أهل السنة و الجماعة"
معتقد أهل السنة" هو معتقد غالبية المسلمين. يتبعون القرآن وسنة نبي الإسلام محمد نصاً و قولاً و فعلاً، ويقرون بالخلافة الراشدة لأبي بكر وعمر وعثمان وعلي.
مصطلح أهل السنة والجماعة:
أهل السنة والجماعة مصطلح واسع يستخدم بشكل خاص للدلالة على المذهب السني الذي يعتمد على تمييز أنفسهم عن باقي الطوائف الأخرى: كالباطنية مثل الشيعة أو الخوارج. مفهوم سياسي يتبدى من خلال تأكيد فقهاء هذه الجماعة دوما على وحدة الجماعة و منع الفتنة، وهو موقف بدأت بوادره في موقف الكثير من الصحابة عندما اعتزلوا الفتنة (الصراع بين معاوية وعلي) من ثم قبلوا بحكم معاوية بعد أن استتب له الأمر خوفا من الفتنة. ومنهم عبد الله بن عمر وأنس بن مالك.
المذاهب الفقهية السنية
تعود نشأة المذاهب الفقهية السنية إلى بداية الإسلام، و خاصة بعد وفاة رسول الإسلام محمد صلى الله عليه و سلم، حيث اجتهد صحابته و أتباعه و المسلمين عامة في تطبيق أقواله و أفعاله.
مع انتشار الإسلام و توسعه و تعرضه للكثير من القضايا الجديدة الدينية و التشريعية كانت هناك حاجة ملحة للخروج باجتهادات لهذه القضايا الفقهية المستجدة و تلبية حاجات الناس و الإجابة عن تساؤلاتهم و من هنا نشأت جماعة من المتفقهين (العالمين) في الدين تعلم الناس في كل إقليم شؤون دينهم و دنياهم .
إن التوسع الجغرافي للإسلام و تنوع البيئات التي انتشر بها، و أيضا قابلية الكثير من النصوص الشرعية الإسلامية للاجتهاد فيها حسب الظروف و الحالات أديا إلى نشوء مدارس فقهية منتشرة في الأمصار الإسلامية، و أصبح لكل عالم فقيه أتباع يعملون على نشر فتاواه و حتى العمل ضمن القواعد التي يضعها لإصدار فتاوى جديدة.
المذاهب الفقهية الأربعة التي انتشرت بشكل و اسع عند اهل السنة و أصبحت رسمية في معظم كتبهم هي حسب ظهورها:
مذهب أبي حنيفة النعمان
مذهب مالك بن أنس
مذهب الشافعي
مذهب أحمد بن حنبل
وهذه المذاهب ما هي إلا مدارس فقهية، إتفقت في الأصول، و إختلفت في الفروع. ولا يوجد بينها اختلاف في العقيدة، كما أن هناك مذاهب فقهية أخرى غير هذه الأربع لكنها لم تنتشر ويحصل لها الاشتهار مثل هذه المذاهب الأربعة. و منها على سبيل المثال: المذهب الظاهري ومذهب الأوزاعي و مذهب الليث بن سعد و غيرهم .
عقيدة أهل السنة والجماعة
أصول الفقه
لأهل السنة تقوم علي القرآن الكريم والسنة النبوية (حديث نبوي) والاجماع والقياس. السنة النبوية مجموعة في كتب السنة العشرة ومنها صحيحي البخاري ومسلم وكتب السنن الأربعة كسنن أبي داود وسنن النسائي والمسانيد كمسند أحمد بن حنبل وغيرها كمصدر للاعتقاد والتشريع. لذلك فإن كل ما ورد في القرآن هو شرع للمسلمين وكل ما صَحَّ من سنة محمد، وتختلف السلفية ( وإن كان هؤلاء الأئمة أصحاب المذاهب هم من السلف ) مع باقي أهل السنة هنا في الأخذ بالآحاد و إن كان الأشاعرة و الماتريدية تأخذ بها في مسائل السمعيات أو إذا تضافرت الأدلة على صحتها.
