المقادير:
-4 حبات من المندرين
-500 غ من ثمار الليتشية
-8 غصينات من النعنع الطازج
-الكريم باللوز: 600 مل من الحليب
-60 غ من السكر الناعم
-ملعقتان من الجيلاتين المطحون
-125 مل من الماء
-ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز
-الشراب: 125 مل من الماء
-70 غ من السكر الناعم
طريقة التحضير:
1-تحضير الكريم باللوز: اخلطي الحليب في قدر متوسطة الحجم كثيفة القعر. ضعيها على نار متوسطة واجعليها تصل إلى درجة الغليان. حركي بعيدان الأكل خلال ذلك إلى أن يذوب السكر.
2-ضعي الماء في قدر صغيرة وانثري فوقه الجيلاتين المطحون، ودعيه يرتاح 5 دقائق، إلى أن ينتفخ.
3-سخني القدر الصغيرة على نار خفيفة جدا، مع هز القدر من حين إلى آخر، مندون تحريك، إلى أن يذوب الجيلاتين.
4-اخلطي الجيلاتين المذوب، بعيدا عن النار، مع الحليب، وأضيفي خلاصة اللوز إلى الخليط وحركي. صبي الحليب المعطر باللوز في القالب، ودعيه يعود إلى حرارة الجو المحيط. ثم ضعيه مغطى في الثلاجة 3-4 ساعات، إلى أن يصبح متجمدا.
5-تجهيز الشراب وتحضير الفواكه: اخلطي الماء والسكر في قدر صغيرة وسخني، مع التحريك من حين إلى أخر، إلى أن يذوب السكر.
6-اتركيه يغلي حوالي دقيقة، ثم ارفيعه عن النار ودعيه يبرد، قشري حبات المندرين بأصابعك وافصلي الحصص عن بعضها. قشري حبات الليتشية بأصابعك، أو بواسطة سكين صغير، وانزعي السويقات، ثم شقي اللب وانزعي النوى. ضعيها بعد ذلك في الطاس مع المندرين.
7-صبي شراب السكر المبرد فوق حبات الليتشية والمندرين، حركي الفواكه برفق لتمتزج كلها بشراب السكر. بعد ذلك ضعي الطاس مغطى في الثلاجة مدة ساعة على الأقل قبل التقديم.
8-تجهيز الطبق: قسمي الكريم باللوز بواسطة سكين صغيرة إلى شرائط بعرض 4 سم، ثم اقطعيه بانحراف من الوسط، عن طريق شق يجمع الزاويتين المواجهتين. ومن على جهتي هذا الشق، قطعي الكريم بثلاثة شقوق موازية للشق الأوسط ومتساوية الأبعاد، لتحصلي بذلك على أشكال معينات. مرري نصل السكين بعد ذلك على طول أطراف القالب لفصل الكريم عنه.
9-رتبي الفواكه في صحون بواسطة الملعقة. ثم مرري سكين الدهن تحت الكريم واخرجي القطع على شكل معينات واحدة واحدة. ضعي في كل صحن قطعتين من الكريم إلى جانب الفواكه
-4 حبات من المندرين
-500 غ من ثمار الليتشية
-8 غصينات من النعنع الطازج
-الكريم باللوز: 600 مل من الحليب
-60 غ من السكر الناعم
-ملعقتان من الجيلاتين المطحون
-125 مل من الماء
-ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز
-الشراب: 125 مل من الماء
-70 غ من السكر الناعم
طريقة التحضير:
1-تحضير الكريم باللوز: اخلطي الحليب في قدر متوسطة الحجم كثيفة القعر. ضعيها على نار متوسطة واجعليها تصل إلى درجة الغليان. حركي بعيدان الأكل خلال ذلك إلى أن يذوب السكر.
2-ضعي الماء في قدر صغيرة وانثري فوقه الجيلاتين المطحون، ودعيه يرتاح 5 دقائق، إلى أن ينتفخ.
3-سخني القدر الصغيرة على نار خفيفة جدا، مع هز القدر من حين إلى آخر، مندون تحريك، إلى أن يذوب الجيلاتين.
4-اخلطي الجيلاتين المذوب، بعيدا عن النار، مع الحليب، وأضيفي خلاصة اللوز إلى الخليط وحركي. صبي الحليب المعطر باللوز في القالب، ودعيه يعود إلى حرارة الجو المحيط. ثم ضعيه مغطى في الثلاجة 3-4 ساعات، إلى أن يصبح متجمدا.
5-تجهيز الشراب وتحضير الفواكه: اخلطي الماء والسكر في قدر صغيرة وسخني، مع التحريك من حين إلى أخر، إلى أن يذوب السكر.
6-اتركيه يغلي حوالي دقيقة، ثم ارفيعه عن النار ودعيه يبرد، قشري حبات المندرين بأصابعك وافصلي الحصص عن بعضها. قشري حبات الليتشية بأصابعك، أو بواسطة سكين صغير، وانزعي السويقات، ثم شقي اللب وانزعي النوى. ضعيها بعد ذلك في الطاس مع المندرين.
7-صبي شراب السكر المبرد فوق حبات الليتشية والمندرين، حركي الفواكه برفق لتمتزج كلها بشراب السكر. بعد ذلك ضعي الطاس مغطى في الثلاجة مدة ساعة على الأقل قبل التقديم.
8-تجهيز الطبق: قسمي الكريم باللوز بواسطة سكين صغيرة إلى شرائط بعرض 4 سم، ثم اقطعيه بانحراف من الوسط، عن طريق شق يجمع الزاويتين المواجهتين. ومن على جهتي هذا الشق، قطعي الكريم بثلاثة شقوق موازية للشق الأوسط ومتساوية الأبعاد، لتحصلي بذلك على أشكال معينات. مرري نصل السكين بعد ذلك على طول أطراف القالب لفصل الكريم عنه.
9-رتبي الفواكه في صحون بواسطة الملعقة. ثم مرري سكين الدهن تحت الكريم واخرجي القطع على شكل معينات واحدة واحدة. ضعي في كل صحن قطعتين من الكريم إلى جانب الفواكه