تونس الخضراء

    • تونس الخضراء


      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      طبعا لم استطع إلا أن أكتب باللون الأخضر اليوم، كيف لا وأنا أكتب عن بلاد حباها الله بزينة طبيعية خضراء
      أسأل الله أن يحفظ البلاد وأهلها
      أترككم مع جولة في تونس الخضراء
      تونس الخضراء هي واحدة من أجمل الدول العربية، اسمها الرسمي الجمهورية التونسية، تقع في قارة أفريقيا على ساحل البحر الأبيض المتوسط، وتتميز بمدنها الرائعة وخلفيتها التاريخية العريضة نظراً لمرور العديد من الحضارات المختلفة عليها.
      تقبع تونس في أحضان كل من الشقيقتين العربيتين ليبيا والجزائر، وتتميز بالاستقرار السياسي والاجتماعي، بالإضافة لمكانتها الثقافية والحضارية، وتتعدد المهرجانات الثقافية والفنية التي تعقد بها، كما تزخر تونس بالعديد من الأماكن السياحية والتي تجذب عدد كبير من السياح الذين يتوافدون على البلاد لاستكشاف معالمها الأثرية التاريخية والتمتع بالشواطئ الممتدة على الساحل التونسي، والمناظر الطبيعية الخلابة تطرب العين وهي ذات مناخ معتدل
      فمن قدرة الله عز وجل ان جعل في بلادنا ذات المساحة الجغرافية الصغيرة مناخان و تضاريس متباينة قد لا تجدها في اشد البلدان اتساعا تجد فيها الصحراء و الثلج الجبل و السهل البحر الصخري و البحر الرملي البحر الازرق اللون و الأخضر و المتدرج الهائج و الهادئ
      منازل بيضاء بديعة في سيدي بوسعيد و الحمامات و منازل بنية عجيبة منحوتة في الأرض و الجبال كمطماطة و القصرين و جبال الظهرية قرب القيروان (مدينة اختي العزيزة Mnemosyme) تقف بشموخ بين التضاريس الوعرة و الشجيرات الجبلية الصامدة على الحر و الزمهرير و الجبل و البحر يلتقيان التقاء العظماء
      معلومات عامة عن تونس
      المساحة: تبلغ مساحة تونس163.610 كم2.
      عدد السكان: يبلغ عدد السكان حوالي 10.175.014 نسمة.
      العاصمة: تونس
      اللغة: اللغة الرسمية للبلاد هي اللغة العربية، بالإضافة للغة الفرنسية.
      العملة: الدينار التونسي
      الديانة: الديانة الأساسية في البلاد هي الإسلامية، بالإضافة للديانة المسيحية واليهودية.
      نظام الحكم
      نالت تونس استقلالها في 20 مارس عام 1956م، ونظام الحكم بها جمهوري، ويتولى رئيس الجمهورية بالإضافة لمنصبه منصب رئيس الوزراء، ويتم انتخابه لمدة خمس سنوات ومن الممكن أن يعاد انتخابه لثلاث مرات متوالية.
      رأس الدولة الرئيس التونسي الحبيب بورقيبة كأول رئيس للبلاد بعد إعلان الجمهورية عام 1959م – وحتى عام 1987م، ثم تولى الرئاسة بعد ذلك الرئيس الحالي زين العابدين بن علي.

      أتترككم مع صورلشارع الحبيب بورقيبة وسط العاصمة








      قلب العاصمة






      تأتي في مقدمة المدن التونسية مدينة " تونس " العاصمة وهي أحدى اكبر مدن الجمهورية التونسية والمركز الثقافي والسياسي في البلاد، ومن أبرز معالمها جامع الزيتونة هذا الجامع العظيم الذي يعد منارة إسلامية وجامعة إسلامية عريقة قام بنشر العلوم وتخرج منه آلاف العلماء وبالإضافة لقيمته الثقافية فهو تحفة معمارية أيضاً وأحد الآثار الإسلامية الهامة بتونس، كما تتميز تونس بعدد كبير من المتاحف منهامتحف باردو القومي الذي يضم أكبر مجموعة فسيفساء رومانية في العالم، متحف الفنون والعادات الشعبية بالمدينة العتيقة بقلب العاصمة وهي مدينة تتميز بأسواقها ومعمارها الفريد الأمر الذي جعل منظمة اليونسكو تدرجها ضمن التراث العالمي الإنساني، المتحف القومي للفنون الإسلامية، متحف القطع النقدية، متحف سلامبو، وغيرها العديد من المتاحف الشهيرة بتونس.
      جامع الزيتونة





