11 زعيما عربيا يشاركون في قمة دمشق وتسعة يغيبون

    • 11 زعيما عربيا يشاركون في قمة دمشق وتسعة يغيبون





      يشارك أحد عشر زعيما عربيا في القمة العربية التي تبدأ أعمالها غدا السبت في دمشق، بينما يغيب عنها تسعة بينهم ملك الأردن عبد الله الثاني والرئيس اليمني علي عبد الله صالح اللذان أعلن عدم مشاركتهما اليوم الجمعة.

      وأعلن وزير الإعلام والاتصال الأردني ناصر جودة أن مندوب المملكة لدى الجامعة العربية عمر الرفاعي سيترأس وفد بلاده في القمة.
      وكان وزير الخارجية الأردني صلاح البشير قد شارك الخميس في اجتماعات وزراء الخارجية العرب.
      وذكرت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) أن نائب رئيس الجمهورية عبد ربه منصور هادي سيترأس وفد بلاده إلى القمة.

      ويغيب أيضا الملك السعودي عبد الله بن عبد العزيز والرئيس المصري حسني مبارك اللذان قرر بلداهما المشاركة بتمثيل منخفض، بسبب ما وصف بأنه توتر في العلاقات مع الدولة المضيفة.

      كما يغيب ممثل الحكومة اللبنانية التي قررت الثلاثاء الماضي مقاطعة القمة نهائيا، محملة سوريا وحلفاءها مسؤولية الحؤول دون انتخاب رئيس لبناني.
      كذلك، يغيب الرئيس العراقي جلال الطالباني وملكا المغرب محمد السادس والبحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وسلطان عمان قابوس بن سعيد.
      وستتمثل البحرين بنائب رئيس مجلس الوزراء الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة الذي وصل إلى دمشق.

      وذكرت وكالة الأنباء العمانية أن نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء فهد بن محمود آل سعيد سيترأس وفد بلاده إلى قمة دمشق.
      وكان 18 زعيما عربيا قد شاركوا في قمة الرياض في مارس/آذار 2007.

      وصول الزعماء
      وقد بدأ الزعماء العرب بالتوافد إلى مطار دمشق الدولي الذي توقفت فيه حركة الملاحة العادية، في حين حولت كل الرحلات إلى مطار حلب شمال البلاد.

      ووصل رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، وكان في استقباله الرئيس السوري بشار الأسد.

      والمشاركون هم إضافة إلى الرئيس السوري رئيس الإمارات العربية المتحدة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان والرئيس السوداني عمر البشير والرئيس الفلسطيني محمود عباس والرئيس التونسي زين العابدين بن علي والرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة.




      ويشارك أيضا رئيسا موريتانيا سيدي ولد الشيخ عبد الله واتحاد جزر القمر أحمد محمد عبد الله سامبي، إضافة إلى أميري الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح وقطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، والزعيم الليبي معمر القذافي.
      ولم يحسم كل من الصومال وجيبوتي مستوى تمثيله حتى الآن.
      وتفتتح أعمال القمة السبت بكلمة للرئيس السوري الذي سيترأس القمة بسبب غياب العاهل السعودي رئيس القمة السابقة، يليه الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى.

      وكان وزراء الخارجية العرب قد توافقوا الخميس على إجراء تقويم شامل للمبادرة العربية للسلام وتحديد العقبات التي تعترضها من جانب إسرائيل، بينما جددوا تأكيد دعمهم لجهود الجامعة العربية لمعالجة الأزمة الرئاسية في لبنان.


      المصدر : الجزيرة

      وطبعا بعد القمه .. لا نتائج ولا جديد !!


      :):):)



    • تسلم اخوي ع الخبر
      :)

      ومثل ما قلت عقب القمه لا نتائج ولا جديد
      $$g
      ما اعرف ليش يجتمعون!!!
      احس والله هالشي ماله داعي
      لان ما يطلعو باي شي
      ~!@@ad
    • ...بنت العز... كتب:

      تسلم اخوي ع الخبر

      :)


      ومثل ما قلت عقب القمه لا نتائج ولا جديد
      $$g
      ما اعرف ليش يجتمعون!!!
      احس والله هالشي ماله داعي
      لان ما يطلعو باي شي

      ~!@@ad



      الله يسلمك اختي
      ان شاء الله في يوم من الايام وفي سنه من السنوات
      يطلعوا ولو بقرار حاسم في مسأله ما
      :)



    • انتقد الزعيم الليبي معمر القذافي الزعماء العرب خلال كلمته في افتتاح أعمال القمة العربية في دمشق وحذرهم من أن يلقوا مصير الإعدام الذي لقيه الرئيس العراقي الراحل صدام حسين قبل أكثر من عام.


      وتساءل القذافي لماذا لم يطالب العرب بـ"التحقيق في تسميم (الرئيس الفلسطيني الراحل) ياسر عرفات وإعدام صدام حسين". وحذر الزعماء العرب من إمكانية انتهائهم إلى المصير نفسه قائلا "قد يأتي عليكم الدور كلكم".


      وذكر بأن نظام صدام حسين لا علاقة له بالقاعدة وأنه لم تكن لديه أسلحة دمار شامل، مضيفا أن المسؤولين الأميركيين الذين شنوا الحرب على العراق كانوا كلهم أصدقاء لصدام، "كما أننا اليوم كلنا أصدقاء للأميركيين" حسب تعبيره.

