الوصفة الاولى خبيصه بالسميد :-
المقادير :
علبة سميد محمر- 4/3 علبة ماء (نفس العلبة)-4فنجان سكر- هيل زعفران- 7 ملاعق سمن
الطريقة :
نحمر السكر ونضع فوقه الماء والزعفران والسمن ثم السميد ونحركه جيداً حتى النضج ثم السمن ويحرك جيداً
وهاي وصفه ثانيه بالطحين.. انصحكم تجربونها وبتعجبكم
الوصفة الثانيه خبيصه بالطحين :-
1.ماء حار (2/1 3 كوب ) ثم 5/ فنجان سكر وزعفران وهيل
2.نحمر 3/ كوب طحين أحمر ثم نحركه مع ال**ده ( متوسطه ) على النار بعد ت****ه ليتشرب مع الطحين ثم نضيفه في القدر اللي فيه الماء والسكر
3.يحرك جيدا حتى ينضج ويقدم ساخنا...
هني وعافيه..ولا تنسون القهوة
المقادير :
علبة سميد محمر- 4/3 علبة ماء (نفس العلبة)-4فنجان سكر- هيل زعفران- 7 ملاعق سمن
الطريقة :
نحمر السكر ونضع فوقه الماء والزعفران والسمن ثم السميد ونحركه جيداً حتى النضج ثم السمن ويحرك جيداً
وهاي وصفه ثانيه بالطحين.. انصحكم تجربونها وبتعجبكم
الوصفة الثانيه خبيصه بالطحين :-
1.ماء حار (2/1 3 كوب ) ثم 5/ فنجان سكر وزعفران وهيل
2.نحمر 3/ كوب طحين أحمر ثم نحركه مع ال**ده ( متوسطه ) على النار بعد ت****ه ليتشرب مع الطحين ثم نضيفه في القدر اللي فيه الماء والسكر
3.يحرك جيدا حتى ينضج ويقدم ساخنا...
هني وعافيه..ولا تنسون القهوة
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»العصيده«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
المقادير :-
2/1 4لتر من الماء- 6 كاس طحين احمر رقم(2)-10 فنجان سكر- فنجان سمن عربي - هيل- زعفران
الطريقة :
نحمر الطحين وينخل لتصفيته من العقد ثم نذيبه في 3 لتر من الماء ثم نحمر السكر في القدر ونصب فوقه باقي الماء وعند ذوبانه نضيف الزعفران ثم الطحين بعد تحريكه جيدا ثم نستمر في التحريك حتى النضج تقريبا نصف ساعة ثم نضيف السمن والهيل ويحرك مدة 10 دقائق ويقدم .
وهني وعافيه...
المقادير :-
2/1 4لتر من الماء- 6 كاس طحين احمر رقم(2)-10 فنجان سكر- فنجان سمن عربي - هيل- زعفران
الطريقة :
نحمر الطحين وينخل لتصفيته من العقد ثم نذيبه في 3 لتر من الماء ثم نحمر السكر في القدر ونصب فوقه باقي الماء وعند ذوبانه نضيف الزعفران ثم الطحين بعد تحريكه جيدا ثم نستمر في التحريك حتى النضج تقريبا نصف ساعة ثم نضيف السمن والهيل ويحرك مدة 10 دقائق ويقدم .
وهني وعافيه...
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»الهريسه«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
المقادير والطريقة :-
1.كل نصف كيلو حب هريس كيلو لحم يفضل ستيك البقر أو لحم الغنم مخلوط من لحمة الفخذ والريش
2.يسلق اللحم ويغير ماءه أول مايغلي ثم نتركه حتى ينضج ( إذا فيه عظام نزيله بعد نضجه ) ممنوع إضافة أي شئ له
3.نضيف حب الهريس ( طبعاً بعد غسله ونقعه أكثر من 12/ ساعة) ونتركه يطبخ نصف ساعة تقريبا على النار مع التحريك ثم يضاف الملح إذا إحتاج لماء نضيف له لايهم أن يكون كمية كبيرة منه لأننا سنزيله قبل هرسه
4.نغطيه جيداً بالغطاء ومن فوقه ورق ألمنيوم وندخله الفرن على نار هادئة جداً ويترك من 3 الى 4/ ساعات وبعد إطفاء الفرن يترك نصف ساعة ليهدأ
5.نأتي بالقدر ونزيل الماء من فوقه ونضربه بالمضراب أو الدريل الكهربائي جيداً حتى يختلط مع إضافة ماءه إذا احتاج ويقدم مدهوناً بالسمن البلدي .
