رمضان والمطبخ (الشوربات+ المقبلات) ... واللي عند اكله او وصفه يتفضل ينزلها هنــــــا

    • رمضان والمطبخ (الشوربات+ المقبلات) ... واللي عند اكله او وصفه يتفضل ينزلها هنــــــا

      اليوم موضوعنا عن الشوربات والمقبلات وان شاء الله تعجبكم اكلو وادعولي



      --------------------------

      الشوربات



      حريرة مغربية

      الكميه تكفي: 8 أشخاص مدة الطهي: ساعة ونصف مدة التحضير: ساعتين



      السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته..... تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية

      ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية .




      المقادير ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة 125 غرام عدس 125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة نصف كوب كرافس مفروم نصف كوب مقدونس أخضر مفروم نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي 125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً 125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء ربع كوب من زيت المائدة ملعقة صغيرة من السمن ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-. ملعقة صغيرة زنجبيل نصف ملعقة صغيرة قرفة 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة- ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق 4 لترات من الماء


      الطريقة نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار. .1نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر. .2بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة. .3بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. .4نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً. .5نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً. .6بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء. .7





      شوربة البصل
      المقادير 25 جرام زبدة 2 ملعقة طعام زيت زيتون 6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة ملعقة كبيرة سكر 4 كوب مرقة لحم ملح وفلفل أسود القليل من الخل (حسب الرغبة)

      الطريقة يسخن الزيت أو الزبدة في القدر. .1تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخرحتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 – 25 دقيقة). .2ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق. .3تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة. .4تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة. .5لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشىء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن. .6

      شوربة الدجاج بالكريمة


      الكمية تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


      المقادير 2 صدور دجاج مخلي مقطع مكعبات وناضج من قبل 2 كوب مرقة دجاج 1 كوب حليب كامل الدسم 1 كوب كريمة لباني صفار بيضة 2 ملعقة عصير ليمون 4 ملاعق دقيق 2 ملعقة زبدة ملح وفلفل الطريقة يذاب الزبد في قدر علي النار ثم يضاف الدقيق حتي يصبح ذهبي اللون. .1 يخفق صفار البيضة مع كوب الحليب ويضاف علي الدقيق، يقلب حتى الحصول على قوام غليظ. .2 يضاف الكريمة اللباني ثم المرقة. .3 بعد ذلك تضاف قطع الدجاج إلى الشوربة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق وبالهناء والشفاء. .4






      شوربة الدجاج


      الكمية تكفي: 3 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 20 دقيقة

      المقادير قطع من صدور الدجاج رأس بصل فص ثوم نصف باكيت معكرونة كوب ونصف ماء زبدة الطريقة نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر. .1 نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب. .2 نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب. .3 بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة. .4





      شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينية


      الكمية تكفي: 4 أشخاص

      يمكن استخدام الحليب بدلا من الحليب المركز وبالعكس، ولكن الحليب المركز يعطيها طعم مميز وألذ بكثير.


      المقادير علبة حبوب الذرة المسلوقة (425 غم) 3 كوب مرق دجاج 1/2 كوب حليب سائل مركز 1/2 كوب حليب 1 كوب دجاج صدور منزوع جلده ومسلوق ومقطع مكعبات 1 ملعقة طعام عصير ليمون 1 ملعقة طعام نشاء 1 ملعقة صغيرة صويا صوص بيضة 3 ملاعق ماء

      الطريقة تصفى علبة الذرة من الماء، وتوضع حبوب الذرة في القدر. .1 يقطع الدجاج المسلوق لمكعبات ويضاف للقدر، يصفى 3 أكواب مرق دجاج ويضاف أيضا. يضاف اليهم الحليب والحليب المركز والليمون ويتركوا ليسخنوا على نار حامية، ويراعى الا يصلو للغليان. .2 يذوب النشاء في الماء البارد ويضافوا للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. يستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان. .3 يضاف الصويا صوص. تضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. تترك لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم تقدم. .4 سلق الدجاج: يسلق صدرين من الدجاج المنزوع جلده في 4 أكواب ماء مضاف لها بضع أعواد من حصى البان والقليل من البهارات الأربع وبصلة مقطعة شرائح وملح لمدة ساعة، أو يستخدم دجاج سبق سلقه. .5





      شوربة العدس اللذيذة



      الكمية تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة

      هذه الوصفة مفيدة ومقوية للأطفال وكبار السن


      المقادير 2 كوب عدس أحمر 1 بصلة كاملة حبة جزر+ حبة بطاط + سن ثوم 1 باكيت شوربة بودرة ( خضار الربيع) 1 بصلة مفرومة + سن ثوم مفروم بهارات + كركم + كمون مطحون ملح ربع كوب زيت ذرة الطريقة يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج. .1 يضرب بالخلاط حتى ينعم. .2 في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك. .3 يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار. .4 يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج وبالهناء والشفاء. .5






      شوربة القرع


      الكميه تكفي: 10 أشخاص

      المقادير قطعتي صمون (هاردل رول) 1 كيلو قرع 2 بصل متوسط الحجم 3 فص ثوم 1مكعب خضار 8 أكواب ماء ملح


      الطريقة يقطع الصمون حسب الشكل المرغوب ثم يحمص بالفرن. .1يقشر القرع ويغسل ثم يقطع مكعبات. .2تخلط جميع المقادير في قدر ثم تطهى على النار حتى تنضج الخضار تماما ثم يخلط بالخلاط الكهربائي حتى تكون خليط متجانس. .3يعاد الخليط على النار ويترك حتى يغلي ويثخن قوام الشوربة. .4تسكب في أواني الشوربة وتقدم ساخنة مع قطع التوست المحمصة. .5




      شوربة المشروووم ولا ألذذذذذذ
      المقادير علبة فطر (مشروم) مقطع 3 ملاعق دقيق ملح + فلفل أبيض أو أسود مكعب خلاصة مرق الدجاج 4 أكواب حليب سائل


      الطريقة يشوح البصل على النار. .1يضاف المشروم ويضاف له البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والدقيق. .2يسكب عليه الحليب ويخلط بالملعقة حتى يذوب الدقيق ويغلى على النار حتى يثقل ...... قليلاً. .3يقدم حاراً. .4ممكن إضافة علبة كريمة مخفوقة ... تطلع كمان طعمة إن حبيتو. .5




      شوربة الملفوف مع الكزبرة والشبت


      مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق

      المقادير 2 حبة بطاطا صغيرة 1 كوب ملفوف 4 كوب مرق دجاج 2/1 حزمة من الكزبرة الخضراء ملح شبت القليل من الكمون القليل من البهارات المشكلة

      الطريقة تقطع البطاطا الى شرائح رفيعة وصغيرة. .1 يقطع الملفوف الى شرائح رفيعة. .2 يسخن مرق الدجاج حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف له البطاطا المقطعة ويترك على النار لمدة 10 دقائق. .3 يضاف الملفوف والملح والكمون والبهارات ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق أخرى. .4 تضاف الكزبرة المفرومة والشيت الى الشوربة وتترك لتغلي مدة 5 دقائق معا ثم تقدم



      شوربة الهريس


      الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: ساعة مدة التحضير: 5 دقائق

      تقدم ساخنة


      المقادير 1/2 كوب هريس دجاج مفروم 1 مكعب خلاصة مرق الدجاج 2 و 1/2 كوب ماء جزر مفروم تابل ملح فلفل أسود


      الطريقة نضع الهريس في قدر ثم نضيف الماء (كثير) ونضعه على النار إلى أن ينضج قليلاً. .1نضيف الجزر المفروم مع خلاصة مرق الدجاج مع الملح حسب الذوق. .2نضع الفلفل حسب الذوق ثم مع التابل المقطع ناعم وأخيراً الدجاج المفروم ونسيبه إلى أن يغلظ لمدة ساعتين وباالهناء والشفاء. .3



      المقبلالالالالالالالالالات

      [b]أجنحة الدجاج الحمراء




      مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة

      سهلة جـدااااااااااااااااااا ولذذيذة.

