نصائح متميزة**لطاهية متميزة**

    • نصائح متميزة**لطاهية متميزة**

      هناك بعض الناس يعزون اختلاف طعم نفس الطبق من مكان لأخر إلى يد الطاهي أو حتى ما يسمى في مصر (نفس )، والأمر لا يتعدى مراعاة بعض القواعد واستخدام أساليب أو إضافات أو توقيت للطهي أو التتبيل يمنح للوجبة طعم يتميز به عما يصنعه الآخرون، وفيما يلي متنوعات من تلك الأساليب التي تجعل لطعامك مذاق متميز.




      --------------------------------------------------------------------------------


      إعداد الخضروات


      تنظيف الخضروات قبل تقطيعها لعدم فقدان المواد الغذائيه اثناء الغسيل.
      * عدم نقع الخضروات قبل طهيها للحفاظ على موادها الغذائيها .
      * اعدى الخضروات قبل استعمالها مباشرة.
      * عدم تقطيع الخضروات الى قطع صغيره فى عمل السلطه حتى لا تزيد نسبة فقدانها للفيتامينات القابله للاكسده مثل فيتامين (ج)
      * اضافة الخل وعصير الليمون الى السلطه يساعد على احتفاظها لفيتامين(ج)
      * اثناء السلق تستعمل كميه قليله من الماء وتوضع فى الماء وهو يغلى
      * قللى من التقليب اثناء الطهو
      *مراعاة احتواء الغذاء اليومى على جزء من الخضروات الطازجه لحصول الجسم على كفايته من فيتامين(ج)


      --------------------------------------------------------------------------------


      طريقك لإعداد طبق صحي من اللحم

      ففي العيد يقبل أفراد الأسرة على تناول اللحوم الحمراء وهي لحوم الأبقار والجاموس والخراف والماعز‏، ويختلف كل نوع منها تبعا لليونة أنسجته وسهولة طهيه‏، ومن أجل إعداد طبق صحي سليم من اللحم يجب إخلاء اللحوم من الدهن لتجنب عسر الهضم وزيادة مستوى الدهون بالدم وحماية الجسم على المدى البعيد من الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب وغيرهما‏.‏
      ولقد أكدت العديد من الأبحاث الحديثة أن أفضل طريقة لطهي اللحوم وأمنها على الصحة هي السلق في قليل من الماء لأن حرارة غليان الماء تقتل ما بها من ميكروبات‏، كما بينت أيضا أن الشواء هو أكثر طرق الطهي خطورة على الصحة لأنه من خلال تعرض اللحم لدرجات الحرارة المرتفعة تتغير طبيعة البروتين وتتكون مركبات وأكاسيد نتروجينية تؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض السرطانية على المدى البعيد خصوصا مع تكرار عملية الشي‏.‏
      وحذرت أبحاث أخيرة من تأثير تحمير اللحوم في مواد دهنية كالزيوت مثلا لأنها تسبب تكوين البوليمرات السامة التي تحدث نتيجة أكسدة الهواء للمادة الدهنية وحدوث تغيرات في تركيب الدهون المتفاعلة مع اللحوم‏,‏ وفي طبيعة بروتينات اللحوم أيضا‏,‏ مما يؤدي مع كثرة الاستهلاك وعلى المدى البعيد إلى الإصابة بأمراض سرطانية مختلفة‏.‏
      ويعتبر طبق السلاطة الخضراء المحتوي علي جميع العناصر المعدنية والفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف المهمة والمفيدة لتمثيل اللحوم غذائيا داخل الجسم والاستفادة منها‏,‏ وتقاوم تأثيراتها الضارة‏.
      وينصح الخبراء عند تناول لحوم الخراف بالذات بالبقدونس في طبق السلاطة لأنه يقلل امتصاص الدهون‏,‏ ويسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئياتها داخل الأمعاء‏.
      وعموما يجب عدم الإسراف في تناول اللحوم‏,‏ وأن تكون الوجبة متوازنة تحتوي بجانب اللحم على مصدر واحد من مصادر الكربوهيدرات كالأرز أو المكرونة أو الخبز‏,‏ وجزء صغير من الدهون بالإضافة إلى طبق السلاطة الخضراء بصفة أساسية‏


      --------------------------------------------------------------------------------


      تقطيع وطبخ الدواجن

      النظافة أولاً

      تأكدي أن كل يلامس الدواجن قبل الطهي يجب أن يكون نظيفا من صحون وأسطح وغيرها.

