كيكات خاصة بسهرات رمضان " الآن "

    • كيكات خاصة بسهرات رمضان " الآن "

      المقادير:

      ربع كوب زبده لورباك
      بسكويت اولكر مطحون

      2 علبة قشطه
      كوب + 1 ملعقة كبيرة حليب المراعي
      1 باكيت جلي اناناس
      2 باكيت جيلي فراوله
      12 قطعه جبن كيري


      الطريقة:

      - يحضر وعاء مستدير و يوضع فيه البسكويت المطحون و الزبده و يخلطا حتى يتجانس الخليط ثم يضغط باليد .
      - تخلط القشطه و الحليب و جيلي الاناناس و جبن كيري في الخلاط ثم يسكب فوق البسكويت و يوضع في الفريزر لمدة عشر دقائق .
      - يحضر جيلى الفراوله ثم يترك حتى يبرد و بعد ذلك يخرج الوعاء السابق من الثلاجه و يصب فوقه سائل الجيلي و يدخل مره اخرى الى الثلاجه حتى يجمد الجيلي و يقدم بارداً .


      المقادير:

      3 كيك سويس رول
      1 كريم كراميل
      1 دريم ويب
      قليل من الجوز الهند
      1 علبه قيمر كيديدي ( قشطة )
      فانيليا
      علبة جيلي الفراوله
      كميه من الفراوله الطازجه مقطعة شرحات



      الطريقة:

      - قطعي الكيك الي قطع دوائر متساويه الحجم ، ثم رصيها في القالب الذي تنفصل جوانبه .
      - اخلطي القمير و الكريم كراميل و الدريم ويب و جوز الهند مع الفانيليا في الخلاط حتي يصبح الخليط متماسكا ثم مديه فوق الكيك .
      - ضعي القالب في الفريز حتي يصبح متماسكا جيداً .
      - اعدي جيلي الفراوله كالمعتاد ثم دعيه حتى يبرد قليلاً .
      - رتبي شرحات الفراوله على قالب التشيز كيك ثم رشي فوقها الجيلي و أعيديه للثلاجه حتي يتماسك الجلي .

      " أفكار الشيف "
      - لإعداد التشيز كيك بدون استخدام الكيك , اطحني علبة بسكوت شاي و افركيها مع نصف كوب زبدة مذوبة , رصي البسكويت في قالب التشيز كيك , ثم تابعي اعداد الوصفة كالسابق .



      المقادير:
      حبيبات الشوكولاة شبه محلاة
      كوب و ربع بسكوت دايجيستيف
      ثلث كوب زبدة
      قشطة
      3 علب جبنة الكريمة حجم 225 جرام تقريبا
      3 بيض
      معلقة كبيرة طحين
      ربع كوب سكر



      الطريقة:

      - اطحني البسكوت الدايحيستيف و ضعيه في طبق عميق , اضيفي الزبدة الذائبة , و اخلطيهم جيدا مع بعض .
      - اضيفي القليل من حبيبات الشوكولا و اخلطي المزيج .
      - رصي خليط البسكوت في قاع صينية التشيز كيك ذات القاعدة المتحركة و ضعيها بالثلاجة .
      - اخفقي الجبنة بالخفاقة الكهربائية الى ان تصبح هشة , اضيفي القشطة و استمري بالخفق و أخيراً اضيفي السكر و اخفقي الى ان يمتزج الخليط .
      - اضيفي البيض بالتدريج مع الخفق المستمر ثم الطحين و نخفق و ثم الفانيلا و نخفق الى ان يمتزج الخليط جيداً .
      - أخيراً اضيفي حبيبات الشوكولا و قلبي ثم صبي الكريما في الصينية فوق خليط البسكويت .
      - ادخلي الصينية الفرن و اخبزيها لمدة ساعة , اخرجيها و ضعيها على الشبك و دعيها لتبرد تماماً .
      - اتركي التشيز كيك تبرد بالثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل او ليلة كاملة , زينيها بالكريمة و قطعيها و قدميها
      .