أركان الإسلام
مأخوذة من حديث أبي هريرة، وهي الركائز التي يبنى عليها الإسلام، وبفعلها يعتبر الإنسان مسلماً. وأركان الإسلام الخمس كما ذكرت في الحديث هي:
الشهادتان: شهادة أن لا إله إلا الله و أن محمدا رسول الله
إقامة الصلاة
إيتاء الزكاة
صوم رمضان
حج البيت لمن أستطاع إليه سبيلا
أركان الإيمان
الإيمان بالله
الإيمان بالملائكة
الإيمان بالكتب السماوية
الإيمان بالرسل
الإيمان باليوم الآخر
الإيمان بالقدر خيره و شره
أركان التوحيد
هذه الأركان لم يبينها رسول الإسلام محمد ولا الصحابة على الرغم من أهمية موضوعها حيث لم يرد بها نص قرآني أو حديث نبوي أو قول صحابي ولم يقل بها غالبية علماء أهل السنة ومنهم الأئمة الأربعة أبو حنيفة ومالك والشافعي وأحمد بن حنبل وإنما انفرد بالقول بها السلفية ،وهي بحسب رأي السلفية تنقسم إلى:
توحيد الألوهية
توحيد الربوبية
توحيد الأسماء و الصفات
وسطية العقيدة السنية
يعتقد أهل السنة أن بعض الأفكار والعادات التي استحدثتها الطوائف الأخرى المنتسبة للإسلام هي بدع مخالفة اللقرآن والسنة. من أمثلتها الغلو في الأشخاص . وغلو الخوارج في تفسير آيات الوعيد حتى كفروا كل من يرتكب إثماً. كذلك رؤى القدرية والجهمية حول القدر تعد من البدع في نظر أهل السنة؛ فهذة البدع لم تكن في عهد الرسول أو السلف الصالح وينسبونها إلى تأثر المسلمين بثقافات البلاد التي يفتحوها.
ديموغرافيا أهل السنة والجماعة:
الديمغرافيا هو فرع من علم الاجتماع يدرس الخصائص السكانية البشرية مثل الكثافة السكانية والتوزع السكاني الجغرافي. ويلاحظ أنه من بين كل عشرة أشخاص من المسلمين فإنك ستجد تقريبا تسعة من أهل السنة والجماعة بينما ستجد شخص واحد من الطوائف الأخرى المنتسبة للإسلام، فهذا أدى إلى أنه لأول وهلة حينما تسمع بأن هذا شخص هو مسلم فإنك ستتعامل معه على أنه سني. فأهل السنة والجماعة هم موجودين في كل دول العالم الإسلامي و هم الأغلبية باستثناء بعض الدول الإسلامية القليلة ، وهذه الإستثناءات تعود في أغلب الأحيان لأسباب سياسية أو قبلية أو اجتماعية ، فأهل السنة والجماعة هم جماعة المسلمين ، بل إن البعض يصور أهل السنة والجماعة على أنهم يشكلون البحر السني و أن بقية الطوائف هي بمثابة جزر في هذا البحر
النفوذ وسعة الانتشار:
يعد المذهب السني أكثر المذاهب الإسلامية أتباعا وسعة انتشار، حيث يبلغ عدد متبعيه حوالي 90% من مسلمي العالم. كما يعد المذهب الرسمي لمعظم الدول الإسلامية اليوم وقديما كان المذهب الرسمي للعديد من دول الإسلام السابقة شرقا وغربا، فعلى سبيل المثال اعتمدت الدولة العثمانية المذهب الماتريدي السني كمذهب رسمي كما اعتمدت المدرسة الحنفية كمصدر لأحكام وتشريعات الدولة، مع االاعتراف بالمذاهب الأخرى وتعيين قضاة ومدرسين لها.
