الشاعر /محمد بن راشد آل مكتوم .

    • الشاعر /محمد بن راشد آل مكتوم .

      سيرة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم


      صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي وزير الدفاع، هو الابن الثالث بين أربعة أبناء للمغفورله الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم، وهم: الشيخ مكتوم والشيخ حمدان والشيخ أحمد.


      وقد ترعرع صاحب السمو الشيخ محمد الذي ولد عام 1949 في كنف عائلة آل مكتوم،بمنزلها الكائن حينذاك في الشندغة، حيث أمضى طفولة سعيدة ومرحة هناك. وقد شغف بهوالداه وجده الشيخ سعيد آل مكتوم، حاكم دبي وقتها، وأحاطوه بكل عطف ورعاية. كما وجدصاحب السمو الشيخ محمد في اخوته وأولاد عمه رفاق طفولة له، إضافة إلى أولاد عائلات التجار الكبار وغيرهم من القبائل. وقد كان منذ نعومة أظافره رياضياً مفعماًبالحيوية والنشاط، مولعاً بممارسة الألعاب المختلفة مع الأولاد الآخرين، مثل لعبةالهول، المعروفة بـ" المطاردة والحجلة".



      وفي الأول من نوفمبر 1968،قام الشيخ راشد بتعيين الشيخ محمد رئيساً للشرطة والأمن العام، وهو أول منصب يتقلده سموه. وفي الثاني من ديسمبر 1971، عقد حكام إمارات كل من أبوظبي ودبي والشارقة وعجمان والفجيرة وولي عهد أم القيوين ممثلاً لوالده، اجتماعاً في قصر شاطئ الجميرافي دبي، حيث قاموا بتوقيع أول دستور مؤقت لاتحاد دولة الإمارات العربية المتحدة. وفي الأيام الموالية ليوم التوقيع، قام صاحب السمو الشيخ مكتوم بن راشد آل مكتوم،رئيس الوزراء المعيّن بتعيين أخيه سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم وزيراً للدفاع،ليصبح سموه آنذاك أصغر وزراء الدفاع في العالم سناً. كما قام صاحب السمو الشيخمكتوم بمنح سمو الشيخ محمد رتبة لواء.

      وفي أقل من عام، بدأ دور سموه يحتم عليه التعامل مع قضايا شاملة، مثل الحرب العربية الإسرائيلية، ومحاولة الانقلاب العسكري في احدى دول الجوار، واختطاف طائرة وهي جاثمة في مطار دبي الدولي. في هذه الأثناء كان سموه يحاول إقامة قوة دفاع وطنية موحدة، وكانت أول مهمة عسكرية لقوةالدفاع الوطنية في عام 1976، حيث أرسل سمو الشيخ محمد قوات إلى لبنان للمشاركة فيقوة الردع العربية، من أجل المحافظة على الأمن والسلام في تلك الدولة الشقيقة ..

      أصدر صاحب السمو الشيخ مكتوم بن راشد آل مكتوم، حاكم دبي في الرابع من يناير من عام 1995قرارين تاريخيين، يعدان بالكثير في المستقبل، أولهما تعيين سموالشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد لإمارة دبي، وثانيهما تعيين سمو الشيخ حمدانبن راشد آل مكتوم نائباً لحاكم إمارة دبي.

      وعلق سمو الشيخ محمد في هذهالمناسبة، قائلاً: "لا أعرف فيما إذا كنت قائداً جيداً ام لا، لكن ما أعرفه إنني الآن في مركز قيادي، وعندي رؤية واضحة للمستقبل، تمتد قدماً 20 أو 30 عاماً. لقداكتسبت هذه الرؤية من والدي، المغفور له الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم ..



      منذ نعومة إظفاره، تدرب سموه على ركوب الخيل ، حيث اهتم والده، المغفور له بإذن الله، الشيخ راشد بن سعيد آلمكتوم، بتدريبه واخوانه، وقد اظهر سمو الشيخ محمد مهارة متميزة وأبلى بلاءً حسناًمما بشر بمستقبل واعد. وعلى الرغم من اهتمام سموه برياضات كثيرة بالإضافة لرياضةركوب الخيل وإبداعه فيها ، أبرزها رياضة التنس وكرة القدم ،إلا أن الفروسية لا تزالحبه الأول لأن هذه الرياضة جزء لا يتجزأ من تاريخه وكيانه.

      في عام 1967 زارسمو الشيخ محمد مضامير سباقات الخيول، عندما حضر واخوه سمو الشيخ حمدان، وللمرةالأولى، سباق 2000 جينيز الذي أقيم في بريطانيا آنذاك، وفاز بلقبه المهر "رويالبالاس"، وبعد عشر سنوات من ذلك الحدث، حقق سمو الشيخ محمد أول فوز له كمالك للخيولفي السباق الذي أقيم في بريتون، وفاز بلقبه مهر سموه "حتى" 1. وبدأ تركيز جهوده فيسباقات الخيل ليحقق انتصاراً تلو انتصار. ولكنه لم يتوقف عند انتصاراته ، بل عزز منحبه، بتأسيس إسطبلات جودولفين عام 1994 والتي حالفها النجاح والتفوق منذ نشأتهابفضل خبرته ومعرفته بالخيول، وكان تأسيس سموه لإسطبلات جودولفين ضماناً لتحقيقأفكاره وأهدافه.