      متحف باردو





      وتأتي مدينة " قرطاج " بجمالها وآثارها التي تتنوع بين الرومانية والمسيحية والإسلامية، لتحتل مركزاً مميزاً وسط المدن التونسية، تتميز قرطاج بالعديد من وسائل الجذب السياحي
      المسرح الروماني قرطاج




      قلعة قرطاجية




      جامع زين العابدين بقرطاج



      مدينة تونس العتيقة


      تتميز تونس العاصمة بمدينتها العتيقة ودروبها، بدءا بباب بحر الأشهر حتى باب سعدون و فيها 7 ابواب باب بحر باب البنات باب الخضراء باب سويقة باب سعدون باب الفلة باب العسل و منطقة القصبة اين يوجد مقر الحكومة التونسية وزارة الداخلية و وزارة المالية و قصر بلدية تونس العاصمة
      ويشكل جامع الزيتونة محورها وتحيط به أسواق تقليدية تعرف بعرضها لمنتوجات الصناعات التقليدية التونسية من الملابس والحلويات والتوابل والتحف والمصنفات والجواهر والعطور، كما تجاور الزيتونة مراكز «القصبة» التي يوجد بها حاليا المقر الرسمي للحكومة التونسية وفروع المدينة القديمة التي جرى تجديدها في السنوات الأخيرة، وخصوصا على مستوى واجهاتها الخارجية حيث تتصدرها أبواب مشهورة يحلو بها تناول القهوة العربية و«الأرجيلة».
      ولمنافسة أسواق المدينة العتيقة ابتدعت أسواق المدينة الحديثة في تونس العاصمة أسلوب شهر التسوق لجذب السياح والمتسوقين إلى منتوجاتها المتنوعة وتعمد في غالب الأحيان إلى عرض منتوجات الصناعات المحلية والتقليدية التونسية لتقديم أوسع فرص اختيار للزبائن، لكن السياح غالبا ما يقصدون المدينة القديمة لاقتناء مشترياتهم المفضلة من المنتوجات التقليدية كونها تتميز بنكهة خاصة وتحيط عملية شرائها الخاضعة لمنطق المساومة أجواء مميزة تتداخل فيها روائح فواحة من العطور والأصوات وإيقاعات موسيقية شعبية وأندلسية وشرقية.


      مدخل الأسواق[/color][/font[/COLOR]
      ]



      [color=#008000]الأسواق العتيقة





      القصبة



      البحيرة بتونس





      سيدي بوسعيد من أهم المناطق السياحية في تونس




      المرسى :منطقة سياحية (نصف ساعة عن العاصمة)






      صورالخضراء تطرب العين





      بحر العاصمة





      تمثال ابن خلدون بالعاصمة



      مهرجان تونس السنمائي



      وأخيرا




      منقول
      ېقولون ; من ېرفع رآسـہ فوق تنڪِسر رقبتـہ !~
      .{انآ ابې ارفع رآسې فوق , واشوف مِنهو ڪفو ېيڪِسرهآ
    • الأخت الفاضله أم علياء يحفظـُك ِ الله ُ


      * أعشق ُ تونس عشقا ً لا مثيل له ، وأتمنى أن أزورها


      * وجدت ُ في هذا التقرير ضالتي ، تقرير ٌ واف ٍ ، موثق ٌ بالصور


      * أشكرك ِ جزيلا ً على نقل الموضوع ، فقد إستمتعت بكل ِّ تفاصيله ِ



      *** تقبلي مني وافر التقدير ِ والإحترام
    • تونس الخضراء




      بسم الله الرحمن الرحيم







      تونس ... بلد الفرح الدائم




      علم الدولة






      شعار الجمهورية




      سكان تونس








      سكان تونس الحاليين خليط من العرق الأمازيغي البربري سكان تونس الأصليين و القبائل العربية التي وفدت مع الفتح الاسلامي و خليط الشعوب و الحضارات التي وصلت تونس من فينيقيين و رومان و يونان. التاريخ الحقيقي لتونس يبدأ بوصول الفينيقين لها و تأسيس دولة قرطاج و باقي مستعمراتهم في شمال افريقيا في القرن الثامن قبل الميلاد . أصبحت قرطاج قوة بحرية عظمى صارعت الامبراطورية الرومانية على السيطرة على البحر المتوسط و حاصر قائدها حنبعل روما بالفيلة كما تذكر بعض كتب التاريخ دون ان يفتحها لكن شوكة قرطاج انكسرت في النهاية و هزمت من قبل الرومان في عام 146 قبل الميلاد .