وأهل السنة والجماعة يمتدون على مساحات شاسعة من العالم ، ولا تنحصر طائفة أهل السنة و الجماعة في منطقة معينة أو عرق معين أو دولة معينة كما يحصل مع الطوائف الأخرى المنتسبة للإسلام ، فهم في اقليم سينجيانج في الصين وعند حوض الفولجا في روسيا وفي القارة الهندية و أندونيسسيا و صحراء أفريقيا و غابات نيجيريا والجزيرة العربية وفي منطقة البلقان في أوروبا ...الخ ، فلا مجال لتعداد أماكن تواجدهم. و يمكن القول أن أهل السنة و الجماعة هم الغالبية الساحقة في دول العالم الإسلامي والتي هي خمسين دولة باستثناء إيران و أذربيجان وفي البحرين و العراق. أهل السنة والجماعة عددهم يصل إلى ما يقارب مليار وربع المليار نسمة.
الخلافة
هي رئاسة عامة للمسلمين جميعاً في الدنيا لإقامة أحكام الشرع الإسلامي، وحمل الدعوة الإسلامية إلى العالم، والخلافة وهي الإمامة الكبرى وسمّيت خلافة لأن الذي يتولاها ويكون الحاكم الأعظم للمسلمين يخلف النبيَّ في إدارة شؤونهم وتسمّى الإمامة لأن الخليفة كان يسمى إماماً ولأن طاعته واجبة ولأن الناس كانوا يسيرون وراءه كما يصلون وراء من يؤمهم في الصلاة
كما أن الخلافة الإسلامية هو مفهوم دارج بين المسلمين أيضا للدلالة على حكم المسلمين للأرض لفترة زمنية طويلة، كانت بدايتها على عهد الخلفاء الراشدين، أما نهايتها حسب ما يرى المؤرخون عام 1924 حينما قام مصطفى كمال أتاتورك بإلغائها واستبدالها بالعلمانية الغربية.
وتظهر أهمية الخلافة في حياة المسلمين إذا علمنا أنه لا قيام للدين وأحكامه على الوجه الأكمل إلا به ، ولا أمن ولا أمان للمسلمين ولديارهم من أعدائهم إلا به، ولا رادع للظالمين وقاطعي الطريق إلا بها، لذا فقد أُثر عن محمد أنه قال: "إن الله ليزع - أي ليردع - بالسلطان مالا يزع بالقرآن"، فالقرآن لا بد له من قوة وسلطان يحميه ويفرضه على الناس ، ويرعاه ويتعاهد أحكامه وشرائعه ، فالقرآن وسيف السلطان يسيران جنباً إلى جنب يؤيد بعضهما البعض ، وأيهما يتخلف عن الآخر فإن مسيرة الإسلام - لا محالة - سيعتريها الضعف والنكبات والانتكاسات ، وقد قال محمد بن عبد الله" إنما الإمام جُنَّةً يُقاتَلُ من ورائه، ويُتقى به"
علماء وأئمة أهل السنة والجماعة
رسول الإسلام محمد بن عبد الله و جميع الانبياء.
الخلفاء الراشدون
الصحابة
التابعين
أبو حنيفة النعمان
مالك بن انس
الشافعي
أحمد بن حنبل
علي بن حزم الأندلسي
محمد بن إسماعيل بن إبراهيم البخاري مصنف كتاب صحيح البخاري
مسلم بن الحجاج النيسابوري مصنف كتاب صحيح مسلم
المدارس الفكرية عند أهل السنة:
ينقسم أهل السنة والجماعة في تحقيق العقيدة إلى ثلاث مدارس فكرية هي :
السلفية كمصطلح دال على جماعة ظهر بعد انتهاء فترة السلف الصالح و لم تتميز جماعة ما في القرون الثلاثة الأولى بهذا الاسم ، لكن الذين اتبعوا فكر ابن تيميهأصروا على هذه التسمية حتى يميزهم عن غيرهم لإعتقادهم أنه الأقرب إلى منهج السلف . و السلفية بمفهوم أهل السنة جميعا هي الفترة الزمنية التي أشار إليها رسول الإسلام وهي القرون الثلاثة الأولى من الأمة الإسلامية، و التي شهد لها محمد بالخيرية في بعض الأحاديث، و هم الصحابة و التابعون و تابعو التابعين. ويعتبر السلفية أنفسهم امتدادا لمدرسة أهل الحديث أو أهل الأثر التي ظهرت في العصر العباسي.
