ملف الأكلات التركيـــــــــــــة

    • ملف الأكلات التركيـــــــــــــة

      السلام عليكم
      هلا أحبائي #e
      بما ان موضة القنوات الفضائية الآن المسلسلات التركية حبينا نمشي على الموضة لكن بشي مفيد$$-e
      وهو طبعا الطبخ... $$e
      جمعت لكم أشهر الأكلات التركية من هنا وهناك |a
      المطبخ التركي متميز ومتنوع بأكلاته لأنه يجمع بين ما هو شرقي وما هو غربي بحكم حضارته العريقة وموقعه الاستراتيجي و............:confused:
      الموضوع مقسم إلى 8 أقسام وتشمل :


      1- السلطات
      2- الشوربات
      3- المقبلات
      4- الأطباق الرئيسية
      5- المشويات
      6- المعجنات
      7- الحلويات
      8- المشروبات
    • 1- السلطات

      سـلـطـةبـكـرات الـلـبـنـة


      المقادير :-
      حبتان كوسة مقطعتان طوليا ، شرائح رقيقة جداً
      1/2 بصله مقطعه شرائح رقيقة جدا
      )8 كرات لبنه ( جاهزه مغمورة في زيت الزيتون
      1 رأس خس
      4 ملاعق كبيره فلفل رومي أحمر مقطع مكعبات صغيرة جداَ


      مقادير صلصة التتبيلة :

      2 ملعقه كبيره زيت زيتون ( من الموجود مع اللبنه)
      2 ملعقة كبيره زيت زيتون إضافي
      2 ملعقة كبيره عصير ليمون
      1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
      1/4 ملعقة صغيرة فلفلحار
      ملح ، فلفل أسود ، سكر (حسب الرغبة)



      الطريقه :-
      - سخني مقادير صلصة التتبيله الى أن تصبح دافئه
      - أضيفي البصل والكوسه وضعيه جانباً .
      -قطعي اللبنه بالنصف .
      - ضعي الخس في صحن التقديم ثم أضيفي اللبنه .
      - اخلطي الجميع بصلصه التتبيل ثم رشي عليها الفلفل الرومي


      سلطة الخبز المحمص والخضرة والزيتون


      المقادير:
      مستطيلات من الخبز الفرنسى
      زبد طبيعى

      بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ربع كوب حليب متبل بالملح والفلفل الأبيض .
      بيض وبقسماط
      زيت للتحمير
      خضرة وزيتون اسود

      حلقات ليمون .
      الطريقة :
      تغسل الخضروات جيدا وتغمس مستطيلات من الخبز فى خليط البيض بالحليب ثم تغمس فى البقسماط وتحمر وتقدم مع الخضرة والزيتون
      يجمل الطبق بالبقدونس.




      سلطة مشكلة


      المقادير :
      علبة ذرة
      علبة حمص
      علبة فاصوليا حمراء
      كوب شرائح رفيعة خس
      كوب شرائح ملفوف أحمر
      كوب شرائح ملفوف أبيض
      كوب شرائح جزر
      شرائح بصل أبيض
      الصلصة:
      ليمون
      خل أبيض
      ملح(حسب الرغبة)
      فلفل أسود (حسب الرغبة)
      الطريقة :
      تخلط المقادير مع بعض ويصب فوقها الصلصة
    • 2- الشوربات


      شوربةالعدس التركية


      المقادير:
      500 جرام لحم مقطع قطعا صغيرة جدا.
      - بصل (واحدة فقط)
      7ملاعق كبيرة زبد.
      4 ملاعق كبيرة دقيق .
      - صفار ثلاثب يضات.
      - عصير ثمرة ليمون.
      - قليل من شطة البابريكا.


      الطريقة:
      -توضع قطع اللحم مع البصلة صحيحة والجزر كذلك فى وعاء به 3 لترات ماء ,يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة الى ان ينضج اللحم.
      -ينشل اللحم ويقطع قطعا صغيرة جدا.
      -يسيح الزبد فى وعاء ثم يضاف الدقيق حتى يصبح لونه بنيا فاتحا .
      -ويصب فوق المرق بالتدريج مع التقليب المستمر .
      -يوضع كل الخليط فوق الشوربة ثم يغطى ويترك ليغلىعلى نار هادئة.
      -يخفق صفار البيض مع الليمون جيدا ثم يضاف إليه قليلا من الشوربة المغلية مع الإستمرار فى الخفق الشديد.
      -يضاف خليط البيض إلى الشوربة ويرفع عن النار فورا.
      -يصب فى أوانى التقديم.
      -يسخن الزبد على النارمع الشطة ويصب الزبد فوق سطح الشوربة قبل التقديم مباشرة.
    • 3- المقبلات


