ماذا تعرف عن انفلونزا الطيور..

    • ماذا تعرف عن انفلونزا الطيور..

      لقد سمعنا وقرأنا جميعا عن فيروس أنفلونزا الطيور وكيف أن هذا الوباء قد تفشى في عدد من البلاد مهددا بكارثة وكيف أنه حصد أرواح الكثير وهذا دفعني أن أصدر هذا العدد من المجلة الطبية عن هذا الفيروس طبيعته وكيف يمكن التقاط العدوى وما هي الخطوات التي يجب إتباعها منذ الآن لنكون على استعداد في حال وصول هذا الفيروس إلى منطقتنا لا قدر الله .

      مما لا شك فيه أن أنفلونزا الطيور أو كما يخشاه البعض من أن يكون طاعون العصر قد انتشر في عدد من البلاد وأصبح خطرا يهدد العالم بأكمله منذرا بكارثة قد لا يحمد عقباها و يعتقد بأن سبب الإصابة هو نتيجة التعرض المباشر للطيور المصابة أو ملامسة أسطح ملوثة بهذا الفيروس وبالتالي تنتقل العدوى بعد ملامسة الفرد لعينه أو فمه أو أنفه أو كما يفعل الأطفال لعق أصابعهم أو فرك الأعين.

      دعونا نتوغل في حقائق كل ما كتب أو سمع عن هذا الفيروس ونتعرف على كيفية انتقال العدوى وكيف يمكن حماية أنفسنا عن طريق طرح بعض الأسئلة التي تجول بخاطرنا والإجابة عليها



      ما هي أنفلونزا الطيور ؟

      أنفلونزا الطيور هو نوع من أنواع العدوى الفيروسية والتي تصيب وتنتشر بين الطيور وتعتبر الطيور البرية هي مصدر ومأوى لهذا الفيروس وانتقاله خاصة في فترات هجرة الطيور حيث أنها تكون في بعض الأحيان حاملة له في أحشائها دون الإصابة به ولكنها تتسبب في انتقال الفيروس وتفشيه بين الكتاكيت والبط والديوك و تؤدى إلى قتلها ولم تكن فيما مضى تنقل عدواها إلى البشر.إنما كانت محصورة بين الطيور ، وتعتبر الطيور المائية أيضا المسئول الأول لبدء انتشار العدوى وانتقالها إلى الطيور الداجنة.


      كيف تنتقل وتنتشر أنفلونزا الطيور؟

      كما وضحنا عاليه بأن بعض الطيور تلعب دور الحامل لهذا الفيروس وتلك الطيور تنشر الفيروس عبر لعابها أو الافرازات الناتجة من الأنف أو عن طريق فضلاتها فيتم انتقاله وانتشاره عند الاختلاط بالطيور المصابة به .


      هل يمكن انتقال فيروس الأنفلونزا من الطيور إلى الإنسان؟

      كانت هناك حالات نادرة من إصابة الإنسان بأنفلونزا الطيور وطرق ومراحل انتقال الفيروس من الطيور إلى الإنسان مازالت غير معلومة ولكن من الواضح أنه حدثت طفرة في التكوين الجيني والوراثي لهذا الفيروس مكنته من نقل العدوى من الطيور المصابة به إلى الإنسان و هناك أيضا تأكيدات بأن سبب الإصابة هو التعرض المباشر للطيور الحية والمصابة بهذا الفيروس عبر إفرازاتها المخاطية كاللعاب أو الإفرازات بشكل عام وفضلاتها.

      هل هناك احتمال انتقال أنفلونزا الطيور عن طريق أكل الدجاج أو البيض؟

      والإجابة على هذا السؤال هو لا ولكن بشرط ضرورة طهي اللحوم والتأكد من نضجها نضجا تاما حيث ثبت أن هذا الفيروس يمكن قتله إذا ما تم طهي اللحوم و لحوم الدجاج أو البيض نضجا تاما وما قد يغفله البعض بأن هذا الفيروس قد يعيش في اللحوم النيئة و المنقولة له من الطيور المصابة لذا نؤكد وننصح بعدم تناول أي لحوم حمراء أو بيضاء ما لم يتم نضجها نضجا تاما أما بالنسبة للبيض لا يستحب أكل البيض نىء أو غير ناضج بشكل تام أو كما يأكله البعض ونسميه برشت

