موسوعة المعجنات..

    • موسوعة المعجنات..


      مرحبااا ..

      طبعا حبيت احطلكم في هالموضوع موسوعه للمعجناات

      ان شالله تستفيدوون ...

      بسم الله نبدا ..

      الكـــرواســـون


      المقادير:600

      غ دقيق
      بيضتين
      ملعقتين من السكر
      ملح
      حليب للعجن
      خميرة طرية ملعقتان
      300غ زبدة طرية للرق العجين

      الطريـــــقة :

      نمزج الخميرة مع نصف ملعقة سكر و ملعقتين حليب دافئ و يترك الكل يختمر ويرتفع,, نمزج الدقيق مع الملح و السكر و البيضتين,, نضيف خليط الخميرة بعد ما ارتفع و نضيف الحليب الدافئ قليلا قليلا لحصول على عجين ة لينة و متماسكة تعجن جيدا مدة 10 الى 15د,, نضع العجين في الثلاجة 10د,, نبدأ الان مراحل رق العجين بالزبدة:
      اولا: نقسم الزبدة لثلاث اجزاءكل جزء 100غ و تقطع لمربعات صغيييرة جدا,,
      المرحلةالاولى : نبسط العجين على شكل مربع نضع وسطه 100غ زبدة و نقفل الاطراف و نبسط العجين بالضغط على النشاب لتتداخل الزبدة مع العجين سنحصل على مستطيل طويل يطوى...
      نضع العجينة بهذا الشكل و نبسطها مرةاخرى بنفس الطريقة و تطوى و تترك نصف ساعة بالثلاجة,,
      المرحلة الثانية : نـبسط العجين و نضع 100غ الزبدة الثانية ونتبع نفس خطوات المرحلة الاولى و تترك العجين يرتاح نصف ساعة اخرى,,
      المرحلة الثالثة: تبسط العجين و نضع آخر جزء من الزبدة و نتبع نفس خطوات البسط و الطي وتترك نصف ساعة اخرى,, الان نبسط العجين و نشكل مثلثات نضع فيها قطعة شكولاتة و تلوى للحصول على شكل كرواسون
      نشكل مستطيلات و نضع قطعة شكلاته وتلوى ثم قطعة اخرى من الشكولاته و تلوى و تقطع و تلصق بقليل من بياض البيض لنحصل على فطائر الشكووولاته ترك تتخمر نصف ساعة
      نمزج صفار بيضة و نصف ملعقة خل وتدهن الفطائر و ترسل لفرن متوسط 20 الى 25د حتى تتحمر


      بيتـــزا تورتلا للفصــول الأربعــــه



      المقادير:

      3 من تورتلا الدقيق
      3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
      1 x 410 جرام من الطماطم المعلبة.
      1 فص ثوم مضغوط، ومكسر
      1 ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف
      55 جراماً (2 أونز) فطر، مقطع شرائح
      55 جراماً (2 أونز) جبنة فيتا المراعي (مفتتة)
      1 بصلة مقطعة شرائح رقيقة
      انشوفي (مقدار قليل) معلب ومصفى من مائه
      55 جراماً (2 أونز) زيتون أسود، منزوع النواة
      55 جراماً (2 أونز) جبنة موزرلا ، مقطعة إلى مكعبات


      الطريقة:

      1) سخني الفرن على درجة 200 مئوية / 400 فهرنهايت / علامة الغاز 6 .

      2) ادهني التورتيلا بنصف كمية الزيت ورصي واحدة فوق الأخرى. وضعيها في صينية الخبز واطبخيها في الفرن لمدة 5 دقائق. ارفعيها عن النار ودعيها لتبرد.

      3) افرغي علبة الطماطم في قدر وأضيفي الثوم والأوريجانو واتركيها حتى تغلي وتستوي من 10 ـ 20 دقيقة أو حتى تنكمش وتصبح كثيفة. ثم ضعي الخليط (افرديه) على قاعدة التورتيلا.

      4) سخني كمية الزيت المتبقية وأضيفي الفطر، اقليها على حرارة عالية دقيقتين أو ثلاث أو حتى تطرى. وبالملعقة وزعي واسكبي فوقها ربع كمية التورتيلا.