      النموشة
      المقادير:
      كوبين برغل خشن اسمر
      3 ملاعق كبيره معجون صلصله
      4 ملاعق كبيره دبس رمان

      4 ملاعق كبيره ليمون
      3 ملاعق كبيره خل
      القليل من الملح
      ربع كوب زيت زيتون
      ملعقه كبيره فلفل احمر ناعم
      صحن صغير بقدونس مقطع صغير او مفروم
      ونصف الصحن بصل اخضر مقطع صغير
      نصف الصحن نعناع مقطع صغير اومفروم
      وحبة طماطم


      الطريقه :
      نغسل البرغل ثم ينقع في ماء دافيء أو حار لمدة 3ساعات
      ثم نصفي البرغل من الماء ( في الاساس ستكون كمية الماء المتبقي قليلة )
      ثم نضيف البهارات والخل واليمون
      ونخلطها مع البرغل
      ثم نضيف الخضار مع البرغل
      ثم نقدمها
      مسقعة
      المقادير:
      بصلة كبيرة مقطعة جيدا
      8 فصوص ثوم
      ربع كيلو لحم مفروم

      2 حبة فلفل اخضر
      كيلو باذنجان رومى كبير
      6 حبات طماطم
      جزرة مبشورة
      ملح
      فلفل اسود
      قليل من القرفة
      ملعقة صغيرة سكر!!!!


      الطريقة:
      - نحمر البصلة المقطعة فى الزيت الساخن و نضيف عليها فصوص الثوم المهروس .
      - نضيف اللحم المفروم و نقلبه قليلا ونضع له ملعقة السكر ورشة القرفة بالاضافه لتوابله المعتادة و بعد قليل نضيف بشر الجزرة لزيادة القيمة الغذائية.
      - نقشر الباذنجان و نقطعه مكعبات متوسطة و نضيفه لخلطة اللحمة.
      نهديء عليه النار ونقلبه على فترات متقاربة
      وأخيراً نضيف الفلفل الاخضر المقطع .
      - نترك الخليط لينضج بدون ماء لان الباذنجان و اللحمة ستعطي من مائها
      أخيراًنضع الملح حسب الذوق و يقدم .


      بايورما
      المقادير حسب عدد الأشخاص .
      المكونات :
      بصل مقطع حلقات
      باذنجان أسود مقطع حلقات ومقلي ذهبي
      مكعبات من الطماطم
      قرفة وكمون وملح وسكر !
      الطريقة :
      نضع في قاع القدر قليل من الزيت النباتي ثم مكعبات الطماطم وحلقات البصل طبعا كلها نية غير مقلية ثم الباذنجان المقلي ونضع طبقة أخرى من الطماطم والبصل ونكرر الطبقات حسب الكمية
      يتم وضعها على نار هادئة ونضع ماء مخلوط بالقرفة والكمون والسكر والملح ونتركها حتىتنضج وتقدم مع الخبز العربي أو الأرز الأبيض


      الدقةالتركية
      المقادير
      5 ملاعق طعام لوز
      ملعقة طعام سمسم

      ملعقة شاي كمون
      ملعقة شاي كزبرة
      ½ ملعقة شاي كركم بودرة
      ½ ملعقة شاي فلفل أسود
      ½ ملعقة شاي زنجبيل بودرة
      ½ ملعقة شاي حلبة
      ½ ملعقة شاي ثوم بودرة
      ½ ملعقة شاي بذور خردل أسود
      ½ ملعقة شاي ملح
      الطريقة :
      حمري السمسم في مقلاة.
      اخلطي المكونات جميعها معا في الخلاط.
      قدميها مع الخبز التركي، اغمسي الخبز في زيت الزيتون ثم في الدقة وكليها.


      الفاصولياء بالخضر
      المقادير :
      4 كوب من حبات الفاصولياء البيضاء
      حبتان جزر
      حبة فليفلة خضراء
      عشرة فصوص ثوم مدقوقة

      3 حبات طماطم
      3 حبات بصل
      كوب زيت نباتي
      3 حلقات من الليمون الحامض
      ملح بحسب الرغبة


      الطريقة :
      تنقع حبات الفاصولياء ليلة كاملة في الماء الدافىء ثم تغسل وتسلق في وعاء مليء بالماء على نار متوسطة حتى تنضج.
      ترفع وتصفى.
      يفرم البصل والطماطم ناعماً ويقطع الجزر والفليفة الخضراء ناعماً أيضاً.

      يسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
      يقلى فيه البصل والثوم حتى يذبلا.
      تضاف إليهما الطماطم والجزر والملح والفليفلة الخضراء.


      يقلب الخليط جيداً وتضاف حبوب الفاصولياء المسلوقة.
      يترك الخليط على نارمتوسطة حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك في الوعاء المغطى حتى ينضج.
      يصب في طبق التقديم، يزين بحلقات الليمون ويقدم بارداً.


      فتوش


      المقادير:
      -علبه ونصف زبادي
      -2ملعقه مايونيز
      -1ملعقه سماق
      -ملح
      - فنجان زيت زيتون
      -زعتر-فلفل اسود-ثوم ناعم-تخلط مع بعض ثم تدخل في الثلاجه
      -بقدونس مقطع-بصل اخضر مقطع-نعناع-خبز وباذنجان مقطع مربعات ومقلي
      الطريقة:
      عند التقديم يوضع الخضار المقطعه في طبق ثم يصب عليهالخليط ويزين بالخبز والباذنجان
    • 4- الأطباق الرئيسية


      ::تاس كباب::

      المقادير:
      1 كيلو لحم منزوع العظم ومقطع إلى قطع صغيره
      2 بصل
      ا معلب فطر
      ملح + فلفل أسود + زعتر بري
      1 فنجان شاي زيت نباتي
      1 ملعقة طعام صلصة طماطم



      طريقة التحضير:
      1. سخني الزيت في مقلاة على النار واضيفي له البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبي ثم اضيفي
      اللحم وقلبيه لدقائق.
      2. اضيفي الفطر والبهارات وصلصة الطماطم ثم اضيفي 1/2 كاس من الماء واغلقي غطاء القدر واتركيه
      على نار هادئة حتى ينضج اللحم.
      3. عند تقديمه ضعي الكباب وسط صحن التقديم واملئ حوله بالرز وزينيه بالبقدونس.



      برغل بالدجاج

      المقادير:
      1 كاس كبير برغل


      زيت
      2 طماطم مقطع صغير
      ملح و بهارات حسب الرغبة
      الطريقة
      اولا اسلقي الدجاج مع اضافة البهارات طبعا
      يوضع قليل من الزيت في قدر ثم يوضع الطماطم
      عند نضج الدجاج يوضع على الطماطم ويحرك قليلا ثم يوضع فوقه البرغل ويضاف مقدار كوبان ماء ويوضع ملح مع الماء على حسب الرغبة


      بايركس الدجاج

      المقادير:
      دجاجة مقطعة 8 قطع
      بصلة مفرومة
      ملح ،بهارات ،القليل من الزيت
      (فلفل بارد مقطع ارباع،طماطم مقطعة ارباع ،بصل مقطع حلقات)
      الطريقة :
      يشوح البصل المفرومبالزيت في القدر ثم نضيف البهارات والدجاج ونحرك المقادير حتى النضج .
      نضعالجميع في بايركس أو صينية الفرن ونضيف البصل المقطع حلقات والفلفل البارد والطماطم
      وندخلهالفرن لمدة عشر دقائق على نار متوسطة ثم نحمر البايركس من اعلى ،ثم يقدم مع الارزالابيض والسلطة .



      ملاحظة:نستطيع اضافة بطاطس مقطعة حلقات ومقلية وموقعهايكون اسفل قطع الدجاج



      دجاج عليالطريقة التركية

      المقادير:

      دجاجتين مقطعة قطع متوسطةمخلي منها العظم والجلد

      بصلتين مقطعة شرائح
      حبتين فلفل حلو مقطعشرائح
      حبتين طماطم معصورة
      ملعقة شاي فلفل أسود _ ملعقة شاي كمون
      نصفملعقة ملح أوحسب الرغبة
      نصف ملعقة ثوم مدقوق
      ربع كاسة زيت
      ربع كاسة زبدة



      الطريقة :

      أغسلي الدجاج جيدا
      ضعي الزبدة والزيت في قدر وضعيهعلي النار وضعي الدجاج ويقلب لمدة 4-5دقائق وانشليه وضعيه جانبا
      ضعي علي النفسالزيت البصل ويقلب وضعي الفلفل والثوم ويقلب لمدة دقيقتين
      ضعي عليه البهاراتوعصير الطماطم والملح وأعيدي الدجاج إلي القدر واتركيه إلي أن يشرب مائه ويبقي فيهماء قليل
      يوضع في الطبق ويقدم