      المقادير:

      10 حبات بسكوت بالشوكولاتة مطحون ناعم
      3 ملاعق زبدة

      3/4 كوب جبن كريمة
      نصف كوب سكر
      بيضتان
      نصف كوب شوكولاتة مذابه
      ملعقتان جيلاتين
      ثلاث أرباع كوب دبل كريم



      الطريقة:

      - يرص البسكوت والزبدة في صينية ذات قالب متحرك ثم يترك في الثلاجة .
      - تخفق الجبنة حتى تصبح ناعمه ويضاف إليها السكر و صفار البيض و الشوكولاتة المذابة .
      - يذوب الجيلاتين في ملعقتين من الماء و يضاف إلى الخليط السابق.
      - يخفق بياض البيض ثم يضاف إلى الخليط ثم يضاف دبل الكريم و يخلط جيداً ثم يصب على البسكوت ويدخل الثلاجة حتى يتماسك نصف - يمكن ان يزين يالدبل الكريم أو الشوكولاتة المبشورة .



      المقادير:

      باكيت عجينة الرقاق
      كاسة إلا ربع سكر
      نصف كاسة حليب بودرة
      3 كاسات ماء
      علبتين قشطة
      ملعقة شاي هيل مطحون
      ملعقة طعام زبدة
      ربع كاسة زبيب منقوع
      ربع كاسة صنوبر
      ربع كاسة لوز مسلوق ومقلي ومطحون
      ملعقتين طعام فستق مطحون


      الطريقة:

      - اقدحي الفرن .
      - افردي العجينة بالنشابة مع وضع قليل من الدقيق طولها 40 سم وعرضها 30 سم و توضع في صينية وتخبز في الفرن على نار هادئة جداً إلي أن تصبح ذهبية اللون .
      - ضعي الماء و الحليب و السكر في قدر و ارفعيه على النار و يقلب .
      - اتركيه إلي أن يغلي و عند الغليان ضعي الهيل و الزبدة و علبة القشطة و يقلب .
      - تكسر العجينة باليد الي قطع متوسطة الحجم و توضع على خليط الحليب و تقلب .
      - ضعي نصف الكمية في صينية وضعي عليها نصف كمية الصنوبر و الزبيب و رشي قليل من اللوز .
      - اضيفي باقي الخليط و ضعي عليه قشطة بالتساوي على الوجه و ترش بالفستق و اللوز و تزين بباقي الصنوبر و الزبيب و ممكن تحميرها قليلاً في الفرن و تقدم ساخنة .
      - يمكن استبدال العجينة بخبز الرقاق لوصفة سهلة و سريعة .



      المقادير:



      - مقادير الكريما :
      6 قطع جبن كيري
      3 كيس كريمة دريم ويب
      2 علبة قشطة ( كي دي دي)
      1 كيس كريم كراميل
      1 كيس جيلاتين

      2علبة كيك سارالي
      علبة صلصة التوت الأسود
      نصف كوب ماء فاتر


      الطريقة:

      - ذوبي الجيلاتين بالماء الفاتر .
      - اخلطي جميع مقادير الكريما بالخلاط الكهربائي ثم اضيفي الجيلاتين المذوب .
      - قطعي الكيكة شرائح و ضعيها بالبايركس ثم صبي عليها الكريما و ضعيها بالثلاجة مدة ساعة .
      - ضعي عليها صلصة التوت و قدميها باردة .
      - الصلصة متوفرة بالسوبر ماركت او الجمعيات التعاونية .

      " أفكار الشيف "
      - لإعداد التشيز كيك بدون استخدام الكيك , اطحني علبة بسكوت شاي و افركيها مع نصف كوب زبدة مذوبة , رصي البسكويت في قالب التشيز كيك , ثم تابعي اعداد الوصفة كالسابق .