      غسل اليدين

      دائما احرص على غسل يديك بماء ساخن وصابون قبل وبعد ملامسة الدواجن.

      استعمال لوح التقطيع

      اغسلي لوح التقطيع دائما بعد كل استعمال بماء ساخن وصابون. والأفضل استخدام لوح بلاستيكي لانه أسهل في التنظيف من اللوح الخشبي.

      حشي الدواجن

      أن كنت تنوين حشي الدواجن لابد من اخراج أجزائها الداخلية كلها وغسلها من الداخل جيدا ونتشيفها بمحارم المطبخ.

      غسل الدواجن

      الاكثار من غسل الدواجن قبل الطهي غير مهم لان البكتيريا لاتزول الا بالطبخ. لذا حاولي تقليل فترة بقاء الدواجن في المطبخ بدون طهي.

      استعمال الصحون

      لاتعاودي وضع الدواجن المطبوخة في الطبق الذي لامس الدواجن قبل الطهي .

      استخدام صلصة الدواجن

      ان كنت قد وضعت الدواجن قبل طبخها في صلصة أو تتبيله سائلة وأردت رشها على الدواجن بعد الطهي، فلابد من غلي الصلصة في وعاء وذلك للقضاء على البكتيريا إن وجدت.

      تقديم الدواجن

      قدمي الدواجن بعد طهوها مباشرة ولا تتركيها في حرارة الغرفة لاكثر من ساعتين فذلك يساعد البكتيريا في التكاثر،لذا ادخليها الثلاجة .

      اعادة تسخين الدواجن

      اذا اردت تسخين الدواجن المحضرة سابقا فلابد من استعمال القصدير للفها أو وعاء له غطاء


      --------------------------------------------------------------------------------


      القضاء على البكتيريا في المطبخ

      الالتزام بغسل اليدين

      لابد من غسل اليدين قبل اعداد الطعام وبعده وخاصة بعد لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والسمك والمؤكولات البحرية والبيض. ولابد من غسل اليد بين المهام فمثلا يجب غسل اليد بعد الانتهاء من تقطيع اللحم وذلك للبدء بتقطيع الخضار. غسل اليدين لابد وأن يكون بماء ساخن وبالصابون تحت ماء جاري لمدة 20 ثانية على الأقل ويجب دعك اليدين جيدا وبين الأصابع، ولا يجب اطالة الأظافر حتى لا تتراكم الأوساخ تحتها فربة المنزل من أهم أولوياتها صحة عائلتها.

      غسل الخضار والفواكه

      تغسل الخضار والفواكه تحت ماء جاري حتى يتم التخلص من جميع الأوساخ والأتربة وكذلك يمكن استخدام فرشاة خاصة لتنظيف الخضار، كما لابد من ازاله الأجزاء العاطبة فيها نظرا لامكانية تكاثر البكتيريا فيها.

      نظافة فوط الصحون والاسفنج

      يجب غسل الفوط والاسفنج بماء ساخن مع الصابون ويترك ليجف تحت أشعة الشمس أو في الهواء الطلق. كما يجب المحافظة على غسلها بالمبيض 3 مرات اسبوعيا (34 كوب مبيض لكل جالون ماء). كذلك يجب تنظيف البقع المسكوبة في المطبخ بمحارم المطبخ وخاصة ان كانت البقعة تخص لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية ولابد من رمي المحارم فور الانتهاء من استخدامها.

