((اطبـــــــــاق الــــــــدجـــــــاج ))

    • ((اطبـــــــــاق الــــــــدجـــــــاج ))

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      شيش طاووس مغربي


      المقادير
      أ-500 غم من الدجاج المنزوع عظمه وجلده .
      ب- 3 فصوص من الثوم .
      ج- نصف كوب من البقدونس .
      د- نصف ملعقة طعام من الملح .
      هـ- نصف ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون .
      و- نصف ملعقة شاي من الكمون المطحون.
      مدة التحضير 20 دقيقة مدة الطهي 30 دقيقة

      طريقة التحضير


      الخطوات 1 - قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة ثم أضيفي إليها جميع المقادير . 2 - إخلطي جيداً واتركي الخليط منقوعاً مدة ساعة . 3 - أدخلي ( شكي ) القطع في أسياخ الشي ثم اشويها على الفحم وقدميها إلى جانب السلطة والثوم بالحامض والزيت .
      تكفي هذه الكمية لــ 4 أشخاص

      ......................................................

      قطع الدجاج المحمرة بالكعك



      المقادير
      أ- 4 صدور من الدجاج منزوعة العظام والجلد .
      ب- طحين .
      ج- بيضة واحدة .
      د- كوب من الكعك المطحون.
      هـ- زيت .
      و- 2/1 ملعقة طعام من ملح .
      ز- فلفل أبيض مطحون .
      ح- ملح .
      مدة التحضير 30 دقيقة مدة الطهي ساعة


      طريقة التحضير
      الخطوات 1 - دقي صدور الدجاج بمطرقة اللحم (بعد لفها بورق السوليفان ) كي تصبح أقل سماكة. 2 - غطي كل قطعة من الدجاج بالطحين ثم غمسيها بالبيض وأخيرا بالكعك . ضعي القطع في الثلاجة (البراد) لمدة 45دقيقة . 3 - إقلي صدور الدجاج بالزيت الصحي حتى تصبح ذهبية اللون . ثم قدميها ساخنة مع السلطات .
      تكفي هذه الكمية لــ 4 أشخاص .

      ......................................................

      الدجاج المحشو


      المقادير
      أ- دجاجة وزنها 1 كغم ، منظفة .
      ب- ملعقتا طعام من الصنوبر المحمر .
      ج- 3 ملاعق طعام من اللوز المقشر والمحمر .
      د- 3 ملاعق طعام من الفستق الحلبي المقشر والمحمر .
      هـ- 200غم من لحم العجل الخالي من الدهن .
      و- قليل من الزيت النباتي لدهن الدجاج .
      ز- 4/1 ملعقة شاي من كل من القرفة المطحونة، البهار المطحون وحب الهال المطحون.
      ح- ملعقة طعام من الملح .
      ط- 4/3 كوب من الأرز الطويل المغسول والمصفى.
      ي- ورقة غار .
      ك- زيت .
      مدة التحضير ساعة وربع تقريباً مدة الطهي حوالي ساعة

      طريقة التحضير
      الخطوات 1 - افركي الدجاجة من الداخل والخارج بنصف الكمية المطلوبة من الملح والتوابل . 2 - إقلي اللحم المفروم بالزيت الصحي على نار معتدلة مع التحريك المستمر.
      3- أضيفي إليه ربع ملعقة شاي من الملح والكمية المتبقية من التوابل . قلبيه لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه كوب من الماء. 4 - أضيفي الأرز إلى اللحم وحركي ثم اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر إلى أن ينضج جزئيا ( 2/1طهي ). 5 - إخلطي الأرز واللحم والفستق والصنوبر واللوز واحشي الدجاجة بالخليط إلى ثلاثة أرباعها ثم أخيطي الفتحة . 6 - ضعي الدجاجة على ظهرها في قدر ثم أضيفي إليها ورقة الغار واغمريها بالماء .
      7- اتركيها على حرارة معتدلة حتى الغليان مع إزالة الزفرة باستمرار عند ظهورها .
      8- أضيفي ما تبقى من الملح وغطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 40 دقيقة . 9 - إرفعي الدجاجة من المرق ، ادهنيها بالزيت النباتي وضعيها في صينية في فرن مرتفع الحرارة (200- 250 درجة مئوية) لمدة 15دقيقة حتى تحمر جيدا.
      10- أزيلي الجلد عن الدجاجة . 11 - ضعي رغيفا من الخبز المرقوق في طبق كبير ثم ضعي الدجاجة في الوسط . 1
      2- قدمي الطبق ساخنا والى جانبه اللبن الخالي من الدسم أو السلطة .


      تكفي هذه الكمية لــ 4 أشخاص

      ....................................................

