حقائق عن البيض والكولسترول !!

    • حقائق عن البيض والكولسترول !!

      [frame='4 90']





      يحتوي البيض على الكولسترول ولكن ليس بياض البيض. وفقاً لجمعية القلب الأمريكية، فأن الدهون المشبعة والكولسترول الموجود في الأطعمة يزيد من مستوى الكولسترول في الدم. بالرغم من أن الدهون المشبعة هي المذنب الرئيسي، إلا أن الكولسترول يلعب دوراً أيضاً. ويساهم التقليل من كمية الدهون المشبعة والكولسترول في حمية الغذائية على خفض مستوى الكولسترول في الدم.


      ويقترح بعض الباحثون بأن الكولسترول الحيواني له تأثير ضعيف على رفع نسبة الكولسترول في الدم عند بعض الأشخاص. بينما يكون تأثيره كبيراً عند الآخرين. لذلك إذا كنت تشكو من ضغط الدم المرتفع أو لديك تأريخ عائلي من مرض الأوعية القلبية، فمن الأفضل أن تقلل من تناول البيض. تحدث مع طبيبِك حول الأطعمة الملائمة لحالتك.


      يحتوي المح (الصفار) على كل الكولسترول حوالي 212 ملليغرام. بينما يوصى الباحثون بتحديد تناول الكولسترول بنسبة 300 ملليغرام في اليوم، أما إذا كانت تشكو من ارتفاع الكولسترول فينصح بتناول 200 ملليغرام فقط. وهذا يعني 3 إلى 4 بيضات في الأسبوع.


      بينما لا يحتوي البياض أو بدائل البيض على الكولسترول ويمكن استعماله بدلاً من البيض الكامل. عموماً، يكافئ بياضاً البيض بيضة كاملة واحدة في الطبخ. وللتأكد تحقق من ملصق البيانات على بدائل البيض لتعرف النسبة الصحيحة.



      هذا وحول فوائد البيض، فهو يحتوي على الدهون: اذ يحتوي البيض العادي على 6جرامات من الدهون، منها ما يقل عن جرامين مشكوك في أنها دهون مشبعة.

      لذلك، توصي منظمة الصحة العالمية بعدم تناول ما يزيد عن عشر بيضات كاملة أسبوعيا، بما في ذلك تلك المستخدمة في المايونيز وكما يؤكد اختصاصيو التغذية فإن محتوى الدهون يختفي تماماً عند استبدال كل بيض كامل في وجبتك ببياض اثنتين من البيض.


      البروتين: يحتوي البيض على أعلى كمية من البروتينات مقارنة بأية أغذية أخرى إضافة إلى الأحماض الأمينية اللازمة لبناء العضلات السليمة فضلاً عن سهولة هضم هذه العناصر.

      وهناك قدر زائد قليلاً من البروتين في بياض البيض مقارنة بصفار البيض، لذلك يمكن للمرء آن يحظى بفوائده حتى أثناء مراقبة مستوى الكولسترول لديه.


      وبالنسبة للفيتامينات: ففضلاً عن احتوائه على أفضل أنواع البروتين، يعد البيض أيضا غنياً بفيتامينات (أ)، (ب) ، (هـ) ولا سيما فيتامين "ب 12" الذي يعد أساسيا في المحافظة على النظام العصبي.

      ويشكل البيض أيضا مصدراً جوهرياً للثيانين والربوفلافين والنياسين والفوليت، وهو فيتامين ضروري للمحافظة على الصحة أثناء الحمل.


      المعادن: يعد البيض، ولا سيما صفاره مصدراً رئيسياً للكالسيوم والزنك والمنجنيز فضلاً عن الحديد.

      ولتحقيق أفضل فائدة من تناول البيض، يمكنك اتباع النصائح التالية: تخزين البيض يتم بوضعه على جوانبه وذلك للإبقاء على صفار البيض بعيداً عن الجيب الهوائي في الطرف غير الحاد. ويفضل حفظ البيض مبرداً في وعاء بتهوية جيدة إما في صناديقه الأصلية أو في صحن كبير.

