الموضوع.....مفيد جدا

    • الموضوع.....مفيد جدا

      للمهتمين بالغذاء وخاصة المهتمين بالحمية والرجيم بعض من الاسئلة وإجابتها عن مكونات الغذاء الاساسية وحاجتها بالجسم اتمنى انها تحوز على رضاكم وترضي فضولكم



      س1 : مم يتكون الغذاء؟
      ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء

      س2: ماهي الكربوهيدرات؟
      ج2: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات، لأن تركيبها الكيميائي واحد

      س3: أين توجد الكربوهيدرات في الغذاء؟
      ج3: القصب - البنجر - الحبوب المختلفه - الخبز - الأرز - البطاطس

      س4:ما حاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
      ج4: حوالي 470 جراما

      س5: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
      ج5: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله

      س6: ما هي الدهون؟
      ج6: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات

      س7: ما اشكال الدهون؟
      ج7: زيوت - شحوم

      س8: حاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
      ج8: حوالي 61 جراما

      س9: ما حاجة حواء من الدهون في الطعام؟
      ج9: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام

      س10: أين توجد الدهون في الغذاء؟
      ج10: توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم

      س11: مم تتكون البروتينات؟
      ج11: هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه

      س12: أين توجد البروتينات في الغذاء؟
      ج12: في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب


      س13: ما هي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟
      ج13: يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات

      س14: هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
      ج14: نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا

      س15: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
      ج15: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه


      س16:فيم يتوفر فيتامين A?
      ج16:البيض- الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت.

      س17:فيم يتوفر فيتامين B في الغذاء؟

      ج 17:لخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر


      س18: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
      ج18: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل

      س19: فيم يتوافر فيتامين D؟
      ج19: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب

      س20: أين يوجد فيتامين E في الغذاء؟
      ج20: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق
      البطاطس


      س21: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامين F؟

      ج21: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة


      س22: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
      ج22: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%

      س23: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
      ج23: حوالي من 30-40%

      س24: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
      ج24: بنسبة 10-15%


      س25: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
      ج25: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم

      س26: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
      ج26: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.


      س27: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟
      ج27: لا

      س28: ماذا يقصد بالأملاح؟
      ج28: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.

      س29: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟
      ج29: بكميات قليلة.

      س30: ما أنواع الأملاح؟
      ج30: الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز.

      س31: أين توجد الأملاح؟
      ج31: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.

      س32: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟
      ج32: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.
      (استغفر الله [LEFT] )[/LEFT]]
    • مشكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــور ع المعلومات
      بس حبيت أضيف أنه ضوء الشمس يساهم ف تكوين فيتامين د في الجسم
      |aوتسلـــــــــــــــــــــم|a