الأشاعرة و الماتريدية وهما من مدارس أهل السنة و الجماعة الذين واجهوا المعتزلة باستخدام علم الكلام في الدفاع عن النصوص و توضيحها. و أول من أسس لهذا الفكر أبو الحسن الأشعري و أبو منصور الماتريدي و اتبعهم كثير من أئمة السنة مثل البيهقيوالنووي والغزالي و العز بن عبد السلام و السيوطي و القرطبي و ابن عساكر و الزبيدي و كثيرون غيرهم.
الـصوفية يختلف تعريف و مفهوم الصوفية بحسب الزاوية التي ننظر منها. و هو مجموعة من الآداب و العبادات و العقائد التي تهدف إلى الرقي و الوصول إلى تزكية النفس ومقام الإحسان. تختلف بإختلاف الطرق الصوفية. لذلك فنجد أن من الطرق الصوفية طرقاً تنسب نفسها لأهل السنة، و أخرى تنسب نفسها للشيعة، و طرق مستقلة بذاتها لا تنتسب للسنة و لا الشيعه.
أرآء المعارضين لهذا التقسيم:
يعتقد السلفيون أنهم متبعين لعقيدة السلف الصالح، و هم القرون الثلاثة الأولى من الأمة الإسلامية (الصحابة و التابعون و تابعو التابعين)، وأن الأشاعرة والماتريدية ضلوا عن طريق الحق بإتباعهم الطرق الكلامية والفلاسفة التي لم تكن في عهد رسول الله ولا صحابته ولا الأئمة الأربعة.
ويعتقد الأشاعرة و الماتريدية أنهم متبعون الأئمة الأربعة وأن ما نقل عن الإمام أحمد وإبنه مما نسب إلى التشبيه والتجسيم هو قول مدسوس ، وأن السلفية تبنى عقيدتها على منهج غير سليم بالأخذ بظواهر النصوص وبالأخذ بآحاد الأحاديث ، و هذا الامر جعلهم دائما محل تباين حتى داخل اطار أهل السنة و الجماعة . ويرون أنه لا أحد يستطيع اختزال السلف في نفسه أو جماعته أو فكره فالسلف أنفسهم لم يتفقوا على منهج واحد بعينه منذ زمن الصحابة و يرون أن تسمية جماعة ما بالسلفية هو بدعة لم يأت بها الرسول ولا الصحابة ولا السلف وان اتباع السلف واجب امااستغلال التسمية للترويج للأفكار هو أمر غير مقبول.
هذا ولنا لقاء مع اهل الشيعة بإذن الله.
مراجع المقال السابق:
مراجع
^ تطور المذاهب الإسلامية
^ الأشعرية
^ عقيدة أهل السنة والجماعة (المدرسة السلفية)
^ إسلام أونلاين - اسألوا أهل الذكر
^ تاريخ المذاهب الإسلامية – محمد أبو زهرة – دار الفكر العربي – القاهرة – ص 20.
^ معوقات الخلافة الإسلامية وسبل إعادتها
^ ذكره إسماعيل بن عمر بن كثير الدمشقي - تفسير القرآن العظيم - - دار الفكر – بيروت – 1401هـ - 3 / 60.
^ رواه البخاري في صحيحه – 3/ 1080, ومسلم في الصحيح – 3/1471.
^ قال الإمام السفاريني في "لوامع الأنوار البهية" (1/73): «أهل السنة والجماعة ثلاث فرق: الأثرية: وإمامهم أحمد بن حنبل، والأشعرية: وإمامهم أبو الحسن الأشعري . والماتريدية: وإمامهم أبو منصور الماتريدي»
^ تاريخ المذاهب الإسلامية لمحمد أبو زهرة
^ الإعتقاد/للبيهقي.