      يايليه شورباسيه

      (حساء اللحم مع الأرز والبيض والدقيق )
      المقادير :



      - 8 كؤوس مرق اللحم
      - نصف كأس من الأرز
      - صفار بيض مخفوق
      - نصف كأس منالدقيق
      - نصف كيلو لحم مفروم ناعم
      - ملعقتان كبيرتان من الزبده
      - ملعقه كبيره من النعناع الأخضر
      - ملح وبهارات حسب الرغبه
      - كأسان من الماء



      الطريقه :
      يسخن المرق في وعاء ويسلق فيه اللحم والأرز
      ينشرالملح والبهارات ويترك الوعاء على النار حتى ينضج اللحم والأرز
      يمزج الدقيق معصفار البيض والماء ويصب تدريجياً في الوعاء ويحرك بإستمرار
      يترك الكل على نار قوية لمدة ثلث ساعه ثم يرفع من على النار ..
      يصب في طبق الحساء العميق وتسخن الزبده مع النعناع وتوزع على سطح الحساء ويقدم ساخناً



      كفته اللحم المفروم

      المقادير :
      نصف كيلو لحم مفروم – بصلة مفرومة – ثلاث ملاعق رز مسلوق – ثلاث بيضات –نصف ربطة بقدونس – ملعقة صغيرة ملح – نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود – زيت للقلي – طحين



      الطريقة :
      في وعاء اخلطي اللحمة والبصلة والرز والبقدونس والبيضتين والملح والفلفل جيدا


      شكليها على هيئة كرات بحجم وشكل البيضة –
      - في قدر كبير ضعي ماء مغلي على النار واسقطي الكرات ودعيها تسلق سبع دقائق ثم ارفعيها وصفيها من الماء
      اخفقي البيض الباقي ودحرجي كل حبة كفتة بالطحين ثم بالبيض ثم بالطحين وأسقطيها بالزيت الحار حتى تنضج ثم ارفعيها على ورق زبدة وقدميها ساخنة .
    • 5- المشويات


      اسكندر كباب
      المقادير:


      1/2 ك لحم منزوع العظم ومقطع إلى قطع صغيرة
      2 بصل
      3 فصوص ثوم
      3 طماطم
      2 فلفل أخضر حار
      ملح - فلفل أسود
      1/2 ملعقة طعام صلصة طماطم
      1 كوب ماء مغلي
      1 خبز تركي



      للزينة: 2 ملعقة طعام زبادي + 2 ملعقة طعام زبدة


      طريقة التحضير:
      1. افرمي البصل والطماطم والثوم والفلفل الحار وضعيهم على نار هادئة ثم اضيفي اللحم وصلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود وارتكيهم حت ينضج اللحم قليلاً
      بعد ذلك اضيفي الماء المغلي واتركيهم حتى ينضج اللحم تماماً.
      2. قطعي الخبز إلى مربعات متوسطة الحجم ووزعيه على أطباق التقديم ثم اسكبي عليهم من صلصة اللحم ومن ثم اللحم.
      3. ضعي قليلاً من الزبادي بجانب كل طبق ثم سخني الزبدة في مقلاة واسكبيها فوق اللحم والخبز


      شيش طاووق


      الوصفة رقم 2 من هذا الرابط oman0.net/forum/showthread.php?t=289881
    • 6- المعجنات

      ::اللحم بالعجين::


      المقادير:


      مقادير الحشوة:

      4 طماطم
      1 بصل
      1 كوب لحم مفروم
      1 حزمة بقدونس
      5 فصوص ثوم مدقوق
      5 فلفل أخضر حار
      ملح + فلفل أسود



      مقاديرالعجين:
      2 كوب قمح
      2 ملعقة شاي ملح
      2 ملعقة شاي خميرة
      1 ملعقة شاي سكر
      1/4 كوب ماء دافئ
      طريقة التحضير:
      1. ضعي في وعاء عميق مقادير العجين واعجنيهم جيداً ثم قسميهم إلى كريات أكبر من حجم البيضة بقليل وغطيهم بقطعة قماش .
      2. لتحضير الحشوة افرمي كلاً من البصل والبقدونس والفلفل الأخضر الحار وقطعي الطماطم إلى قطع صغيرة ثم اخلطيهم في وعاء عميق مع اللحم المفروم والثوم المدقوق والملح والفلفل الأسود .
      3. افردي كريات العجين براحة يدك على شكل دائرة ثم ضعي عليها قليلاً من الحشوة .
      4. ضعيهم في صينية الفرن وادخليهم في فرن سبق تسخينه لدرجة 220 درجة مئوية واتركيهم لمدة 15 دقيقة .


