فوائد بعض الخضروات

    • فوائد بعض الخضروات

      فوائد بعض الخضروات
      فوائد الطماطم :

      1 غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
      2 تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة
      3 تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
      4 تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
      5 عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
      6 تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة
      7 تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )
      8 تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
      9 سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
      10 يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير
      فوائد البصل :

      1 غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
      2 قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء
      3 يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم
      4 فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية
      5 يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية
      6 يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي
      7 مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد
      8 يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول
      9 يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة
      10 يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي
      فوائد القرنبيط :

      1 غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم
      2 يساعد في تخليص الجسم من السّموم
      3 يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
      4 يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع
      5 يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم
      6 يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
      7 يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم
      8 يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان
      فوائد الثوم :

      1 غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم
      2 يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض
      3 يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع
      4 يعزّز جهاز المناعة في الجسم
      5 يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم
      6 يساعد في علاج أمراض الروماتيزم
      7 يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح
      8 يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي
      9 فاتح للشّهية ويكافح التُخمة
      10 طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان
      فوائد الخس :

      1 غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
      2 غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
      3 يعمل كمهدّي ومسكّن للألم
      4 يقاوم العطش والسُعال الجاف
      5 مدّر للبول ويهدّي الأعصاب
      6 يقي الجسم من سرطان القولون
      7 غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(a ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة
      8 يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر
      فوائد الملوخية:

      1 تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم 0
      2 غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0
      3 تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ) 0
      4 غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك 0
      5 تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية 0
      6 تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات 0
      7 زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة 0
      8 يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة 0
      فوائد الملفوف :

      1 غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) 0
      2 غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور 0
      3 يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية 0
      4 يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام 0
      5 يساعد في تقوية الشعر والأظافر 0
      6 يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم 0
      7 يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم 0
      8 ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم 0
      9 مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم 0
      10 الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل 0
      فوائد الفول :

      1 غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0
      2 يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم 0
      3 يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم 0
      4 مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم 0
      5 يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس 0
      6 يحافظ على مستوى السكّر في الدّم 0
      7 يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة 0
      8 قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم 0
      9 لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول 0
      10 تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة 0
      فوائد القمح:

      1 يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان 0
      2 غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب 0
      3 يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود 0
      4 يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط 0
      5 يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان 0
      6 يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا 0
      7 يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة 0
      8 يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة 0
      9 دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة 0
      10 للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة
      فوائد العدس:

      1 يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم 0
      2 يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب 0
      3 غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم 0
      4 يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي 0
      5 يساعد في تقوية العظام والأسنان 0
      6 يساعد في تقوية الدّم 0
      7 قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك 0
      8 يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان 0


      نشرة عن فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها

      القرنفل: فوائده : يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه مبتلة به لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ، و يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .
      حب الرشاد ( الثفاء ) : ثبت أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2 ، ه ) و الخلاصة المرة .
      فوائدة في الطب القديم و الحديث : التقوية العامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد للرياح ، مهدئ و مخفض لضغط الدم ، للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .
      طريقة الاستعمال : كأس من مغلي الرشاد صباحاً و مساءً و يضاف عليه العسل .
      الحلبه : فوائدها : لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو و المغص ، للضعف الجنسي ، فقر الدم و ضعاف البنية ، لوجع الرحم إذا طبخ دقيقها في الماء و جلست فيه المرأة ، تعطي للفتيات في زمن البلوغ لتنشط الطمث ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل : لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء .
      طريقة الاستعمال : تغلى و تحلى بالعسل .
      الزنجبيل : فوائدها : معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، ماؤه المقطر من الأدوية الجيدة لا مراض العين ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، يستخدم في الطبخ كفيتامين ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحه الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج ر رئيسي للطاعون .
      طريقة الاستعمال :أما منقوع أو مغلي ثم يحلى بالعسل و يشرب قبل الأكل .
      القرفة : لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو السعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر ، تنفع في الربو و الزكام و السعال .
      طريقة الاستعمال : تغلى ثم تحلى بالعسل .
      الشمر( السنوت ) : ثبت أنه يحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) و الكالسيوم و الفسفور و الحديد و الكبريت و البوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه .
      فوائده : للتقوية العامة ، لإفراز الحليب ، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال كمهدي يساعدهم على النوم ، يستعمل ضد السعال و الربو حيث يمكن عمل مغلي منه ومن الحلبة والبابوننج واليانسون بنسب متساوية لقطع البلغم لدى الصغار والكبار، يستعمل لتقوية العظام و ذلك بوضع ملعقة صغيرة في كأس ماء مغلي ثم تصفى و تشرب ، ينبه الغدد الجنسية ، يطرد الدود من الأمعاء ، يفيد في حالات الصداع و الدوخة .
      طريقة الاستعمال : ملعقة صغيرة لكل كأس تضاف إلى الماء بعد غليه فينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى و يشرب بعد الأكل مع عسل .
      اليانسون : فوائده : فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .
      طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .
      البابونج : فوائده : يعالج المغص المعدي و المعوي ، رمل الكلى و حرقان البول ، يفيد في التهابات المثانة و مغص الرحم أثناء دورة الحيض و النفاس ، يعالج التهاب اللوزتين و الحنجرة و بحة الصوت إذا تغرغر به ، لعلاج العيون المصابة بالرمد ، فعال للجروح و القروح إذا غسل أو مسح مغليه الأماكن المذكورة .
      طريقة الاستعمال : تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن و يترك لمدة خمسة دقائق ثم يصفى و يحلى بالعسل و يشرب
      الكمون : يعالج التهابات العيون ويهدئ من تهيجها وذلك باستعماله بعد غليه وغسل العين به لألآم الطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة السمنة وذلك بنقع قليل منه في كوب ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات ويترك طوال الليل ثم يشرب الماء في الصباح على الريق