مواجهات مثيرة في التصفيات الأوربية......!!

    • مواجهات مثيرة في التصفيات الأوربية......!!

      سيحاول منتخبا جمهورية ايرلندا وايرلندا الشمالية عرقلة سعي فرنسا وانكلترا في بلوغ نهائيات مونديال 2006 في المانيا عندما يستضيفانهما على التوالي في دبلن وبلفاست ضمن التصفيات الاوروبية المؤهلة الى كأس العالم التي تشهد اقامة 24 مباراة غدا الاربعاء.
      واذا كان امل ايرلندا الشمالية ضئيلا في المنافسة على احدى البطاقتين اللتين تؤهل صاحب المركز الاول الى النهائيات مباشرة والثاني الى الملحق حتى ولو فازت على انكلترا، في المقابل فان جمهورية ايرلندا تملك فرصة كبيرة لانتزاع المركز الاول خصوصا اذا قدر لها الفوز على فرنسا.
      وسبق لايرلندا الشمالية ان شاركت مرة واحدة في نهائيات كاس العالم وكان ذلك عام 1982 في اسبانيا عندما حقق نتيجة لافتة بفوزها على الدولة المضيفة بهدف سجله مدربها الحالي جيري ارمسترونغ. كما شاركت جمهورية ايرلندا اعوام 1990 و1994 و2002.
      في دبلن، ستكون المباراة مثيرة بين جمهورية ايرلندا وفرنسا خصوصا انها ستشهد مواجهة خاصة بين قائد الاولى روي كين ولاعب وسط الثانية باتريك فييرا.
      والتقى اللاعبان وجها لوجه مرات عدة في الدوري الانكليزي، الاول في صفوف مانشستر يونايتد والثاني في صفوف ارسنال قبل ان يتركه نهاية الموسم الماضي وينتقل الى يوفنتوس الايطالي.
      ويبدو ان المنتخب الفرنسي بدأ يستعيد مستواه منذ عودة صانع العابه المتألق زين الدين زيدان الى صفوفه بعد اعتزال دام عام ورافقه ايضا ليليان تورام وكلود ماكاليلي، لكنه يواجه الان اول اختبار حقيقي له، لانه فاز في مباراتين سهلتين نسبيا على ارضه ضد ساحل العاج 3-1 وضد جزر فارو 3-صفر.
      واكد مدرب جمهورية ايرلندا براين كير بانه لا يخشى زيدان ورفاقه وهمه قيادة منتخب بلاده الى النهائيات للمرة الرابعة في المرات الخمس الاخيرة وقال: "لا اكترث كثيرا بما سيفعله الفرنسيون لاننا اذا لعبنا بطريقتنا الخاصة فانه من الصعب هزيمتنا على ارضنا".
      وفي مباراتين اخريين ضمن المجموعة الرابعة، تلعب قبرص مع سويسرا، وجزر فارو مع اسرائيل.
      في المقابل يأمل المنتخب الايرلندي الشمالي في تحقيق مفاجأة والحاق الهزيمة بجاره الانكليزي على الرغم من صعوبة المهمة ضمن المجموعة السادسة.
      وكانت ايرلندا الشمالية حققت اول فوز لها على الصعيد الدولي منذ اربع سنوات عندما تغلبت على اذربيجان 2-صفر السبت الماضي.
      وقال مدرب المنتخب جيري ارمسترونغ: "النتيجة التي حققناها ضد اذربيجان هي النتيجة المثالية استعدادا لانكلترا خصوصا اننا اظهرنا تنظيما كبيرا".
      وتابع "الضغوطات ليست علينا بل على الانكليز، لا احد يعطينا املا في الفوز وهذا الامر يناسبنا".
      ويعود الى صفوف انكلترا مهاجمه مايكل اوين الذي غاب عن المباراة الاخيرة ضد ويلز (1-صفر) بداعي الايقاف.
      وكان مدرب انكلترا السويدي زفن غوران اريكسون اعتمد طريقة 4-5-1 في المباراة الاخيرة لكنها لم تنجح وبالتالي من المتوقع ان يلعب بطريقة 4-4-2 على ان يلعب اوين الى جانب واين روني في خط الهجوم.
      وانكلترا هي المنتخب الوحيد الذي لم يخسر حتى الان ففازت في 6 مباريات وتعادلت في واحدة وهو في وضع جيد لبلوغ النهائيات خصوصا انها تستضيف بولندا منافستها الرئيسة على البطاقة المؤهلة مباشرة على ارضها الشهر المقبل.
      وفي مباراة اخرى ضمن المجموعة تلعب بولندا التي خاضت مباراة اكثر من انكلترا مع ويلز في وارسو.
      ويتوجب على اسبانيا الفوز على منافستها صربيا ومونتينيغرو عندما تستضيفها في مدريد ضمن المجموعة السابعة.
      وتتصدر صربيا الترتيب برصيد 15 نقطة مقابل 13 لاسبانبا و10 للبوسنة.
      وتتمع صربيا بدفاع قوي لم يدخل مرماه اي هدف في مبارياته السبع الاخيرة.
      ويقود المنتخب الاسباني ثنائي خط الهجوم راوول غونزاليز وفرناندو توريس.
      وفي المجموعة ذاتها تلتقي ليتوانيا مع البوسنة وبلجيكا مع سان مارينو.
      وفي المجموعة الاولى، تبدو هولندا ضامنة النقاط الثلاث في مواجهة اندورا في ايندهوفن، وقد تتأهل في حال حصول ما لم يكن في الحسبان اي فوز ارمينيا على تشيكيا في عقر دار الاخيرة.
      وفي المجموعة الثانية يبدو الصراع ضاريا على المركز الثاني بعد ان اصبحت اوكرانيا اول دولة اوروبية تتأهل منها.
      وتتنافس ثلاثة منتخلات على المركز الثاني وهي اليونان بطلة اوروبا وتركيا ثالث المونديال الاخير والدنمارك.
      وفي هذه الجولة، تلتقي كازاخستان مع اليونان، واوكرانيا مع تركيا، والدنمارك مع جورجيا.
      وتملك تركيا 17 نقطة واليونان 15 والدنمارك 13 نقطة.
      وفي المجموعة الثالثة تبرز مباراة روسيا والبرتغال في موسكو. وترتاح البرتغال في الصدارة برصيد 23 نقطة بفارق 5 عن كل من سلوفاكيا وروسيا وتبدو شبه ضامنة بلوغ النهائيات حتى في حال خسارتها امام روسيا، لانها تستضيف في مباراتيها الاخيرتين ليشتنشتاين ولاتفيا.
      وتلتقي لاتفيا مع سلوفاكيا وليشتنشتاين مع لوكسمبورغ.
      وفي المجموعة الخامسة، ضاف الخناق بعض الشيء على ايطاليا بعد سقوطها في فخ التعادل مع اسكتلندا 1-1 السبت الماضي وفوز منافستها النروج على سلوفينيا 3-2 في عقر دار الاخيرة.
      وتقلص الفارق في الصدارة الى نقطتين اذ تملك ايطاليا 14 والنروج 12.
      وتلعب ايطاليا بقيادة مدربها القدير مارتشيلو ليبي ضد بيلاروسيا في مينسك وهي مطالية بالفوز لان عكس ذلك قد يجعلها تتنازل عن الصدارة خصوصا ان النروج تستضيف اسكتلندا.
      وفي مباراة ثالثة ضمن المجموعة تلعب مولدافيا مع سلوفينيا.