^ ذكر الحافظ ابن عساكر في كتابه "تبيين كذب المفتري" : «أن الحافظ البيهقي أشعري من الطبقة الثالثة» وذكره في
معتقد أهل السنة" هو معتقد غالبية المسلمين. يتبعون القرآن وسنة نبي الإسلام محمد نصاً و قولاً و فعلاً، ويقرون بالخلافة الراشدة لأبي بكر وعمر وعثمان وعلي.
مصطلح أهل السنة والجماعة:
أهل السنة والجماعة مصطلح واسع يستخدم بشكل خاص للدلالة على المذهب السني الذي يعتمد على تمييز أنفسهم عن باقي الطوائف الأخرى: كالباطنية مثل الشيعة أو الخوارج. مفهوم سياسي يتبدى من خلال تأكيد فقهاء هذه الجماعة دوما على وحدة الجماعة و منع الفتنة، وهو موقف بدأت بوادره في موقف الكثير من الصحابة عندما اعتزلوا الفتنة (الصراع بين معاوية وعلي) من ثم قبلوا بحكم معاوية بعد أن استتب له الأمر خوفا من الفتنة. ومنهم عبد الله بن عمر وأنس بن مالك.
المذاهب الفقهية السنية
تعود نشأة المذاهب الفقهية السنية إلى بداية الإسلام، و خاصة بعد وفاة رسول الإسلام محمد صلى الله عليه و سلم، حيث اجتهد صحابته و أتباعه و المسلمين عامة في تطبيق أقواله و أفعاله.
مع انتشار الإسلام و توسعه و تعرضه للكثير من القضايا الجديدة الدينية و التشريعية كانت هناك حاجة ملحة للخروج باجتهادات لهذه القضايا الفقهية المستجدة و تلبية حاجات الناس و الإجابة عن تساؤلاتهم و من هنا نشأت جماعة من المتفقهين (العالمين) في الدين تعلم الناس في كل إقليم شؤون دينهم و دنياهم .
إن التوسع الجغرافي للإسلام و تنوع البيئات التي انتشر بها، و أيضا قابلية الكثير من النصوص الشرعية الإسلامية للاجتهاد فيها حسب الظروف و الحالات أديا إلى نشوء مدارس فقهية منتشرة في الأمصار الإسلامية، و أصبح لكل عالم فقيه أتباع يعملون على نشر فتاواه و حتى العمل ضمن القواعد التي يضعها لإصدار فتاوى جديدة.
المذاهب الفقهية الأربعة التي انتشرت بشكل و اسع عند اهل السنة و أصبحت رسمية في معظم كتبهم هي حسب ظهورها:
مذهب أبي حنيفة النعمان
مذهب مالك بن أنس
مذهب الشافعي
مذهب أحمد بن حنبل
وهذه المذاهب ما هي إلا مدارس فقهية، إتفقت في الأصول، و إختلفت في الفروع. ولا يوجد بينها اختلاف في العقيدة، كما أن هناك مذاهب فقهية أخرى غير هذه الأربع لكنها لم تنتشر ويحصل لها الاشتهار مثل هذه المذاهب الأربعة. و منها على سبيل المثال: المذهب الظاهري ومذهب الأوزاعي و مذهب الليث بن سعد و غيرهم .
عقيدة أهل السنة والجماعة
أصول الفقه
لأهل السنة تقوم علي القرآن الكريم والسنة النبوية (حديث نبوي) والاجماع والقياس. السنة النبوية مجموعة في كتب السنة العشرة ومنها صحيحي البخاري ومسلم وكتب السنن الأربعة كسنن أبي داود وسنن النسائي والمسانيد كمسند أحمد بن حنبل وغيرها كمصدر للاعتقاد والتشريع. لذلك فإن كل ما ورد في القرآن هو شرع للمسلمين وكل ما صَحَّ من سنة محمد، وتختلف السلفية ( وإن كان هؤلاء الأئمة أصحاب المذاهب هم من السلف ) مع باقي أهل السنة هنا في الأخذ بالآحاد و إن كان الأشاعرة و الماتريدية تأخذ بها في مسائل السمعيات أو إذا تضافرت الأدلة على صحتها.
