
[line]
شوربة الماش
ماش مع الأرز والبصل والفلفل وهذه من العراق...لذيذة
المقادير:
كأسان من الماش
* نصف كاس أرز
* حبتان بصل
*ربع كاس سمن نباتي او زيت نباتي
*ثمان كؤوس ماء
*ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
الطريقة:
ينظف الماش ويغسل جيداً ، يغمر بالماء البارد ويسلق على نار متوسطة الى ان ينضج يطحن بعد ان يصفى ويضاف اليه قليل من الماء اذا صار سميكاً ،يعاد وضعه على النار مع الارز المغسول يحرك بين حين وآخر كي لا يلتصق بقعر القدر ،يتبل بالملح والفلفل ،يفرم البصل ناعماً ويقلى بالسمن الى ان يحمر يضاف نصف كميته إلى الشوربه ويترك يغلى حتى تنضج ثم يصب في طبق ويوزع عليه ما تبقى من البصل المقلى .
[line]
دجاج بالطريقة اليونانية
دجاج مشطشط بالفلفل الأحمر والزيتون الأسود الأسباني مع العلم بأنه يوناني .....لذيذ جداً
المقادير :
*2دجاج مسحب منه العظم ومقطع إلى قطع كبيرة
*2م ك زيت نباتي
*4فلفل احمر حلو مقطع إلى قطع كبيرة
*2م ك زعتر
*200جرام زيتون أسود إسباني
*5طماطم كبيره مقطعة إلى قطع متوسطة
*2م ك خل احمر
* 2بصل مفروم
الطريقه:
*نضع الزيت في قدر على النار وعندما يحمى نضيف إليه قطع الدجاج وعندما يصبح لونه أشقر نضيف إليه البصل المفروم و الفلفل و الزيتون مع استمرار التحريك.
*يضاف الخل الأحمر و الطماطم و الزعتر ويترك على النار لمدة بصف ساعة تقريباً.
[line]
دجاج مكسيكي
دجاج محمر بالاناناس والتوابل لذيذذذذذذ
المقادير:
*2دجاج مسحب أو كامل
* 2م ك زيت نباتي
*1اناناس طازج
*1فلفل احمر و1 فلفل اخضر
*1فلفل اخضر حار
*1بصل مفروم
*1م ص ثوم مدقوق 1كاس مرق دجاج
*ملح بهار حسب الطلب
الطـريقــة :
تقطع كل دجاجة إلى 4قطع
نضع الزيت في وعاء عميق وعندما يحمى نقلب الدجاج حتى الاستواء
في هذه الأثناء نقطع الفلفل الأحمر والأخضر إلى مربعات ،نفرم البصل ونقلبها جميعا مع الثوم والفلفل الحر في مقلاة لمدة خمس دقائق ثم نضيف إليها قطع الأناناس ،الملح وابهار الأسود
نضع الدجاج في طبق بيركس خاص بالفرن،ونضيف إلها الخضار ثم كوب مرقة الدجاج وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة
يقدم هذا الطبق اللذيذ مع الأرز الأبيض .
[line]
خبز فرنسي
خبز مع الزبدة والثوم وجبنة موزاريللا وتقدم ساخنة........... رائع.
المقادير:
خبز صامولى طويل او صغير مقطع الى شرائح
نصف كأسه زبده
ملعقه شاى ثوم مدقوق
ملعقه شاى ملح واذا كان ودك فلفل اسود و كمون
نصف كأسه جبنه موزايلا مبروشه او جبنه كرافت انتى تبشريها
ملعقه طعام بقدونس مفروم ناعم او كرافس
الطـريقــة :
1_ ضعي الزبده في زبديه وضعي عليها الثوم والملح والفلفل الكمون والبقدونس ويخلط الجميع جيدا
2_ ادهني شرائح الخبز بخليط الزبده من جميع الجهات
3_ ضعي الجبنه على الخبز وضعيها في الفرن الى ان تسيح الجبنه وتقدم ساخنه
[line]
الحريرة المغربية
حمص مع اللحم ومعهم العدس ..... لذيذة جداً وهي أكلة مغربية مشهورة .