      ومن أهم المبادىء الصحية التي يجب الالتزام بها هو غسل اليدين وتطهير جميع الأسطح المستخدمة عند تقطيع اللحوم كما ننصح عدم التواجد في أماكن تربية الطيور وأسواق البيع حيث من السهل لهذا الفيروس من أن يعلق في الشعر والملابس كما يمكن دخوله إلى جسم الإنسان عن طريق الاستنشاق.

      هل يمكن انتقال عدوى أنفلونزا الطيور من شخص إلى آخر؟

      حتى اليوم لم يثبت احتمال انتقال هذا النوع من أنفلونزا الطيور من شخص إلى آخر ولكن هذا الفيروس قد يتمحور و تختلف صفاته الوراثية بحيث يصبح فيروس يسهل انتقاله من فرد إلى آخر فهناك احتمال بدخول فيروس أنفلونزا الطيور إلى جسم الفرد المصاب بأنفلونزا الإنسان ومن هنا يكتسب صفات جينية جديدة من أنفلونزا الإنسان ، هذا الخلط بين النوعين قد يتسبب في خلق نوع آخر من أنواع الأنفلونزا الشرسة .

      ولان هذه الأنواع من الفيروسات عادة لا تصيب الإنسان لذا لا يوجد مناعة أو حماية ضده في جسم الإنسان ولهذا فانه في حالة دخول هذا الفيروس إلى جسم الإنسان قد يتمحور ويكتسب صفات أخرى وبهذا يصبح سهل انتقاله من شخص إلى آخر وبالتالي يصبح وباء يهدد بكارثة ولكن الحمد لله حتى يومنا هذا لا توجد دلائل بحدوث هذا الافتراض .

      ما هي أعراض الإصابة بأنفلونزا الطيور ؟

      أعراض الإصابة بأنفلونزا الطيور في الإنسان تتلخص في الشعور بذات أعراض الأنفلونزا التي كثيرا ما نتعرض لها من ارتفاع في درجة الحرارة، السعال، التهاب الحلق وآلام في العظام و يمكن أيضا الإصابة بالتهاب في العين، مع احتمال حدوث بعض المضاعفات التي تسبب التهابا رئويا أو مشاكل في الجهاز التنفسي أو نزلة شعبية أو أي أعراض أخرى خطيرة تشكل تهديدا على الحياة.

      هل يعتبر أنفلونزا الطيور مرضا قاتلا؟

      السلالة الحالية من أنفلونزا الطيور والتي تنتشر بسرعة فائقة في آسيا و بعض البلدان الأخرى أصبحت شرسة و قاتلة فحوالي ثلثي المصابون بهذا الفيروس قد يتعرضون للموت بسببها.

      كيف يتم الإصابة بأنفلونزا الطيور؟

      ثبت أن الأفراد الذين أصيبوا بأنفلونزا الطيور هم الذين يتعاملون مع الطيور المصابة بصورة مباشرة مثل المجازر وأسواق البيع أو الذين يقومون بعملية تنظيف الأحشاء أو أولئك الأفراد الذين تعرضوا لأسطح ملوثة بفضلات الطيور .....و هناك شك بوجود حالات انتقال العدوى من شخص إلى آخر وعادة لا يحدث هذا إلا في حالات التعرض و لفترة طويلة وبصفة مباشرة أي وجها لوجه مع الأفراد المصابون بهذا الفيروس ولكن نحمد الله بأنه حتى الآن لم يتعلم هذا الفيروس التمحور ليصبح فيروس ينتقل من فرد إلى آخر.

      من هم أكثر الأفراد عرضة للإصابة بهذا الفيروس؟

      الأنفلونزا بصفة عامة هي خطر على الأطفال وكبار السن ولكن كثيرا ما يعتمد هذا على درجة مناعة الجسم.

      لماذا لا نمنح أنفسنا الحماية !!