      بدأ سمو الشيخ محمد بن راشدآل مكتوم نظم هذا النوع من الشعر منذ ان كان طالباً في المدرسة، ويذكر سموه أنوالده المغفور له "بإذن الله" الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم، وصاحب السمو الشيخ زايدبن سلطان آل نهيان رئيس الدولة ، كانا مصدر إلهامه. كما تأثر سمو الشيخ محمد بن راشد، خاصة في فترة شبابه، بعدد من أبرز شعراء الشعر الفصيح من أمثال المتنبي وأبيتمام والبحتري، حيث كان سموه، عندما يسافر مع والده، يحتفظ بدواوين هؤلاء الشعراءالكبار، ويداوم على القراءة طوال الرحلة، وقد ساهم هذا الاطلاع المبكر في تأصيلموهبته وإثراء المفردات عنده.

      وتجدر الإشارة إلى إن سمو الشيخ محمد بن راشدعندما بدأ ينشر شعره في الصحف، تجنب نشرها مذيلة باسمه الحقيقي، بل استخدم اسماًمستعاراً ليضمن أن تقييم وتذوق القارئ لشعره حقيقي، وليحكم القارئ عليه بكل صدق وإخلاص، لا أن يصدر حكمه تبعاً لمعرفة مسبقة بأن الشاعر ينتمي للعائلةالحاكمة.

      لقد نظم سمو الشيخ محمد بن راشد الكثير من روائع القصائد النبطية،ولا يزال يكتب كلما يسنح وقت سموه، وسنبقى ننظر إليه ليس كقائد ذي رؤية ثاقبة وفارسذي إنجازات عظيمة فحسب، وإنما أيضا كعميد للثقافةوالتراث.


      من قصائده


      هموم الليل


      غن لي يـــالـيل باشعـــــــــــــــاري ..
      عن همـوم الـليــل واســـــــــــــــــــــــراره

      واعزف اوتـــارك من اوتــــــاري ..
      يوم عودك تـتـعــب اوتـــــــــــــــــــــاره

      طـالبن من عينــها ثــــــــــــاري ..
      ظـــالمه والعيــنغــــــــــــــــــــــــداره

      بـوشعـــر منشـــول طـيــــــاري ..
      والنســــــــايم تــحـــــــمل اخــــــبــــــــــاره

      ســـاهرن في ليـــــــل قـــمـــــاري ..
      مع ظـــبي يــــار القـمـريــــــــــــــــــــــاره

      غصن ماتحـويه الاشـجــــــــــاري ..
      طيـنـتهم الـمســـك مخـــــــــــــــتـــــــــاره

      نــور وجهـه يهـــديالـســـــــاري ..
      اكتفــــوالســمــاربنـــــــــــــــــــــــــــــ واره

      فـي خـــــدوده ورد وازهــــــــاري ..
      ينـبت الـــكـــادي من ازهـــــــــــــــــــــــاره

      ليلــته تشــــرى بالاعمــــــــــاري ..
      من تفــــــــوته يـاهياخـســــــــــــــــــــــاره

      ســــــر فـ اســـــمـه لـــلـــــذي داري ...
      والمهـــــــا والـزين فــــــــــــديـــــــــــــــاره

      وحــشريــــم وكـــله اخطــــــاري ..
      في جـــمالـه الناس محـــتـــــــــــــــــــــــــاره

      صورته أحــــــلى من اشعــــــــاري ..
      بس أحـــــــاول وصـف مــــقــــــــــــــــــــداره





      ( صوب دار الخل )


      صوب دار الخل انويـت السـفـر..
      القلب مشــتاق واحـث المــسير

      بتبعه لوفي مهاليك الخــطــر..
      والسبب مابي من الشوق المـثيــر

      هام قلبي في هواكم وانجـــبر..
      صدقوني كيف اسـلى مـايـصــير

      ياحبيبي من مصـابي فيخـطر..
      وارحـم اللي صار فـي حبـك اسـير

      ماهوى قلبي بـعـد غيرك بشـر..
      لك حلفت ابربي العالـي .. الكـبـيـر

      لا تـعذبني.. وتـرويـنـي القهر..
      ارحـمابحـبك امـحـبٍ.. يستجـيـر

      انت عندي.. مثـل روحـي والنظر..
      منك عـوقي وانتبحـوالي.. خبـيـر

      لو بغـيت ايام عـمري والـدهـر..
      في ودادك انـت مـالي حـد.. غــــيـر

      كـل ماهـبـت نسـانيـس الفـجـر..
      ياب لي الذكرى علـى جـنـح الاثـــيــر

      مـايـطاوعـني ولا عــندي امــر..
      قلـبي المـاخـوذ... مايـقـبل شـويــــــر

      الصــبر يازيـن سـمٍ ذوق مـــر..
      والهــوى تلاف للـعـاشـق خـطــــــيـر

      شوف حـالي من تصـاويب القـدر..
      بـن خليـفه ثيبني وانـته خـبـــــيــــــــر
    • مشكور وبارك الله فيك
      استغفر الله العظيم وأتوب اليه :) .......................................................... شاركونا http://aflajoman.tawwat.com
    • شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا شكرا

      شكرا شكرا
      شكرا
      شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا

      شكرا
      شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا

      شكرا
      شكرا شكرا شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا شكرا
      شكرا شكرا
      شكرا
      -------------------- ليتني ماشفت في عيونك دموع -------------------- منظر الدمعة على خدك هلاك --------------------