المقادير:
_كاسة حمص منقوع في الماء لمدة ليلة و منزوع القشر
_نصف كيلو لحم مقطع شرائح
_كاسة عدس اسود صغير الحجم
_معجون الطماطم
-نص كاسة شعيرية رقيقة
-زبدية صغيرة سائل الدقيق للابيض المذوب في الماء (اي تذويب الدقيق في الماء الى ان يصبح سائل)
- ملح - فلفل اسود
-كركم(ملعقة صغيرة)
-ربطة كزبرة طرية مفرومة
- ربطة بقدونس مفروم
-نص ربطة كرفس مفروم
-بصلة كبيرة جدا مفرومة .
الطريقة :
ضعي في طنجرة الضغط الحمص و الكزبرة و البقدونس و الكرفس و البصلة المفرومة و الملح و الفلفل الاسود و الكركم و شرائح اللحم و العدس.
ثم املئي ثلاث ارباع الطنجرة بالماء وقفليها و اتركيها لمدة ساعة الا ربع حتى ينضج اللحم و الحمص و العدس.
و بعد التأكد من نضجهم ,اضيفي معجون الطماطم (نصف عبوة او عبوة حسب الرغبة) ثم ثم اتركيها على النار لمدة 15 دقيقة مع بعض التحريك
ثم اضيفي الشعيرية و اتريكيها على النار مدة 10 دقائق مع بعض التحريك ثم اضيفي الدقيق المذوب في الماء تدريجيا و مع التحريك المستمر لكي لا يلتصق الدقيق في قعر الطنجرة الى ان تحسي ان الخليط صار تقيل شوية(مو كثير) و ان الدقيق المذوب تجانس مع الخليط و صار ما في خوف انو يلصق في القعر ثم تغطي الطنجرة و تتركي الكل ينضج لمدة 10 الى 15 دقيقة .
و تقدميها ساخنة و مع صحن صغير فيه ليمون مقطع انصاف لمن اراد عصر الليمون فوق الشربة و صحن اخر مليء بالتمر .
[line]
السلطة الروسية
سلطة من الخضار المشكلة مع المايونيز
المقادير:
- جزر
- فاصوليا
- بازيلا
- بطاطس
- بيض
- مايونيز
- ملح
- ليمون
كمية المقادير حسب عدد الأفراد
الطريقة:
- يقطع الجزر والفاصوليا والبازيلا والبطاطس قطع صغيرة ثم يسلق على النار .
- بعد ذلك يسلق البيض ويقطع مربعات ثم يضاف الى الخضار .
- ويوضع عليه الكمية المرغوبة من المايونيز وقليلاً من الملح والليمون . وبالهناء والعافية
[line]
الكفتة اللبنانية ...طعم رائع
أولا المقادير:
• 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين
• 2/1 كوب صنوبر
• ملعقة كمون.
• قرفةملعقتان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل
طريقة التحضير:
. ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.
. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
. شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية.
قومي بقليها في الزيت الحار.
. تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.
ملاحظات:
هذا الطبق شهير في المغرب ودول حوض البحر المتوسط .
يمكن طهي كرات الكفتة بالشي في الفرن .مع إضافة صوص عليها.
يمكن تقليب كرات الكفتة في السميد أو الدقيق أو البقسماط قبل التحمير.
[line]
الحمص الباكستاني الحار
هذه إحدى وجبات الإفطار الباكستانية في رمضان .
المقادير :
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- 1 ملعقة كمون.
- 1/2 ملعقة ملح.
- 1/2 ملعقة فلفل حار مطحون ( شطة ).
- 1/2 ملعقة ليمون.
- 2 طماطم معصورة.
- 2 عبوة ( 15 أونس) حمص مجفف.
- 1 ملعقة عصير ليمون.
- 1 بصلة مقطعة.
الطريقة:
- ضعي وعاء كبير على نار منخفضة الحرارة، وضعي فيه الزيت والكمون وسخنيهم مع بعض حتى يصبح لون الكمون غامق.
- أضيفي الملح والفلفل الحار ( الشطة ) والليمون وامزجيهم جيداً، أضيفي الطماطم. اتركيهم حتى يصبح المزيج سميك نوعاً ما ويتبخر الماء الموجود به، عندما يصل إلى درجة من السمك أضيفي الحمص وقلبيهم جيداً.