      فجهاز المناعة هو جهاز معقد جدا وهناك تفاعلات عديدة بين مختلف أجهزة الجسم عامة والغدد والخلايا بالإضافة إلى كيمائية الجسم ....هذه السيمفونية من التفاعلات تحتاج إلى تغذية صحيحة لكي تعمل بكفاءة عالية ونحن اليوم وفى هذا العصر الذي نعيش فيه والمليء بالأمراض نحتاج إلى تعزيز جهاز المناعة وتقويته لمواجه هذا الكم من الأمراض لهذا لابد من الاعتماد على العناصر الغذائية الهامة والتي تعتبر ذات مفعول أقوى من الأدوية لتعزيز جهاز المناعة وقهر الأنفلونزا حتى قبل ظهور أعراضها.


      كن مستعدا واعمل على تحسين صحتك وقم بتعزيز جهاز المناعة ضد أنفلونزا الطيور

      لاحظ بأنك لا تستطيع من تحسين جهاز المناعة خلال 24 ساعة ولا يمكن أن تغير من نظام غذائك اليوم وتنتظر أن تكون صحيح البدن والمناعة في اليوم التالي أو الأسبوع التالي أو حتى الشهر التالي فاكتساب الصحة يحتاج إلى وقت وتحضير قد تمتد إلى أشهر لقد حان الوقت لتحدث تغييرا شاملا في حياتك ونظام معيشتك لتصبح مستعدا في حال انتشار هذا الوباء- لا قدر الله - وعلى أي حال من الأحوال فالمكسب هو وافر الصحة وجهاز مناعي صحي.

      أهم المأكولات المقاومة للفيروسات والمفيدة لجهاز المناعة

      العنب الأحمر له خاصية مقاومة البكتريا والفيروسات وأيضا مضاد للأكسدة
      الــــــــتوت مضاد للفيروسات وغنى بفيتامين سى ومضاد قوى للأكسدة و مانع لتمحور الخلايا والتي تؤدى إلى الإصابة بالسرطان كما أنه غنى بالألياف
      التوت البرى مضاد للبكتريا والفيروسات
      الـفـــــراولة وهى مضادة للفيروسات ومضادة للسرطان وقد تلاحظ أن الأفراد الذين داوموا على تناولها بصفة مستمرة تنخفض لديهم احتمالات الإصابة بأي نوع من أنواع السرطانات
      الـتفــــــاح مضاد للبكتريا والالتهابات ومضاد للأكسدة وغنى بالألياف الصلبة والغير صلبة وقشره يحتوى على مادة كريستين المفيدة كما أنه مفيد في خفض معدلات الكوليسترول بالدم وله أيضا خاصية تمنع الإصابة بالسرطان
      الأنـانــاس مقاوم للبكتريا ومضاد للفيروسات ومضاد للالتهابات ويساعد على الهضم.
      البصل له خاصية مقاومة البكتريا والالتهابات ومضاد قوى للفيروسات و مانع للسرطان و مفيد لحالات الحساسية ولحالات الربو والبرد ويمكن تمريره على لدغه الحشرات لتخفيف الشعور بالحكة.
      الــثوم وهو نوع من المأكولات التي تتعدد فوائده فيمكن استخدامه كمضاد حيوي طبيعي ومضاد للفطريات ومضاد للأكسدة ومضاد للفيروسات ومقاوم للالتهابات ويقوى جهاز المناعة وخافض للكوليسترول والضغط والسكر ومفيد لحالات الربو والبرد والسعال وقد يمنع الإصابة بالأورام و يقلل من فرص انتشارها.
      فول الصويا مضاد للأكسدة ومضاد للفيروس ويحتوى على هرمون الاستروجين الطبيعي كما أنه له خاصية تفيد في خفض من مستوى الكوليسترول بالدم .
      الزبـــادي وهو من الأغذية المفيدة وله خاصية مقاومة للبكتريا ومضاد للأكسدة ويقوى جهاز المناعة.
      المشروم يقوى جهاز المناعة ويمنع انتشار السرطان ولأفضل استفادة من مكوناته يفضل تناوله مطهوا وليس نيئا.
      العسل الأبيض بمثابة مضاد حيوي طبيعي و يساعد في التئام الجروح ومعالج لبكتريا الأمعاء كما أنه قد يستخدم كمهدئ طبيعي وننصح بتناوله بكثرة في مأكولاتنا وفى النحلية بدلا من السكر الذي من أثاره الجانبية جمح جهاز المناعة.
      الـــــــذرة مضادة للأكسدة والفيروسات .
      القرنبيط مضاد للأكسدة والفيروسات وخافض للكوليسترول كما أنه يحتوى على ألياف وله خاصية حماية الجسم من السرطانات لما يحتويه من مركبات وخاصة لأولئك الأفراد الذين يعتمدون على هرمون الاستروجين والسيدات المصابات بسرطان الثدي.
      الجزر مضاد للأكسدة والفيروسات وبه ألياف وغنى بالبيتاكاروتين ويقوى جهاز المناعة.
      الكرنب بجميع أنواعه والخس مقاوم للبكتريا ومضاد للأكسدة كما أنه يعتبر عنصر هام لمنع الإصابة بالسرطان.
      البروكلى مضاد للأكسدة والفيروسات ويخفض من مستوى الكوليسترول بالدم ويحتوى على ألياف وله خاصية حماية الجسم من السرطان وخاصة بالنسبة لأولئك الأفراد الذين يعتمدون على هرمون الاستروجين و مفيد كذلك بالنسبة للسيدات المصابات بسرطان الثدي .
      الشعير عرف منذ قديم الزمان في منطقة الشرق الأوسط بأنه دواء القلب و يفيد في خفض معدلات الكوليسترول كما أنه له مفعول مضاد للفيروسات و مضاد للسرطان ويحتوى على مضادات فعالة للأكسدة .