      منقول



      [/frame]
    • ونة خفوق

      مشكورة ما تقصرين على هذا الموضوع المفيد والنافع

      انا عندي كلسترول وعالي جدا ومبتعدة عن البيض واصلا

      ما اكله بالمرة ولا اقرب منه $$g

      عموما اذا تقدرين تحطين بعد الاكلات اللي تسبب زيادة الكلسترول

      ومنهم الربيان عاد هذا ما استغنى عنه بس احاول اني ما اكله بعد

      اكون شاكرة لك يا حلوة
    • بنـ الكويت ـت كتب:

      ونة خفوق

      مشكورة ما تقصرين على هذا الموضوع المفيد والنافع

      انا عندي كلسترول وعالي جدا ومبتعدة عن البيض واصلا

      ما اكله بالمرة ولا اقرب منه $$g

      عموما اذا تقدرين تحطين بعد الاكلات اللي تسبب زيادة الكلسترول

      ومنهم الربيان عاد هذا ما استغنى عنه بس احاول اني ما اكله بعد

      اكون شاكرة لك يا حلوة



      هلا عزيزتي بنت الكويت

      الله يعطيك الصحه يارب ويبعد عنك الكولسترول العالي و بلاويه $

      حصلت لك شوية معلومات ان شاء الله تستفيدي ويستفيد الكل منها



      إذا كنت تعاني من ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم اتبع التوصيات التالية:

      1- ليتضمن الغذاء الأطعمة الآتية و التي تساعد على خفض مستوى الكولسترول بالدم مثل التفاح و الموز و الجزر و السمك و الفاصوليا و الثوم و الجريب فروت و زيت الزيتون.

      2- تأكد من تناول الكثير من الألياف في صورة فاكهة و خضروات و حبوب كاملة. الألياف الغذائية التي تذوب في الماء هامة جداً لخفض الكولسترول و هي توجد في الشعير و الفول و الأرز البني و الفاكهة و صمغ الغوار و الشوفان. نخالة الشوفان و الأرز البني هما أفضل الأطعمة لخفض مستوى الكولسترول. نظراً لأن الألياف تمتص المعادن من الطعام الذي تتواجد فيه , فعليك بتناول المعادن الإضافية بمنأى عن الألياف.

      3- تناول العصائر الطازجة, خاصة عصير الجزر و الكرفس و البنجر. يساعد عصير الجزر على إخراج الدهون من العصارة الصفراوية في الكبد, مما يساعد على خفض مستوى الكولسترول.

      4- الصيام.

      5- استخدم الزيوت غير المكررة و التي تم عصرها على البارد و هي الزيوت التي لم يتم تسخينها أبداً لدرجة حرارة تفوق 43 درجة مئوية أثناء الإعداد. استخدم الزيوت النباتية التي تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة مثل زيت الزيتون و زيت فول الصويا و زيت بذر الكتان و زيت زهرة الربيع و زيت بذر العنب الأسود و يوصى بزيت الزيتون.

      6- لا تتناول المكسرات.

      7- أقلل من كمية الدهون المشبعة و الكولسترول في غذائك. تتضمن الدهون المشبعة كل الدهون الحيوانية بالإضافة إلى زيت جوز الهند و زيت نوى النخيل. عليك بعدم أكل كل الدهون المهدرجة و الدهون و الزيوت الصلبة مثل السمن الصناعي (المارجرين) و الزبد. لا تتناول الدهون التي تم تسخينها أو الزيوت المعالجة و تجنب المنتجات الحيوانية و الأطعمة المقلية أو الدهنية. إقراء محتويات الأطعمة بعناية دائماً.

      8- يمكنك تناول اللبن المنزوع الدسم و الجبن القريش قليل الدسم و اللحم الأبيض للدجاج دون الجلد (يفضل لحم الديك), و لكن في كميات معتدلة.

      9- لا تتناول الكحول أو الكعك أو المشروبات الغازية أو القهوة أو صلصات مرق الدجاج أو المبيضات غير اللبنية و الفطائر و الأطعمة المُصنعة أو المُكررة أو الكربوهيدرات المكررة أو الشاي أو الخبز الأبيض.