وهني وعافيه..
المقادير والطريقة :-
1.كل نصف كيلو حب هريس كيلو لحم يفضل ستيك البقر أو لحم الغنم مخلوط من لحمة الفخذ والريش
2.يسلق اللحم ويغير ماءه أول مايغلي ثم نتركه حتى ينضج ( إذا فيه عظام نزيله بعد نضجه ) ممنوع إضافة أي شئ له
3.نضيف حب الهريس ( طبعاً بعد غسله ونقعه أكثر من 12/ ساعة) ونتركه يطبخ نصف ساعة تقريبا على النار مع التحريك ثم يضاف الملح إذا إحتاج لماء نضيف له لايهم أن يكون كمية كبيرة منه لأننا سنزيله قبل هرسه
4.نغطيه جيداً بالغطاء ومن فوقه ورق ألمنيوم وندخله الفرن على نار هادئة جداً ويترك من 3 الى 4/ ساعات وبعد إطفاء الفرن يترك نصف ساعة ليهدأ
5.نأتي بالقدر ونزيل الماء من فوقه ونضربه بالمضراب أو الدريل الكهربائي جيداً حتى يختلط مع إضافة ماءه إذا احتاج ويقدم مدهوناً بالسمن البلدي .
وهني وعافيه..
البثيـــث
المقادير والطريقة :-
كيلو تمر مزال نواته مع تفتيته بخفه وليس كثيراً
نحمر 4/ كاس طحين أحمرعلى النار ثم نضيف التمر عليه ويخلط جيداً مع إضافة نصف كاس سمن بلدي قابل للزيادة و2/ م هيل ناعم ونصف كاس سمسم محمص وجوز مبشور حسب الرغبة ويخلط الجميع حتى يمتزج جيداً ويقدم مع القهوة العربيه ( يمكن عمل كمية منه والإحتفاظ به عدة أسابيع خارج الثلاجة وتسخين الكمية المطلوبة وقت الحاجة.
وهني وعافيه..
المقادير والطريقة :-
كيلو تمر مزال نواته مع تفتيته بخفه وليس كثيراً
نحمر 4/ كاس طحين أحمرعلى النار ثم نضيف التمر عليه ويخلط جيداً مع إضافة نصف كاس سمن بلدي قابل للزيادة و2/ م هيل ناعم ونصف كاس سمسم محمص وجوز مبشور حسب الرغبة ويخلط الجميع حتى يمتزج جيداً ويقدم مع القهوة العربيه ( يمكن عمل كمية منه والإحتفاظ به عدة أسابيع خارج الثلاجة وتسخين الكمية المطلوبة وقت الحاجة.
وهني وعافيه..
خبز جباب
المقادير والطريقة :-
نعجن كمية من الطحين (2 كاس) مع بيضتين و3/ م حليب بودرة –1/ م خميرة فورية – زعفران هيل- فنجان سكر مع ماء دافئ وتكون لينة نوعا ما ونتركها حتى تختمر ساعة تقريبا ثم نأخذ مقدار ملعقة المرق ونصبها في المقلى بدون زيت ويحرك قليلا بتحريك المقلى وليس بالملعقة وعند النضج من تحت يقلب حتى يحمر او في (الماكينة) يوضع في الصحن المعد ويدهن بقليل من السمن الاماراتي .
وهني وعافيه..
المقادير والطريقة :-
نعجن كمية من الطحين (2 كاس) مع بيضتين و3/ م حليب بودرة –1/ م خميرة فورية – زعفران هيل- فنجان سكر مع ماء دافئ وتكون لينة نوعا ما ونتركها حتى تختمر ساعة تقريبا ثم نأخذ مقدار ملعقة المرق ونصبها في المقلى بدون زيت ويحرك قليلا بتحريك المقلى وليس بالملعقة وعند النضج من تحت يقلب حتى يحمر او في (الماكينة) يوضع في الصحن المعد ويدهن بقليل من السمن الاماراتي .
وهني وعافيه..
الفريد
المقادير والطريقة :-
1.دجاجة او كيلو لحم قطع كبيرة مع العظم مسلوق نصف سلق مع وضع بهارات صحيحه حسب الرغبة.
2.نحمر 5/ بصل وراس ثوم مدقوق مع الفلفل الأخضرثم اللحم بعد إخراجه من ماءه ونحركه مدة 5/ دقائق .