      المقادير:
      كيلو و نصف طحين منخول
      ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )
      ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
      نصف كوب سمسم
      2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
      كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس
      2 ملعقة كبيرة سكر
      ملعقة كبيرة خميرة
      كوب ماء دافئ



      الطريقة:

      - نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
      - نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .
      - نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .
      - نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .
      - يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .
      - تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .
      - تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .
      - تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .
      - بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .

      كيف نقدح السمن و الزيت ؟
      - نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .

      ما هو الكوب المستخدم ؟
      - الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .
      - كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ
      300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ



      المقادير:

      1/2 كيلو كنافه
      كوب سمن سايحه

      للقشطه:
      2 كوب حليب
      5 ملاعق كبيره دقيق
      كوب قشطه

      للقطر:
      1/2 1 كوب سكر
      3/4 كوب ماء
      عصير ليمونه
      فانيليا


      الطريقة:


      تحضير القطر:
      نخلط مكونات القطر كلها في اناء ماعدا الليمون و الفانيليا

      نضع الاناء علي النار الهادئه و نتركه حوالي 10 دقائق

      نضيف الليمون و نتركه يغلي قليلا ثم نضيف الفانيليا و نبعد القدر عن النار
      و نتركه ليبرد تماما

      تحضير القشطه:

      ندوب الدقيق في الحليب علي البارد
      ثم نرفعهم في اناء علي النار حتي يسمك الخليط هكذا
      نبعد القدر عن النار و نضيف القشطه و نقلب جيدا حتي يتجانس الخليط تماما
      و تصبح القشطه جاهزه

      تحضير الكنافه:

      - تفتت الكنافه و تفرك جيدا بالسمن السايح
      - ندهن صينيه بالسمن
      - نضع نصف مقدار الكنافه
      - نضغط علي الكنافه الموجوده في الصينيه جيدا جدا باستخدام صينيه اخري اصغر منها
      - نرش مقدار من السمن السايح
      - نغطي الكنافه بطبقه القشطه (مع الابتعاد عن الاطراف)
      - نضيف النصف الآخر من الكنافه المفروكه بالسمن و نضغط عليها مرة اخري
      - نرش مقدار جيد من السمن السايح

      طريقه الخبز:

      ممكن تخبزيها في الفرن عادي و تحمري الوجه
      لكن انا افضل اني اخبزها علي سطح البوتاجاز لأن طعمها بيبقي الذ بكتيييييييييير
      يعني تحطيها علي البوتاجاز و لما تلاقيها اتحمرت من تحت تقلبيها في صينيه تانيه
      و اول ما تستوي و تكون ساخنه جدا ترشي عليها القطر البارد

      و لازم تسيبيها تبرد خالص قبل التقطيع علشان ما تتفتتش منك

      و بالهنا و الشفا



      المقادير:



      كوبان صغيرة سكر
      4 كوب صغير ماء
      2 ملعقة سمنة
      كوب صغير سميد
      ملعقة صغيرة ماء ورد أو زهر

      علبة قشطة طازجة أو معلبة
      قرفة ناعمة للزينة



      الطريقة:

      - ضعي الماء و السكر على النار و دعي المزيج حتى يغلي .
      - في هذا الوقت ضعي السمن و السميد على نار هادئة و قلبي حتى يشقر السميد , اضيفي مزيج الماء و السكر و غطي الوعاء و دعيها على النار الهادئة مدة 10 دقائق تقريباً حتى تشتد قليلاً ثم ابعديها عن النار و دعيها مغطاة , ستلاحظين أنها ستسمك و تشتد .
      - ابعديها عن النار و اضيفي ماء الورد أو الزهر و اسكبيها في طبق التقديم , ضعي فوقها القشطة و رشي القرفة و قدميها ساخنة , تؤكل بالخبز العربي .