أركان الإسلام
مأخوذة من حديث أبي هريرة، وهي الركائز التي يبنى عليها الإسلام، وبفعلها يعتبر الإنسان مسلماً. وأركان الإسلام الخمس كما ذكرت في الحديث هي:
الشهادتان: شهادة أن لا إله إلا الله و أن محمدا رسول الله
إقامة الصلاة
إيتاء الزكاة
صوم رمضان
حج البيت لمن أستطاع إليه سبيلا
أركان الإيمان
الإيمان بالله
الإيمان بالملائكة
الإيمان بالكتب السماوية
الإيمان بالرسل
الإيمان باليوم الآخر
الإيمان بالقدر خيره و شره
أركان التوحيد
هذه الأركان لم يبينها رسول الإسلام محمد ولا الصحابة على الرغم من أهمية موضوعها حيث لم يرد بها نص قرآني أو حديث نبوي أو قول صحابي ولم يقل بها غالبية علماء أهل السنة ومنهم الأئمة الأربعة أبو حنيفة ومالك والشافعي وأحمد بن حنبل وإنما انفرد بالقول بها السلفية ،وهي بحسب رأي السلفية تنقسم إلى:
توحيد الألوهية
توحيد الربوبية
توحيد الأسماء و الصفات
وسطية العقيدة السنية
يعتقد أهل السنة أن بعض الأفكار والعادات التي استحدثتها الطوائف الأخرى المنتسبة للإسلام هي بدع مخالفة اللقرآن والسنة. من أمثلتها الغلو في الأشخاص . وغلو الخوارج في تفسير آيات الوعيد حتى كفروا كل من يرتكب إثماً. كذلك رؤى القدرية والجهمية حول القدر تعد من البدع في نظر أهل السنة؛ فهذة البدع لم تكن في عهد الرسول أو السلف الصالح وينسبونها إلى تأثر المسلمين بثقافات البلاد التي يفتحوها.
ديموغرافيا أهل السنة والجماعة:
الديمغرافيا هو فرع من علم الاجتماع يدرس الخصائص السكانية البشرية مثل الكثافة السكانية والتوزع السكاني الجغرافي. ويلاحظ أنه من بين كل عشرة أشخاص من المسلمين فإنك ستجد تقريبا تسعة من أهل السنة والجماعة بينما ستجد شخص واحد من الطوائف الأخرى المنتسبة للإسلام، فهذا أدى إلى أنه لأول وهلة حينما تسمع بأن هذا شخص هو مسلم فإنك ستتعامل معه على أنه سني. فأهل السنة والجماعة هم موجودين في كل دول العالم الإسلامي و هم الأغلبية باستثناء بعض الدول الإسلامية القليلة ، وهذه الإستثناءات تعود في أغلب الأحيان لأسباب سياسية أو قبلية أو اجتماعية ، فأهل السنة والجماعة هم جماعة المسلمين ، بل إن البعض يصور أهل السنة والجماعة على أنهم يشكلون البحر السني و أن بقية الطوائف هي بمثابة جزر في هذا البحر
النفوذ وسعة الانتشار:
يعد المذهب السني أكثر المذاهب الإسلامية أتباعا وسعة انتشار، حيث يبلغ عدد متبعيه حوالي 90% من مسلمي العالم. كما يعد المذهب الرسمي لمعظم الدول الإسلامية اليوم وقديما كان المذهب الرسمي للعديد من دول الإسلام السابقة شرقا وغربا، فعلى سبيل المثال اعتمدت الدولة العثمانية المذهب الماتريدي السني كمذهب رسمي كما اعتمدت المدرسة الحنفية كمصدر لأحكام وتشريعات الدولة، مع االاعتراف بالمذاهب الأخرى وتعيين قضاة ومدرسين لها.