      [/b]
      المقادير أجنحة دجاج 2 ملعقة صغيرة صوص الصويا 2 ملعقة صغيرة نشاء مذوب في القليل من الماء ملح بحسب الرغبة زيت السمسم 1/2 كوب صوص الصويا الصلصة المرافقة 2 سن ثوم مقشر ومفروم القليل من زنجبيل القليل من ملح بصل أخضر بضعة معالق من صوص الصويا


      الطريقة في صحن عميق، توضع أجنحة الدجاج وملعقتين صغيرتين من صلصة الصويا والنشاء والملح. .1تترك الأجنحة في هذه الخلطة حتى تمتص الطعم. .2في مقلاة ساخنة، يوضع القليل من زيت السمسم، تضاف أجنحة الدجاج ونصف كوب من صوص الصويا ومحلول النشاء. .3تترك على النار حتى يتم استوائها. .4
      لتحضير الصلصة المرافقة: في مقلاة ساخنة، يوضع البصل الأخضر المفروم والثوم والزنجبيل والملح ويضاف عليهم بضع معالق من صلصة الصويا.

      .5

      تصب الصلصة فوق أجنحة الدجاج وتقدم ساخنة.

      .6





      باكورة هندية عجيبببببببببببببببببة

      المقادير 4/1 كوب طحين أبيض 4/3 كوب طحين حمص (نخي) 2 بصل كبير مقطع شرائح 1 فلفل أخضر حار مقطع شرائح 4/1 كوب كزبرة 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1 ملعقة صغيرة كركم 4/1 ملعقة صغيرة كمون ملح 1/3 كوب ماء زيت


      الطريقة يخلط الطحين الأبيض مع طحين الحمص + بيكنج باودر + الماء + الملح والبهار. .1يخلط البصل مع الفلفل ثم يضاف إليه خليط الطحين ويخلط جيداً. .2يسخن زيت غزير. .3يوضع مقدار ملعقة أكل من الخليط في الزيت ويقلى حتى تتحمر الكرات، تصفى وتقدم ساخنة. .4


      الجبنة المشوية

      المقادير 4 أكواب حليب بودرة 12 كوب ماء ساخن ثلث كوب خل أبيض ملح حسب الرغبة التغطية 4 ملاعق قشطة 1 بيض نصف ملعقة بهارات مشكلة ربع ملعقة صغيرة كركم وكمون

      الطريقة يذوب الحليب فى الماء جيدا ويطهى على النار حتى قبل أن يغلى بقليل. .1يضاف إليه الخل والملح وعند غليانه سوف يتخثر الحليب. .2يرفع من على النار ويصفى بقطعة قماش أبيض شفاف ومنخل حتى يجف. .3يلف القماش على الجبنة ويوضع فوقها طبق ثقيل حتى تاخذ شكل متماسك. .4توضع فى الثلاجة حتى تجف تماما وتتماسك. .5تقطع الجبنة مكعبات ثم تخلط مع التغطية وهى البيض والقشطة والبهارات وتترك نصف ساعة. .6تشوى الجبنة على شواية او على فحم ثم تقدم. .7






      الخبز الفرنسي بالزيتون والجبنة



      الكميه تكفي: 8 أشخاص مدة الطهي: 35 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة



      المقادير 1 رغيف خبز فرنسي طويل زبدة أو مارجرين، مذوبة 2 كوب جبنة تشدر حادة، مبشورة 1/2 كوب زيتون أخضر محشي، مفروم مايونيز


      الطريقة يقطع الخبز إلى شرائح عرضية ويترك سم ونصف من القاعدة من غير تقطيع بحيث تبقى الشرائح متماسكة معاً. .1تدهن الشرائح بالزبدة أو السمنة المذوبة. .2تخلط الجبنة والزيتون مع كمية كافية من المايونيز ليتماسك الخليط معاً ويصبح طري. .3توزع الخلطة بين شرائح الخبز. .4يلف الرغيف بالقصدير. .5يخبز في فرن حرارته °180 س (350° ف) لمدة 20 دقيقة. يقدم ساخناً. .6







      سندوتشات الدجاج



      هذه الوصفة جيدة للسندوتشات فهي محبوبة جدا من الأطفال.

      المقادير 3 صدور دجاج منزوع العظم 1/2 كوب زيتون أخضر وأسود من غير نواة القليل من الفلفل الملون (أخضر "أحمر "أصفر) بصلة متوسطة ملح وبهارات

      الطريقة نأخذ الدجاج ونفرمه فرما ناعما بالماكينة. .1نضيف الزيتون والبصل والفلفل للماكينة مع مراعاة عدم فرم هذه المقادير ناعما، أي تظل بارزة قليلا. .2نخرجها ونتبلها ونحضر أكياس الفرن ونضعها فوق السلفر (ورق القصدير) ونسكب عليه الخليط ونلفه علي هيئة اسطوانة ونضعه في صينية الفرن ونسكب المياة فوقه أي علي هيئة حمام مياه. .3ندخلها للفرن لمدة نصف ساعة. .4بعدها نخرجها ونقطعها علي شكل حلقات وتأكل مع الخبز وبالهناء والشفاء. .5



      الشكشوكة

      الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 5 دقائق




      المقادير 2 فلفل أخضر 4 بيضات 4 حبات طماطم مقطعة ملعقة صغيرة فلفل أسود 3 ملاعق زيت زيتون رأس ثوم مفروم ملعقة صغيرة كمون ملح وبهار


      الطريقة يقلى الفلفل المقطع إلي شرائح صغيرة في الزيت حتي ينضج. .1يضاف الثوم المفروم والملح والبهار والفلفل الأسود. .2يحرك المزيج باستمرار. .3تضاف الطماطم والبيض ويترك الخليط على نار هادئة حتي ينضج.







      طبق الباذنجان


      الكميه تكفي: شخصين مدة الطهي: 60 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


      طبق خفيف وشهي لمحبي الباذنجان والفلفل الحار.



      المقادير حبة واحدة كبيرة باذنجان مشوي بالفرن نصف كوب شرائح بصل نصف كوب ربع كوب طماطم قطع صغيرة 20 شريحة حجم متوسط شرائح باذنجان مقلي ملح وفلفل أسود ( الكمية حسب الرغبة) 2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار مقطع 4 ملاعق كبيرة طحينة نصف كوب زبادي 3ملاعق كبيرة بقدونس مفروم 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون طازج 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون جزر مبشور وشرائح ليمون طازج للتزيين 5 ملاعق كبيرة لكل نوع صلصة (HP السوداء) وكاتشاب مكعب زبدة صغير (20 غرام)


      الطريقة بعد شوي الباذنجان بالفرن، نأخذ لب الباذنجان ونضيف إلية الملح والفلفل ألاسود وعصير الليمون الطازج وزيت الزيتون والزبادي والطحينة والبقدونس والطماطم، ونحرك الخليط جيدا و نتركه جانباَ. .1تحمر شرائح البصل على نار هادئة مع إضافة الزبدة والكاتشاب والفلفل الأحمر الحار و صلصة hp ونحرك الخليط قليلا ونتركه على نار هادئة لمدة خمس دقائق. .2نرتب شرائح الباذنجان في منتصف طبق التقديم مع إضافة الخليط السابق على الشرائح. .3نضع خليط الباذنجان المشوي حول شرائح الباذنجان بشكل دائري. .4يزين الطبق بالجزر المبشور وشرائح الليمون الطازج. .5





      عرايس



      مدة الطهي: 15 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة



      المقادير نصف كيلو لحم مفروم بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة كوب بقدونس مقطع فلفل مقشر ومقطع طماطة كبيرة مقشرة ومقطعة

      الطريقة يخلط اللحم مع البصل والبقدونس والطماطم والفلفل ويضاف إليها البهارات والملح وملعقة زيت وأخيرا جبنة شيدر. .1بعد خلط المقادير يفتح الخبز اللبناني إلى نصفين ويحشى بالخلطة ويقلى على نار هادئة حتى ينضج. .2




      الفلافل
      المقادير 1/2 و 1 كوب فول أبيض يابس 1/2 كوب حمص يابس كوب بصل أبيض مفروم كوب بصل أخضر مفروم كوب كزبرة مفرومة ناعم 1/2 كوب بقدونس مفروم 2 ملعقة شاي ملح 3 ملاعق طحين ملعقة شاي بهارات مطحونة فلفل وكمون 2 ملعقة شاي بكنج بودر

      الطريقة ينقع الفول والحمص لمدة 12 ساعة كلاً على حدة . .1بعد ذلك تخلط جميع المقادير السابقة وتفرم مرتين في مفرمة اللحم. .2تشكل الفلافل على شكل اقراص وينثر عليها السمسم وتقلى بالزيت الحار في مقلاة عميقة. .3تصفى ثم تلف في خبز عربي مدهون بصلصة الطحينة ومضاف إليه قطع من الخس والطماطم والمخلل. .4


      الكبة

      المقادير

      الكبة من الخارج

      كيــلو برغـــل ناعــــــــــم

      كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة

      ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)

      مقادير الحشـــــــوة

      كيلو لحم مفروم

      4 بصلات كبيرة مفرومة

      ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة



      الطريقة

      طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.

