وجوه القرفة العلاجية !!

    • وجوه القرفة العلاجية !!







      لقد دخلت القرفة مصر مع رحلة الملكة حتشبسوت الى الصومال عام 1495 - 1475 قبل الميلاد وجاء اسم القرفة ضمن الكثير من الوصفات العلاجية في البرديات الطبية الفرعونية. وللقرفة تاريخ طويل من الاستعمال في الهند واول ما استخدمت طبياً واجزاء من اوروبا منذ نحو سنة 500 قبل الميلاد وكانت القرفة تستخدم في ذلك الزمان لعلاج الزكام والانفلونزا والمشكلات الهضمية ولا تزال تستخدم حتى اليوم بنفس الطريقة.

      ومما قاله الطبيب اليوناني ديسكوريدس عن القرفة: «يستخدم زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف، والنمش ومع الخل للبثور، وهو مفيد لعلاج القوباء، والقروح، ويؤخذ شراباً لعلاج السعال، وينقي الصدر، ويقوي المعدة، ويدر البول، والطمث، ويستخدم مع التين لعمل لبخات، وضمادات ضد لسع العقرب».


      وهناك استعمالات داخلية وخارجية للقرفة وهي:

      الاستعمالات الداخلية:
      1 - يستخدم مغلي القرفة بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوقها توضع على ملء كوب ماء مغلي، ويحرك المزيج ثم يترك لمدة عشر دقائق ثم يشرب بمعدل كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم وذلك لعلاج البرد، والسعال، وآلام الرحم، وعسر البول، والعادة الشهرية.


      2 - يستخدم مزيج متساو من مسحوق القرفة، والزنجبيل وذلك بأخذ ملعقة صغيرة من القرفة وأخرى من الزنجبيل واضافتها إلى ملء كوب ماء مغلي وتحريك المزيج جيداً ويترك 10 دقائق ثم يشرب بمعدل كوب إلى كوبين في اليوم لعلاج حالات التخمة، والغثيان، وانتفاخ البطن، وطرد الغازات، والمغص المعوي، وضعف الشهية، وتحسين سوء الهضم، وضد برودة اليدين والقدمين.


      3 - تستخدم القرفة السيلانية بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوقها تضاف إلى ملء كوب ماء مغلي وتمزج جيداً ثم تترك لمدة 5 دقائق ويشرب قبل الوجبات الثلاث بعشر دقائق وذلك لتخفيض سكر الدم لدى مرضى السكر.


      4 - يؤخذ من زيت القرفة ما بين نقطة إلى نقطتين تضاف إلى ملء كوب ماء عادي أو ملء كوب حليب وتمزج جيداً وتشرب بمعدل مرة واحدة في اليوم لتطهير الجهاز الهضمي والتنبيه وحالات حمى التوفئيد ورجفة المفاصل، وضد الخفقان، والوسواس، كما يقوي الكبد، ويسكن البواسير، ويضعفها. ويقال إن القرفة تحفظ للإنسان قوته طوال حياته.



      5. تستعمل صبغة القرفة بمعدل 4 إلى 8 جرامات لتقوية القلب وتنشيط الرياضيين.


      الاستعمالات الخارجية
      1 - يستخدم زيت القرفة دهاناً موضعياً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن.
      2 - يستخدم زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج القروح والبثور.
      3 - أخرجت مصانع الأودية حديثاً مرهماً من مسحوق القرفة لعلاج الحروق والجروح.
      4 - يستخدم مسحوق القرفة ممزوجة مع الملح والبصل على هيئة لبخات لعلاج سقوط الشعر.
      5 - يستخدم مسحوق القرفة ممزوجاً مع التين على هيئة ضمادات لعلاج لسع العقارب.
      6 - تدخل القرفة في صناعة معاجين الأسنان والعلك.

      ملاحظة: اعتبرت القرفة منذ أن عرفت من أعظم التوابل للطعام فهي تكسبه نكهة طيبة ورائحة عطرة وهي تضاف إلى بعض المشروبات والحلويات والعطور. وتعتبر القرفة السيلانية أجود أنواع القرفة التجارية.

      أما أضرارها فلا يوجد للقرفة أضرار جانبية إذا أخذت بالجرعات المنصوص عليها ولا يوجد تداخلات مع أدوية أو أمراض أخرى. ولكن يجب عدم استخدامها من قبل المرأة الحامل نظراً لخواصها المقبضة لعضلة الرحم.



    • اختي ونه خفوق
      مشكوره على المعلومة
      انا احب القرفة
      و اليوم عرفت فوائدها العظيمة
      اختي بنت الكويت .. اضيفي مسحوقها على بعض الحلويات و ان شاء الله ستستسيغي طعمها