وأهل السنة والجماعة يمتدون على مساحات شاسعة من العالم ، ولا تنحصر طائفة أهل السنة و الجماعة في منطقة معينة أو عرق معين أو دولة معينة كما يحصل مع الطوائف الأخرى المنتسبة للإسلام ، فهم في اقليم سينجيانج في الصين وعند حوض الفولجا في روسيا وفي القارة الهندية و أندونيسسيا و صحراء أفريقيا و غابات نيجيريا والجزيرة العربية وفي منطقة البلقان في أوروبا ...الخ ، فلا مجال لتعداد أماكن تواجدهم. و يمكن القول أن أهل السنة و الجماعة هم الغالبية الساحقة في دول العالم الإسلامي والتي هي خمسين دولة باستثناء إيران و أذربيجان وفي البحرين و العراق. أهل السنة والجماعة عددهم يصل إلى ما يقارب مليار وربع المليار نسمة.
الخلافة
هي رئاسة عامة للمسلمين جميعاً في الدنيا لإقامة أحكام الشرع الإسلامي، وحمل الدعوة الإسلامية إلى العالم، والخلافة وهي الإمامة الكبرى وسمّيت خلافة لأن الذي يتولاها ويكون الحاكم الأعظم للمسلمين يخلف النبيَّ في إدارة شؤونهم وتسمّى الإمامة لأن الخليفة كان يسمى إماماً ولأن طاعته واجبة ولأن الناس كانوا يسيرون وراءه كما يصلون وراء من يؤمهم في الصلاة
كما أن الخلافة الإسلامية هو مفهوم دارج بين المسلمين أيضا للدلالة على حكم المسلمين للأرض لفترة زمنية طويلة، كانت بدايتها على عهد الخلفاء الراشدين، أما نهايتها حسب ما يرى المؤرخون عام 1924 حينما قام مصطفى كمال أتاتورك بإلغائها واستبدالها بالعلمانية الغربية.
وتظهر أهمية الخلافة في حياة المسلمين إذا علمنا أنه لا قيام للدين وأحكامه على الوجه الأكمل إلا به ، ولا أمن ولا أمان للمسلمين ولديارهم من أعدائهم إلا به، ولا رادع للظالمين وقاطعي الطريق إلا بها، لذا فقد أُثر عن محمد أنه قال: "إن الله ليزع - أي ليردع - بالسلطان مالا يزع بالقرآن"، فالقرآن لا بد له من قوة وسلطان يحميه ويفرضه على الناس ، ويرعاه ويتعاهد أحكامه وشرائعه ، فالقرآن وسيف السلطان يسيران جنباً إلى جنب يؤيد بعضهما البعض ، وأيهما يتخلف عن الآخر فإن مسيرة الإسلام - لا محالة - سيعتريها الضعف والنكبات والانتكاسات ، وقد قال محمد بن عبد الله" إنما الإمام جُنَّةً يُقاتَلُ من ورائه، ويُتقى به"
علماء وأئمة أهل السنة والجماعة
رسول الإسلام محمد بن عبد الله و جميع الانبياء.
الخلفاء الراشدون
الصحابة
التابعين
أبو حنيفة النعمان
مالك بن انس
الشافعي
أحمد بن حنبل
علي بن حزم الأندلسي
محمد بن إسماعيل بن إبراهيم البخاري مصنف كتاب صحيح البخاري
مسلم بن الحجاج النيسابوري مصنف كتاب صحيح مسلم
المدارس الفكرية عند أهل السنة:
ينقسم أهل السنة والجماعة في تحقيق العقيدة إلى ثلاث مدارس فكرية هي :
السلفية كمصطلح دال على جماعة ظهر بعد انتهاء فترة السلف الصالح و لم تتميز جماعة ما في القرون الثلاثة الأولى بهذا الاسم ، لكن الذين اتبعوا فكر ابن تيميهأصروا على هذه التسمية حتى يميزهم عن غيرهم لإعتقادهم أنه الأقرب إلى منهج السلف . و السلفية بمفهوم أهل السنة جميعا هي الفترة الزمنية التي أشار إليها رسول الإسلام وهي القرون الثلاثة الأولى من الأمة الإسلامية، و التي شهد لها محمد بالخيرية في بعض الأحاديث، و هم الصحابة و التابعون و تابعو التابعين. ويعتبر السلفية أنفسهم امتدادا لمدرسة أهل الحديث أو أهل الأثر التي ظهرت في العصر العباسي.