      .1

      تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.

      .2

      طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة.

      .3

      طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي.

      .4

      بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين

      .5




      كبة العدس
      المقادير 2 كوب عدس أحمر أو أشقر 3 ملاعق ثوم مدكوك نصف كوب عصير الحامض نصف كوب زيت الزيتون أو زيت نصف كوب برغل ناعم نصف كوب طحين 2 ملعقة كبيرة بصل مفروم فرم ناعم 1 ملعقة كبيرة مقدونس مفروم ملح وقرفة وفلفل


      الطريقة يغسل العدس وثم يسلق على نار متوسطة الحرارة. .1في هذا الوقت نخلط البرغل مع الطحين والبصل والبقدونس وقليل من البهارات وما يلزم من الماء حتى نحصل على عجبنة متماسكة. .2تقسم هذه العجينة أو الكبة إلى قطع مستديرة الشكل عند نضوج العدس نضيف هذه القطع اليه مع عصير الحامض ونصف كمية الزيت والبهارات. .3تقدم هذه الوصفة ساخنة ويسكب بقية الزيت على وجهها. .4






      الكبة بالصينية

      المقادير كيلو رز مطحون نصف كيلو لحم مفروم ملح، فلفل 1/4 كوب ماء زبدة للوجه الحشوة ربع كيلو لحم مفروف ناعم 2 حبة بصل صنوبر

      الطريقة يطحن الرز المطحون مع اللحم بإضافة القليل من الملح. .1يضاف إليه ربع كأس من الماء ويعجن مرتين في آلة تحضير الطعام. .2يقسم العجين إلى قسمين، يفرد القسم الأول في صينية مدهونة ببعض الزيت ويوضع فوقه اللحم المقلي مع البصل والبهار والمضاف له الصنوبر المقلي. .3تفرد العجينة المتبقية فوقه وتقطع على شكل البقلاوة. .4بعدئذ بسخن الفرن لدرجة 150 س (300 ف) وتدخل الصينية بعد غمرها بالماء. .5عندما ينشف الماء بعد ثلث الساعة توضع قطع من الزبدة فوق الكبة بالصينية وتحمر لمدة ساعة كاملة وتؤكل ساخنة وإلى جانبها طبق من التبولة وصحتين وهناء. .6





      كعكة اللبنة

      المقادير 1علبة لبنة كبيرة الحجم 3 بيض مسلوق مبشور زبدة جبن 2 كيس خبز سليس (توست) مايونيز للتزيين حبات زيتون، بعض أوراق البقدونس


      الطريقة يدهن قاع القالب باللبنة. .1تقطع أطراف السليس وتصف الطبقة الأولى (6 قطع) في القالب، وتدهن بالزبدة. .2تصف طبقة أخرى من السليس وتدهن بالجبنة وينثر البيض عليها. .3تصف طبقة ثالثة وتدهن بالمايونيز وينثر قليل من البيض عليها. .4تصف الطبقة الرابعة والأخيرة. .5تدهن الكعكة باللبنة ويزين وجهها بالبقدونس والزيتون. .6تقدم باردة. .7ملاحظة : يمكن تنويع المقادير أو زيادة طبقات السليس حسب الرغبة.




      ورق العنب المحشو بالزيت (اليلنجي)

      المقادير 4/1 كيلو ورق عنب 1 كوب أرز 2 بصلة حجم وسط 2 ملعقة طعام بقدونس مفروم 1 بندورة كبيرة الحجم 2 ملعقة طعام عصير ليمون (يمكن اضافة المزيد من عصير الليمون بحسب الرغبة) 4/1 كوب زيت زيتون ملح وفلفل حسب الرغبة



      الطريقة يغسل ورق العنب ثم يوضع في ماء مغلي ويرفع بعد دقيقتين. .1تقطع الطماطم قطعا صغيرة جدا. .2يفرم البصل فرما ناعما ويحمر بزيت الزيتون حتى يصفر لونه، يضاف الأرز بعد أن يغسل ويقلب مدة دقيقتين ثم يضاف كوب من الماء ويترك على نار هادئة حتى ينضج الارز نصف نضج. .3يرفع القدر من فوق النار ويضاف اليه البقدونس والطماطم المفرومة وملعقة عصير ليمون ويتبل المقدار بالملح والفلفل. .4تفرد أوراق العنب وتزال العروق وتوضع ملعقة صغيرة في كل ورقة وتلف لتأخذ شكل الاصبع. .5يوضع في قاع اناء الطهي بعض أوراق العنب وممكن وضع شرحات من البطاطا ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم ترص أوراق العنب المحشوة. .6يغمر ورق العنب بالماء المضاف اليه قليل من زيت الزيتون وعصير الليمون والملح ويوضع صحن فوق الورق حتى لا يتفكك ثم يغطى ويوضع على النار حتى يغلي ثم تهدأ النار ويرفع الصحن ويغطى القدر ويترك حتى يتم النضج. .7يترك ورق العنب حتى يبرد ثم يقلب عند التقديم بحرص أو يرص في أطباق صغيرة ويجمل حسب الرغبة. .8





      محشي الخيار


      الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة التحضير: 10 دقائق


      المقادير

      خمس خيارات مفرغة من الداخل

      رمانتان (الحب فقط)

      ذرة ملح



      الطريقة

      نأخذ الرمان ونضعه داخل الخيارات ونغلق فتحتي الخيار بنفس القطع المنزوعه من الأعلى والأسفل.

      .1

      نقطع كل خياره إلى قسمين ونضعه في طبق التقديم مع المملحة للرش على الرمان بحسب الرغبه .وبالهناء والشفاء.

      .2
    • شوربة المشرووم

      المقادير ..

      علبة فطر (مشروم) مقطع
      3 ملاعق دقيق
      ملح + فلفل أبيض أو أسود
      مكعب خلاصة مرق الدجاج
      4 أكواب حليب سائل

      .. الطريقة ..


      .. نضع البصل على النار حتى يصير ذهبي اللون ..
      .. نضيف المشروم ونضيف له البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والدقيق ..
      .. نسكب عليه الحليب ..
      .. نخلطه بالملعقة حتى يذوب الدقيق ويغلى على النار حتى يثقل قليلاً ..
      .. يقدم ساخنا ..

      .. بالامكان اضافة علبة كريمة مخفوقة للحصول على طعم جنان ..

      oman0.net/forum/showthread.php?t=105916

      ""
      ""
      السمبوسة (المقبلات)

      المقادير ..

      عجينة سمبوسة مثلجة .. او .. عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول
      2 بصلة كبيرة مفرومة
      خضار مشكلة مجمدة
      1 حزمة كزبرة مفرومة
      1 فص ثوم
      نصف ملعقة صغيرة كركم
      نصف ملعقة صغيرة كمون
      نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
      ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (بهارات هندية )


      .. الطريقة ..

      .. تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار ..
      .. نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار ..
      .. هذه الحشوة جاهزة ..
      احشيها في السمبوسة او عجينة السبرينغ رول ..
      .. ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة ..

      oman0.net/forum/showthread.php?t=106534
    • ::


      .. فطيرة اللحم ..