      10- تجنب الأطعمة التي تنتج عنها غازات مثل الكرنب المسلوق و الكرنب و القرنبيط و المخللات الحلوة.

      11- احصل على قدر متوسط و منتظم من الرياضة. استشر طبيبك دائماً قبل البدء في أي برنامج رياضي جديد.

      12- حاول تجنب الضغط العصبي و التوتر المستمر. تعلم وسائل مواجهة الضغوط.

      13- الأعشاب - تساعد الفليفله (الكابسيكوم) و الجولدنسيل و الزعرور البري على خفض مستويات الكولسترول في الدم.


      في جدول للتغذية ومعلومات اضافيه عالوصله هنا


      كيف تستطيع خفض الكوليسترول؟ - الغذاء


      نسرد هنا بعض الإرشادات الغذائية المهمة والتي تساعدك على الابتعاد عن الأغذية الغنية بالدهون المشبعة والكوليسترول

      اللحوم والبروتينات
      بإمكانك تناول:

      السمك

      الدجاج والديك الرومي بدون جلد

      لحوم الحيوانات الصغيرة المخلية من الدهون بطريقة جيدة (البقر والعجول ، الحملان)

      كمية قليلة من اللحوم ، المأكولات البحرية ، الطيور

      أحيانا بروتينات من مصادر نباتية (لوبيا وفاصوليا مجففة ، عدس ، بازيلاء ، زبدة الفول السوداني)

      صفار (مح) البيض عدد 2 في الأسبوع (وهذا يشمل ما تتناوله في الأطعمة المخبوزة ، المطهية والمخلوطة)

      لا تتناول:

      كميات كبيرة من الربيان (القريدس ، الجمبري)

      الدجاج والبط المقلي

      اللحوم كثيرة الدهون

      الكبدة ولحوم الأعضاء

      السجق (النقانق)


      الحليب ، الأجبان ومنتجاتها
      بإمكانك تناول:

      الحليب المقشود أو الحليب قليل الدسم (نسبة 1%) فقط

      مسحوق الحليب (البودر) منزوع الدسم

      عصير الفاكهة المثلج بدلا عن البوظة (الأيسكريم)

      لبن قليل أو منزوع الدسم

      الأجبان قليلة الدسم

      لا تتناول:

      أي نوع من أنواع الحليب يحتوي على أكثر 1% دهون (كامل الدسم أو 2%)

      الأيسكريم (البوظة) ، الكريمة المخفوقة

      اللبن كامل الدسم (الزبادي) ، اللبنة

      الأجبان كاملة الدسم


      الفواكه والخضروات
      بإمكانك تناول:

      عدة حصص من يومية من الخضراوات الطازجة ، المسلوقة ، المطهية بالفرن ، المشوحة بقليل من الزيت (مُشَلوَحَه أو مُنَطَقه)

      خضراوات بالتوابل ، عصير الليمون أو قليل من السمن النباتي

      لا تتناول:

      جوز الهند (الفاكهة الوحيدة الغنية بالدهون المشبعة)

      الخضراوات المقلية

      صلصة الكريمة ، صلصة الجبن أو الزبدة على الخضراوات


      الخبز والحبوب
      بإمكانك تناول:

      الخبز المتداول العادي

      مكرونة ورز بدون إضافات

      الحبوب بدون إضافة دهون

      الوجبات الخفيفة قليلة الدسم

      لا تتناول:

      الفطائر التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون (دونتس donuts ، كورواسن croissants ، الفطائر الدنمركية Danish pastry)

      الرز المقلي

      رقائق البطاطس كثيرة الدهون

      الكعك ، الكعك المحلى ، الحلويات أو الفطائر كثيرة الدهون


      الأغذية كثيرة الدهون
      كلمة حول السمن النباتي:
      بعض أنواع السمن النباتي يحتوي على نوع من أنواع الدهون الغير مشبعة (دهون محولة trans) ولكنها ترفع مستوى الكوليسترول أكثر من تلك التي تحتوي على دهون غير مشبعة ، ولكن أقل من الدهون المشبعة . هذه الدهون المحولة تتكون عند تقسية (تصلب) الزيوت النباتية بواسطة طريقة تصنيع يطلق عليها الهدرجة hydrogenation . فكلما كان السمن أقسى كلما كان مهدرج أو مشبع أكثر ويحتوي على دهون محولة أكثر . لذلك ينصح بشراء السمن الطري أو السائل للدهن (المسح) أو الطهي ، وينصح باختيار الزيوت النباتية السائلة في الدرجة الأولى.

