شروط أثناء الطبخ..

    • شروط أثناء الطبخ..


      شروط أثناء الطبخ..

      «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»


      الســلام علـيكم ورحمــة اللـه وبركـــاته..
      هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه>>> عشان تكونين الشيف في الطبخ خخخخ شراتي >>> اونه

      اطبخي بحذر:
      أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
      و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

      دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
      اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية

      اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

      *استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

      *إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
      إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ

      *أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

      *استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
      لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا

      *ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

      *إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو **دة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو ال**دة فقط ستبقيها بالداخل

      *إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز

      بعض طرق الطبخ:


      ×الشوي على الحرارة اللاهبة×

      هو وضع الطعام في الفرن على النقطة (b) أو (broil)
      و تستخدم هذه الطريقة للحم و للسمك (4 دقائق) و للدجاج (5-10 دقيقة) مع ملاحظتها باستمرار حتى لا تحترق

      ×السلق×

      و هو طبخ الطعام في السائل
      حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء

      ×الطهي بالبخار×
      و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء
      كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك

      ×القلي مع التقليب المستمر×
      و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية
      (لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)

      " الدoــعــة الأســيــرة " .. صـــgتـــيـــة NEW
      هـنــــــا
    • يا عيني ...عالنصائح ..من قدك بوعمران

      طباخ واحنا ما ندري ...:P

      والله زين لليطبخون ..يعني للي أمثالي ..احسن السكوت ولا الكلام (لانها فشله)#i

      مشكور كثير ويعطيك العافية