قم بتسجيل نصيحتك الطبية لشهر رمضان

    • قم بتسجيل نصيحتك الطبية لشهر رمضان


      ها هو شهر رمضان.قرب .. شهر الخير و البركة والصيام. وبهذه المناسبة العظيمة نتوجه اليكم بالخير وبالدعوى للصحة و العافية إن شاء الله و في هذا الشهر يتضاعف الخير و المغفرة



      نوريد تسجيل نصائح طبيه خاصه با الشهر الكريم

      نبدا من الان نجمعها



      و في البيت تتنوع العادات و التقاليد وبخاصة عادات الأكل و الطعام وأصنافه وألوانه من بلد لآخر من مقبلات وأطباق رئيسية وحلويات وغيرها.
      و في هذا الشهر الكريم، نقدم مجموعة من الإرشادات والنصائح الغذائية من أجل انت تجدوا التوازن في الطعام و الحفاظ على الصحة .
      [B]نصائح للجميع تتعلق بوجبة الإفطار في رمضان حسب الترتيب المطلوب:[/B]

      * ينصح بالبدء بتناول 3 حبات من التمر و هذا من سنة النبي محمد صلى الله عليه و سلم و قد ثبتت الفائدة العلمية لهذه الطريقة و خاصة للأشخاص الذين يعانون من الإصابة بالصداع والدوخة و التعب الناتجة عن نقص معدلات السكر لديهم خلال فترة الصوم إذ ان السكر الموجود في التمر هو سريع الامتصاص و يرفع سكر الدم بسرعة.
      * يفضل كذلك ان تبدأ افطارك بتناول كمية من الماء أو العصير المفيد أو اللبن و ذلك قبل البدء قبل البدء بتناول الطعام، وذلك لتجنب نقص السوائل و امداد الجسم بالسوائل الضرورية.
      * لا تكثر من تنـــاول المقبـــلات (كالمقــالي والمعجنات) والحلويات لأنها غنية بالدهون والأملاح والسكريات. فهذه الأطباق تعمل على زيادة الوزن بشكل كبير
      * بعد ذلك تناول صحن من الشوربة التي تُعتبر من الأطباق الضرورية على مائدة رمضان يومياً نظراً لأهميتها في تحضير المعدة لاسـتقبـال الطعام، كما أنها تعمل على تعويض الجسم بجزء من السوائل المفقودة خلال النهار و سيزودك بالفيتامينات والمعادن ويجنبك الاصابة بالجفاف والامساك.لذلك ننصحك بألا تستغني عن طبق الشوربة
      * بعدها تناول صحن السلطة و الذي يشكل طبقاً مهماً جداً نظراً لغناه بالفيتامينات والمعادن والألياف. كذلك، تعطي السلطة شعوراً بالامتلاء والشبع عند تناولها وبالتالي تخفض من فرصة تناول كميات إضافية من الطبق الرئيسي الذي غالبا ما يتضمن في بلادنا العربية الرز و الدهون و المواد النشوية.
      * أخيرا تناول الطبق الرئيسي و بكمية معتدلة للحفاظ على صحة جيدة. ويجب أن يحتوي هذا الطبق على نوع من النشويات مثل (الأرز، الفريكة، المعكرونة، البرغل) ونوع من اللحوم (لحم أحمر، دجاج، سمك)، بالإضافة إلى الخضار المطبوخة. [B]ننصح الصائمين بالعادات التالية لما فيها من فائدة :[/B]

      1) من المفيد شرب 6-8 أكواب من الماء في اليوم و ذلك بعد فترة الافطار وحتى وقت السحور ويساعد ذلك في تجنب الجفاف والامساك.



      2) تحتاج للنوم و ذلك لمدة 6-8 ساعات يومياً للحصول على الراحة النفسية والجسدية، حيث أن قلة النوم تزيد من الشعور بالتعب والارهاق وبالتالي تؤدي إلى قلة الحركة.

      3) لابد من الاستمرار بالمشــي و ممارسـة بعــض التمارين الرياضية 3 بمعدل مــرات أســـبوعياً على الأقــل.