      5) وزعي جبنة الفيتا على ربع منها، والبصل المقطع على الربع الآخر وأخيراً الانشوفي والزيتون الأسود على الربعين الآخرين.

      6) رشي كل التورتيلا (بيتزا) بالموزرلا ثم اخبزيها في الفرن لمدة 12 ـ 15 دقيقة اوحتى تصبح ساخنة جداً وذهبية اللون مائلة إلى البني.






      نقل..

    • فـــطــائــر بالبــاشــاميـــل
      المقادير
      1- العجين:

      ½ 1 كوب دقيق
      ½ ملعقة صغيرة ملح
      ½ كوب زبده قطع باردة
      4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد


      2- للحشو:

      لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
      أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
      صلصة بشاميل
      جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)

      الطريقة:

      - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
      - تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
      - يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
      - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .




      ســويســـرول البيتـــزا



      المقادير :

      4 ك طحين كويتي ,نصف ملعقه صغيره ملح

      ملعقه ونصف سكر , ملعقة خميره . نصف كاس زيت

      2 بيض , كاس حليب سائل ودافىء

      الحشو :

      جزره مبشوره , فليفله مقطع صغار , زيتون اسود , فطر مقطع

      علبة جبن كرافت حجم وصط مبشور , ملح , فلفل اسود


      الطريقه :تعجن العجينه وبعد ان تتخمر يفرد منها قسم على شكل مستطيل


      وتوزع عليه الحشوه وتلف مثل السويسرول ويقطع مثله يمسح بالبيض ويرش

      بجبن مازرولا والسماق والى الفرن 180 د .




      نقل..

    • بيتزا الريجيم الخفيفه

      المقادير:
      خبز لبناني -
      حبتين طماطم- فلفل بارد - بصلة صغيرة - جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح ) كمية قليلة جدا من الزيتون - ملح + بهارات .

      الطريقة:
      يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج ثم نضعها على الخبز ونضع الزيتون والجبنةثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة




      البيتزا المكسيكيه الخفيفه

      نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي


      المقادير :
      عجينة البيتزا الإيطاليه : 4 كأسات دقيق
      1 م ص ملح
      1 م ص سكر بودره
      1 م ك خميره
      3 م ك حليب بودره
      4/1 كأس زيت
      1 2/1 كأس ماء
      للحشوه : 1 كأس شرائح فطر
      1 كأس كرات مغسول ومقطع
      1/2 كأس زيتون مقطع
      جزر مقطّع صغير
      1/3 كأس طحين
      ملعقة طعام خردل
      1 كأس صلصة بيتزا
      1/2 ملعقة شاي صلصة فلفل حار
      1/4 ملعقة شاي ملح
      كأس جبن موزريلا
      الطريقه :
      ابدائي بعمل العجينه بخلط المقادير الجافه جيدا ، ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه فتات الخبز ، اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينه متماسكه تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعه ..
      سخّني الفرن . افردي العجينه في صينيه مدهونه .اخلطي في وعاء الفطر مع الزيتون، والجزر، والكرات ، والطحين، والخردل، والصلصة ووالملح والفلفل الحار ثم ضعي الخليط فوق العجين . إخبزيها لـ15 إلى 20 دقيقة ، ثم اطفئي النار ورشي الجبن واتركيه يذوب في حرارة الفرن.


      نقل..
    • بيتزا ملفوفه
      المقادير:

      - ملح
      - 5 ملاعق زبده
      - ماء للعجن
      - ملعقتان خميره
      - ملعقة سكر
      - 3 أكواب دقيق
      - كاتشب
      - فطر مقطع
      - زيتون مقطع
      - جبنه موزريلا
      - فلفل اخضر مقطع صغير


      الطريقة:

      - تذوب الخميره والسكر في قليل من الماء وتترك لمده 10 دقائق او حتى يتاضعف حجمها .
      - ثم يخلط الدقيق والزبده و الملح ثم يوضع فوقها الخميره ثم تعجن ويضاف الماء حسب الحاجه حتى تتكون عجينه متماسكه.
      - تترك لمده ساعه ثم تفرد وتقطع دوائر
      - ثم امسح العجينه بالكاتشب ثم اضع عليها فلفل اخضر مقطع صغير و فطر مقطع و زيتون مقطع و جبنه موزريلا
      - واسكرها نصف دائرة وامسح الوجه بالبيض وادخلها الفرن لمده ربع ساعه اوحتى تنضج وبالعافيه



      بيتزا بطحين اسمر

      المقادير:

      العجينة:
      نصف كيلو طحين اسمر
      نصف كوب زيت زيتون
      رشة ملح
      ملعقة خميرة
      ماء دافىء للعجن
      ملعقة صغيرة الحبة السوداء

      الخلطة:
      صلصة طماطم
      بصلة مقطعة لشرائح
      فلفل رومي مقطع
      طماطم مقطعة لشرائح
      مسنبت قمح أو فول الصويا
      زعتر ورق, أوريجانو
      زيتون أخضر
      جبنة بيتزا


      الطريقة:

      تخلط مكونات العجينة حتى الحصول على عجينة متماسكة و لينة وتترك لمدة نصف ساعة حتى تختمر ومن ثم تقطع
      العجينة و تفرد و توضع عليها مقادير الخلطة ابداءًا بالصلصة وانتهاءًا بالجبنة و تخبز في فرن بدرجة حرارة 200 لمدة 20 دقيقة حتى تنضج و صحتين و الف عافية .

      نقل

    • بيتزا الجبن


      مقادير البيتزا:
      6أكواب طحين 0
      5ملاعق حليب بودرة ويفضل حليب التموين 0
      2 بيضة - ملعقة سكر - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة خميرة 0
      وماء للعجن -( جبن كرفت العلبة الزرقة - طماط شرائح -جبن موزاريلا مبشور- زيتون شرائح- فلفل أخضرباردشرائح - كاتشب )للوجه

      *********************************
      الطريقة :
      تخلط جميع المقادر مع بعض ويعجن بالماء حتى تصبح العجينة متماسكة وتترك لمدة ساعة ونصف أو ساعتين .
      ترق العجينة حسب الحجم المطلوب أو مثل ماتبي ثم تدهن وجه العجين بالكاتشب وتضع بعدذلك الجبن المبشور ثم الطماط وتزينها بحلقات الفلفل الأخضر والزيتون وفي النهاية توضع عليها جبن موزاريلا المبشور وتدخل الفرن ويفضل أن تفتح النار من الأعلى والأسفل في الفرن عشان تستوي أسرع - وتقدر تضيف أي شي تبيه من اللحم أو الفطر أو البسطرما أو النقانق .




      البيتزا السهله

      المقادير

      1خبز عربي
      صلصه البيتزاء
      زيتون شرائح
      مشروم مطبوخ ومقطع
      جبن الموزريلا
      الطريقه

      ضعي الصلصه علي الخبزه ثم ضعي عليها باقي المقادير
      ثم ضعي عليها الجبن وادخليها الفرن تحمير الوجه فقط.