      .. لعمل الفطيرة تحتاجين المقادير التالية ..

      7-8 حبات بطاطس متوسطة الحجم
      4/1 كيلو لحمة مفرومة او اقل
      حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
      علبة ذرة حب
      4/1 اصبع زبدة
      ملح فلفل اسمر حسب الرغبة
      2 ملعقة كبيرة صويا صوص .


      .. طريقة عمل فطيرة اللحم ..

      تقشر البطاطس وتقطع حلقات وتسلق جيدا.

      بعد سلق البطاطس تهرس مع الزبدة ويضاف لها الملح

      في مقلاة نضع قليل من الزيت ونحمر البصلة قليلا ثم نضيف لها اللحمة ونقلبها حتى تستوي ..

      نضيف الذرة الملح والفلفل الاسمر والصويا صوص ويقلب الكل جيدا

      نحضر اناء بايركس ونضع فيه نصف كمية البطاطس المهروسة ونفردها في الطبق

      نضع فوقها كمية اللحم مع الذرة

      نضع باقي البطاطس ونفردها جيدا حتى تختفي اللحمة ونضع فوقها شرائح زبدة رقيقة

      ندخلها الفرن حتى يتحمر الوجه وتقدم ساخنة.


    • وااااااااااااااااااااااااااااااو $$t


      تسلم عمووو اصفااار من جد مجموووعه روعه روعه |a



      وتحياتي لك لك يا غالتي طيوووبه على الاضافااات $$e



      من جد مواضيع مفيده جدا جدا لاخلا ولا عدم :)





      وتحياتي للجميع #j
    • بنت اخي طيبوه الطيبة
      تسلم ايدك وربي يخليك

      ============

      بنت اخي رحبحب
      شو عندك جاية
      من غير اي وصفه
      تسلم عيونك لحضورك
      الجميل والعطر ....

      ===========

      بنت اخي عاشقة الفردوس
      ( الله يجعلها من نصيبك )
      تسلم عيونك وربي يخليك
      انتظر شي من وصفاتك لرمضان
    • مشرفتنا الغالية مراحب.. الله يسلمج و يعافيج :)

      أختي الحبيبة عاشقة الفردوس .. شرفتينا و نورتينا :)

      يلا نتريا مشاركات الجميع |a

      مشرفنا الغالي : عموو أبو أصفار هذا واجبنا :P
    • العصائر والمشروبات



      شراب الحليب والتمر للأطفال


      هذا الشراب جيد ومغذي للأطفال ولا غنى عنه خاصة للأطفال الذين لم يرضعوا من أمهاتهم ويمكن أن يعطى لطفل إبتداءً من عمر 8 أشهر.


      المقادير ليتر حليب 12 حبة تمر ظرف فانيليا سكر حسب الرغبة


      الطريقة نجرد التمر من البذرة ثم نضع جميع المقادير في الخلاط ونخلطها ويشرب بارد أو ساخن. .1








      شراب الزعفران



      الكميه تكفي: لتر مدة التحضير: 10 دقائق




      المقادير زعفران نصف كوب ماء اللقاح (ماء يستخرج بطريقة التقطير من جروب النخل) لتر ماء للشرب السكر (حسب الذوق)


      الطريقة ينقع الزعفران في ماء اللقاح لمدة 5 دقائق. .1يذوب السكر في الماء. .2يضاف الزعفران المنقوع في اللقاح على الماء ويوضع في الثلاجة لوقت التقديم. .3








      شاي مغربي


      الكميه تكفي: 6 أكواب شاي مدة الطهي: 15 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق



      المقادير ملعقة كبيرة شاي أخضر باقة نعناع كبيرة أربع ملاعق كبيرة سكر (حسب الذوق) نصف لتر (2 كوب) ماء


      الطريقة نضع الماء في إناء حتى يصل إلى درجة الغليان. .1نضع الشاي في إبريق خاص للشاي نصب عليه الماء المغلي ثم نضعه على النار لمدة 5 دقائق. .2نضع عليه النعناع بعد غسله جيداً بالماء البارد مباشرة ونضع عليه كمية السكر (حسب الرغبة) ونتركه لمدة 3 دقائق. .3بعد إضافة السكر يرجى خلطه بملعقة ليذوب السكر ويقدم مع حلويا وفطائر وبالصحة والرحة. .4





      شراب الليمون البارد


      مدة التحضير: 30 دقيقة

      إنها وصفة رائعة





      المقادير ليمون مياه معدنية سكر ثلج


      الطريقة نعصرالليمون ثم نضيف المياه المعدنية وأخيراً السكر والثلج. .1






      شراب الجوهرة السعودية



      المقادير حبة تفاح حبة كيوي 1 قارورة عصير تفاح 2 قارورة مياه معدنية (مثل: بيريه) حبة ليمون


      الطريقة يقطع التفاح والكيوي والليمون إلى شرائح (حلقات). .1توضع الفواكه في جيك التقديم. .2يصب عصير التفاح والمياه المعدنية على الفواكه. .3يترك خمس دقائق ثم يقدم وبالهناء والعافية. .4






      شراب الكاكاو

      الكميه تكفي: 5 أكواب الكميه الطهي: 7 دقائق مدة التحضير: دقيقتان

      المقادير برادبه ماء 4 ملاعق بودرة كاكاو 6 ملاعق سكر 4 ملاعق حليب بودرة


      الطريقة نسخن الماء الذي في البراد 10 دقائق حتى يسخن. .1نضيف الكاكاو للماء (4ملاعق) ثم السكر(6 ملاعق) ثم الحليب البودرة (4 ملاعق(. .2







      شراب ليمون منعش



      الكميه تكفي: ليمونتان مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 40 دقيقة



      المقادير ليمونتان كبيرة الحجم قليل من السكر البودرة ماء بارد فانيلا


      الطريقة نقوم بعصر الليمونتان ثم نأخذ القشرة كاملة ونطحنها في الخلاط الكهربائي مع قليل من الماء ثم نصفيها. .1نضيف عليها العصير الأول مع الماء البارد والفانيلا والسكر المطلوب حسب الرغبة ونتركه في الفريزر..بالصحة والعافية. .2





      عصير الأفوكادو


      الكميه تكفي: شخصين



      المقادير 2/1 1 كوب حليب بارد حبة أفوكادو ناضجة 1 ملعقة طعام مليئة عسل للتزين 1 ملعقة صغيرة عسل 2 ملعقة صغيرة لوز مطحون

      الطريقة تقشر حبة الأفوكادو وتنزع البذرة. .1يخلط الحلبب والأفوكادو وملعقة العسل معا في خلاط العصير، ثم يسكب في أكواب التقديم ويزين الوجه بالعسل واللوز المطحون. .2







      عصير الإمبراطور



      المقادير 3 كوب عصير مانجا 1 كوب آيسكريم فانيليا 3 ملعقة كبيرة سكر(ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة)


      الطريقة تخلط جميع المقادير في خلاط كهربائي ويحفظ في الثلاجة حتى وقت التقديم. .1








      عصير البطيخ


      مدة التحضير: 15 دقيقة

      عصير منعش ولذيذ خصوصا في الصيف.

      المقادير 1 بطيخ أحمر 3 ملاعق سكر 1 كوب ثلج ربع كوب ماء أوراق نعناع للتزيين


      الطريقة يقطع البطيخ وينزع منه النوى ويوضع اللب الأحمر في الخلاط الكهربائي (البلندر). .1يضاف الماء والسكر والثلج ويخلط جيدا. .2يوضع في أكواب التقديم ويزين بالنعناع ويقدم. .3









      عصير الصيف


      الكمية تكفي: 4 أشخاص مدة التحضير: 5 دقائق



      المقادير 2\1 لتر نكتار المانجا 2\1 لتر نكتار الأناناس 1 حبة فاكهة موز


      الطريقة تخلظ جميع المقادير بخلاط العصير blender ، ويوضع بالثلاجة لحين التقديم. .1ملاحظة: يمكن استبدال المانجا بنكتار مشمش.








