فصل الخريف شارف على الانتهاء وسيبتدي فصل الشتاء بعد عدة أشهر
هناك اضافات لوصفات فصل شتاء دافيء:
- عند صنع كعك الزنجبيل، يفضل اضافة عصير مغلي الزنجبيل والسكر إلى عجين الكعك بدل الماء العادي.
- اضافة بشر قشر البرتقال وقشر الليمون إلى الوصفات كالسلطات والكعك وبعض المأكولات يمنح الجسم طاقه للدفء،كما يمكن عمل شاي من قشر الليمون وقشر البرتقال بعد تجفيفهما وطحنهما.
- اضافة الفواكه المجففه كالزبيب الأحمر إلى الكعك يساهم في الشعور بالدفء.
- تناول الروبيان والجمبري واللوبيستر يزيد من رفع حرارة الجسم والشعور بالدفء.ويفضل أن يكون مشوياً.
- الإكثار من تناول السكريات والنشويات والكربوهيدرات بكمية أكثر بقليل من ذي قبل.كما يجب تقليل الدهون في فصل الشتاء.
-اضافة مسحوق الفلفل بأنواعه يولد طاقه هائله في الجسم تساعد على تدفئته ولكن يجب الحذر من الافراط في تناوله.
- اضافة تتبيلات مختلفه بإستخدام الثوم والزنجبيل يزيد من الشعور بالدفء.
- كما أن اضافة الكركم والكاري والتوابل إلى الوصفات بكمية معتدلة يحفز الجسم على الدفء.
-اضافة القرفه مسحوقاً أو أعواد يساهم في زيادة الطاقة في الجسم مما يعزز الشعور بالدفء.
-الليمون والبرتقال أو الحمضيات يجب التقليل من استخدامهما في فصل الشتاء ويمكن استبدالهما بخل التفاح أو الخل الأبيض ممزوجاً مع زيت الزيتون أو الزيوت المفضله.
-بعض الأعشاب لها تأثير سحري على جعل الجسم أكثر دفء كأكليل الجبل والزعتر والأعشاب التي تمتص القليل من الماء وتحتوي على عصارة قليله.
-المكسرات غنية جداً بمحفزات الدفء لجسم الإنسان يمكن اضافتها لبعض الوصفات.
-عند اختيار الأسماك يفضل تجنب التونه والأسماك التي تقاربها في الخواص لأنها تحتوي على زيت أوميغا 3 بكمية أكبر من غيرها.
-عند الرغبة بإضافة النعناع أو البقدونس أو الكزبرة إلى الوصفات فيفضل اضافة المجفف منها.
-اضافة الكراميل والكاسترد وزبدة الفستق وبالأخص زبدة الفول السوداني لبعض الوصفات يساعد على توليد كمية طاقة أكبر.
-الشوفان جيد جداً في فصل الشتاء ويكون أفضل عند تحميصه تحميصاً جيداً.
- عند غلي الأرز وطبخه يجب عدم الإكثار من اضافة الماء لأن ذلك يزيد من تكوين السوائل في الجسم بل يفضل طبخه بالبخار.
-يفضل عدم الاكثار من اضافة الزيوت عند الطبخ واستبدالها بالزبدة أو الدهن.
-الخبز الأسمر أو النخالة أو القمح أفضل في فصل الشتاء أكثر من الدقيق العادي.
-عند صنع فطيرة التفاح يفضل غلي قطع التفاح في الماء مع اضافة السكر بدل هرسها واضافتها.
-التين جيد جداً في فصل الشتاء يمكن اضافته للوصفات المناسبة.
-التين الشوكي أو كما يعرف بالخرشوف أو الأرضي شوكي مفيد جداً في فصل الشتاء يمكن اضافته لبعض الوصفات.
-عند شوي اللحوم بأنواعها يجب التأكد أن اللحوم قد نشفت تماماً من السوائل.
-صلصة الباربيكيو غنية جداً بعناصر تساعد على تدفئة الجسم.
-كما أن لصلصة الخردل الفائدة نفسها.
-اضافة الفطر إلى الحساء والشوربات يساعد على تدفئة الجسم.
-كما أن شوربات البقوليات المناسبة تساعد على توليد الطاقة بكمية أكبر وأسرع.
-اليقطين له دور كبير في المحافظة على الدفء في الجسم يمكن اضافته بمقدار مناسب للعديد من الوصفات كالحلويات.
-المربى جيد جداً لفصل الشتاء ويفضل اضافته طازجاً دون حفظه في الثلاجة.
-يمكن اضافة العسل بأنواعه فهو يساعد على توليد طاقة أكبر تساهم في تدفئة الجسم.