      4) لابد من تناول وجبة السحور لانها من سنة النبي محمد صلى الله عليه و سلم و لأهميتها في إمداد الجسم بالطاقة والحفاض على مستوى ثابت من سكر الدم

      [B]ما يجب تجنبه في عادات الطعام في رمضان :[/B]
      1) يجب عدم تنـــاول كميات كبيرة من السوائل في الليل لتجنب العطش في النهار لان ذلك قد يسبب اضطرابات معويّة.



      2) يجب عدم المبالغة في تناول العديد من أصناف الطعام لا سيما الدسمة منها ليلاً وعند السحور ظناً أنن ذلك ها تقي الصائم جوع النهار.

      3) يجب عدم الإكثــــار من كمــية الطعـــــام عنــــد الإفطار لا ذلك سيؤدي إلى التخمة.

      4) يجب عدم الإكثار من المقبلات والحلويات و هذا قد يـؤدي إلى زيادة في الوزن.

      [B]نصائح لسيدة المنزل في رمضان :[/B]
      - حاولي ألا تقضي كل يومك في المطبخ ولا تجهدي نفسك في اعداد الطعام و الكثير من الاطباق.
      - يجب ان تجعلي الاغذية التالية الجوز، اللوز، الزبيب، التمر وقمر الدين جزءاً من تحضير وجبات رمضان ، فهي تحتوي على الطاقة، المعادن والفيتامينات.
      - احرصي سيدتي على ان يتبع افراد العائلة النصائح الصحية الخاصة بوجبة الافطار و ما بعد وجبة الافطار.
      - يجب عدم اجهاد الجسم بالخروج كلّ يوم، بل حاولي لم شمل عائلتك، وامنحي نفسك قسطاً من الراحة.
      - من الافضل قضاء الوقت مع أولادك في المنزل و الاسرة بدلاً من قصد المطاعم والإسراف في تناول الطعام ليلاً.
      - من المفيد ان تتمشّي بعد الإفطار، فربة البيت بحاجة لحركة بدنية خفيفة لحرق الدهون الزائدة ومدّ جسمك بالنشاط. بمناسبة قرب حلول شهر رمضان الكريم

      تحياتي





    • شكرا قووووووووت ..

      و النصيحة الأهم .. لا تسرفوا بالأكل ..و قضيوا وقتكم ف العبادة لا ف الطبخ

      |a
      || و بـَحْرٌ لـآ يَنْتِهِي [SIZE=1]شَج ـَنُه .’ْ}
      ***
      .. [ يَآوَطَنْ .. فُرقَآكـ شَجَنْ ] ~ْ [SIZE=1]|| اللّهُمَّ إنِّي مَغْلُوبٌ فـ إنْتَصِر ||
      [SIZE=1]
    • كلوا واشربوا ولا تسرفوا "الأعراف "

      تلك هي آية في كتاب الله، جمعت علم الغذاء كله في ثلاث كلمات . فإذا جاء شهر رمضان، والتزم الصائم بهذه الآية، وتجنب الإفراط في الدهون والحلويات والأطعمة الثقيلة، وخرج في نهاية شهر رمضان، وقد نقص وزنه قليلا، وانخفضت الدهون، يكون في غاية الصحة والسعادة، وبذلك يجد في رمضان وقاية لقلبه، وارتياحا في جسده . فالكنافة والقطائف وكثير من الحلويات واللحوم والدسم تتحول في الجسم إلى دهون، وزيادة في الوزن، وعبء على القلب . وقد اعتاد الكثير منا على حشو بطنه بأصناف الطعام، ثم يطفئ لهيب المعدة بزجاجات المياه الغازية أو المثلجات. وقد أكد الباحثون أنه على الرغم من عدم التزام الكثير من المسلمين، للأسف الشديد، بقواعد الإسلام الصحية في غذاء رمضان ورغم إسرافهم في تناول الأطباق الرمضانية الدسمة والحلويات، فإن صيام رمضان قد يحقق نقصا في وزن الصائمين بمقدار 2-3 كيلوجرامات في عدد من الدراسات العلمية .


    • مشكورة أختي قوووووووووووت على ه النصائح القيمة... بس لا تنسوا تصلوا صلاة المغرب قبل لا تقضوا على الفطور، لأنكم ما تقدروا تصلوا والمعدة مليانة..................... وتمشوا شوية تقريبا ربع ساعة قبل صلاة التراويح، حتى تكون معدتكم خفيفة....:):):)
      ..........رمضان كريم............
      ...............مبارك علينا الشهر الفضيل...........