      عصير العنب

      الكميه تكفي: شخصين مدة التحضير: 15 دقيقة

      المقادير كيلو عنب أخضر طازج ثلاثة أكواب سكر


      الطريقة يعصر العنب في الخلاط وبعدها يوضع السكر ويخلط مرة ثانية. .1يصفى في مصفاة ناعمة و يقدم بارد وصحة وعافية. .2







      عصير الفواكه المثلج

      المقادير علبة (500 غم) أناناس مقطع محفوظ بمائه و غير محلى كوب من عصير البرتقال المركز 3 أكواب ماء 3 كوب سكر 6 موزات، مقطعه لشقف صغيره


      الطريقة أخلط جميع المواد و ضعها في الفريزر لعدة ساعات(يفضل 24 ساعه)، مع التحريك أحيانا خلال ذلك. .1يمكن حفظها في الفريزر لعدة أسابيع وإذا كانت مجمده، فتترك نصف ساعه خارج الفريزر قبل التقديم. .2تدق لقطع صغيره قبل التقديم. .3يقدم هذا العصير على الإفطار عادة، ولكن يمكن تقديمه بدل الحلوى في أي وقت من النهار. .4





      عصير الجوافة البارد

      الكمية تكفي: 4 أشخاص مدة التحضير: 5 دقائق

      الصيف حار , لذا لا تتردد في تحضير هذا العصير اللذيذ والسهل والمحبوب من الأطفال.

      المقادير 4 جوافة مقطعة إلى مربعات بدون نزع البذر كوب حليب بارد 3 ملعقة حليب مجفف 5 ملاعق سكر(يمكن زيادتها أو تخفيفها) ثلج قطع فراولة للتزيين


      الطريقة نضع جميع المقادير مع بعضها البعض في الخلاط باستثناء قطع الفراولة. .1توضع في كاسات وتزين بالفراولة وتقدم باردة. .2ملحوظة: يمكن خلط الفراولة معها.






      عصير الفيتامينات


      الكميه تكفي: 5 لترات مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 10 دقائق

      هذه الوصفة تحتوي على عناصر غذائية مفيدة ومغذية وأرجو أن تنال إعجابكم



      المقادير 4/1 لتر (1 كوب) عصير ليمون 2/1لتر (2 كوب) عصير برتقال تفاحتان موزتان 2/1كيلوغرام فراولة حبة بطاطس كوسة 2/1كيلوغرام جزر 4/1كيلوغرام قرع أحمر 1لتر (4 كوب) حليب سكر حسب الذوق كوب يوغورت (لبن زبادي) لترين (8 أكواب) ماء


      الطريقة تسلق الخضر المقشرة والمقطعة في لترين من الماء ثم تطحن مع مائها. .1تطحن الفواكه في لتر الحليب مع إضافة اللبن والسكر. .2نقوم بإضافة الليمون والبرتقال لعصير الفواكه والخضر. .3يقدم هذا الشراب بارداً. .4





      عصير الفواكه المشكل- البنش (Punch)

      المقادير 12 إلى 15 كوب ماء 1 كوب و1/2 سكر كوبان عصير تفاح كوب عصير برتقال 4/1 كوب عصير ليمون كوب من الشاي الداكن والبارد 2-3 ملاعق من شراب الرمان الحلو


      الطريقة يخلط السكر مع الماء في طنجرة فوق النار حتى يذوب السكر. .1حين يبدأ بالغليان ترفع الطنجرة عن النار ويترك السائل حتى يبرد. .2تضاف إليه كل أنواع عصير الفاكهة وكذلك الشاي البارد وعصير الرمان. .3تحضر قطع الفاكهة كالتفاح والبرتقال والفراولة للتزيين. .4يسكب البنش في وعاء كبير مصمم خصيصاً له ثم يقدم في أكواب خاصة معلقة على حافة الوعاء. .5





      عصير الكاجو بالحليب والعسل


      الكميه تكفي: لشخصين مدة التحضير: 3 دقائق فقط

      هذه الوصفة ممتازة للأطفال والمراهقين خاصة للطلاب والطالبات الذين يتحضرون للامتحانات والكبار ولكل عريس وعروس وأيضاً للعجائز تصوروا..... لأنها تمدهم بالطاقة والنشاط ومفيدة للعظام والأسنان وهي لذيذة صيفاً باردة باستعمالنا الحليب البارد وشتاءً حارة باستعمالنا الحليب الدافيء وبالهناء والشفاء ..... خاصة لكل من ينشد النشاط الكامل ..... أرجو أن تجربوها وتحكموا بأنفسكم وترسلوا تعليقاتكم لأنني متأكدة بأن الجميع سيتلذذ بها وخاصة العرسان. هذه المقادير لشخصين وتستطيعون زيادتها حسب زيادة عدد الأشخاص وكذلك تحليتها بزيادة العسل وهي تنفع لمن يتبع الحمية لاستعمالنا الحليب الخالي من الدسم وتعتبر وجبة للعشاء او للفطور لأنها تحتوي على عناصر مغذية ومفيدة دون أن تزيد من الوزن وصحة وعافية.



      المقادير كوب ونصف من الحليب الخالي من الدسم ربع كوب من الكاجو المنقوع في الماء لمدة 5 ساعات ملعقة عسل كبيرة ملقعة صغيرة من ماء الزهر حسب الرغبة


      الطريقة بسيطة جداً، توضع جميع المقادير في الخلاطة الكهربائية وتخلط إلى أن تنعم حبات الكاجو ولن تأخذ وقتاً ابداً لأننا نقعناها سابقاً. .1إذا أحببتم أن تكون حبيبات الكاجو كاملة إخلطوا نصفها مع المقادير السابقة وأضيفوا لكل كوب قليلاً من حبات الكاجو الغير مطحونة. .2








      عصير المانجو اللذيذ

      الكميه تكفي: 3-4 أكواب مدة التحضير: 10 دقائق

      عصير لذيذ يحبه الأطفال كثيرا.





      المقادير 2 مانجو سكر حسب الرغبة 1 كيس بودرة كريمة الخفق 3 ملاعق كبيرة أيسكريم فانيليا 2 كوب حليب أو أكثر 6 أو 7 مكعبات ثلج


      الطريقة تقشر المانجو ويأخذ اللب. .1تخلط جميع المقادير في الخلاط جيدا. .2تسكب في أكواب التقديم وتزين. .3








      عصير الموز البارد


      الكمية: 6 أكواب مدة التحضير: 10 دقائق

      عصير الموز غني بالبوتاسيوم وهو محبب للأطفال، جربوها وإنشاء الله تدعوا لي.

      المقادير 8 موزات ناضجات 1 كيس بودرة كريمة الخفق 1 كوب ثلج سكر حسب الرغبة آيس كريم الفانيليا للتجميل نصف كوب حليب طازج أو أكثر بقليل


      الطريقة يوضع جميع المقادير في الخلاط ماعدا الآيس كريم وتخلط جيدا ثم توضع في كؤوس التقديم وتزين بكور الآيس كريم وتقدم. .1





      عصير فخفخينا

      المقادير 1 مانجو 1 تفاحة 1 اناناس ايسكريم مكسرات عصير مانجو موزه كمثرى سفرجل او اي فاكهة أخرى


      الطريقة تقطع الفواكه قطعا صغيرة وتوضع في كأس كبير، يفضل من الزجاج. .1يصب علي الفاكهة عصير المانجا. .2يوضع في اعلى العصير ايسكريم ويفضل بنكهة الفانيليا. .3يرش علية المكسرات وبالهناء والشفاء. .4





      فيينا نسكافيه

      المقادير 3 ملاعق صغيرة قهوة سريعة الذوبان (مثل نسكافيه أو غيرها) 35 غرام من الشوكولاتة الداكنة مقطعة إلى قطع صغيرة 250 ملليتر (1 كوب) ماء ساخن كريمة مخفوقة


      الطريقة توضع الشوكولاتة والنسكافيه والماء الساخن مع بعضها وتمزج جيداً. .1تسكب في كوبين وتزين بالكريمة المخفوقة. .2








      قهوة بيضاء

      المقادير فنجان قهوة من الماء ملعقة شاي من ماء الزهر حبتان من الهال نصف ملعقة شاي من السكر


