السلطنة تفوز بالجائزة الاولى في ...

    • السلطنة تفوز بالجائزة الاولى في ...

      بمشاركة 36 دولة على مستوى العالم
      السلطنة تفوز بالجائزة الاولى في مسابقة المهرجان الاول للسلامة المرورية




      مسقط ـ العمانية: فازت السلطنة ممثلة فى شرطة عمان السلطانية بالجائزة الاولى على مستوى العالم فى مسابقة المهرجان الاول للسلامة المرورية بجنيف وذلك عن فيلم (ألم وأمل 2) حول السلامة المرورية علىالطريق الذى نظمته الامم المتحدة بجنيف بمشاركة 36 دولة من مختلف دول العالم.
      وجاء فوز شرطة عمان السلطانية بناء على قرار لجنة التحكيم فى جودة الاخراج والمونتاج والمؤثرات المصاحبة للفيلم الوثائقي وقررت الامم المتحدة أن يصبح هذا الفيلم من الوثائق المرئية التى يستعان بها فى مكتبة الامم المتحدة والذى سوف يعمم على جميع دول العالم.
      ويعتبر فيلم (ألم وأمل 2) من الافلام المتميزة التى انتجتها شرطة عمان السلطانية فى عام 2001 وجرى تحديثه واعادة انتاجه وترجمته الى اللغة الانكليزية فى عام 2006 وهو يعني بحوادث السير فى السلطنة ويركز فى مشاهده على السلامة المرورية للاطفال وذلك من منطلق الجهود التى تقوم بها شرطة عمان السلطانية لغرس الوعي المروري لدى الاطفال وبث التوعية المرورية للحد من حوادث السير فى السلطنة.