      الشكشوكة


      المقادير
      أ- 750 غم من الطماطم .
      ب- 750غم من الفليفلة الخضراء، مشوية .
      ج- حزمة من البقدونس .
      د- حزمة من الكزبرة .
      هـ- 4فصوص من الثوم .
      و- نصف ملعقة شاي من الفلفل الأحمر الحريف المطحون .
      ز- نصف ملعقة شاي من الكمون المطحون ح- نصف ملعقة شاي من البهار المطحون .
      ط- ملعقة شاي من الملح .
      ي- نصف ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون .
      مدة التحضير 30 دقيقة .

      طريقة التحضير
      الخطوات 1 - إقلي البصل بالزيت الصحي مع التحريك المستمر ومع الرش المستمر كلما لزم الأمر في قدر على حرارة معتدلة .
      2- أضيفي إليه الدجاج والكزبرة والثوم والملح والفلفل الأسود والماء.
      3- قلبي الخليط وغطيه واتركيه على حرارة معتدلة لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج .
      4- أزيلي جلد الدجاجة . 5 - التشوتشوكة إخلطي الفليفة الخضراء المفرومة مع الطماطم والثوم والكزبرة والبقدونس .
      6- اقلي بواسطة الزيت الصحي الخليط مع التقليب المستمر على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
      7- أضيفي البهار والكمون والفلفل الأسود والفلفل الحريف والملح واتركي الخليط يغلي حتى يتبخر السائل . 8 - قدمي التشوتشوكة مع الدجاج وإلى جانبهما السلطة .

      تكفي هذه الكمية لــ 6 أشخاص .
      ...................................................

      أطباق الدجاج والطيور



      المقادير
      أ- 1 كغم جوانح دجاج .
      ب- فصان ثوم مقشران ومهروسان مع ملعقة شاي من الملح .
      ج- بصلة متوسطة الحجم ، مقشرة .
      د- حزمة كزبرة .
      هـ-ربع كوب من عصير الليمون الحامض .
      و- رشة من الفلفل الأبيض المطحون .
      ز- زيت .
      مدة التحضير والطهي 40 دقيقة .

      طريقة التحضير
      الخطوات 1 - مرري الجاف على النار حتى تتخلصي من الزغب . كرري العملية حتى تنتهي الكمية 2 - نظفي الجوانح بالماء والصابون ثم اغسليها جيدا وضعيها في ا لمصفاة . 3 - رشي الزيت الصحي في القدر على نار معتدلة واقلي البصل قليلا ثم أضيفي الثوم وقلبيه مدة دقيقتين. 4 - أضيفي الجوانح والفلفل الأبيض واقليها جيدا حتى يحمر لونها . 5 - أضيفي عصير الحامض وقلبيه مع المزيج لمدة دقيقة . ثم أضيفي الكزبرة الخضراء وقلبيها مع المزيج قليلا ثم ارفعي القدر عن النار . 6 - ضعي الجوانح في صينية الفرن ثم رشي عليها الزيت الصحي وادخليها إلى فرن (200 درجة مئوية) لمدة 15 دقيقة.
      تكفي هذه الكمية لــ 5 أشخاص .

      ...............................................
      الدجاج بالخضار


      المقادير
      أ- 4 صدور دجاج منزوع عنها الجلدة .
      ب- نصف كغم من الجرر، مسلوق ومقطع إلى دوائر ج- 2/4 كغم من الكوسى، مسلوق ومقطع إلى شرائح بالطول د- 2/1 كوب من الفطر المعلب هـ- ربع كوب من حبوب البازيلاء المسلوقة .
      و- بصلة كبيرة، مقشرة ومقطعة إلى حلقات .
      ز- 5 فصوص من الثوم ، مقشرة .
      ح- 2/1 كوب من عصير الليمون الحامض .
      ط- 4 أكواب من الماء .
      ي- نصف ملعقة طعام من الملح .
      ك- نصف ملعقة شاي من البهار المطحون .
      ل- ورقتان من الغار .
      م- عودان من الزعتر.
      ن - زيت .
      مدة التحضير 30 دقيقة .
      مدة الطهي حوالي ساعة .

      طريقة التحضير
      الخطوات 1 - اقلي قطع الدجاج بالزيت الصحي حتى تحمر. ارفعيها واتركيها جانبا .
      2- اقلي الثوم بالزيت الصحي ثم أضيفي الحامض والملح والبهار والماء وورقتي الغار والزعتر واتركي المزيج على حرارة معتدلة حتى الغليان . 3 - أضيفي قطع الدجاج واتركيها على نار هادئة مدة 45 دقيقة حتى تنضج .
      4- ارفعيها وضعيها في طبق كبير للتقديم (احتفظي بكوبين من المرق جانبا لتحضير صلصة الدجاج ). 5 - أزيلي الجلد عن صدور الدجاج .
      6- زيني بالخضار المسلوقة طبق الدجاج .
      7- قدمي الطبق ساخنا والى جانبه صلصة الدجاج (التي بإمكانك صبها فوقه ).

      تكفي هذه الكمية لــ 4 أشخاص .


      تحياتي