      الطريقة يوضع الماء فى براد القهوة على نار معتدلة ويضاف السكر ويحرك حتى الغليان. .1يضاف ماء الزهر والهال ويغلى لمدة دقيقة ثم يرفع البراد وتقدم القهوة ساخنة. .2









      قهوة رررهيبة

      الكميه تكفي: شخص واحد مدة التحضير: 5 دقائق

      قهوة غير شكل



      المقادير 2 ملعقة مبيض (كوفي ميت) للقهوة 1 ملعقة قهوة سريعة الذوبان (نسكافيه) 3 ملاعق كاكاو بودرة 1 كوب ماء ساخن


      الطريقة تخلط مع بعض بالمضرب وتقدم. .1





      نسكافه عشق إفريقيا

      المقادير 3 ملعقة صغيرة من النسكافيه (قهوة سريعة الذوبان) 2 كوب حليب ساخن 2 ملعقة كريمة طازجة 1 ملعقة كبيرة سكر 1 إصبع شوكولاتة ليون مقطع


      الطريقة توضع المكونات في الخلاط الكهربائي لمده دقائق. .1تسكب في الأكواب وبالهناء والعافية. .2





      كابتشينو

      المقادير كوب حليب 4 ملاعق كبيرة ماء مغلي حار 2/1 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان (نسكافه) ملعقة صغيرة سكر بني فانيليا أو شوكولاتة بودرة أو قرفة مطحونة على حسب الرغبة


      الطريقة نغلي الحليب ثم نضع الماء المغلي مع السكر والنسكافه في الخلاط لمدة دقيقتان. .1نضع الحليب في الكوب ونضع سكر أبيض على حسب الرغبة ونخلطه ثم نصب مزيج الماء برفق حتى لا تزول الرغوة. .2ينثر فوقها إما فانيليا أو بودرة الكاكاو أو القرفة على حسب الرغبة. .3








      موكا بارد


      الكميه تكفي: شخصين مدة الطهي: 5 دقائق مدة التحضير: دقيقة





      المقادير 2 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان ( نسكافيه) 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة 2 كوب ماء بارد 28 مكعب ثلج سكر حسب الرغبة


      الطريقة توضع جميع المقادير في الخلاط لمدة دقيقة.وبالهناء والعافية. .1
    • بـــــــــــالســـــــــلــــــطــــات



      اول شي احب ابتدي بسلطتي المفضلة

      سيزر سالد

      المقادير

      ثلاث حبات من صدور دجاج (ساديا)المقرمشة للقلي

      خسه واحده امريكي او خس العادي

      ملعقتين مايونيز كرفت

      ملح حسب الرغبة

      ثلث كوب روب

      رشة زعتر مطحون ومجفف بدون سمسم



      طريقة التحضير

      غسل الخس ووضعة جانبا الى ان يجف تماما

      قلي الدجاج الى ان يستوي ويقص الى مكعبات صغيرة

      خلط المايونيز وروب والملح مع بعض ثم يوضع على الخس

      وخلطة جيدة

      وضع الدجاج ويخلط ونرش علية الزعتر للتزين

      وبالعافية





      [b]سلطة الباذنجان بالزبادي




      الكميه تكفي: 4 أشخاص [/b]

      [b]المقادير 2 رغيف خبز 2 باذنجان متوسط الحجم كوب زبادي ملعقتان زيت زيتون ليمون ثوم ملح


      الطريقة يقطع الخبز ويحمر. .1يقطع الباذنجان إلي مكعبات ويقلى بالزيت. .2يمزج الباذنجان مع الزبادي وثوم وليمون وملح وزيت زيتون. .3يزين الطبق بالخبز وقليل من البقدونس المفروم. .4[/b]





      [b]أسهل سيزر سالاد بالدجاج رهيييييبة



      الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: لا تحتاج مدة التحضير: 15 دقيقة
      [/b]

      [b]المقادير حبة متوسطة خس (iceberg) أو أي خس عادي 4 ملاعق صغيرة ثوم بودرة 2/1 كوب جبنة بارميسان 2/1 كوب خل أبيض 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


      الطريقة يغسل الخس تحت ماء جاري ويترك في مصفاة لمدة 10 دقائق حتى نتأكد أنه جاف تماماً. .1نضع الخس في وعاء كبير. .2نخلط الخل والثوم والملح في طبق ونضيفه على الخس. .3نرش الجبنة على الخس ثم نضيف الزيت وبالعافية!! .4








      سلطة البيض (سلطة أرمنية)

      الكميه تكفي: شخصين مدة التحضير: 30 دقيقة

      سلطة البيض المسلوق

      [/b]

      [b]المقادير أربع بيضات مسلوقين بشكل جيد باقة بقدونس (ربع كيلو) بصلة بحجم البيضة ملح، بهار، كمون (حسب الرغبة) زيت زيتون، ليمون (حسب الرغبة)


      الطريقة يفرم البقدونس ناعما. .1يقطع البيض ناعم. .2يقطع البصل ناعم. .3تخلط جميع المقادير معا ويضاف إليها البهارات وزيت الزيتون والليمون بحسب الرغبة وبالهناء والشفاء. .4[/b]





      سلطة الجرجير

      [b]المقادير رزمة (ربطة) جرجير 2 خيار 2 طماطم 1 بصل متوسط رشة نعناع يابس ملح حسب الرغبة 2 ملعقة زيت زيتون 1 ليمونة متوسطة


      الطريقة يقطع الطماطم والخياروالجرجير قطع متوسطة الحجم. .1يقطع البصل شرائح ناعمة. .2تخلط المقادير مع بعضها وتقدم. </SPAN></B> .3




      سلطة الجرجير 1


      مدة التحضير: 10 دقائق

      [/b]



      [b]المقادير رزمة جرجير 1 بصل أبيض

      ثلاث حبات متوسطة او صغيرة طازجة من المشروم

      ربع بيديانه مشويه

      نصف كوب عصير ليمون ربع كوب زيت زيتون ملعقة شاي سماق رشة ملح


      الطريقة يقطع الجرجير حجم وسط ويقطع البصل نص حلقة سلايس (شرائح)والبيديان مقطع شرايح ويزال منه القشر الاسود والمشروم المقطع شرائح ناعمة . .1نضع الليمون وزيت الزيتون ورشة ملح ونخلطه. .2نضيفه إلى السلطة ونحرك السلطة قليلاً ثم نرش السماق على الوش. .3[/b]



      [b]سلطة الخس بالفاصولياء الحمراء




      مدة التحضير: 10 دقائق [/b]

      [b]المقادير نصف ربطة خس علبة فاصولياء حمراء علبة ذرة 4ملاعق مايونيز 4 ملاعق خل أبيض قليل من الملح وقليل من السكر


      الطريقة يخلط الخس والفاصوليا والذرة مع بعضهم. .1يخلط المايونيز والخل والملح والسكر وتصب على المقدار السابق ويخلط مع بعضهم .. وبالهناء والشفاء :) .2[/b]



      [b]سلطة الدجاج



      الكميه تكفي: 6 أشخاص [/b]

      [b]4 أكواب صدور دجاج مسلوقة ومقطعة الى شرائح 1 كوب كرفس مفروم 1 كوب عنب أخضر مقسم الى أنصاف ومزال عجمه 1 كوب تفاح مقطع لمكعبات 2/1 ملعقة صغيرة كاري 1 ملعقة صغيلرة ملح 1 كوب مايونيز أوراق خس للتزين


      الطريقة في صحن كبير، يخلط الدجاج مع الكرفس والعنب والتفاح والكاري والملح. .1يضاف المايونيز للدجاج. .2يوضع الخس في أطباق التقديم وتغرف السلطة داخل أوراق التقديم. .3[/b]



      [b]سلطة الذرة العجيبة



      الكميه تكفي: شخصين مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة

      سلطة تشهيييييييييييييييييييييييييييييييي. [/b]



      [b]المقادير 2 كيس ذرة حب (يكون خاص للسلطة) 2 حبة فلفل أخضر ملح، بهارات (حسب الرغبة) 2 حبة ليمون


      الطريقة نضع الذرة في وعاء ثم نضع الفلفل شرائح للزينة ومربعات من الفلفل الأخضر في الوسط. .1بعدها تضع الملح والبهارات ونعصر عليها الليمون. .2