      والفيلم (ألم وامل2) هو من اشراف النقيب سعيد بن محمد البداعي والكاتب الملازم عبدالله بن سعيد الحارثي واخراج الرقيب موسى بن سيف الرواحي حيث تمت عمليات المونتاج والاخراج في استوديوهات شرطة عمان السلطانية وجسد الفيلم وقائع الحوادث سير معبرة عن العواقب التي نجمت من معاناة حقيقية يومية للاطفال تيتموا ونساء ترملت وأمهات وآباء وأخوة فقدوا أعزاء لديهم.
      ويأتي هذا الفوز تتويجا لسلسة من الانجازات فى مجال الاعلام الأمني والتوعوي الذى حققته شرطة عمان السلطانية حيث فازت بالمراكز الاولى فى عدد من المشاركات الدولية والمحلية منها حصول فيلم (الفاجعة) على الجائزة الذهبية فى الدورة الثانية للمهرجان الدولي لفيلم سلامة المرور الذى اقيم بالجمهورية التونسية عام 2001 اما محليا فقد فازت بجائزة الابداع الاعلامي فى مجال اعداد البرامج التوعوية عن فيلم ( ألم وأمل 1) فى دورتها الاولى لعام 2004 والتى تنظمها وزارة الاعلام سنويا بين مختلف المؤسسات والدوائر الاعلامية فى السلطنة اضافة الى فوزها فى العام الماضي فى نفس المسابقة فى مجال اعداد البرامج التوعوية عن برنامج العين الساهرة ( حلقة المخدرات ).
      وأقيم المهرجان العالمي الاول لفيلم السلامة على الطريق فى 23 مارس الماضي بقصر الامم المتحدة بمدينة جنيف السويسرية فى ضيافة اللجنة الاقتصادية للامم المتحدة لاوروبا وذلك بمناسبة اجتماع فريق عملها الخاص بالسلامة المرورية على الطريق.
      وعرضت في المهرجان افلام من مختلف دول العالم تدور حول موضوع السلامة على الطريق حيث تم عرضها ضمن فئات التخاطب والحملات والتوعية بالسلامة على الطريق وتدريب السائقين والوقاية من المخاطر للسائقين المحترفين وابداعات السلامة المرورية والمواد المذاعة تليفزيونيا.
      وقامت لجنة تحكيم دولية مكونة من خبراء في السلامة على الطريق بتقييم واختيار الافلام الفائزة وذلك على اساس وضوح الرسالة التي يتضمنها الفيلم وصلتها بموضوع السلامة المرورية ومدى ملاءمة الفيلم لهدف السلامة ونوعية النص واصالته والجودة الفنية من حيث الصوت والتصوير والمونتاج ونسبة تكلفة الفيلم مع جدواه.
      ويهدف المهرجان الى ترويج التعاون الدولي في مجال السلامة على الطريق بين مختلف دول العالم كما يشكل نقطة انطلاق للترويج لاسبوع الامم المتحدة العالمي للسلامة على الطريق الذي تنظمه لجان الامم المتحدة الاقليمية ومنظمة الصحة العالمية في الفترة من 23 وحتى 29 ابريل
      2007.
      ونظمت المهرجان مؤسسة لايسر اوروبا وهي مؤسسة غير حكومية تعمل في مجال السلامة على الطريق في اوروبا.. وجاء هذا المهرجان تتويجا لمهرجانات الافلام السابقة التي ظلت تقام على مستوى القارة الاوروبية منذ عام 1998 وكان آخرها المهرجان الذي اقيم بمقر اليونسكو بباريس في عام 2003.
      وكانت شرطة عمان السلطانية شاركت في المهرجان بفيلمين عن السلامة المرورية الاول بعنوان (السلامة المرورية في المدارس) ويتحدث عن أهمية غرس الوعي المروري في عقول اطفال المدارس خاصة وان قدرتهم على الاستيعاب تكون اكبر في تلك المرحلة العمرية .. كما يتطرق الفيلم كذلك الى اهمية مراقبة الاهل لاطفالهم سواء في توجههم الى المدارس او اثناء العودة الى المنزل وذلك تجنبا لوقوع اية حوادث خطيرة واضافة الى ذلك يتضمن الفيلم احصاءات منظمة الصحة العالمية حول عدد الاطفال الذين يتعرضون الى حوادث السير المختلفة سنويا في كافة انحاء العالم.
      اما الفيلم الثاني فهو بعنوان (ألم وأمل 2) فان جميع احداثه مستندة على مآس واقعية ويسلط الضوء على الاثار الاجتماعية لحوادث السير على الاطفال الابرياء فهؤلاء الاطفال يفقدون ذويهم او افرادا من عائلاتهم في حوادث سير مميتة.
      وكنتيجة لذلك لا يستطيعون العيش في جو اسري دافئ كما انهم قد يصابون بالاكتئاب والامراض النفسية الاخرى .. والرسالة التي يسعى الفيلم الى توجيهها هي ضرورة تعاون جميع فئات ومؤسسات المجتمع من اجل الحيلولة دون وقوع هؤلاء الاطفال الابرياء ضحايا لاخطاء لم يرتكبوها.
      وقد شكلت لجنة التحكيم من الرئيس لو سار رئيس التسويق والاتصال بالسنغال رئيس منظمة الليزر الدولية بافريقيا وعضوية مارتن صوفي فويز الرئيس الاداري بالمؤتمر الاوروبي لوزراء المواصلات وروهي بالوجا رئيس معهد تعليم السلامة على الطريق بنيودلهي بالهند وانجيلو فيرازو الاستشاري الدولي للدراسات العليا بمعهد العلوم الاجتماعية بروما في ايطاليا ولويس فرانكو استشاري الامن والوقاية بمونتيفيديو بالاوروغواي وجورجيس فان ايرسشوت رئيس الاتحاد البلجيكي لمدارس قيادة السيارات الرئيس السابق للاتحاد الاوروبي لمدارس قيادة السيارات.
      وشاركت في المسابقة 36 دولة هي النمسا والهند ورومانيا وبلجيكا واسرائيل والاتحاد الروسي وبلغاريا وايطاليا والسنغال وكرواتيا ولاتفيا وصربيا ومونتنيقرو وكمبوديا وليتوانيا وجمهورية السلوفاك وكندا ولكمسبرج واسبانيا والدانمارك ومالطا والسويد وفنلندا والنرويج واستونيا والمغرب وسويسرا وهولندا وفرنسا والسلطنة والمملكة المتحدة والمانيا والبرتغال والولايات المتحدة وهنغاريا وقطر واورغواي.



      المصدر / الوطن الاثنين 4 من ربيع الاول 1427 هــ الموافق 3 من ابريل 2006م.العدد (8290).السنة الـ 36



    • ماشاء الله عليها شرطتنا في كل شئ الاول
      حتى طريقة اعطاك المخالفة خخخخخخخخخخخ
      كان ظل المـــوت
      مرميـــا امامي
      خفــــت
      :confused:
      ان اعثر
      او
      ان اسبــــــــــقه
      :(