كيف نطبخ القمة القاضي

    • مساء الخير
      تختلف طرق الناس في اعداد اللقيمات او لقمة القاضي فالبعض يفضل اضافة البيض او الحليب او البيكنغ باودر
      بالنسبة لي افضل طرق اللقيمات وابسطها هي المكونة من الدقيق والماء والخميرة فقط وطريقتها
      المقادير:
      كوب من الدقيق
      ربع كوب ماء
      ملعقة صغيرة خميرة
      الطريقة: تخلط المكونات السابقة وتضربها جيدا حتى تصبح مطاطية وتتركها حتى تتخمر لمدة ساعة الى ساعتين على الاقل
      في قدر عميق تسخن الزيت بنار متوسطة بعد ما يسخن الزين تاخذ عجينة اللقيمات وتخلطها براحة الكف حتى يخف الانتفاخ عنها وتاخذ قطع صغيرة باصابعك واذا صعب التحكم بالاصابع ممكن استخدام ملعة صغيرة ممسوحة بزيت تقطع العجينة وترميها باصابعك على الزيت وهكذا حتى يمتلي القدر
      ثم تقلب اللقيمات باستمرار وعلى نار متوسطة حتى تحمر بعد ذلك تخرجها وتضعها في الشيرة الباردة وتقلب على الشيرة بالملعقة ثم تستخرج وتوضع على طبق التقديم


      مقادير قطر الشيرة: كوب ماء كوب ونصف سكر قطرتين ليمون زعفران او هيل حسب الرغبة
      الطريقة:تغلى المقادير السابقة حتى تصبح لزجة مائلة للغلاظة

      تنبيه: لا تخلي النار حامية لان اللقيمات بتتحمر بس بتكون ذابلة
      كذلك لا تضع اللقيمات على الشيرة الساخنة لنفس السبب

      صحتين وهنا
    • صباح الفل :)

      هذه طريقتي لعمل اللقيمات

      المقادير:
      3 أكواب طحين
      ملعقتين أكل حليب بودرة
      ملعقة وحدة سمن او زبدة (نفس الملعقة الي استخدمناها للحليب)
      ملعقة صغيرة خميرة
      بيضة وحدة
      هيل مطحون تقريبا نصف ملعقة صغيرة

      طريقة العمل:
      *تحط الخميرة في ربع كوب ماي لحد ما يذوب
      * تخلط كل المقادير السابقة وحتى الخميرة معاهم وتعجنهم بالماي لحد ما تصير العجين لا هي ثقيلة ولا هي خفيفة وشوي مطاطية
      وتتركها تتخمر تقريبا ساعتين

      والباقي نفس الي ذكرته اختي العزيزة (حور العين)