1- شرب الماء عند الإحساس بالجوع بين الوجبات الرئيسية، فهذا من شأنه أنيمنع الانغماس في التهام أغذية تضيف إلى الجسم سعرات حرارية لا لزوم لها.
2- عدم إهمال وجبة الفطور، لأنها تجعل الشخص أقل جوعا في الوجبات التالية.
3- البدء في أكل السلطات الخضراء في بداية وجبات الغذاء والعشاء، فهي تملأ المعدةوتسرع الشبع وتقلل كمية الطعام المتناولة.
4- استبدال الحليب ومشتقاتهالكاملة الدسم، بأخرى قليلة الدسم تعطي سعرات حرارية أقل.
5- التوقف عنالأكل بمجرد الشعور بالشبع.
6- استبدال الخبز الأبيض السريع الامتصاص بالخبزالأسمر البطئ الامتصاص.
7-عدم استعمال سكر الطعام في تحلية المشروبات، مثل: القهوة والشاي والشوكولاته، أو العمل على استخدام بدائل أخرى للتحلية.
8- الحذر من المشروبات الغازية التي تحتوي كمية عالية من سكر الطعام فالعبوة الواحدةمنها يوجد فيها ما يعادل 10 ملاعق من السكر التي تعطي سعرات حراريةفائضة.
9- اعتماد الأغذية الكاملة قدر المستطاع، والابتعاد عن الغذيةالمكررة (المصفاة) التي تفتقر إلى الكثير من العناصر الغذائية نتيجة المعاملاتالطارئة وغير الطارئة التي طاولتها.
10- هجر الأطعمة المقلية لمصلحة الأطعمةالمسلوقة أو المشوية.
11- استعمال التوابل لتطييب الطعام نيابة عم الصلصات (المايونيز والكاتشاب وغيرهما).
12- الإبتعاد عن الأطعمة المعلبة أوالجاهزة.
13- عدم التهام الطعام أمام جهاز التلفاز، لأن هذا السلوك غالبايدفع إلى التهام كميات أكبر من الأكل من دون وعي.
14- مضغ الطعام جيدا قبلبلعه، فالتهور في الأكل والشرب يقود إلى التهام المزيد من الطعام لأن مركز الشبع فيالدماغ يحتاج إلى بعض الوقت كي يتم إبلاغه بالرسائل المطلوبة من قبل الجهازالهضمي.
15- الحذر من الشوربات لأن بعضها يحتوي مواد دسمة (زبدة، كريما،زيت) ، لا تساعد في نجاح برنامج الوزن.
16- تناول الدجاج من دون جلده ، لأنالأخير يحتوي الكثير من المواد الدسمة.
17- عدم المبالغة في رش الملح علىالطعام، فزيادة استهلاك الملح تسهم في احتباس السوائل في الجسم وبالتالي إلى زيادةالوزن.
18- عند الشعور بالجوع بين الوجبات يمكن مضغ الكرفس أو شرب الشايالأخضر فهما يساعدان في حرق السعرات الحرارية.
19- طلب الأغذية الصحية فيالمطاعم.
20- عدم ملئ خزائن المطبخ بالمأكولات. خصوصا المكسرات والحلوياتوالبسكويت والشوكولاته .... الخ،وذلك لقطع الطريق على الإغراءات واحتمالتناولها بين الوجبات.
21-القيام بأعمال منزلية من شأنها أن تبعد صاحبها عنالتفكير بالأكل، وبالتالي تكون له حافزا لتخسيس وزنه.
22-استبدال اللحمبالسمك لأنه يحتوي على كمية أقل من السعرات الحرارية
23-تفضيل تناول حبةفاكهة بدلا من العصير، لأنه أغنى بالفيتامينات وأفقر بالسعراتالحرارية.
24-تسوق الإحتياجات الغذائية بذكاء من دون مبالغات، وحبذا لو تمتكتابة لائحة لامشتريات، لتفادي شراء مواد غذائية تزيد عن الحاجة.
25-الذهابإلى السوق والمعدة مملوءة فهذا يحد من الاستسلام للإغراءات والميل إلى (نقرشات) لالزوم لها.
26-عدم التسرع في خفض الوزن،لأن هذا الأسلوب سيجعل من استردادالكيلو غرامات المفقودة بأسرع من البرق.
27-المشي يوميا مدة لا تقل عن نصفساعة، لأنه يساعد في إنقاص الوزن ويرفع من معنويات الشخص للمواظبة على البرنامجالتخسيسي.
28-استخدام الدرج عوضا عن المصعد الكهربائي كلما سمح الأمر بذلك،فهذا يعين على حرق عدد من السعرات الحرارية.
29- عدم استعمال السيارةللمسافات القصيرة.
30-الاستغناء عن جهاز التحكم عن بعد في إشعال التلفزيونأو لدى تغيير المحطات.
وأخيرا: القول ((لا)) عنداللزوم وإلا فعلى الحميةالسلام.
تحياتى
a7la^walad