3.ونضيف له خضروات مقطعة قطع كبيرة من كل من بطاطا وكوسا وجزر ويحرك الجميع .
4.ثم نضيف له 4/ حبات طماط مقطع وعلبة معجون طماط ويحرك قليلا ثم بهارات ملعقة صغيرة من كل من قرفة
وفلفل أسود وكمون وكاري وكركم وبزار وفلفل أحمر وك**رة طازجة وبقدونس و5/ قطع من الليمون الأسود به
فتحة واحدة ومغسول يحرك المزيج ويترك على نار هادئه مدة نصف ساعه ثم يضاف له ماء السلق ويترك على النار حتى ينضج .
5.وقت التقديم يفتت خبز الرقاق في صحن عميق ويسكب فوقه المرقة فقط ويحرك حتى يختلط ويتشرب ومن فوق نضع اللحم والخضروات ويقدم .
وهني وعافيه..
المقادير والطريقة :-
1.دجاجة او كيلو لحم قطع كبيرة مع العظم مسلوق نصف سلق مع وضع بهارات صحيحه حسب الرغبة.
2.نحمر 5/ بصل وراس ثوم مدقوق مع الفلفل الأخضرثم اللحم بعد إخراجه من ماءه ونحركه مدة 5/ دقائق .
3.ونضيف له خضروات مقطعة قطع كبيرة من كل من بطاطا وكوسا وجزر ويحرك الجميع .
4.ثم نضيف له 4/ حبات طماط مقطع وعلبة معجون طماط ويحرك قليلا ثم بهارات ملعقة صغيرة من كل من قرفة
وفلفل أسود وكمون وكاري وكركم وبزار وفلفل أحمر وك**رة طازجة وبقدونس و5/ قطع من الليمون الأسود به
فتحة واحدة ومغسول يحرك المزيج ويترك على نار هادئه مدة نصف ساعه ثم يضاف له ماء السلق ويترك على النار حتى ينضج .
5.وقت التقديم يفتت خبز الرقاق في صحن عميق ويسكب فوقه المرقة فقط ويحرك حتى يختلط ويتشرب ومن فوق نضع اللحم والخضروات ويقدم .
وهني وعافيه..
الخبز الرقيق
المقادير:-
2/ كوب طحين أبيض - 4/ كوب ماء- 1/ م BP- 2/ بيض- فنجان سكر- فنجان حليب بودرة - قليل من الهيل والزعفران .
الطريقة :-
1.يعجن الجميع جيداً في الخلاط الكهربائي ( تكون عجينة خفيفة جداً ) وتسكب في اناء عميق.
2.نأتي بمقلى غير قابل للالتصاق وغير مخدوش و نضع عليه ملعقة زيت وعندما يسخن نغرف. مقدار ملعقة كبيرة ( للمرقة)
من العجين وبخفه نحرك المقلى على كل الإتجاهات بحيث يمتلأ المقلى بالعجين ولا بد أن تكون العجينة خفيفة جداً
3.عندما تحمر من تحت نقلبها .
4.وهكذا باقي العجين بنفس الطريقة ولكن لا نضع زيت قبل ولكن قطرات على الخبزة عندما تقلب .
وهني وعافيه..
خبز خمير :
=======
وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ وقليل من التمر الذي يمرس في الماء ، وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار بواسطة ( الطابي ) والطابي عبارة عن الطاجن أو المقلاة وهو يصنع من الحديد ، ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من مزيج البيض والماء حتى يتحسن مذاقها
\
\
خبز الرقاق :
========
وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد
\
\
خبز محلى :
=======
عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة، ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض و الماء .
\
\
خبز چــبــاب :
=======
عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها
\
\
الهريس ( الهريسة ) :
=============
الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك .
الهريسة تتركب من القمح المجروش واللحم ، وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى ( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً وكان الذين يدقونه يغنون أغنية ( علاّية ) المعروفة حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة .
ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور)
ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد وجبة شهية
\
\
فريد ( ثريد ) :
========
نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.
ويكثر عمل الفريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس ويسمى الفريد في الكويت والعراق باسم " تشريبة " وفي الشام " فتة " وفي المغرب " جواز " .
\
\
مضروبة :
=======
وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً
\
\
خبيصة :
======
وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد، وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على النار.