      نظافة الأسطح والأواني

      يجب غسل الأسطح والأواني وخاصة تلك المستخدمة لتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمؤكولات البحرية بالماء الساخن والصابون وتنشيفها من الماء.

      لوح التقطيع

      من أهم الأماكن التى تعيش فيها البكتيريا هو لوح التقطيع لذا لابد من غسله بالماء الساخن والصابون أو سائل معقم وتعريضه للشمس وتنشيفه من الماء أو يوضع في غسالة الصحون بعد كل استعمال . يجب تغيير اللوح اذا اهترئ أو صار من الصعب تنظيفه.

      غسل ترمومتر الأطعمة

      يغسل الترمومتر بعد كل استعمال بماء حار مع الصابون ويجب غسله قبل الاستعمال دوماً.

      الثلاجة

      يجب غسل أي بقعة في الثلاجة فوراً حال حدوثها، كذلك تغسل الثلاجة بماء ساخن مع صابون اسبوعيا ويجب التخلص من الأطعمة التى انتهت مدتها

      القطط والكلاب

      ابعدي جميع الحيونات التى تربى في البيت من المطبخ والأفضل ابقاؤها خارج المنزل.



      --------------------------------------------------------------------------------


      نصائح مطبخية لك سيدتي

      عندما تزيد كية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر
      - كلما قستي مقدار كاسة الدقيق او الارز يجب مسح فوهة الكاسة من اعلى بحد السكين حتى يكون لديك المقدار المطلوب
      - يجب عدم استخدام زيت القلي أكثر من ثلاث مرات
      - لتطرية لحم الاستيك تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتترك لمدة ساعتين
      - عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لايسود لونه
      - عند إعداد السلطة لاتضعي عليها الليمون والملح الاوقت التقديم حتى لاتذبل خضرواتها
      - أزيلي ريم اللحم كلما ظهر حتى لايسود لون اللحم
      - عند تقشير الفاكهة ضعي عليها 4 كاسات ممزوجة مع نصف ليمونة حتى لايسود لونها
      - ضعي قليلا من أي زيت نباتي على الزبدة عند قدحها حتى لاتحترق
      - لاتقلي البطاطس إلا في زيت حار حتى لايمتص الزيت
      - تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتتمدد بحرارة النار فتصبح بها ثقوب
      - يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف
      - عندما تكون المقلاة جديدة ضعي عليها قليلا من الخل وضعيها على النار وعند الغليان ارفعيها من النار وهذا يمنع التصاق الطعام بعد ذلك
      - لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح فوق المقلاة
      - لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لاتنشف وتبقى طرية
      - عند سلق المكرونة أضيفي ملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لاتلتصق المكرونة
      - يجب تصفية المكرونة من ماء السلق في الحال بعد النضج وغسلها بماء بارد
      - ضعي الدقيق في إناء محكم وفي مكان غير رطب حتى يعيش أطول
      - أي شئ يعجن بخميرة البيرة السريعة اقدحي فيه الفرن أولا قبل وضع العجينة لتخبز
      - ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناكي عند تقطيعه أو ضعي حبات البصل في الفريزر لمدة نصف ساعة
      - بللي يدك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لايلتصق بيدك
      - عند عجن أي عجينة بها خميرة بيرة اعجنيها بماء دافئ
      - لتنظيف الخلاط ضعي به قليل من الماء الساخن الممزوج بقطرات من مستحضر التنظيف وأشعلي الخلاط لثوان معدودة
      - لكي تحصلي على كمية أكثر من عصير البرتقال أو الليمون ضعيه في ماء حار لمدة عشر دقائق دون قطعه وادعكيه بيد ثم اقطعيه واعصريه


      --------------------------------------------------------------------------------


      خلاصة أخطائي المطبخية

      وأخص الأخطاء الخاصة بالثلاجة

      1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد
      2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين
      3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟
      4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه
      5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها
      6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً


      --------------------------------------------------------------------------------


      لمطبخ عملي ومريح

      1 ـ لإعطاء مطبخك نفحة منعشة، اسمحي بأكبر قدر ممكن من الإضاءة الطبيعية بأن تتسلل اليه، وذلك باختيار ستائر سادة او مقلمة بخط رفيع.