هناك اضافات لوصفات فصل شتاء دافيء:
- عند صنع كعك الزنجبيل، يفضل اضافة عصير مغلي الزنجبيل والسكر إلى عجين الكعك بدل الماء العادي.
- اضافة بشر قشر البرتقال وقشر الليمون إلى الوصفات كالسلطات والكعك وبعض المأكولات يمنح الجسم طاقه للدفء،كما يمكن عمل شاي من قشر الليمون وقشر البرتقال بعد تجفيفهما وطحنهما.
- اضافة الفواكه المجففه كالزبيب الأحمر إلى الكعك يساهم في الشعور بالدفء.
- تناول الروبيان والجمبري واللوبيستر يزيد من رفع حرارة الجسم والشعور بالدفء.ويفضل أن يكون مشوياً.
- الإكثار من تناول السكريات والنشويات والكربوهيدرات بكمية أكثر بقليل من ذي قبل.كما يجب تقليل الدهون في فصل الشتاء.
-اضافة مسحوق الفلفل بأنواعه يولد طاقه هائله في الجسم تساعد على تدفئته ولكن يجب الحذر من الافراط في تناوله.
- اضافة تتبيلات مختلفه بإستخدام الثوم والزنجبيل يزيد من الشعور بالدفء.
- كما أن اضافة الكركم والكاري والتوابل إلى الوصفات بكمية معتدلة يحفز الجسم على الدفء.
-اضافة القرفه مسحوقاً أو أعواد يساهم في زيادة الطاقة في الجسم مما يعزز الشعور بالدفء.
-الليمون والبرتقال أو الحمضيات يجب التقليل من استخدامهما في فصل الشتاء ويمكن استبدالهما بخل التفاح أو الخل الأبيض ممزوجاً مع زيت الزيتون أو الزيوت المفضله.
-بعض الأعشاب لها تأثير سحري على جعل الجسم أكثر دفء كأكليل الجبل والزعتر والأعشاب التي تمتص القليل من الماء وتحتوي على عصارة قليله.
-المكسرات غنية جداً بمحفزات الدفء لجسم الإنسان يمكن اضافتها لبعض الوصفات.
-عند اختيار الأسماك يفضل تجنب التونه والأسماك التي تقاربها في الخواص لأنها تحتوي على زيت أوميغا 3 بكمية أكبر من غيرها.
-عند الرغبة بإضافة النعناع أو البقدونس أو الكزبرة إلى الوصفات فيفضل اضافة المجفف منها.
-اضافة الكراميل والكاسترد وزبدة الفستق وبالأخص زبدة الفول السوداني لبعض الوصفات يساعد على توليد كمية طاقة أكبر.
-الشوفان جيد جداً في فصل الشتاء ويكون أفضل عند تحميصه تحميصاً جيداً.
- عند غلي الأرز وطبخه يجب عدم الإكثار من اضافة الماء لأن ذلك يزيد من تكوين السوائل في الجسم بل يفضل طبخه بالبخار.
-يفضل عدم الاكثار من اضافة الزيوت عند الطبخ واستبدالها بالزبدة أو الدهن.
-الخبز الأسمر أو النخالة أو القمح أفضل في فصل الشتاء أكثر من الدقيق العادي.
-عند صنع فطيرة التفاح يفضل غلي قطع التفاح في الماء مع اضافة السكر بدل هرسها واضافتها.
-التين جيد جداً في فصل الشتاء يمكن اضافته للوصفات المناسبة.
-التين الشوكي أو كما يعرف بالخرشوف أو الأرضي شوكي مفيد جداً في فصل الشتاء يمكن اضافته لبعض الوصفات.
-عند شوي اللحوم بأنواعها يجب التأكد أن اللحوم قد نشفت تماماً من السوائل.
-صلصة الباربيكيو غنية جداً بعناصر تساعد على تدفئة الجسم.
-كما أن لصلصة الخردل الفائدة نفسها.
-اضافة الفطر إلى الحساء والشوربات يساعد على تدفئة الجسم.
-كما أن شوربات البقوليات المناسبة تساعد على توليد الطاقة بكمية أكبر وأسرع.
-اليقطين له دور كبير في المحافظة على الدفء في الجسم يمكن اضافته بمقدار مناسب للعديد من الوصفات كالحلويات.
-المربى جيد جداً لفصل الشتاء ويفضل اضافته طازجاً دون حفظه في الثلاجة.
-يمكن اضافة العسل بأنواعه فهو يساعد على توليد طاقة أكبر تساهم في تدفئة الجسم.