اضافات لشتاء دافيء

    • اضافات لشتاء دافيء

      فصل الخريف شارف على الانتهاء وسيبتدي فصل الشتاء بعد عدة أشهر
      هناك اضافات لوصفات فصل شتاء دافيء:

      - عند صنع كعك الزنجبيل، يفضل اضافة عصير مغلي الزنجبيل والسكر إلى عجين الكعك بدل الماء العادي.
      - اضافة بشر قشر البرتقال وقشر الليمون إلى الوصفات كالسلطات والكعك وبعض المأكولات يمنح الجسم طاقه للدفء،كما يمكن عمل شاي من قشر الليمون وقشر البرتقال بعد تجفيفهما وطحنهما.
      - اضافة الفواكه المجففه كالزبيب الأحمر إلى الكعك يساهم في الشعور بالدفء.
      - تناول الروبيان والجمبري واللوبيستر يزيد من رفع حرارة الجسم والشعور بالدفء.ويفضل أن يكون مشوياً.
      - الإكثار من تناول السكريات والنشويات والكربوهيدرات بكمية أكثر بقليل من ذي قبل.كما يجب تقليل الدهون في فصل الشتاء.
      -اضافة مسحوق الفلفل بأنواعه يولد طاقه هائله في الجسم تساعد على تدفئته ولكن يجب الحذر من الافراط في تناوله.
      - اضافة تتبيلات مختلفه بإستخدام الثوم والزنجبيل يزيد من الشعور بالدفء.
      - كما أن اضافة الكركم والكاري والتوابل إلى الوصفات بكمية معتدلة يحفز الجسم على الدفء.
      -اضافة القرفه مسحوقاً أو أعواد يساهم في زيادة الطاقة في الجسم مما يعزز الشعور بالدفء.
      -الليمون والبرتقال أو الحمضيات يجب التقليل من استخدامهما في فصل الشتاء ويمكن استبدالهما بخل التفاح أو الخل الأبيض ممزوجاً مع زيت الزيتون أو الزيوت المفضله.
      -بعض الأعشاب لها تأثير سحري على جعل الجسم أكثر دفء كأكليل الجبل والزعتر والأعشاب التي تمتص القليل من الماء وتحتوي على عصارة قليله.
      -المكسرات غنية جداً بمحفزات الدفء لجسم الإنسان يمكن اضافتها لبعض الوصفات.
      -عند اختيار الأسماك يفضل تجنب التونه والأسماك التي تقاربها في الخواص لأنها تحتوي على زيت أوميغا 3 بكمية أكبر من غيرها.
      -عند الرغبة بإضافة النعناع أو البقدونس أو الكزبرة إلى الوصفات فيفضل اضافة المجفف منها.
      -اضافة الكراميل والكاسترد وزبدة الفستق وبالأخص زبدة الفول السوداني لبعض الوصفات يساعد على توليد كمية طاقة أكبر.
      -الشوفان جيد جداً في فصل الشتاء ويكون أفضل عند تحميصه تحميصاً جيداً.
      - عند غلي الأرز وطبخه يجب عدم الإكثار من اضافة الماء لأن ذلك يزيد من تكوين السوائل في الجسم بل يفضل طبخه بالبخار.
      -يفضل عدم الاكثار من اضافة الزيوت عند الطبخ واستبدالها بالزبدة أو الدهن.
      -الخبز الأسمر أو النخالة أو القمح أفضل في فصل الشتاء أكثر من الدقيق العادي.
      -عند صنع فطيرة التفاح يفضل غلي قطع التفاح في الماء مع اضافة السكر بدل هرسها واضافتها.
      -التين جيد جداً في فصل الشتاء يمكن اضافته للوصفات المناسبة.
      -التين الشوكي أو كما يعرف بالخرشوف أو الأرضي شوكي مفيد جداً في فصل الشتاء يمكن اضافته لبعض الوصفات.
      -عند شوي اللحوم بأنواعها يجب التأكد أن اللحوم قد نشفت تماماً من السوائل.
      -صلصة الباربيكيو غنية جداً بعناصر تساعد على تدفئة الجسم.
      -كما أن لصلصة الخردل الفائدة نفسها.
      -اضافة الفطر إلى الحساء والشوربات يساعد على تدفئة الجسم.
      -كما أن شوربات البقوليات المناسبة تساعد على توليد الطاقة بكمية أكبر وأسرع.
      -اليقطين له دور كبير في المحافظة على الدفء في الجسم يمكن اضافته بمقدار مناسب للعديد من الوصفات كالحلويات.
      -المربى جيد جداً لفصل الشتاء ويفضل اضافته طازجاً دون حفظه في الثلاجة.
      -يمكن اضافة العسل بأنواعه فهو يساعد على توليد طاقة أكبر تساهم في تدفئة الجسم.