      [/b]



      [b]سلطة الذرة والشمندر



      الكميه تكفي: 6-8 أشخاص مدة التحضير: 10 دقائق [/b]

      [b]المقادير علبة زبادي علبة لبنة كمية من : مخلل خيار ,ذرة ,شمندر زيتون وسماق للزينة


      الطريقة نخلط علبة الزبادي مع 4 ملاعق من اللبنة لتحضير الصوص. .1نحضر طبق البايركس أو أى طبق شفاف ونضع كمية الذرة ونفرشها ثم نسكب عليها قليل من الصوص. .2بعدها نضع المخلل بعد تقطيعه ونضع قليل من الصوص عليه. .3ثم الشمندر بعد تقطيعه وكل كمية الصوص الباقية. .4نضع مواد التزين حسب الذوق وتوضع بالبراد إلى حين التقديم . .5[/b]





      [b]سلطة السبانخ على الطريقة الصينية



      الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة التحضير: 30 دقيقة

      يمكن أن تقدم هذه السلطة كوجبة عشاء متكاملة أو كوجبة غداء خفيفة مع صحن من شوربة العدس ومع شرحة من الخبز المحمص بالزبدة في يوم بارد من أيام الشتاء. [/b]



      [b]المقادير حزمة سبانخ طازجة 10 حبات فطر طازج 1 كوب من المكرونة الصينية (النودلز) 2 بيضة مسلوقة ومقشرة الصوص الشرق أّسيوي 3 ملاعق زيت نباتي ملعقة عصير ليمون 1 ملعقة سمسم محمص 1 2/1 ملعقة صغيرة صويا صوص 1 سن ثوم مدقوق 2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور أو مفروم ناعم

      الطريقة تزال أعواد السبانخ وتغسل جيدا بماء بارد. .1تترك أوراق السبانخ في المصفاة حتى تتصفى جيدا من الماء. في نفس الوقت تخلط مكونات الصوص معا وتضرب بمضرب يدوي. .2يوضع السبانخ، الفطر، المكرونة الصينية وبيضة مسلوقة ومقطعة في صحن للسلطة. .3يضاف الصوص للسلطة ويخلط معها. .4تقطع البيضة المسلوقة الباقية الى شرائح وتستخدم لتزين السلطة. .5[/b]



      [b]سلطة الفواكهة



      الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق

      فواكهة مشكلة مثل تفاح ومانجا وكيوي وفراولة وإجاص وموز والباقي جوا. [/b]

      [b]المقادير 3 تفاحات موزتين كبار علبتين فراولة طازجة (20 حبة) 4 حبات كيوي بطيخة صفراء واحدة رمانة كبيرة 3 حبات مانجا (حسب الرغبة) ليمونة علبة (4 كوب) عصير مانجا


      الطريقة نقطع التفاح مكعبات والمانجا والكيوي والبطيخة وباقي الفواكهة. .1نسكب عليهم عصير المانجا وليمونة معصورة واحدة نضعها فوقهم. .2نضعها بالتلاجة حتى تبرد وقدومها للضيوف، إن شاء الله تعجبكم، باي. .3[/b]





      [b]السلطة اللبنانية



      الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 10 دقائق

      سلطة لذيييييييذة وسهلة التحضير.[/b]

      [b]المقادير معكرونة حجم صغير فاصوليا حمراء علبة ذرة علبة حمص جزر خيار مايونيز ملح ليمون


      الطريقة نسلق المعكرونة مع ملح وزيت. .1نحضر الخيار ونقوم بتقطيعه قطع صغيرة ونحضر الجزر ونبشره. .2نضع هذه المقادير في إناء ثم نضع عليها الذرة والحمص. .3نضيف إليها الملح والليمون ثم نضع المايونيز عليها وتقدم بالصحة والعافية. .4[/b]



      [b]سلطة المعكرونة بالصلصة المكسيكية



      مدة الطهي: 5 دقائق مدة التحضير: 5 دقائق [/b]



      [b]المقادير كوب معكرونة حلزونية فلفل أحمر وأخضر وأصفر علبة ذرة خس القليل من المشروم (الفطر) ديك رومي مدخن مقطع طويل الصلصة زيت زيتون 4 معالق مايونيز معلقة صغيرة ونصف خل رشة فلفل عصرة واحدة ليمون


      الطريقة نسلق المعكرونة مع ملح وشوية زيت زيتون. .1نقطع الفلفل الأحمر والأخضر والأصفر طويل. .2نفرم الخس ونقطع المشروم شرايح. .3نخلط مكونات الصلصة مع بعضها. .4نرفع المعكرونة من على النار ونضيفها فوق الخضرة. .5نضع الصلصة على المكونات السابقة. .6نخلط وبنضعها في الثلاجة نصف ساعة، كلوها وادعولي. .7[/b]



      [b]سلطة الملفوف



      الكميه تكفي: 10 أشخاص مدة الطهي: نصف ساعة مدة التحضير: ساعة [/b]



      [b]المقادير ملفوف أحمر علبة فصوليا حمراء واحد زهرة (قرنبيط) صغيرة مقلية فلفل حلوأحمر وأصفر وأخضرمفروم شرائح طويلة لبن زبادي علبة صغيرة (200 غرام) طحينة سائلة عصير ليمون حبة واحدة 2 ملعقة خل أبيض رشة ملح


      الطريقة جميع الخضروات السابقة توضع في وعاء. .1ثم تخلط الطحينة السائلة مضافاً إليهاعصير الليمون والخل وقليل من الملح وتقلب جميع المحتويات معاً. .2تزين بالقرنبيط المقطع قطع صغيرة والمقلي بزيت ذرة وبالفصوليا الحمراء. .3[/b]



      [b]سلطة الملفوف مع الجزر (الكلزلو Coleslaw)



      مدة الإنتظار: ساعة الكميه تكفي: 6-8 أشخاص مدة التحضير: 30 دقيقة

      برغم أن هذه السلطة رائعة اذا قدمت في نفس اليوم، الا أنها الذ في اليوم التالي. [/b]

      [b]المقادير 4 كوب أو 1/2 ملفوفة خضراء حجم وسط مقطعة شرائح رفيعة 1 و 1/2 كوب أو 3 جزر كبار مبشورين خشن 1 ملعقة طعام أو بصلة صغيرة مفرومة ناعم أو مبشورة 1/4 كوب مايونيز 1/4 كوب لبنة 1/4 كوب سكر 1 ملعقة طعام خل 2 ملعقة طعام ليمون 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

      الطريقة يخلط الجزر والملفوف معا في صحن كبير. .1في صحن آخر يوضع المايونيز مع البصل والسكر واللبنة والخل والليمون والملح والفلفل اللأسود ويخلطوا جيدا حتى يذوب السكر. .2تضاف خلطة المايونيز للملفوف والجزر وتخلط معه جيدا وتترك السلطة في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم. .3[/b]



      [b]سلطة فرايداى - Friday Salad




      مدة التحضير: 10 دقائق

      [/b]

      [b]المقادير طماطم فلفل أخضر حلو فلفل أصفر حلو جزر خيار بصل خل ليمون بنجر مسلوق نعناع يابس سن ثوم زيت زيتون أو ذرة زعتر+ ملح كمون


      الطريقة نبدأ بالبصل: يقطع إلى حلقات رقيقة جداً وينقع فى خل. .1تقطع جميع الخضروات ما عدا الجزر إلى قطع رقيقة جدااااً. .2أما الجزر فيبشر بالمبشرة ثم يوضع فى الوعاء. .3الدريسنج: نأتى بكوب ونضع فيه كمية كافية من الزيت + الخل + عصير ليمون + ملح + كمون + زعتر + سن كبير ثوم مجروس جيداً + النعناع اليابس ثم يمزج هذا الخليط جيداً فى كوب إلى أن يمتزج تماماااااً. .4يتم انتشال البصل من الخل وإضافته إلى جميع الخضروات المقطعة حلقات رقيقة. .5يقلب هذا الخليط ثم يتم إضافة الدريسنج إليه ويقلب جيداً ثم يوضع فى الثلاجة لمدة ربع ساعة ويصبح جاهز للتقديم بعد ذلك وبالهناء والشفاء. .6يمكن أيضاً إضافة قطع ضغيرة من الزيتون حسب الرغبة. .7[/b]