      نقل..
    • بيتزا تشبه الجاهزه
      مقادير العجينه:
      3كاسات طحين رقم 1 و كأس واحد من طحين رقم 2
      4 ملاعق كبيره و مليان حليب بودره
      4 ملاعق سكر
      ملعقتين كبار ملح
      ملعقتين صغار بيكنج باودر
      ملعقه و نص ملعقه كبيره من الخميره الفوريه ((تأكدو أنها فوريه ))
      نص كأس من الزيت العادي
      كأس ونصف من الماء
      ملاحظه هامه :: أستخدام نفس مقدارالكاس في جميع المقادير....
      نبدأ نقول كيف تسوون العجينه و ركزوو معاي عدل لو سمحتم
      أول شي تخلطو كل المقادير الناشفه يعني بأستثناء الزيت و الماء تخلطونهم عدل و بعدين آخر شي تسوون حفره بالنص تحطون فيها الزيت و الماي بس لازم تعجنوهم زيين واايد يعني تتم عملية العجن لمده قدرها تقريباً ربع ساعه وماتقل عن كدا بالمره و تتأكدون أن العجينه كلها لونها صار واحد
      حطوها في شي عميق و بصبعك خرمها حوالي 4 حفر بالصوابع يعني بس بحجم الصوبع مش أكتر..
      و غطوها زين بكيس بلاستيكي و أتركوها لمده نصف ساعه أو 40 دقيقه بس ممنوع فتح الكيس بهالفتره
      .
      .
      لحد ماالعجينه تختمر و يتضاعف حجمها تحضر الحباش
      بالنسبه للصلصه أليهي مانحس طعمها مثل الجاهز
      شوفو نجيب صلصه و نخففها شوي شوي بس بالماي يعنيمانخليها تصير سائله وايد يعني تكون مثل الصوص المتامسك و نضيف عليها سكس و مالح و فلفل أسور و البهارات الأيطاليه(( زعتر بري - وريحان- نعناع مجفف)) و يخلطو مع بعض ..
      و نجيب خيار مخلل من المعلب الجاهز و نقطعه شرايح
      و نقطع طماطم و فلفل كبير لشرائح رفيعه و كمان البصل يكون شرائح ...
      و نجيب جبنه مازريلا و نخلطها مع شوية جبنه جودا (الجودا هي اللي تكون على شكر كره مغلفه بغلاف أحمر) رخيصه لاتحاتون
      المهم
      و بالنسبه للحباش اللي تحبونه هوت دوج أو كفته أو لانشون أنا أفضلها بلحم المرتاديلا المدخن أقطعه لشرايح و أحطه ...
      في الوقت بيكون طاف وقت العدينه ولا زم نبدأ عملية الرص و هيه ممكن تكون سبب فشل البيتزا علشان كدا ركزو معاي
      شوفو بعد مانلاقي ان العجينه كبرت وكبرت و تكون فيها هوا بنعرف ان العجينه نجحت و نجيب صينيه البيتزا
      و ناخد العجينه و نحطها بس شوفو ماتخلون العجينه رقيقه لا خلو فيها سمك خفيف و هيه أصلاً بالفرن بكبر لما تستوي بس لو خلتوها ضعيفه هالشي بيخليها تكون ناشفه بالفرن ومارح تستطعمون بطعمها
      بعد ماترصون العجينه بشوكه أخرموها كم من مره بس بفتحات الشوكه علشان تتهوا بالفرن و تستوي من النص
      أدهنو الصلسه أول شي طبعا و بعدها حطو عليها قليلاً من خليط الجبن و هذا طبعاً علشان يمسك الحباش و يخله يلطق في العجينه علشان مايطيح في وقت التقطيع
      بعدها نحط باقي الحباش و نرصه كله بس الطماكم يهه اللي تكون فوق عشان هيه بتخلي احباش ماينشف أو يصر مجلد من الفرن .....
      وفوق بنحط الجبن و نحط كميه حلوه لانها هيه اللي تعطي الطعم المميز بالبيتزا و نرش فوقها رشه من البهارات الأيطاليه اللي بتعطيكي الرائحه الرائعه بالبيتزا
      نحطهعا بالفرن أول شي تحت و نخليها حوالي 25 دقيقه داخل على حراره متوسطه و ماتعلون الفرن علشان ماتحترق من تحت و كمان لاتفتحون عليها الفرن لانها ممكن تهبط و تفقط الهواه الي داخل العجينه فتفشل معاكم العجينه
      بعد هال25 دقيقه لما نتأكد أنها ستوت نرفعها لفوق علشان و نسيها 10 دقايق بعد
      مافي داعي يصير لونها بني لأن كل ماتغمق ممكن تنشف العجينه المهم تستوي و بس
      و بعدين نفتح فرن التحمير اللي فوق و نحطها فوق علشان الجبنه تحمر شوي و تصير لونها ابيض و بني و بكدا نكون خلصنا طبق البيتزا المميز الرااااااااائع
      أتمنى الرد و اللي رح يسويها لازم يقولي شو صار ولو صادفته اي مشكله يقولي و بقولهه الحل
      و أنتظرو مني أطباق حلوه حلوه حلوه حلوه




      نقل..