- ثم أضيفي عصير الليمون وقلبيهم جيداً ثم أضيفي البصل وقلبيهم جميعاً حتى ينضج الحمص والبصل وكل محتويات الطبق، ارفعي الوعاء من فوق النار ثم فرغيه في طبق تقديم ويقدم فوراً.
[line]
البيض بالطريقة الأسبانية
المقادير :
- ملعقة من زيت نباتي .
- بصلة خضراء مقطعة .
- ثمرة طماطم ناضجة مقطعة .
- 6 بيضات كبيرة .
- ملعقة من الصلصة .
- فلفل أسود .
- ملعقة من البقدونس الطازج المفري .
- ثمرة طماطم مقطعة شرائح .
الطريقة :
في إناء لا يلتصق بالطعام يتم تسخين الزيت على حرارة متوسطة .
يتم إضافة البصل ثم الطماطم مع تركهما على الحرارة المتوسطة من 1-2 دقيقة، وبعد ذلك تخفض الحرارة .
في وعاء منفصل يتم خفق البيض مع الصلصة والملح والفلفل ومطيبات المذاق حسب الرغبة .
على درجة حرارة هادئة يتم إضافة البيض مع تقليبه بالبصل والطماطم، وبعد النضج يتم إضافة البقدونس .
يتم تقديمه مجملا بالبقدونس المفري أو حلقات الطماطم .
القيمة الغذائية :
السعرات : 68 ك.كالوري .
البروتينيات : 8 جرام .
الدهون :2 جرام .
الكربوهيدرات : 5 جرام .
الصوديوم : 155 مللي جرام .
الكوليسترول: صفر.
لاحظي معنا قلة الدهون والكوليسترول والكربوهيدرات وزيادة البروتين.
[line]
الكباب الميرو ( أكلة سعودية )
المقادير :
- كيلو من اللحمة المفرومة فرم متوسط .
- 2 كاس من دقيق الدخن .
- 2 ملعقة من الثوم المهروس .
- ملعقة أكل من الفلفل الأسود .
- ملح قدر الحاجة .
- نصف كاس ماء للعجن .
- زيت للقلي .
الطريقة :
اعجني اللحمة مع دقيق الدخن والملح والفلفل والثوم بالماء واعملي منها حبات مدورة في حجم حبة الزيتون الكبيرة ثم سخني الزيت واقليها حتى تصبح بنية اللون . تقدم ساخنة مع سلطة خاصة وهي .
مقادير السلطة :
- كاس طحينة .
- 2 ثمرة خيار مقطعة قطع متوسطة .
- 1 طماطم كبيرة مقطعة قطع متوسطة .
- بصلة كبيرة مقطعة قطع متوسطة .
- 4 حبات من البيض المسلوق .
- فنجان من الخل الأبيض .
- نصف كاس ماء .
- ملح .
- بهار ( فلفل أسود وكمون) .
يخلط الطحينة مع الخل والفلفل والكمون والملح ثم الماء وتخلط حتى تصبح غليظة وممكن زيادة بعض الماء عند الحاجة ثم يضاف الخيار والطماطم والبصل ويقلب ثم تسكب في أطباق السلطة وتزين بأرباع البيض المسلوق .
[line]
طبق الملوخية بطريقة مصرية
المقادير:
- دجاجة كبيرة
- نصف كيلو موزات مع العظام
- 3 أكواب من الأرز المنقوع (كوب من الأرز المصري وكوبان من الأرز الأميركي)
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً
- كسرات من الخبز المحمص
- زبدة أو سمنة
- 2 إلى 3كغم من الملوخية الطازجة
- رأس من الثوم المدقوق
- ملعقة كبيرة من الكزبرة اليابسة
- باقة من الكزبرة الخضراء
- بصلة كبيرة مشطورة 4 أشطار
- نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون
الطريقة:
يغسل الدجاج ويسلق مع قطع المزات يضاف إليهما البصل والملح بعد نزع أوراق الملوخية،
تغسل وتصف على قطعة قماش في الظل وتترك لمدة 6 إلى 8 ساعات قبل طهوها لتجف.
تفرم أوراق الملوخية بسكين دائرية خاصة فرما ناعما يوضع الدجاج واللحم المسلوق جانبا وبعد رفع قسم من مرقهما تطهى الملوخية ببقية المرق مع إضافة عصير نصف ليمونة حامضة ونصف ملعقة من ملح الليمون.