      نصائح عامة
      * تجنب الاختلاط بالطيور البرية أو الداجنة مثل الكتاكيت والبط والاوز ولا تذهب إلى مزارع الدواجن أو أسواق البيع .
      *احرص على تعليم أطفالك عدم وضع الأشياء أو أصابعهم في الفم لأنها قد تكون ملوثة.
      * قشر البيض الخارجي قد يكون ملوثا بفضلات الطيور لذلك ننصح بغسل البيض جيدا قبل كسره واحرص على غسل اليد بعد استعمال البيض أو بعد تقطيع و إعداد اللحوم والطيور.
      *تجنب تناول الأطعمة التي يدخل في مكوناتها البيض النيئ مثل المايونيز .
      * يفضل فصل لوحة تقطيع الدواجن عن تلك المستخدمة لتقطيع الخضروات أو الفاكهة.
      *احرص على طهي الطيور على درجة حرارة عالية لا تقل عن 80 درجة مئوية أو أعلى فهذا كفيل بقتل فيروس أنفلونزا الطيور في حوالي 60 ثانية.
      * دعونا نتحد سويا لتظل بلادنا في مأمن من تفشى هذا المرض الشرس .
      منقول للفائدة.
    • تشكرون اخوتي
      ولا ادري ان وصلت لكم هذه الرسالة :
      انفلونزا الطيور وصلت السعودية لا تلمس الدجاج او البيض الا قبل ان تضعه لمدة 10 دقائق في ماء مضاف اليه خل لقتل الفيروس والله يحفظنا جميعا
    • الصحماوية كتب:

      معلومات قيمة جدا اختي البلوشية ، بارك الله فيك

      سمعت في الاخبار انها وصلت الكويت

      الله يحمينا ويبعد عنا هذا المرض


      تشكرين اختي على الرد

      ~!@q الله يعيننا

    • نفوق دواجن بالسعودية يثير القلق مخاوف من استهلاك البيض بعد اكتشاف دجاج مصاب بإنفلونزا خفية

      عاملات يجمعن البيض في احدى مزارع الدواجن فيبلاروسيا (الفرنسية)

      هونج كونج- الرياض- وكالات

      لا زالت المخاوف من انتقال مرض انفلونزا الطيور إلى البشر تثير القلق في أنحاء العالم، واليوم الاثنين 7-11-2005م أثارت مخاوف أخرى لدى الأطباء من استهلاك بيض الدجاج بعد اكتشاف دجاج مصاب بفيروس انفلونزا الطيور في هونج كونج دون أن تظهر عليه أعراض المرض.. وفي السعودية قاد بلاغ مواطن سعودي إلى الاشتباه بتسجيل أول حالة لأنفلونزا الطيور في المملكة بعد أن لاحظ نفوقا سريعا للدواجن في مزرعته إلا أن خبراء قللوا من احتمال الخطر في ذلك الحادث.