      اتحاد عربي وأفريقي

      وقال القذافي إن "وضع العرب صعب ومخيف ومستقبلهم عليه علامة استفهام كبيرة، وليس لهم مكان في خريطة العالم الجديد"، وأضاف أنه "لا بد لهم من كيان له القدرة على المنافسة".


      وجدد دعوته إلى إنشاء اتحاد عربي أفريقي لكون ثلثي العرب ينتمون إلى القارة الأفريقية و"لن يخسر الثلث الباقي شيئا بالانضمام إلى هذا الاتحاد".



      وأشار إلى أن "العرب لم يتمكنوا من إقامة دولتهم في زمن كانت فيه القومية والثقافة والأصل والدم والدين عملات رائجة"، مضيفا أن ذلك اليوم مستحيل "لأننا دخلنا زمنا تروج فيه عملة الديمغرافيا والعولمة".


      وقال القذافي إنه ليس في مصلحة العرب معاداة إيران، داعيا إلى رفع الخلاف حول الجزر الإماراتية إلى محكمة العدل الدولية، وتحدث عن التشتت العربي قائلا "نحن أعداء لبعضنا ونتآمر فيما بيننا على بعضنا ولا شيء يجمعنا سوى هذه القاعة".

      دولة فلسطينية إسرائيلية
      وفي القضية الفلسطينية أعلن القذافي أنه اقترح على حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وحركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) أن تكون منظمة التحرير الفلسطينية مظلة تجمع كل الفصائل.



      واعتبر الزعيم الليبي أن التوفيق بين حماس وفتح "مضيعة للوقت" و"أمر مستحيل" ودعاهما إلى تجنب التصادم، مشيرا إلى أن المجلس التشريعي الفلسطيني لا بد أن يمثل الفلسطينيين في جميع أنحاء العالم.

      واستنكر القذافي دعوة بعض الأطراف الفلسطينية والعربية إلى إقامة دولة فلسطينية على الأراضي التي احتلتها إسرائيل سنة 1967، مجددا بالمقابل دعوته إلى دولة موحدة بين الفلسطينيين والإسرائيليين بشرط عودة اللاجئين الفلسطينيين ونزع أسلحة الدمار الشامل من هذه الدولة.


      وشكك في جدية وجدوى المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية، وقال "اجتمعنا مع إسرائيل أكثر من مرة ولكن لا فائدة من ذلك، وكلما كانت هناك مفاوضات تؤدي فقط للانقسام العربي والفلسطيني".
    • القادة العرب يختتمون قمتهم والدوحة تستضيف المقبلة





      اختتم القادة العرب أعمال قمتهم التي بدأت أمس في العاصمة السورية دمشق، بحضور 11 زعيما وغياب ثمانية آخرين ومقاطعة لبنان.

      وأقر البيان الختامي التأكيد على اعتبار المبادرة العربية إطارا لتجاوز الأزمة اللبنانية، ويعتبر ذلك دليلا على تحقيق تقدم في تجاوز هذه المسألة الشائكة التي كانت دمشق أعلنت قبيل بدء القمة أنها لن تناقشها في غياب لبنان.

      كما جدد البيان تمسكه بالمبادرة العربية التي أقرت في قمة بيروت شرط وفاء إسرائيل بالالتزامات المترتبة عليها ووضعها حدا لاحتلالها الأراضي الفلسطينية ورفع الحصار عن الشعب الفلسطيني.

      وفي الشأن العراقي دعا القادة العرب العراقيين إلى وقف إراقة الدماء واعتماد الحوار للوصول إلى مصالحة حقيقية شاملة. ما أكدوا دعمهم للمبادرة اليمنية لتحقيق المصالحة بين الفصائل الفلسطينية.

      وكان الرئيس السوري بشار الأسد قد نفى في جلسة افتتاح القمة، الاتهامات الموجهة لبلاده بالتدخل في الشأن اللبناني، مؤكدا أن دمشق تتعرض لضغوط من أجل أن تتدخل في الشؤون اللبنانية الداخلية.




      وقال المراسل إن القادة العرب ناقشوا في جلسة مساء أمس المغلقة ملف العلاقات العربية. كما بحثوا عدة قضايا منها جهود المصالحة بين فتح وحماس، وتم الاتفاق فيما بينهم على تكليف نائب الرئيس اليمني مواصلة جهوده لعقد المصالحة بين الأطراف الفلسطينية.

      وبحث القادة أيضا الوضع في العراق، ودعوا إلى وقف أعمال العنف والاقتتال الطائفي ودعموا جهود المصالحة الوطنية.
      ووافق القادة على طلب الدوحة استضافة القمة المقبلة التي كان يفترض عقدها في الصومال، وهو ما يتعذر تنفيذه فعليا بسبب الأوضاع الأمنية هناك.


      المصدر : الجزيرة
    • والله القذافي يعيبني
      يعطيهم الكلام فالصميم ما عنده سوالف الف والدوران
      والكلام المنمق اللي لا يودي ولا يجيب
      تعجبني صراحته وعفويته في الكلام

      تسلم عشوووق ع النقل