يقلب الثوم والبصلة المفرومة بالسمنة في المقلاة ومن ثم الكزبرة اليابسة والخضراء.
ويضاف هذا الخليط إلى الملوخية وتحرك يجب ألا تستغرف مدة طهو الملوخية أكثر من 15 إلى 20دقيقة.
يفلفل الأرز بالمرقة الموضوعة جانباً عند التقديم يوضع الأرز في الطبق ويزين بلحم الدجاج ولحم الموزات توضع الملوخية في طبق الحساء العميق وتقدم كما تقدم معها كسرات الخبز في طبق آخر وكذلك تقدم صلصة الخل والبصل.
عند تناول الملوخية يؤخذ أولاً من الأرز ويوضع في اصحن وفوقه قطع اللحم فكسرات من الخبز المحمص بعد ذلك يُصب مقدار ملعقة كبيرة كفكير أو ملعقتين من الملوخية.
ويرش فوق الكل ملعقتا طعا من صلصة الخل والبصل
ملاحظة:
الكفكير: ملعقة كبيرة عميقة الصحن لها مسكة طويلة.
يمكن فرم الملوخية بالمولينكس إذا كانت ناشفة جيدا
مقادير الصلصة:
كوب من الخل الأبيض بصلتان مفرومتان ناعماً كوب من عصير الليمون الحامض
تخلط المقادير مع بعض
[line]
سلطة ايطالية
سلطة رائعة من المعكرونة والجزر والذرة ارجو انت تنال اعجابكم
المقادير :
-----------
2/1 - علبة معكرونه --العادية التى على شكل هلال الصغيرة --
1 - علبة ذرة 0
2 - جزر كبير مبشور 0
2 - علبة جبن --- اى نوع -- لكن العلبة الزرقاء مبشورة 0
3 - ورقات خس مقطعة
الصلصة :
-----------
2 - علبة روب 0(لبن زبادي )
3 - ملاعق مايونيز 0
ملح وليمون 0
الطريقة :
------------
بعد سلق المعكرونه وتصفيتها نضعها فى قاع الاناء المعد للسلطة
نضع فوقها الخس ثم الجزر ثم الذرة وبعدها الجبن المبشور ثم تقدم
باردة بعد ان نصب الصوص عليها
[line]
دجاج بصلصة الصويا وهي من ابداع المطبخ الصيني
المقادير:
- دجاجة واحدة مقطعة 8 قطع
- 4 ملاعق طعام طحين بالبهارات أو طحين للمقليات
- كوب عصير ليمون
- قليل من الصويا صوص
- قليل من الثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر الحار مدقوق
- ملح + فلفل أسود+ 1 بيض
الطريقة:
1- نغسل الدجاج جيداً ونضعه في إناء ثم نضع الطحين والبيض المخفوق وجميع المقادير.
2- نضع الخليط في الثلاجة لمدة 6 ساعات وكلما يكون المدة أطول يكون الطعم أطيب.
3 - نخرج الدجاج من الثلاجة ونقليه في زيت حار.
4 - بعد القلي نضع الخليط في إناء يمكن وضعه على النار، ثم نضيف مرة ثانية الثوم والزنجبيل والصويا صوص وعصير الليمون.
5- نضع الخليط على النار حتى يستوى الدجاج ويجب أن لا نفتح الغطاء لكي لا يخرج البخار. ويقدم مع الرز أو الخبز.
[line]
الطعام الشامي ..دسم ولذيذ
وفيما يلي نقدم طريقة مبسطة وخفيفة من المقلوبة الشامية:
أولا : مواصفات الطبق:
يكفي الطبق: 6 أشخاص
مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة
مدة الطهي: 1 - 2/1 1 ساعة.
ثانيا :
المقادير :
• واحد قرنبيطة متوسطة (ممكن استخدام شرائح الباذنجان المقلي ).
• 8 أرباع لدجاجتين.
• مرق دجاج بحسب الحاجة.
• بهارات وقرفة وكركم وحبهان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل.
• كيلو جرام من الأرز (ممكن استخدام الأرز الباسمتي أو العنبري ).
ثالثا: الطريقة:
يطهى الدجاج متبلا بالبهارات والملح والفلفل والتوابل على نار هادئة.