      وذكرت صحيفة "الرياض" السعودية أن فرقة من وزارة الزراعة هرعت إلى مزرعة المواطن عبدالله محمد آل راحلة في سراة عبيدة (جنوب) بعد إبلاغه عن نفوق دواجنه على مدى ثلاثة أيام, مشيرة إلى أن السلطات الصحية أخذت بعض الدواجن لإخضاعها للكشف المخبري.

      ونقلت الصحيفة عن سعيد بن مسفر القحطاني مدير فرع وزارة الزراعة في سراة عبيدة قوله "ذهبنا إلى الموقع, لكن لا يشتبه في أن تكون أنفلونزا طيور, وإنما قد تكون بسبب برودة الجو بحسب تأكيدات الطبيب البيطري الذي وصف الحالة بأنها عارضة وليست أنفلونزا الطيور".

      وقال القحطاني "تم بعث عينات من الدواجن إلى المختبر كإجراء احتياطي". يشار إلى أن السعودية لم تسجل أي حالة لهذا الوباء بسبب التدابير الاحترازية التي تتبعها في وقف استيراد الدواجن من المناطق الموبوءة, فضلا عن الرقابة الميدانية الصارمة على مزارع الدواجن العاملة في البلاد.

      وأوضح عبد الله محمد آل راحلة صاحب البلاغ انه تم إحالته وأسرته إلى مستشفى سراة عبيدة العام للكشف عليهم حيث تم طمأنتهم على وضعهم الصحي.


      ----------------------------




      قلق بشأن استهلاك البيض

      من ناحية أخرى أثار اكتشاف دجاج مصاب بفيروس انفلونزا الطيور في هونج كونج دون أن تظهر عليه أعراض المرض قلقا بشأن استهلاك بيضه.

      ولا يتفق العلماء حول ما إذا كان محتوى بيض ذلك الدجاج خاليا من الفيروس ولكنهم يقولون إن هناك بعض المخاطرة لأن سطح قشرة البيض ربما يظل ملوثا بالفضلات المحملة بفيروس للدجاج. والطيور المصابة بسلالة (اتش 5 ان 1) تلقي بكم هائل من الفيروسات في فضلاتها وإفرازات الجهاز التنفسي مما ساعد في انتشار الفيروس في مناطق جغرافية واسعة.

      وقال سامسون وونج خبير في علم الميكروبات بجامعة هونج كونج "ليس من الواضح تماما ما إذا كان بيض الدجاج المصاب سيكون مصابا. ولكن إذا كان الدجاج مصابا فان قدرا من الفيروس يمكن أن يكون موجودا في قشرة البيضة".

      وأصيب نحو 120 شخصا بالفيروس منذ ظهر مرة أخرى في آسيا في عام 2003 غالبيتهم أصيب لاتصاله بدجاج مريض. ومات أكثر من 60 شخصا من الفيروس الذي انتقل للبشر للمرة الأولى في عام 1997 في هونج كونج.

      وبينما أصيب بعض الأشخاص بالمرض بعد أكل الدجاج المريض فان الأطباء لا يمكن أن يقرروا ما إذا كانت الإصابة تعود إلى استهلاك الدجاج أو التعامل معه.

      وقال الأطباء على الدوام إن أكل الدجاج أمن ما دام مطهيا طهيا جيدا. ولكن سلامة البيض لم يتم تسليط الضوء عليها لأن الدجاجة تموت خلال 24 ساعة من إصابتها وهي فترة قصيرة بالنسبة لعملية التبويض.