      [b]سلطة نينو



      مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق
      [/b]



      [b]المقادير 2 صدر دجاج بالبقسماط (ساديا) 2 باذنجان مقطع شرائح طوليا 2 كوسا مقطعة شرائح طوليا 3 حبات جزر متوسطة الحجم مقطعة أصابع رفيعة 1 فلفل أخضر مقطع أصابع رفيعة شرائح خس روب 1 سن ثوم 2\1 ليمونة ذرة ملح + ذرة فلفل أسود 1 ملعقة طعام خل 1 ملعقة طعام نعناع ناشف


      الطريقة تحمر صدور الدجاج وتترك لتبرد ثم تقطع طوليا. .1تقلى جميع الخضار( ماعدا الخس) قليلا ( تشوح). .2تخلط الصلصة: روب + ليمون + ملح + فلفل اسود + ثوم + خل + نعناع. .3بماعون التقديم يصف الخس، ثم الخضار المقلية، ثم الدجاج المقلي. .4توضع الصلصة بإناء منفصل. .5ملاحظة: يمكن استبدال الدجاج بستيك متبل بخل وفلفل أسود وثوم، يشوح على الزيت حتى ينشف، ثم يرش بصويا صوص. [/b]



      [b]الفتوش



      الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 5 دقائق مدة التحضير: 10 دقائق

      [/b]

      المقادير خبز لبناني زيت زيتون طماطم فلفل أخضر بارد خيار خس ملح فلفل أسود سماق


      الطريقة نقطع جميع الخضار قطع صغيرة. .1نقطع الخبر على هيئة مربعات ثم نقليها في زيت الزيتون حتى يصبح لونها ذهبيا ونضيفها للخضروات. .2عند الانتهاء من هذا كله، نضيف زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والسماق حسب الرغبة. .
    • 6ebah كتب:

      تشكراااااااات عمووو بو أصفاار بصراحة كفيت وو فيت ( ما خليت شي #e )

      يعطيك الله ألف ألف عافية ما قصرت


      لا ولووووووو هذا وجبنا

      العفو ووو ووو ووو ووو بنت اخي طييبي
    • F900000 كتب:


      [b]============


      بنت اخي رحبحب
      شو عندك جاية
      من غير اي وصفه
      تسلم عيونك لحضورك
      الجميل والعطر ....

      ===========


      هلااااا عمووو انت تعطينا الوصفات

      وانا علي ادش المطبخ واطبقهم #e
    • مراحب كتب:

      F900000 كتب:


      [b]============


      بنت اخي رحبحب

      شو عندك جاية
      من غير اي وصفه
      تسلم عيونك لحضورك
      الجميل والعطر ....

      ===========


      هلااااا عمووو انت تعطينا الوصفات

      وانا علي ادش المطبخ واطبقهم #e


      وبعدين انا اجي اغامر واجربهم #e



      بعدين ما قلتيلي شو رايك في التوقيع ؟
    • شوربة ايرانية

      o0o0آشo0o0o



      آش شوربة ايرانية لذيذة و غنية بالعناصر الغذائية المفيدة للانسان من فيتامينات و حديد و بروتينات و نشويات و غيره

      ها الشوربة لها اسم ثاني و هو الشله.. :) .. اللي تعتبر وجبة غذائية كامله




      المقادير:

      كيلو لحم يفضل الفخذ
      سلك
      شبت
      جلجلان
      بقل
      بصل اخضر و احمر
      طماطم 4
      3 حبات ثوم
      2 فلفل كبير رومي
      أرز ..كوب صغير
      علبتين من صلصة الطماطم

      البقوليات المقدار ( كوب صغير ..125 جرام ) :

      لوبة
      فاصوليا حمرا و بيضة
      فول
      حمص
      عدس أسمر
      زيت لتحمير البصل

      التوابل: فلفل أسود صحيح. مسمار(قرفة) دارسين. بهارات مشكلة+ الملح

      طريقة العمل:

      يسلق اللحم و من ثم يضاف اليه السلك و البصل الأخضر و البقل بعد الغسل والتقطيع
      يضاف الطماطم و الفلفل المقطع و الثوم مع البقوليات اللي تحتاج وقت أطول للنضج :
      الفول
      الحمص
      الفاصوليا الحمرا و البيضة
      بعد التأكد من طراوة تلك البقوليات
      يضاف بعد ذلك العدس الأسمر و اللوبة

      تضاف الصلصة وجميع البهارات و التوابل
      مع الجلجلان و الشبت
      و آخر شي نضيف الملح

      و على نار هادئة جدا..يغطى القدر
      و لمدة أقل من 5 ساعات و التأكد من وقت لآخر نضج جميع المقادير


      احم احم ترى مب منقول #e .. من ابداعاتي .. ( لأن نطبخها من فترة لفترة )


      جربوها و ادعوا لي








    • مشاء الله عليك يا عموو اصفااارووه انت والحبوبه طيوبه

      ما خليتو شي لنا وفشلتونا بعد جالسين نتسفيد وما فدنا بشي $


      بس والله العصيراات شي يا عموو تسلم والله كلها رووعه |a



      ولا شوووربه الاش اكثر شي عاجبني فيها اسمها!!! :P

      بس مدري وشهو الجلجلان الي فيها يا طيووبه !!! ~!@q







      وعندي طريقه حلى ياليت يعجبكم $$-e


      المقادير:

      14 حبه تمر منزوع النوى+2 حبه بيض

      علبه حليب نستله مركز صغير+ملعقه صغيره بكنج بودر

      أصبع زبده صغير+2ملعقه نسكافه+ملعقه صغيره فانليا

      علبه قشطه =يوضع الجميع في الخلاط الكهرباي

      علبه بسكويت شاي مطحون مع اصبع زبده يخلط مع بعض


      الطريقه:

      يوضع البسكويت المطحون في الصينيه

      ثم يوضع عليه الخلطه ثم يدخل الفرن

      من الاسفل على نار هاده حتى يتماسك

      عندما يبرد يزين بشكولا ته سائله .....



      مجرب ولذيذ مررره مع القهوه بلهنا والعافيه


      وتحياتي وتقديري للجميع..
    • عاشقة الفردوس كتب:



      ولا شوووربه الاش اكثر شي عاجبني فيها اسمها!!! :P

      بس مدري وشهو الجلجلان الي فيها يا طيووبه !!! ~!@q





      الجلجلان ( اوراق خضرا تشبه البقدونس ) ~!@q مادري اذا لها اسم ثاني بسأل و بخبرج

      و مشكورة على الحلى :) ما تقصرين حبيبتي
    • كرستينا كتب:

      يؤيؤ

      ترا اهني في اشياء حلوة#e
      عجبتني اكثر شي الشوربات
      والعصائر بعد حلوة وخصوصا في حر الصيف$$e
      حتى الشلة بعد لذييذة
      |a

      اصلا الأكل كله على بعضه حلو
      #i #i #i



      الشوربات والعصائر مني انا
      مرسييييييييييييي كريس
    • سبوسة البطاطس بلماش








      هلا وغلا حبيايبي كيفكم اليوم

      وش اخبار رمضان معاكم الله يجعلنا من قوامينه وصوامينه يارب:)







      في طريقة سنبوسه لذيذه مرره عجبتني

      اخذتها من جيرنا حساوين $$e



      المقادير :



      5 حبات بطاطس مسلوقه ومهروسه

      1بصل مقطع صغير

      2 او 3 ثووم مقطع صغير

      ملعقه كبيره بهار كاري

      ملعقه كبيره ملح

      شوي زيت

      نصف كوب ماش مسلوق



      الطريقه:


      بعد سلق البطاطس اهرسيها مع الماش المسلوق.

      ثم اقلي في مقلاة البصل في الزيت مع الثوم.

      وعند أحمرار البصل والثوم ضعي البطاطس عليه

      واطفئي النار ثم ضعي الكاري والملح واتمري في التقليب

      ثم احشيها حسب رغبتك.... رقلئق السبوسه ام فطائر.




      وصحتين عليكم يارب|a