تحفيز المبتكرين والتهيئة للوظائف المستقبلية

    • خبر
    • تحفيز المبتكرين والتهيئة للوظائف المستقبلية

      Alwatan كتب:

      في نسخته الأولى، يسعى الأسبوع الوطني للعلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات STEMوالذي بدأ أمس بتعليميات محافظات السلطنة إلى تحفيز ودعم المعلمين والطلبة، والمهتمين بمجال العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، بالإضافة إلى تهيئة الطلبة للوظائف المستقبلية المتعلقة بالثورة الصناعية الرابعة.
      ففيما يخص تحفيز المبتكرين فإن الأسبوع الذي سيشهد معارض علمية وورشًا تفاعلية ومحاضرات ومسابقات ومختبرات العلوم الخارجية، وغيرها من الفعاليات، سيعمل على إرسال رسائل محفزة للتفكير لخلق اتجاه إيجابي نحو العلوم والابتكار والبحث العلمي، وتشجيع النشء على مواصلة التعلم في التخصصات العلمية.
      كما سيسهم الأسبوع الوطني في تمكين الطلاب المبدعين والمبتكرين، ونقلهم إلى مستويات علمية أعلى مع نشر ثقافة العلوم والابتكار من خلال تبسيط العلوم وزيادة الوعى بالتقنية والابتكار.
      وفيما يتعلق بالتهيئة للوظائف المستقبلية فقد جاء عنوان الأسبوع (الثورة الصناعية الرابعة ـ تقنيات بلا حدود) ليتم التركيز على تقنيات الثورة الصناعية الرابعة كالواقع الافتراضي وإنترنت الأشياء والمدن الذكية والذكاء الاصطناعي والروبوتات والطباعة ثلاثية الأبعاد وتسلسل الكتل (بلوكتشين) والمركبات ذاتية القيادة، وتقنيات النانو.
      فمعرفة هذه التقنيات تعمل على مواكبة التغيرات والتطورات المستقبلية، وتحسين مخرجات التعليم لترتكز على التكنولوجيا والعلوم المتقدمة، الأمر الذي يعمل على تهيئة المجتمع للوظائف المستقبلية المصاحبة للثورة الصناعية الرابعة.
      ويعد هذا الأسبوع فرصة لاستكشاف المواهب والمبتكرين في مختلف المراحل التعليمية لتكون المرحلة الثانية هي دعم هؤلاء المبتكرين وصقل مواهبهم.

      المحرر

      Source: alwatan.com/details/320594