      بإمكانك تناول:

      السمن النباتي أو السمن النباتي المخصص للحمية المصنعة من الذرة أو دوار الشمس

      زيوت القلي الغنية بالدهون الأحادية غير المشبعة مثل زيت الزيتون ، الفول السوداني ، أو الزيوت عديدة الدهون الغير مشبعة مثل زيت الذرة ، دوار الشمس ، فول الصويا

      التوابل وتوابل السلطة dressings المصنعة من دهون غير مشبعة

      لا تتناول:

      الزبدة أو السمن المصنع من زيوت مهدرجة جزئيا partially hydrogenated oil

      الدهن الحيواني ، السمن النباتي المهدرج كليا أو جزئيا ، المنتجات المصنعة من جوز الهند أو زيت النخيل

      توابل السلطة المصنعة من الأجبان

      الشوكولاته الغنية بالدهون المشبعة


      إنقاص الوزن الزائد
      إن كان وزنك زائدا فإن إنقاص الوزن يساعد أيضا في خفض الكوليسترول الضار وربما في رفع مستوى الكوليسترول الجيد . إن كان يلزمك إنقاص وزنك كثيرا فاستشر طبيبك أو أخصائي التغذية لمساعدتك في بناء خطة غذائية متوازنة لخفض الوزن بطريقة تدريجية .


      ان شاء الله اكون افدتك :)
    • بارك الله فيك أختي ونة ... على هذا الموضوع الأكثر من رائع ...

      وعلى شمول المعلومات عن الكوليسترول ... كانت حابة أضيف

      بعض المعلومات .. لكن الصراحة من روعة الموضوع لم أجد ما أقوله .. :)



      ((بعدم تناول ما يزيد عن عشر بيضات كاملة أسبوعيا، ))

      يعني مأ أكل أكثر من بيضتين في اليوم ... والخميس والجمعه إجازة من البيض



      مشرفتنا الغالية بنت الكويت ...

      هناك نوعين من الأشخاص (فمنهم من يعاني من إرتفاع الكوليسترول وبنفس الوقت هؤلاء

      الأشخاص يعانون من زيادة في الوزن ) ... فيجب على هؤلاء الأشخاص المحاولة في تنزيل

      أوزانهم وإتباع التعليمات الرائعة التي ذكرتها أختنا الغالية ((ونة)) ....

      بالمختصر الإبتعاد عن جميع الدهون الزيوت المرئية ... ويجب طبخ الطعام إما بالشوي GRILL

      أو إذا كنت ترغبين عمل صالونات من غير زيوت ... وإزالة جلد الدجاج قبل طهيها كما إزالة الشحوم

      الموجودة في اللحوم ....

      والإبتعاد نهائيا عن الدهون الغير مرئية ... سواء أكان في الحليب أو الأجبان أو المعجنات ...

      والإكثار من الفواكة والسلطات لأنها تحتوي على كثير من الألياف والتي تساعد على إمتصاص

      الكوليسترول والدهون ....

      ملحوضة : إذا كنت من الأشخاص الذين يكثرون من تناول الشكلاته فيجب الحذر .. لأن زيادتها

      في الجسم أكثر من حاجتها تتحول في النهاية إلى دهون تختزن في الجسم ...


      والنوع الأخر .. (أشخاص لا يعانون من زيادة الوزن ولكن في نفس الوقت يعانون من زيادة

      الكوليسترول) ... وهذا يحدث كثيرا بسبب سوء التغذية ..


      والله يعافيك مشرفتنا الغالية ... إن شاء الله ما تشوفين شر