      2 ـ احرصي على ان تكون الاضاءة في المطبخ ساطعة وموزعة توزيعا جيدا وكافيا على مراكز العمل عدا عن الاضاءة الشاملة لكامل مساحة المطبخ من السقف، اضافة الى ان الاضاءة الطبيعية من النوافذ يجب ان تكون كافية.

      3 ـ التهوية الكافية ضرورية في المطبخ، لذا يجب ان تتناسب كمية الهواء الداخلة اليه مع عدد الأفراد الموجودين داخله عند تجهيز او تناول الطعام وان يسحب الهواء منه للخارج عند اعداد وطهي الطعام بواسطة مراوح شفط مناسبة مع دخول الهواء اليه.

      4 ـ توضع معظم المجالي تحت النافذة للاستفادة من ضوء النهار، الا ان الكثيرات اليوم يفضلن ان يوضع مجلي الاواني والاطباق على كونتوار يشبه الجزيرة لتسهيل الوصول اليه كما انه يوفر الكثير من وقتك.

      5 ـ يجب ان يكون في المطبخ حوض، او اثنان، حسب سعته ومساحته مزود بصفايات مناسبة على جانبيه لتصفية المياه من الأواني. كما يجب ان تكون ملساء ناعمة ومصنعه من مواد مناسبة كمعدن الالومنيوم او النيكل، أما ارتفاعها يجب الا يقل عن 75 سم عن الارضية وعمقها لا يقل عن 20 ـ 55 سم، ويمكن ان تكون مصنعة من الحديد المطلي بمادة غير قابلة للصدأ.

      6 ـ جددي مطبخك بتغيير مقابضه او الاسطح القديمة.

      7 ـ تنبهي الى التفاصيل الدقيقة في مطبخك، فاختاري المقابض المصنوعة من الكروم لتتناسب مع الادوات الاخرى المصنوعة من نفس المادة او من الستانلس ستيل.

      8 ـ لإعطاء لمسة عائلية الى مطبخك، يمكنك تثبيت لوح خشبي لكتابة بعض الملاحظات او اسناد بعض المهمات لأفراد عائلتك، أو حتى لتنبيهك الى موعد مهم او مناسبة ما.

      9 ـ علقي لوحة مغناطيسية على البراد لتدوين لائحة المشتريات التي تحتاجينها ولكتابة أي ملاحظات لك أو لأفراد اسرتك.

      10 ـ موقع المطبخ لا بد ان يكون قريبا من غرفة الطعام الرئيسية حتى تكون الحركة سهلة لنقل الطعام بالاواني والادوات المختلفة الاحجام.

      11 ـ عند شرائك آلة تحميص الخبز أو ابريق تسخين الماء الكهربائي، راعي ان تكون ألوانها موحدة ومشرقة كالأحمر أو الاصفر.

      12 ـ يمكنك وضع الادوات الكهربائية فوق بعضها البعض لإعطاء مظهر انيق في مطبخك، فعلى سبيل المثال المايكرويف فوق الغسالة او الجلاية الكهربائية.

      13 ـ ان مزج القديم والجديد موضة رائجة في عالم الديكور اليوم، يمكن تطبيقها في المطبخ ايضا، فعلى سبيل المثال يمكنك وضع ادوات كهربائية حديثة في مطبخ تقليدي قديم.
      :110103_de
    • مشكووووووووووور اخي ....معلومات مفيده كثييير .......بس تبغى الحق .......اليد بالفعل لها دور في الطبخ .......مثلا في اشياء لما غيري يطبخها يكون طعمها غير عن اللي ان اسويها .رغم اني اتبع نفس المقادير ....وفي اشياء لو غيري يطبخها من سنين لما ان اطبخها احس انه طعمها سبشل ......ما مدح لنفسي ولكن بشهادة من حولي .....