المكونات
دقيق الكويت نصف كيلو
نصف ملعقة الأكل bb
نصف ملعقة الأكل خميرة فورية
ذرة ملح
ملعقة شاي سكر بوردة
فنجان شاي حليب بودرة
ماء دااافيء يكفي للعجن
السمن الخاص بالوصفة
6 ملاعق حلبة حب
مغلف زبدة حجم وسط تقريبا 500 غم
اولا.. تجهزي السمن

تحمص الحلبة في صاج بدون زيت حتى يغمق لونها وتطلع ريحتها ثم تجرش في الطحان
تسيح الزبدة على نار هادئة ثم نضيف إليها الحلبة المحمصة والمجروشة
وتترك تطبخ على نار هــــــــــــــــــادية حتى تطلع رائحة الحلبة بزيادة وتشوفي رغوة الزبدة ساعتها تطفي النار

وتترك لمدة ربع ساعة مغطاة ثم تصفى بالمصفاة ..

العجينة
تخلط جميع مكونات العجين

ثم نضيف لها ثلث مقدار الزبدة بالحلبة والمصفاة وتعجن جيدا بالماء الدافي حتى تصبح العجينة ملساء وطرية
ثم تترك جانبا لترتاح وتغطى بمنشفة مبلولة بماء دافيء ..

نجي للخطوة المهمة وهي فرد العجين
تقسم إلى كور حسب حجم الصينية مثلا 6 قطع او 8 او اكثر فكلما كثرت طبقاتها ورقت كانت افضل واشهى في المنظر
تدهن الصينية الخاصة بالفرن بشوي من الزبدة ثم تفرد العجين كل مرة واحدة على ان تكون رقيقة جدا مثل فردك لعجين السمبوسة

وتفرد على الصينية وتدهن بسخاء على وجهها بالزبدة إللي فيها الحلبة ونفرد الطبقة الاخرى وتوضع على الطبقة الاولى ..
وتدهن بالزبدة

ونفرد الثالثة وتفرد على الثانية وتدهن بالزبدة
ونفرد الرابعة وتوضع على الثالثة وتدهن بالزبدة
وهكا هكا هكا حتى نخلص من كل الطبقات
وعلى وجه الطبقة الاخيرة نضع كل ماتبقى من الزبدة بدون تفكير قليل او كثير
لانها لازم تكون مقرمشة بعد الفرن
ثم نرش على الوجه سمسم وحبة سودا

وتدخل الفرن حتى يحمر الوجه

تخرج من الفرن وتقطع مثلثات ونضع على الوجه العسل والسمن البلدي لو حبيتي
وعني انا اكتفي بالعسل فيكفيها ما احتوته من الزبدة ...


وبالعــــــــــــــــــافية على أنقى النفوس وازكاها
دقيق الكويت نصف كيلو
نصف ملعقة الأكل bb
نصف ملعقة الأكل خميرة فورية
ذرة ملح
ملعقة شاي سكر بوردة
فنجان شاي حليب بودرة
ماء دااافيء يكفي للعجن
السمن الخاص بالوصفة
6 ملاعق حلبة حب
مغلف زبدة حجم وسط تقريبا 500 غم
اولا.. تجهزي السمن

تحمص الحلبة في صاج بدون زيت حتى يغمق لونها وتطلع ريحتها ثم تجرش في الطحان
تسيح الزبدة على نار هادئة ثم نضيف إليها الحلبة المحمصة والمجروشة
وتترك تطبخ على نار هــــــــــــــــــادية حتى تطلع رائحة الحلبة بزيادة وتشوفي رغوة الزبدة ساعتها تطفي النار

وتترك لمدة ربع ساعة مغطاة ثم تصفى بالمصفاة ..

العجينة
تخلط جميع مكونات العجين

ثم نضيف لها ثلث مقدار الزبدة بالحلبة والمصفاة وتعجن جيدا بالماء الدافي حتى تصبح العجينة ملساء وطرية
ثم تترك جانبا لترتاح وتغطى بمنشفة مبلولة بماء دافيء ..

نجي للخطوة المهمة وهي فرد العجين
تقسم إلى كور حسب حجم الصينية مثلا 6 قطع او 8 او اكثر فكلما كثرت طبقاتها ورقت كانت افضل واشهى في المنظر
تدهن الصينية الخاصة بالفرن بشوي من الزبدة ثم تفرد العجين كل مرة واحدة على ان تكون رقيقة جدا مثل فردك لعجين السمبوسة

وتفرد على الصينية وتدهن بسخاء على وجهها بالزبدة إللي فيها الحلبة ونفرد الطبقة الاخرى وتوضع على الطبقة الاولى ..
وتدهن بالزبدة

ونفرد الثالثة وتفرد على الثانية وتدهن بالزبدة
ونفرد الرابعة وتوضع على الثالثة وتدهن بالزبدة
وهكا هكا هكا حتى نخلص من كل الطبقات
وعلى وجه الطبقة الاخيرة نضع كل ماتبقى من الزبدة بدون تفكير قليل او كثير
لانها لازم تكون مقرمشة بعد الفرن
ثم نرش على الوجه سمسم وحبة سودا

وتدخل الفرن حتى يحمر الوجه

تخرج من الفرن وتقطع مثلثات ونضع على الوجه العسل والسمن البلدي لو حبيتي
وعني انا اكتفي بالعسل فيكفيها ما احتوته من الزبدة ...


وبالعــــــــــــــــــافية على أنقى النفوس وازكاها