السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فتوش...
هي وجبة تقليدية شهيرة في المطبخ الشامي، وهي سلطة لذيذة
* المقادير:
• نصف حزمة خس متوسطة الحجم.
• نصف فنجان من البقدونس المفروم والمقطع ناعما.
• ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
• نصف فنجان من زيت الزيتون.
• نصف رغيف شامي.
• 3 ملاعق من الخل.
• 6 فصوص ثوم مهروسة .
• ملح+فلفل+ملعقتان من أوراق النعناع الطازج مقطعة جيدا.
• 3 ثمرات من الخيار متوسطة الحجم.
• 3 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم.
**الطريقة:
• يقطع العيش الشامي في مستطيلات عرض 1×2 ثم تحمص في الفرن المخصص لتحميص التوست، حتى تصير مقرمشة.
• يقطع الخس في شرائط رفيعة (1 سم ).
• يقطع الخس والخيار في حلقات رفيعة ثم تنصف كل حلقة من حلقات الخيار والفجل لتصبح أنصاف دوائر.
• يتم تقطيع الطماطم في شرائح رفيعة.
• يتم خلط العيش المحمص مع الطماطم والخيار والخس والبقدونس والفجل في وعاء مناسب.
• يتم إضافة الثوم والملح وعصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون.
...........................
متبل الباذنجان ...
المكونات والمقادير
3 حبات كبيرة باذنجان أسود المشوي والمقشر والمخلوط بالخلاط
3 ملعقة طحينة
6 فصوص ثوم مهروس
1 علبة صغيرة زبادي وملح
طريقة التحضير
اخلطي جميع المقادير جيدا باليد او بالخلاط
وزيني الصحن بشرائح الخيار او البندورة او البقدونس
وضعي عليه قليل من زيت الزيتون
......................
لحم بعجين ...
مقادير العجينة :
2/1 2 كوب من الطحين الأبيض (منخول).
- 2 ملعقة طعام سكر.
- 1 ملعقة طعام ملح.
- 1 ملعقة شاي خميرة فورية.
- 3 ملاعق طعام حليب بودرة.
- 4/1 كوب زيت نباتي.
- 1 كوب ماء.
مقادير الحشوة:
- 400 غرام لحم مفروم
- 4 حبات طماطم متوسطة الحجم ومفرومة ناعما.
- 2 بصل متوسط الحجم ومفروم فرما ناعما.
- رشة من الملح،وبهارات.
- 1 الفلفل الأخضر الحار مفروم فرما ناعما
طريقة العجينة
1- اخلطي في وعاء الطحين والسكر والملح والخميرة وبودرة الحليب.
2- اصنعي حفرة في الوسط وصبي فيها الزيت ونصف كمية الماء واعجني جيدا.
3- صبي الماء الباقي تدريجيا واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ( في حال لم تتماسك العجينة يمكنك إضافة القليل من الماء).
4- ضعيها في وعاء آخر مرشوش بقليل من الطحين وغطيها بقطعة قماش أو غلفيها بكيس من النايلون.
5- اتركيها مدة 2-3 ساعات حتى تتخمر العجينة جيدا.
طريقة اللحم بعجين
- العجينة تفرد دوائر في صواني للفرن .
- يتم إعداد الحشوة بخلط جميع المقادير في وعاء خلطا جيدا.
- توزع الحشوة بالتساوي على دوائر العجينة.
- تخبز في فرن ساخن لمدة 10-15 دقيقة حتى يحمر أسفلها وينضج اللحم.
وصحتين وعافية
فتوش...
هي وجبة تقليدية شهيرة في المطبخ الشامي، وهي سلطة لذيذة
* المقادير:
• نصف حزمة خس متوسطة الحجم.
• نصف فنجان من البقدونس المفروم والمقطع ناعما.
• ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
• نصف فنجان من زيت الزيتون.
• نصف رغيف شامي.
• 3 ملاعق من الخل.
• 6 فصوص ثوم مهروسة .
• ملح+فلفل+ملعقتان من أوراق النعناع الطازج مقطعة جيدا.
• 3 ثمرات من الخيار متوسطة الحجم.
• 3 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم.
**الطريقة:
• يقطع العيش الشامي في مستطيلات عرض 1×2 ثم تحمص في الفرن المخصص لتحميص التوست، حتى تصير مقرمشة.
• يقطع الخس في شرائط رفيعة (1 سم ).
• يقطع الخس والخيار في حلقات رفيعة ثم تنصف كل حلقة من حلقات الخيار والفجل لتصبح أنصاف دوائر.
• يتم تقطيع الطماطم في شرائح رفيعة.
• يتم خلط العيش المحمص مع الطماطم والخيار والخس والبقدونس والفجل في وعاء مناسب.
• يتم إضافة الثوم والملح وعصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون.
...........................
متبل الباذنجان ...
المكونات والمقادير
3 حبات كبيرة باذنجان أسود المشوي والمقشر والمخلوط بالخلاط
3 ملعقة طحينة
6 فصوص ثوم مهروس
1 علبة صغيرة زبادي وملح
طريقة التحضير
اخلطي جميع المقادير جيدا باليد او بالخلاط
وزيني الصحن بشرائح الخيار او البندورة او البقدونس
وضعي عليه قليل من زيت الزيتون
......................
لحم بعجين ...
مقادير العجينة :
2/1 2 كوب من الطحين الأبيض (منخول).
- 2 ملعقة طعام سكر.
- 1 ملعقة طعام ملح.
- 1 ملعقة شاي خميرة فورية.
- 3 ملاعق طعام حليب بودرة.
- 4/1 كوب زيت نباتي.
- 1 كوب ماء.
مقادير الحشوة:
- 400 غرام لحم مفروم
- 4 حبات طماطم متوسطة الحجم ومفرومة ناعما.
- 2 بصل متوسط الحجم ومفروم فرما ناعما.
- رشة من الملح،وبهارات.
- 1 الفلفل الأخضر الحار مفروم فرما ناعما
طريقة العجينة
1- اخلطي في وعاء الطحين والسكر والملح والخميرة وبودرة الحليب.
2- اصنعي حفرة في الوسط وصبي فيها الزيت ونصف كمية الماء واعجني جيدا.
3- صبي الماء الباقي تدريجيا واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ( في حال لم تتماسك العجينة يمكنك إضافة القليل من الماء).
4- ضعيها في وعاء آخر مرشوش بقليل من الطحين وغطيها بقطعة قماش أو غلفيها بكيس من النايلون.
5- اتركيها مدة 2-3 ساعات حتى تتخمر العجينة جيدا.
طريقة اللحم بعجين
- العجينة تفرد دوائر في صواني للفرن .
- يتم إعداد الحشوة بخلط جميع المقادير في وعاء خلطا جيدا.
- توزع الحشوة بالتساوي على دوائر العجينة.
- تخبز في فرن ساخن لمدة 10-15 دقيقة حتى يحمر أسفلها وينضج اللحم.
وصحتين وعافية