السمك بالنارجيل في الفرن

    • السمك بالنارجيل في الفرن

      المقادير:
      سمكة حمام او هامور او شعري متوسطة الحجم
      3 اكواب ماء
      10 ملاعق نارجيل بودرة
      راس ثوم مدقوق
      فلفل اخضر حسب الرغبة
      راسين بصل كبار مفرومين
      حبتين طماطم مفرومة
      عصير ليمون
      نصف ملعقة شاي هيل ناعم
      نصف ملعقة شاي كركم
      ملح
      بيض مسلوق
      حبة فليفلة مقطعة شرائح طولية
      جزر مقطع شرائح طولية
      ملعقة أكل سمن او زيت
      للتزيين:
      فلفل اخضر حبه حبه
      طماطم مقطعة دوائر
      جلجلان (كزبرة خضراء)


      الطريقة:
      تنظف السمكة من الداخل و تزال قشورها الخارجية و الزعانف
      و تشق السمكة شقوق طوليةو تدعك ببهارات ناعمة(كمون، كركم، قرفة، فلفل احمر) و تقلى قلي خفيف او تشوى .

      طريقة عمل صلصة النارجيل:
      يذاب النارجيل في الماء و يرفع على النار حتى يغلي مع التقليب بين فترة و اخرى ثم يضاف له البهارات و البصل و الطماطم و الثوم و يترك على تغلظ قوامه
      يوضع السمك بعد ان يقلى او يشوى في صينية فرن او صحن زجاجي عميق
      نضع السمكة في الوسط و نزينها بالتتابع بالبيض و الفليفله و الجزر على الجوانب
      ثم نضيف صلصة النارجيل عليها و نضع على الوجه دوائر الطماطم و الجلجلان و الفلفل الأخضر و ندخلها الفرن مدة عشر دقائق.
      تقدم مع الخبز او العيش الأبيض.

      *لمن لا يحبون السمك بإمكانهم استبدال السمك بالدجاج المسلوق سلق خفيف او بفخذ لحم صغير بنفس الطريقة مشوي او مقلي او مقطع قطع صغيرة


      منقول من مطبخ الوالدة