ترشيح الضوء الأزرق لحماية العين من الضمور الشبكي

    • ترشيح الضوء الأزرق لحماية العين من الضمور الشبكي


      من المعروف أن عمليات استبدال عدسة العين في حالات الإصابة بمرض المياه البيضاء ( cataract ) بعدسات ( clear artificial IOL ) مرتبط بارتفاع خطر الإصابة بالضمور الشبكي و أن السبب قد يرجع إلى زيادة انتقال الضوء الأزرق الضار لشبكية العين .
      و يعتقد العلماء أن صبغات الماكيولا ( Macular pigment ) تقي من الإصابة بالضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر حيث أنها تمتص الضوء الأزرق الضار قبل أن يصل إلى المستقبلات الضوئية بالشبكية كما أن لها خصائص مضادة للأكسدة .
      و أظهرت دراسة لعلماء معهد واترفورد أن زرع عدسات ( blue light-filtering intraocular lens ) مرشحة للضوء الأزرق عند إجراء العملية الجراحية للمياه البيضاء يؤدى لزيادة صبغات ( Macular pigment ) و بالتالي يقي من الإصابة بالضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر .
      و تضمنت الدراسة 42 فرد سيخضعون لجراحة المياه البيضاء حيث تم استخدام عدسات ( IOLs ) شفافة أو عدسات مرشحة للضوء الأزرق .
      و أظهرت النتائج ارتفاع مستوى صبغات ( Macular pigment ) بعد إجراء العملية الجراحية بالأفراد الذين تم زراعة العدسات المرشحة للضوء الأزرق بهم .
      و يقول العلماء أن تأثير العدسات المرشحة للضوء الأزرق يستمر طوال حياة المريض .
      المصدر