    • ساندويتش البيتزا
      * المقادير:
      رغيف من الخبز الأبيض

      1كوب صوص بيتزا

      1-2 كوب من جبن المواتزاريلا مقطعة إلى شرائح

      450 جرام من عش الغراب (المشرووم) مقطع إلى شرائح

      500 جرام خرشوف (مطهي مسبقاً)

      1/2 ثمرة فلفل أحمر أو أصفر مقطعة إلى شرائح

      1/2 ثمرة بصل أحمر مقطعة إلى أجزاء صغيرة

      400 جرام زيتون أسود مقطع إلى شرائح

      * الطريقة:


      - يقسم الرغيف إلى نصفين بالتساوي.

      - يحشى كل نصف بكافة المكونات ثم يرش الفلفل الأسود.

      - يخبز الساندويتش في الفرن من 7-10 دقائق حتى تمام انصهار الجبن.

      - يقسم كل نصف إلى أربعة أجزاء





      نقل..
    • بيتزا البطاطس

      5حبات بطاطس مسلوقه ومهروسه
      2بيض
      1م ك بكنج
      1م ك ملح
      1م بهار مشكل
      4م نشاء

      طماطم حلقات فلفل رومي حلقات زيتون
      جبن مبشور موزاريلا صلصه طماطم +كتشب+ملح بهار
      الطريقه
      1 نكون مثل العجينه من البطاطس والبيض والنشاءوالملح والبهارو البيكنج بودر
      2 ثم تفرد في صينيه لابد ان تكون العجينه تقريبا سمك 10ملم
      3 اخلط مقادير الصلصه االصلصه+الكتشب والملح و البهار
      4 توضع على السطح ومن ثم اضع حلقات الطماطم والزيتون والفلفل وارش الجبن في النهايه
      5 تدخل الفرن حتى تحمر من الاعاى والاسفل

      ____________________________

      بيتزا كياباتا

      المقادير :

      ـ حبة باذنجان كبيرة.
      ـ حبتا كوسة.
      ـ 4 حبات طماطم مقطعة لدوائر ناعمة.
      ـ فص ثوم مفروم.
      ـ ملح وفلفل اسود.
      ـ 3 ملاعق زيت زيتون.
      ـ قطعة خبز كياباتا.
      ـ ملعقة بقدونس مفروم.
      ـ علبة من جبن موزاريلا مقطعة لمربعات ناعمة.

      طريقة التحضير :

      1 ـ قطعي الباذنجان والكوسة الى دوائر رفيعة جدا، ثم ضعيها مع قطع الطماطم في حلة مقعرة.
      2 ـ اضيفي الثوم والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة، وزيت الزيتون، ثم اخلطي المقادير بيديك حتى تعم الصلصة جميع المقادير.
      3 ـ ضعيها في صينية الفرن، ثم اطبخيها في فرن تبلغ درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة ربع ساعة.
      4 ـ في انتظار ذلك قطعي الخبز الى نصفين بشكل طولي، ثم سخنيه قليلا في الفرن. غطي قطع الخبز بعد ذلك بقطع الطماطم اولا بعد التخلص من قشرتها، ثم اضيفي قطع الباذنجان والكوسة والبقدونس وقطع الجبن.
      5 ـ اعيدي وضع قطع الخبز في الفرن، ثم اتركيها بداخله حتى يصبح لونها ذهبيا ويذوب الجبن تماما.








      نقل.
    • فطاير بالباشاميل
      المقادير
      1- العجين:

      ½ 1 كوب دقيق
      ½ ملعقة صغيرة ملح
      ½ كوب زبده قطع باردة
      4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد


      2- للحشو:

      لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
      أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
      صلصة بشاميل
      جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)

      الطريقة:

      - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
      - تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
      - يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
      - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .





      نقل..

    • فطائر بالفرن

      المقادير
      1- العجين

      4/3 كوب زبدة
      2 كوب دقيق
      ملح
      5 ملعقة كبيرة ماء بارد
      صفار بيض مخفوق للدهن


      2- للحشو

      لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)

      الطريقة

      - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
      - يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
      - تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
      - تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .

      نقل..