الأشاعرة و الماتريدية وهما من مدارس أهل السنة و الجماعة الذين واجهوا المعتزلة باستخدام علم الكلام في الدفاع عن النصوص و توضيحها. و أول من أسس لهذا الفكر أبو الحسن الأشعري و أبو منصور الماتريدي و اتبعهم كثير من أئمة السنة مثل البيهقيوالنووي والغزالي و العز بن عبد السلام و السيوطي و القرطبي و ابن عساكر و الزبيدي و كثيرون غيرهم.
الـصوفية يختلف تعريف و مفهوم الصوفية بحسب الزاوية التي ننظر منها. و هو مجموعة من الآداب و العبادات و العقائد التي تهدف إلى الرقي و الوصول إلى تزكية النفس ومقام الإحسان. تختلف بإختلاف الطرق الصوفية. لذلك فنجد أن من الطرق الصوفية طرقاً تنسب نفسها لأهل السنة، و أخرى تنسب نفسها للشيعة، و طرق مستقلة بذاتها لا تنتسب للسنة و لا الشيعه.
أرآء المعارضين لهذا التقسيم:
يعتقد السلفيون أنهم متبعين لعقيدة السلف الصالح، و هم القرون الثلاثة الأولى من الأمة الإسلامية (الصحابة و التابعون و تابعو التابعين)، وأن الأشاعرة والماتريدية ضلوا عن طريق الحق بإتباعهم الطرق الكلامية والفلاسفة التي لم تكن في عهد رسول الله ولا صحابته ولا الأئمة الأربعة.
ويعتقد الأشاعرة و الماتريدية أنهم متبعون الأئمة الأربعة وأن ما نقل عن الإمام أحمد وإبنه مما نسب إلى التشبيه والتجسيم هو قول مدسوس ، وأن السلفية تبنى عقيدتها على منهج غير سليم بالأخذ بظواهر النصوص وبالأخذ بآحاد الأحاديث ، و هذا الامر جعلهم دائما محل تباين حتى داخل اطار أهل السنة و الجماعة . ويرون أنه لا أحد يستطيع اختزال السلف في نفسه أو جماعته أو فكره فالسلف أنفسهم لم يتفقوا على منهج واحد بعينه منذ زمن الصحابة و يرون أن تسمية جماعة ما بالسلفية هو بدعة لم يأت بها الرسول ولا الصحابة ولا السلف وان اتباع السلف واجب امااستغلال التسمية للترويج للأفكار هو أمر غير مقبول.
هذا ولنا لقاء مع اهل الشيعة بإذن الله.
مراجع المقال السابق:
مراجع
^ تطور المذاهب الإسلامية
^ الأشعرية
^ عقيدة أهل السنة والجماعة (المدرسة السلفية)
^ إسلام أونلاين - اسألوا أهل الذكر
^ تاريخ المذاهب الإسلامية – محمد أبو زهرة – دار الفكر العربي – القاهرة – ص 20.
^ معوقات الخلافة الإسلامية وسبل إعادتها
^ ذكره إسماعيل بن عمر بن كثير الدمشقي - تفسير القرآن العظيم - - دار الفكر – بيروت – 1401هـ - 3 / 60.
^ رواه البخاري في صحيحه – 3/ 1080, ومسلم في الصحيح – 3/1471.
^ قال الإمام السفاريني في "لوامع الأنوار البهية" (1/73): «أهل السنة والجماعة ثلاث فرق: الأثرية: وإمامهم أحمد بن حنبل، والأشعرية: وإمامهم أبو الحسن الأشعري . والماتريدية: وإمامهم أبو منصور الماتريدي»
^ تاريخ المذاهب الإسلامية لمحمد أبو زهرة
^ الإعتقاد/للبيهقي.
^ ذكر الحافظ ابن عساكر في كتابه "تبيين كذب المفتري" : «أن الحافظ البيهقي أشعري من الطبقة الثالثة» وذكره في