Source: alwatan.com/details/437357Alwatan كتب:
عقد مجلس أمناء جامعة مسقط مؤخرًا اجتماعه الثاني برئاسة الدكتور يحيى بن محفوظ المنذري رئيس المجلس وبحضور أعضاء المجلس وبحضور الأساتذة الأكاديميين والرؤساء التنفيذيين بشركات القطاع الحكومي والخاص. ركز الاجتماع منحة جديدة للطلبة المجيدين والمتفوقين للعام الأكاديمي الجديد والحاصلين على نسب 90% فما فوق في الدبلوم العام. كما قرر المجلس الموافقة على تقديم منحة جزئية مخفضة تغطي الرسوم بنسبة 40%. وتناول مجلس الأمناء في اجتماعه الموضوعات المدرجة على جدول أعماله وناقش بإستفاضة وثيقة الصيغة المعدلة للخطة الاستراتيجية العامة لجامعة مسقط في ضوء المستجدات الأكاديمية والمجتمعية ومدى تكاملها مع أهداف وغايات رؤية عمان 2040 والموافقة عليها، كما اعتمد المجلس الهياكل الجديدة للجان الإشرافية على القطاعات الرئيسية بالجامعة.
كما تداول أعضاء المجلس مشاريع القوانين الأكاديمية الجديدة، وبعد تبادل الآراء حولها وافق الأعضاء عليها، واستعرض المجلس تقرير المتابعة والتوصيات المرفوعة إليه من قبل الإدارة التنفيذية للجامعة وأحيط المجلس علمًا بمخطط الخريطة الزمنية للدراسة والبرامج الأكاديمية الجديدة، والتزام بالمعايير الجودة المعمول بها في الجامعة، كما قرر بالإجماع الموافقة على مقترح البرامج الجديدة في مختلف المستويات والتي ستطرح لأول مرة بالسلطنة، ووجه المجلس بضرورة متابعة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار للحصول على الموافقات اللازمة المتعلقة بتنفيذ البرامج والتوسع فيها. وانطلاقًا من حرص جامعة مسقط على تأهيل الطلبة ورفع مستوياتهم ولضمان تقديم مختلف مستويات الدعم لاستكمال دراستهم بنجاح، اعتمد مجلس الأمناء إنشاء مركز متخصص للغات بالإضافة إلى اتخاذ قرار اعتماد هيكلة البرنامج التأسيسي. أما على الصعيد المالي فقد اطلع المجلس على مشروع ميزانية العام الأكاديمي الجديد ومجالات الصرف فيها، وقدم التوصيات بشأنها واعتمادها.
وأعرب البروفيسور خميس بن حمد اليحيائي عن سعادته بهذا اللقاء وقال “الجامعة تسعى دائمًا إلى تأكيد مكانتها الريادية في تقديم تعليم عالي الجودة، واستحداث برامج تطرح لأول مرة على مختلف المستويات الدراسية تتناسب مع رؤى وتوجهات الخطط المستقبلية للسلطنة والمنطقة، وتأهيل أبنائنا الطلبة للانخراط في سوق العمل بأعلى المعايير المهنية والاحترافية المطلوبة. ولأجل زيادة الاستقطاب للكفاءات وتحفيزا للمتميزين من أبنائنا الطلبة وافق مجلس الأمناء مشكورًا على تقديم منحة جزئية مخفضة بنسبة 40% من قيمة الرسوم الدراسية، تقديرا على ثقتهم واختيارهم لجامعة مسقط لمواصلة مشوارهم التعليمي نحو مستقبلهم المهني والمعرفي“.
تدارس مجلس الأمناء خطط الجامعة فيما يتعلق بالخدمات المقدمة لطلبة من تجهيزات صفية ومرافق ومصادر تعليمية، كما واطلع بشكل مفصل على سير العمل في البرامج المطروح بالجامعة، وتناول المجلس عدد من القضايا في الشأن الإداري ووجه باتخاذ القرار المناسب بشأنها. ويأتي هذا الاجتماع الدوري لتأكيد المتابعة الدائمة من قبل مجلس الأمناء لعلمية سير الجامعة وتعزيز الجودة التعليمية التي تقدمها جامعة مسقط.
وأبدى أعضاء مجلس الأمناء ارتياحهم التام عن الجهود الوقائية المبذولة وشروط السلامة المتخذة من قبل إدارة الجامعة المسؤولة خلال فترة جائحة كوفيد 19 والوسائل الناجعة للتخفيف من أثار الجائحة على الصعيدين الأكاديمي والإداري، كما أثنى أعضاء المجلس على التقدم المحرز في أعمال استقبال الطلبة الجدد وبدء الدراسة خلال الأيام القليلة القادمة في أروقة الجامعة وأوصى المجلس الإدارة العليا بتكثيف حملات التوعية لضمان سلامة الطلبة والكادر الوظيفي والتدريسي والعمل على تنفيذ مختلف التوصيات والتوجيهات الصادرة عن اللجنة العليا والعمل بقرارات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار في هذا الصدد.
«جامعة مسقط» تخفض رسوم الدراسة إلى 40% وتعلن عن منحة جديدة للطلبة المجيدين
- خبر
-
مشاركة