\
\
بثيثة :
=====
هي عبارة عن حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن حيث يوضع الطحين على النار ويقلب حتى يحمر ( يهنهن ) ثن يرفع من على النار ويضاف إليه التمر ويخلطان معاً ، ويمرس المخلوط حتى يخرج نوى التمر ( الطعام ) ثم يوضع المخلوط في قدر ويضاف إليه السمن ويقلب به ويقدم .
وأفضل وقت لصناعتها هو فصل الشتاء حيث تعطي الجسم حرارة ، وقد تبقى أياماً وهي محفوظة ويؤكل منها .
\
\
خنفروش :
=======
من الحلويات الشعبية اللذيذة وكانت تكلف الشيء الكثير قبل عصر البترول ، ولذلك كان يقتصر عملها على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة زفافه ، أو للعزيز الذي يعود بعد سفر طويل ، وتكمن تكلفته في ندرة البيض في ذلك الوقت ، حيث لا يوجد إلا البيض المحلي الذي يكون غالي الثمن .
والخنفروش أكلة شعبية قوامها الطحين الذي يضرب بالبيض والسكر ، وقد كان يستعمل الأرز بدلاً من الطحين حيث يغسل ويوضع في الشمس ثم يطحن حتى يصبح ناعماً جداً .
ويكسر البيض في القدر ويضاف إليه الهيل والزعفران وماء الورد ويضرب معاً ثم يضاف الطحين ويضرب مع الخليط السابق ، ثم يضاف قليل من الخميرة ، ويترك المخلوط يختمر ثم يقطع إلى دوائر ثم تقطع الدوائر على شكل مثلثات وتوضع في السمن المغلي على نار خفيفة حتى يحمر ويقدم للأكل .
\
\
وبالهنا والعافيه،،،،،
=======
وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ وقليل من التمر الذي يمرس في الماء ، وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار بواسطة ( الطابي ) والطابي عبارة عن الطاجن أو المقلاة وهو يصنع من الحديد ، ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من مزيج البيض والماء حتى يتحسن مذاقها
\
\
خبز الرقاق :
========
وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد
\
\
خبز محلى :
=======
عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة، ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض و الماء .
\
\
خبز چــبــاب :
=======
عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها
\
\
الهريس ( الهريسة ) :
=============
الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك .
الهريسة تتركب من القمح المجروش واللحم ، وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى ( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً وكان الذين يدقونه يغنون أغنية ( علاّية ) المعروفة حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة .
ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور)
ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد وجبة شهية
\
\
فريد ( ثريد ) :
========
نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.
ويكثر عمل الفريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس ويسمى الفريد في الكويت والعراق باسم " تشريبة " وفي الشام " فتة " وفي المغرب " جواز " .
\
\
مضروبة :
=======
وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً
\
\
خبيصة :
======
وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد، وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على النار.
\
\
بثيثة :
=====
هي عبارة عن حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن حيث يوضع الطحين على النار ويقلب حتى يحمر ( يهنهن ) ثن يرفع من على النار ويضاف إليه التمر ويخلطان معاً ، ويمرس المخلوط حتى يخرج نوى التمر ( الطعام ) ثم يوضع المخلوط في قدر ويضاف إليه السمن ويقلب به ويقدم .
وأفضل وقت لصناعتها هو فصل الشتاء حيث تعطي الجسم حرارة ، وقد تبقى أياماً وهي محفوظة ويؤكل منها .
\
\
خنفروش :
=======
من الحلويات الشعبية اللذيذة وكانت تكلف الشيء الكثير قبل عصر البترول ، ولذلك كان يقتصر عملها على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة زفافه ، أو للعزيز الذي يعود بعد سفر طويل ، وتكمن تكلفته في ندرة البيض في ذلك الوقت ، حيث لا يوجد إلا البيض المحلي الذي يكون غالي الثمن .
والخنفروش أكلة شعبية قوامها الطحين الذي يضرب بالبيض والسكر ، وقد كان يستعمل الأرز بدلاً من الطحين حيث يغسل ويوضع في الشمس ثم يطحن حتى يصبح ناعماً جداً .
ويكسر البيض في القدر ويضاف إليه الهيل والزعفران وماء الورد ويضرب معاً ثم يضاف الطحين ويضرب مع الخليط السابق ، ثم يضاف قليل من الخميرة ، ويترك المخلوط يختمر ثم يقطع إلى دوائر ثم تقطع الدوائر على شكل مثلثات وتوضع في السمن المغلي على نار خفيفة حتى يحمر ويقدم للأكل .
\
\
وبالهنا والعافيه،،،،،