Source: alwatan.com/details/419903Alwatan كتب:
لندن ـ وكالات: توصلت دراسة جديدة إلى أن بعض الأنشطة الترفيهية المحفزة فكرياً مثل قراءة الصحف واستخدام الهاتف المحمول تقلل من خطر الإصابة بالخرف. وبحسب الدراسة، فإن النساء اللواتي يقرأن الصحف بانتظام أقل عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 35٪ مقارنة بالنساء اللواتي لا يقرأن الصحف. كما أظهرت الدراسة بأن الرجال الذين يستخدمون الهاتف المحمول بانتظام، أقل عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 36٪. وكشفت الدراسة أيضاً عن أن المتزوجين الذين يمارسون هواية ما، هم أقل عرضة للإصابة بالخرف بنسبة تصل إلى 30٪.
وقالت مؤلفة الدراسة والدكتورة في جامعة كاليفورنيا، باميلا ألميدا ميزا : “إن النتائج الجديدة التي توصلنا إليها تثبت إمكانية تزويد أدمغتنا بالقدرة على تحمل الضرر و الحفاظ على وظائفها، عن طريق الانخراط في نمط حياة ممتع. “
وأضافت: “الأهم من ذلك، أن بحثنا تم إجراؤه على أفراد تبلغ أعمارهم 50 عامًا فما فوق، مما يدل على أن ممارسة النشاطات الممتعة في سن متأخرة يمكن أن تكون وسيلة مساعدة للوقاية من الخرف” ووجد الباحثون أن قراءة النساء للصحف، واستخدام الرجال للهاتف المحمول من أكثر النشاطات التي تقلل خطر الإصابة بالخرف، وفق ما نقلت صحيفة ديلي ميل البريطانية.
قراءة الصحف تقلل خطر الخرف
- خبر
-
مشاركة
