قيمة مضافة لمواردنا الغذائية

    • خبر
    • قيمة مضافة لمواردنا الغذائية

      Alwatan كتب:

      تعزيزًا لجهود السلطنة في تمتين منظومة الأمن الغذائي والعمل على تفعيل دور هذه المنظومة في تحقيق التنويع الاقتصادي، تأتي مشاريع الصناعات الغذائية لتلعب دورًا أساسيًّا في هذا المضمار، وذلك من خلال إيجاد قيمة مضافة لموارد السلطنة الغذائية.
      ويأتي توقيع الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة اتفاقية حق الانتفاع بالأراضي مع الشركة الدولية للمنتجات البحرية ليعمل على إيجاد قيمة مضافة لثروتنا السمكية، حيث من المنتظر إقامة مجمع تعليب أسماك التونة والسردين والمنتجات البحرية على مساحة 85 ألف متر مربع وبطاقة إنتاجية تبلغ 27 ألف طن سنويًّا قابلة للزيادة في المستقبل، وبتكلفة إجمالية تقدر بـ30 مليون ريال عماني.
      ومن المزايا التي يتمتع بها هذا المشروع وقوعه في منطقة الصناعات السمكية والغذائية وبالقرب من ميناء الصيد البحري “متعدد الأغراض” في المنطقة، ما يجعل المصنع على مقربة من مستلزمات الإنتاج.
      ويضفي هذا المشروع قيمة إضافية أخرى على الكادر البشري، حيث من المنتظر أن تقوم الشركة من خلال خطتها الاستراتيجية بإطلاق برنامج تدريبي مقرون
      بالتشغيل لتدريب عدد من القوى العاملة الوطنية للعمل في كافة مجالات عمليات الشركة، بالإضافة إلى توفير البنى الأساسية اللازمة لتحفيز الشركات العمانية الصغيرة والمتوسطة للانخراط في مجال تصنيع ومعالجة منتجات القيمة المضافة
      السمكية والبحرية.
      وبمثل هذه المشاريع تتفتح آفاق جديدة لمجال استثماري حيوي يعمل على تعزيز توجُّهات التنويع الاقتصادي وتحقيق الأمن الغذائي، وكذلك توفير فرص عمل وظيفية للمواطنين وإكسابهم الخبرات اللازمة.

      المحرر

      Source: alwatan.com/details/436756