      5. اخرجي الصينية من الفرن وقدمي اللحم بالعجين ساخناً.


      البوريك التركي
      المقادير :
      كوب زبادي
      كوب زبده
      كوب شاي صغير زيت
      ملعقه خميرة خبز
      ملعقه بكنج بودر
      دقيق للعجن
      ماء دافئ للخميرة
      الطريقة:
      تعجن العجينة
      وتتركها تخمر ثم تفرد وتعمل دوائر
      وتحشي بلحمه مفرومه ناضجه
      اوجبن وسبانخ
      او دجاج مسلوق مع ثوم فلفل اسود
      او زيتون وهريسه
      وتقفل وتزخرف بالشوكه
      وتدهن من فوق بالبيض ويرش عليه كمون اوسمسم
      فطائر تركية بحشوات مختلفة
      المقادير
      3 ك دقيق
      ¼ ك سكر
      ½ ك زيت خضار
      1 م/ص ملح
      ¼ ك زبادي
      1 ك ماء
      حشوة لحم تكا:
      شرائح لحم صغيرة
      فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
      طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
      ملح وفلفل
      كمون مطحون
      فلفل أحمر حار (اختياري)
      بقدونس مفروم ناعم
      بصل مفروم ناعم
      حشوة السبانخ:
      زيت زيتون
      بصل مفروم ناعم
      طماطم مفرومناعم
      سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء
      ثوم مفروم ناعم
      ملح و فلفل
      شطة (اختياري)
      سماق
      حشوة الجبن بالعجين:
      جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)
      جبن موزاريلا مبشور
      صفار بيض
      زيت زيتون
      ملح و فلفل
      بقدونس مفروم ناعم
      نعناع طازج مفروم
      الطريقـة
      تُخلط مكونات العجينة كلها في العجانة، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجينة ملساء متماسكة .
      تُقسم العجينة إلى أقسام متوسطة، ويُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق، وتُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع على العجينة أي نوع من الحشوات المختلفة.
      الحشوات المختلفة:

      تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات، ويُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجينة المفرودة ما عدا منطقة الأطراف والتي نقوم بثنيها إلى الداخل، مع الضغط على تلك الحشوة .
      بالنسبة لحشوة السبانخ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.

      - تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220ْ.

    • 7- الحلويات

      البسبوسة باالتوفي


      المقادير
      1 وربع كوب سميد
      1 كوب مسحوق جوزالهند
      1 علبة قشطة
      4/3 كوب سكر
      نص كوب زيت
      2 بيضة
      1 ملعقة طعام بكينج باودر
      خيوط من الزعفران
      مقادير صلصة التوفي:
      1مكعب زبدة50 جرام
      1 علبة قشطة وواحد كوب سكر
      الطريقة:
      تخلط جميع المقادير خلطا جيدا باالمضرب الكهربائي ثم تسكب في قالب الفرن وتدخل الفرن على درجة 150 الى ان تستوي من اسفل ثم من اعلى
      لعمل الصلصة التوفي:
      نحط السكر على النار الى ان نحصل على سائل بني ثم تضاف لة الزبدة وتخلط معة ثم تضاف القشطة وتحرك سريعا بملعقة خشبية حتى يصبح لدينا صلصة توفي
      عندما تخرج البسبوسة من الفرن تبرد قليلا ثم تصب فوقها صلصة التوفي وتقطع
    • 8- المشروبات


      القهوة التركية
      المقادير:
      اربع فناجين ماء .
      اربع ملاعق صغيرة قهوه.
      سكر حسب الرغبة .
      الطريقة:
      ضعي الماءعلى النار حتى يغلي .
      ارفعي الوعاء عن النار وأضيفي السكر وحركيه ثم أضيفي القهوه وأعيدي الوعاء الى النار حتى يغلي .
      . اذا كنتي تحبين الرغوة ( بعد الغلي الأولى ارفعي الوعاء عن النار ارفعي الرغوة بالملعقة وضعي قليل منها في كل فنجان.
      اغلي القهوة عدة مرات ثم صبيها في الفناجين



      القهوة التركية بالكاكاو
      المقادير:
      كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركية
      الطريقة:
      نخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا أحببت أن تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم


      وتسلمووووووووووووووووووووووون