      " أفكار منى "
      - المامونية من أشهر و ألذ الأطباق التي تقدم كطبق للفطور في المناسبات في مدينة حلب .
      - يمكن أن تقدم المامونية مع قطع الجبنة المالحة عوضاً عن القشطة , سيعجبك تضارب الطعم المالح مع الطعم الحلو .
      - يمكن استخدام السمن العربي لإضافة المزيد من النكهة للمامونية .




      المقادير:



      3 بكيت دريم ويب
      قليل من الحليب البارد
      علبة قشطة
      5 قطع جبن كيري
      جيلي – النكهة التي ترغبين –
      1ونصف بسكويت شاي اولكر
      زبدة


      الطريقة:

      1- يطحن البسكويت ثم يفرك مع الزبدة ويفرد في صينية أو في أطباق خاصة للتقديم
      2- يخلط ( الدريم ويب + القشطة + الجبنة + الحليب )
      3- يعمل الجيلي بالطريقة المعتادة ثم نأخذ قليلاً منه ونضعه على الكريمة لكي تكتسب لون الجيلي أو إذا كان لديك ألوان طعام ممكن تستخدميها مثلاً ( أنا هنا عملت ثلاث أنواع من الجيلي – فراولة – ليمون أخضر – أناناس ) استخدمت للكريمة ملونات طعام ( أحمر + أخضر ولم يكن لدي أصفر فأضفت للكريمة بودرة جيلي أناناس ) نضيف الكريمة فوق البسكويت وندخلها الثلاجة لتتماسك ثم نخرجها ونضع عليها الجيلي بحذر .

      ملاحظة : أنا أفضل أن اترك الجيلي يتماسك قليلاً كي يظهر شكله عند التقديم متموج ثم اضعه على الكريمة ليكمل تماسكه في البراد




      المقادير:


      علبة كريما شانتيه
      علبة جبنة ماسكاربون
      بسكويت اصابع ( ظاهر بالصورة )
      2 ملعقة كبيرة نسكافيه
      كوب ماء بارد
      شوكولا مبشور
      معلقة كاكاو



      الطريقة:

      - اخفقي الكريما و ضعيها جانباً .
      - اخفقي الجبنة ثم اضيفيها للكريما و حركي بالملعقة .
      - ذوبي النسكافيه في كوب من الماء البارد , يجب استخدام كوب عند تغميس البسكويت و ليس طبق , و يجب أن يكون الماء بارداً .
      - ادهني صينية متحركة القاعدة بملعقتين من الكريمه .
      - غمسي البسكويت بشكل عمودي في الكوب بسرعة حتى لا يتشرب البسكويت الكثير من الماء و صفيه بالصينية مع ترك مسافه حول جدار الصينيه .
      - صفي البسكويت بشكل طولي حول جدار الصينية .
      - ضعي طبقه اخرى من الكريمه فوق البسكويت ,و رشي فوقها الشوكولا المبشورة ثم طبقة أخرى من البسكويت المغمس و الشوكولا المبشورة .
      - كرري العملية حتى تنتهي لديكِ كل الكمية , آخر طبقة يجب ان تكون كميه وفيره من الكريمه .
      - رشي الوجه بالكاكاو البودره بواسطة المنخل .
      - ضعيها في الثلاجة لمدة لاتقل عن ست ساعات و قدميها باردة .

      " أفكار منى "
      - يعتبر الخمر مكوناً أساسياً في وصفة التيراميسو الأصلية , لذا يجب توخي الحذر عند تناوله في البلاد الغربية .
      - إذا لم يتوفر جبن الماسكربون استبدليه بــ 12 حبة كيري أو علبة جبن فيلادلفيا مخفوقة مع علبة قشطة طازجة .
      - للحصول على تيراميسو طبقات , اقسمي الكريما بعد تحضيرها إلى قسمين , امزجي قسم بالشوكولا السائلة و اتركي القسم الأخر كما هو , ثم وزعي طبقات الكريما بالتناوب بين البسكويت لتحصلي على تيراميسو طبقات .
      - يمكن رش بندق مجروش أو لوز مجروش على وجه التيراميسو للزينة .