      برنامج مباريات اليوم الاربعاء

      في ما يلي برنامج المباريات التي تقام اليوم الاربعاء ضمن تصفيات اوروبا لكرة القدم المؤهلة الى نهائيات مونديال 2006 في المانيا:
      - المجموعة الاولى:
      هولندا - اندورا في ايندهوفن
      فنلندا - مقدونيا في تامبيري
      تشيكيا - ارمينيا في اولوموك
      - المجموعة الثانية:
      اوكرانيا - تركيا في كييف
      الدنمارك - جورجيا في كوبنهاغن
      كازاخستان - اليونان في الماتي
      - المجموعة الثالثة:
      روسيا - البرتغال في موسكو
      لاتفيا - سلوفاكيا في ريغا
      ليشتنشتاين - لوكسبورغ في فادوز
      - المجموعة الرابعة:
      جزر فارو - اسرئايل في تورشافن
      قبرص - سويسرا في نيقوسيا
      جمهورية ايرلندا - فرنسا في دبلن
      - المجموعة الخامسة:
      النروج - اسكتلندا في اوسلو
      بيلاروس - ايطاليا في مينسك
      مولدافيا - سلوفينيا في شيسيناو
      - المجموعة السادسة:
      ايرلندا الشمالية - انكلترا في بلفاست
      بولندا - ويلز في وارسو
      اذربيجان - النمسا في باكو
      - المجموعة السابعة:
      ليتوانيا - البوسنة في فيلنيوس
      بلجيكا - سان مارينو في انتورب
      اسبانيا - صربيا ومونتينيغرو في مدريد
      - المجموعة الثامنة:
      بلغاريا - ايسلندا في صوفيا
      مالطا - كرواتيا في لافاليتا
      المجر - السويد في بودابست
      La Decima
      Real Madrid