يسلق القرنبيط بعد تقطيعه.
يرص فوق ملعقتين من الأرز (وممكن رص الباذنجان بدلا من القرنبيط )...بحيث يكون طبقة من القرنبيط يليها الدجاج يليها طبقة أخرى من القرنبيط وأخيرا الأرز مرة أخرى.
يسكب المرق فوق الأرز حتى يغمر طرف إصبع فوق الأرز، وتطهى جميعاً لمدة 40 دقيقة على حرارة 300 درجة فهرنهايت .
بعد خروجها من الفرن تقلب في صينية مسطحة فتكون مرصوصة كطبقات ولذا تسمى المقلوبة ..
يمكن تقديمها مع سلاطة الزبادي .
[line]
الجريش
المقادير:
------------
- 2 كوب جريش.
- قطع لحم مغسولة.
- حبات طماط مغسولة ومقطعة.
- بصل مقطع.
- بهارات.
- جزر.
- ماء.
الطريقة:
-----------
اولا نغسل الجريش جيدا بالماء وبعدها نضعه بالماء فترة
بعدها نقوم يغسل اللحم جيدا ويوضع فى القدر ويضاف الية البصل
والبهار ويغطى ويترك على النار الى ان يقل مائه وبعدها يقلب جيدا
ويحمس على النار ثم يوضع عليه الطماطم ويترك الى ان يذبل الطماطم
وبعدا نصفى الجريش من الماء ونضيفه فوق اللحم ونضيف الماء بحيث يغطى ثلاث ارباع القدر ونتركة ليغلى ونبدا بتقليبة كل خمس دقائق
واذا قل الماء نزيدة الى ان نحس انه قرب الى النضوج نهدا النار ونضيف
الملح والجزر ونتركة على النار الى ان ينضج تقريبا (اربع
ساعات )لكن التقليب مهم جدا لكى لا يحترق
وعليكم بالعافية
طريقة التقديم :
اول ما تضعيه فى طبق التقديم تزينينه بدقوس الصبار وبصل محموس
بالسماك يطلع شكلة لذيذ وطعمة الذ اما عن دقوس الصبار فهو عبارة
عن ملعقتين من الطحين الاسمر تقلب جيدا على النار واكون محضرة تمر هندى منقوع بالماء ثم يصفى ويصب فوق الطحين وهو على النار ويقلبوامع بعض ويوضع فوقه قليل من صلصة الطماطم وفلفل احمر بودرة وعندمايثقل الدقوس انتظره ليفتر قليلا وازين بة الجريش واضع ايضا البصل المحموس قليلا مع السماك للذين يحبون البصل
[line]
التيراميسيو
حلوى إيطالية مشهورة بنكهة النسكافة القوية وعصير التفاح. سهلة التحضير وذو طعم لذيذ سيحبه الكبار قبل الصغار
المقادير:
- 1 علبة حليب نستله (397غ)
- 500غ جبنة ماسكاربون
- 4 ملاعق كبيرة عصير تفاح
- 3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافة
- 2/3 كوب ماء بارد
- 100غ أصابع بسكويت اسفنجي ساده
- 2 ملعقة كبيرة مسحوق الكاكاو
الطريقة:
- يمزج حليب نستله مع جبنة الماسكاربون بمشبك يدوي جيداً حتى يصبح المزيج ناعماً
- نضع قهوة النسكافية والماء البارد في طبق غير عميق ونحركه جيداً حتى تذوب القهوة ثم نضيف عصير التفاح إليه. نغمس أصابع البسكويت الأسفنجي بالتتالي في خليط القهوة لبضع ثوان ونرفع منه قبل أن يتشبع تماماً.
- نضع نصف كمية البسكويت في طبق التقديم ونضيف فوقها طبقة من خليط الجبنة وحليب نستله المكثف المحلى ثم ترش بطبقة سخية من الكاكاو
- توضع طبقة ثانية من أصابع البسكويت وتغطى بخليط الجبنة وحليب نستله المكثف المحلى وترش بطبقة من الكاكاو وتبرد لمدة ساعة قبل تقديمها.
[line]
ملاحظه : الموضوع يحتوي كلمات غريبه علينا لان اللي كتبوا الوصفات من مختلف الجنسيات

(( منقول ))