للمهتمين بالغذاء وخاصة المهتمين بالحمية والرجيم بعض من الاسئلة وإجابتها عن مكونات الغذاء الاساسية وحاجتها بالجسم اتمنى انها تحوز على رضاكم وترضي فضولكم 
س1 : مم يتكون الغذاء؟
ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء
س2: ماهي الكربوهيدرات؟
ج2: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات، لأن تركيبها الكيميائي واحد
س3: أين توجد الكربوهيدرات في الغذاء؟
ج3: القصب - البنجر - الحبوب المختلفه - الخبز - الأرز - البطاطس
س4:ما حاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
ج4: حوالي 470 جراما
س5: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
ج5: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله
س6: ما هي الدهون؟
ج6: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات
س7: ما اشكال الدهون؟
ج7: زيوت - شحوم
س8: حاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
ج8: حوالي 61 جراما
س9: ما حاجة حواء من الدهون في الطعام؟
ج9: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام
س10: أين توجد الدهون في الغذاء؟
ج10: توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم
س11: مم تتكون البروتينات؟
ج11: هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه
س12: أين توجد البروتينات في الغذاء؟
ج12: في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب
س13: ما هي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟
ج13: يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات
س14: هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
ج14: نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا
س15: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
ج15: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه
س16:فيم يتوفر فيتامين A?
ج16:البيض- الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت.
س17:فيم يتوفر فيتامين B في الغذاء؟
ج 17:لخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر
س18: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
ج18: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل
س19: فيم يتوافر فيتامين D؟
ج19: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب
س20: أين يوجد فيتامين E في الغذاء؟
ج20: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق
البطاطس
س21: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامين F؟
ج21: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة
س22: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
ج22: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%
س23: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
ج23: حوالي من 30-40%
س24: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
ج24: بنسبة 10-15%
س25: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
ج25: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم
س26: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
ج26: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.
س27: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟
ج27: لا
س28: ماذا يقصد بالأملاح؟
ج28: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.
س29: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟
ج29: بكميات قليلة.
س30: ما أنواع الأملاح؟
ج30: الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز.
س31: أين توجد الأملاح؟
ج31: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.
س32: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟
ج32: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.

س1 : مم يتكون الغذاء؟
ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء
س2: ماهي الكربوهيدرات؟
ج2: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات، لأن تركيبها الكيميائي واحد
س3: أين توجد الكربوهيدرات في الغذاء؟
ج3: القصب - البنجر - الحبوب المختلفه - الخبز - الأرز - البطاطس
س4:ما حاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
ج4: حوالي 470 جراما
س5: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
ج5: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله
س6: ما هي الدهون؟
ج6: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات
س7: ما اشكال الدهون؟
ج7: زيوت - شحوم
س8: حاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
ج8: حوالي 61 جراما
س9: ما حاجة حواء من الدهون في الطعام؟
ج9: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام
س10: أين توجد الدهون في الغذاء؟
ج10: توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم
س11: مم تتكون البروتينات؟
ج11: هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه
س12: أين توجد البروتينات في الغذاء؟
ج12: في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب
س13: ما هي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟
ج13: يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات
س14: هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
ج14: نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا
س15: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
ج15: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه
س16:فيم يتوفر فيتامين A?
ج16:البيض- الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت.
س17:فيم يتوفر فيتامين B في الغذاء؟
ج 17:لخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر
س18: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
ج18: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل
س19: فيم يتوافر فيتامين D؟
ج19: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب
س20: أين يوجد فيتامين E في الغذاء؟
ج20: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق
البطاطس
س21: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامين F؟
ج21: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة
س22: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
ج22: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%
س23: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
ج23: حوالي من 30-40%
س24: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
ج24: بنسبة 10-15%
س25: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
ج25: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم
س26: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
ج26: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.
س27: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟
ج27: لا
س28: ماذا يقصد بالأملاح؟
ج28: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.
س29: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟
ج29: بكميات قليلة.
س30: ما أنواع الأملاح؟
ج30: الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز.
س31: أين توجد الأملاح؟
ج31: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.
س32: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟
ج32: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.
(استغفر الله [LEFT] )[/LEFT]]