      ولكن التساؤل حول صحة البيض اكتسب أهمية منذ اكتشاف دجاجات تبد وفي صحة جيدة وهي تحمل الفيروس في اندونيسيا في الآونة الأخيرة. وهذه الطيور لا تسقط طريحة المرض بل تواصل إنتاج البيض رغم أنها تحمل وتنشر الفيروس.

      وخبراء الصحة قلقون للغاية بشأن الطيور والدواجن المصابة التي لا تظهر عليها أي أعراض لأنها تجعل من اكتشاف الفيروس والسيطرة عليه أمرا أكثر صعوبة. وحذر البعض من استهلاك البيض النيء أو حتى غير المطهي جيدا وهي من الوجبات المحبوبة في بعض أجزاء آسيا مثل اليابان.

      وقالت خطة الطوارئ البيطرية الاسترالية لعام 2004 التي حصلت رويترز على نسخة منها انه في الوقت الذي تتوقف فيه الدجاجات المصابة بشدة عن وضع البيض فان البيض الذي وضع في مرحلة مبكرة لتفشي المرض يمكن أن يحتوي فيروس انفلونزا الطيور في بياض البيضة وصفارها.

      غير أن جوان يي وهو خبير بارز في علم الفيروسات من جامعة هونج كونج درس فيروس اتش5ان1 بشكل مستفيض منذ عام 1997 قال إن بيض الدجاج الذي أثبتت لاختبارات إصابته يكون مصابا في سطح القشرة ولكن ليس في الداخل.

      وقال جوان "هذه الدجاجات يمكنها مواصلة وضع البيض ويمكن أن يحدث تلوث خارج القشرة من البراز".

      وقال جوان إن ظاهرة وجود الدجاجات التي لا تسقط مريضة أو تموت بفعل المرض ولكنها تحمل الفيروس سببها الاستخدام غير الصحيح للامصال.

      وخلال السنوات الأخيرة حاولت العديد من دول آسيا التخلص من اتش5ان1 بتطعيم الدواجن. ولكن بعض الامصال المستخدمة هي ذات نوعية رديئة وبدلا من قتل الفيروس فإنها تخفي المرض.

      وقال جوان "العديد من الدول تستخدم الامصال وتعتقد ان الفيروس تم استئصاله تماما.. ولكن هذه المشكلة ما زالت قائمة في جنوب شرق آسيا. وهي حتى موجودة لدى الطيور المهاجرة وهي تموت..لماذا..لان الفيروس انتقل من الدواجن إلى الطيور المهاجرة التي تنقله إلى مدى ابعد".

      وحظرت سنغافورة في العام الماضي واردات منتجات الطيور من ماليزيا بعد تفشي فيروس انفلونزا الطيور بالقرب من الحدود الشمالية لجارتها مما أدى إلى نقص البيض بها. ولكن خبراء الصحة قالوا إن أكل البيض ما زال مأمونا ما دام مطهيا طهيا جيدا حتى يصبح الصفار صلبا.

      وقال جوان "بالنسبة لمثل ذلك البيض إذا جرى الاحتفاظ به في مكان بارد وجاف لمدة تتراوح بين 15 يوما وشهر بمكن استخدامه لان ذلك يمكن أن يقتل الفيروس. أو أن تغسل البيضة".
    • شكرا يا البلوشية

      أشكرك البلوشية ع موضوعك الطيب واللي إستفدت منه كثير ، للأسف معلوماتي عن المرض كانت مو كثيرة ، ومن خلالك تعرفت على ما بغيت أعرف .



      مشكككككككككككككككووووووووووووووووووووووووووووووررررررررررررررررررررررررررررررررررة
    • عاشق النيل كتب:

      أشكرك البلوشية ع موضوعك الطيب واللي إستفدت منه كثير ، للأسف معلوماتي عن المرض كانت مو كثيرة ، ومن خلالك تعرفت على ما بغيت أعرف .



      مشكككككككككككككككووووووووووووووووووووووووووووووررررررررررررررررررررررررررررررررررة



      العفو اخي
      انا عن نفسي لم اكن اعرف هذه المعلومات عن هذا المرض
      فهلا معلومات مهمة لهذا قمت بنقلها ليستفاد منها الجميع

      نسال الله تعالى ان يبعد عنا شر هذه الامراض
      :)