الـــــــــــعريكـــــــــة ( اكله من المنطقه الجنوبيه في السعوديه )

    • الـــــــــــعريكـــــــــة ( اكله من المنطقه الجنوبيه في السعوديه )

      الـــمـــقـــاديـــر
      *****************


      2 كأس دقيق أسمر منخول( بر ) يعني اسمر
      1/4ملعقة صغيرة ملح

      مــاء للعجن

      1/2كأس سمن

      1/2كأس عسل


      الـــطـــريـــقــة
      *************

      ــ ضعى الدقيق والملح فى صينية عميقة وأعجنى الدقيق بإضافة الماء بالتدريج حتى تتكون لك عجينة متماسكة قليلاً

      ــ أتركى العجينة لمدة 1/4 ساعة تقريباً

      ــ ضعى فى المقلاة ملعقة زيت وأرفعيها على النار

      ــ صبى العجينة فى المقلاة

      ــ اتركيها حتى يصبح الوجه الأسفل لامع يدل على نضجها ثم أقلبيها على الوجه الأخر

      ــ اتركيها حتى ينضج الوجه الاخر ثم أقلبيها فى وعاء عميق

      ــ كررى العملية السابقة حتى ينتهى مقدار العجين ويمكن أن توضع فى صينية واحدة

      ــ قطعى الأقراص الى قطع متوسطة ثم غطيها قليلاً حتى تلين الأقراص فى الوعاء ليسهل عليك فركها

      ــ افركيها أو أعركيها الى أن تصبح الأقراص متماسكة وهى مازالت ساخنة

      ــ انقليها الى وعاء مناسب [ طبق التقديم]
      ثم اضيفى اليها السمن والعسل البلدى


      مــــلاحــــظــــة
      -----------------------
      إذا أردتيها حالية بالتمر ماعليك سوى إضافة كأس من التمر المنزوع النوى قبل افرك ثم تفريكية مع بعض
      وتقدم مع التمر والقهوة


      من ألذ الاطباق في عسير

      جربوها وادعوا لي
      بين أنفاسي أحمل أماني جميلة ... وحنين ل غدٍ أروع وقلب ينبض بالأمل كل ما أحلم به سأغلفه بصدق نيتي وأبعثه بتراتيل دعاء خفية ربي قد فوضت لك أمري