      سيطر الرومان على شمال افريقيا حتى القرن الخامس الذي شهد سقوط امبراطورية روما ، بعدها اجتاحت تونس قوات أوروبية اهمها الوندال . بدأت سيطرة المسلمين على تونس في القرن السابع للميلاد محدثة تحولا في التركيبة السكانية عن طريق موجات هجرة متتالية من القبائل العربية التي اختلطت بقبائل البربر ، اضافة إلى عد من الاسبان و اليهود في نهاية القرن الخامس عشر . دخلت تونس بعد ذلك تحت سيطرة العثمانيين مع حكم شبه ذاتي ثم تحولت لمستعمرة فرنسية من عام 1881 إلى عام الاستقلال 1956 لكنها بقيت مرتبطة سياسيا و اقتصاديا بفرنسا .


      تقريبا جميع التونسيين (99%) مسلمين سنةويوجد أقلية شيعية ب0.1 بالمئة،وأقلية مسيحية مع وجود أقلية يهودية في جزيرة جربة التونسية استمر لمدة سنين ، يهود تونس قدموا من اسبانيا في أواخر القرن الخامس عشر للميلاد . لكن يهود جربة قدموا من المشرق بعد حرق معبدهم من قبل نبوخذنصر قبل 2500 سنة










      اقتصاد تونس




      لتونس اقتصاد متنوع يملك قطاعات زراعية و تصنيعية و سياحية و منجمية و نفط و الغاز الطبيعي. للحكومة دور بارز في التحكم بالاقتصاد فالتدخل الحكومي في عجلة الاقتصاد قوي إلا أنه بدأ يقل في عقد التسعينات مع تجه نحو الخصخصة ، و تبسيط البنية الضرائبية .


      حققت تونس في التسعينات نموا حقيقيا بلغ 5.0% و تباطئ معدل التضخم . و كان العامل الأساسي في هذا النمو الاقتصادي زيادة عائدات قطاع السياحة و التجارة.


      بدأ تطبيق اتفاق الشراكة الأوروبية بين الاتحاد الأوروبي و تونس في 1 مارس 1998 و كان أول اتفاق يطبق بين الاتحاد الأوروبي و دول البحر المتوسط ، و طبقا للإتفاق ستقوم تونس بإزالة حواجز التجارة مع الاتحاد الاوروبي على مدى العقد التالي .من المفترض أن تصبح تونس شريكا كاملا للاتحاد الأوروبي في عام 2008 (كما هي حالة النرويج و ايسلاندا الآن). من المفترض أن تستمر عملية الخصخصة و تحرير الاقتصاد التونسي و تحسين أداء الحكومة التونسية و سياساتها حتى ذلك الوقت .


      بلغت القوة الشرائية في تونس 23.8 مليار دولار في عام 2005 قابلها5,000 دولار كمتوسط للدخل القومي للفرد في تلك السنة وهو رقم متوسط نسبيا اذا ما قورن بمعدل الدخل في الدول الخليجية وعال نسبيا اذا قورن بمعدلات الدخل في باقي الدول العربية




      تونس الخضراء تشهد نهضة سياحية متنامية









      تستقطب تونس الخضراء استثمارات سياحية متصاعدة لما تملكه من مقومات سياحية شكلت مصدر جذب سياحي متميز. ونظام الحكم في الجمهورية التونسية هو النظام الرئاسي ويرأس الجمهورية الرئيس زين العابدين بن علي، وعاصمتها تونس، ويحدها من الشمال والشرق البحر الأبيض المتوسط ومن الجنوب الشرقي الجماهيرية العربية الليبية ومن الغرب الجزائر. وتبلغ مساحة تونس 162.155 كيلو متر مربع. ويبلغ طول الساحل التونسي 1298 كيلومتراً دون احتساب الجزر، ويتميز المناخ التونسي بأنه متوسطي في الشمال وعلى طوال السواحل وشبه جاف داخل البلاد في الجنوب، ويبلغ عدد سكان تونس 9.660.000 نسمة، حسب تقديرات عام 2001م، ويزيد توقيت تونس ساعة واحدة عن توقيت جرينتش


      اقتصاديات السياحة التونسية


      إن استهلاك مئات الآلاف من السواح الأجانب للمواد الغذائية من لحم وبيض وغلال في كل شهر، يعتبر من قبيل التصدير إلى دولهم. فقطاع الزراعة مدين بنسبة كبيرة في تطوره الكمي والنوعي إلى السياحة التي تستهلك 2% من إنتاجه. وكانت السياحة من العناصر الأساسية التي أدت إلى العناية بقطاع تربية الأسماك في تونس. وقد استفادت قطاعات كثيرة من قطاعات الاقتصاد التونسي من عملية التحديث التي أدخلت عليها بهدف الاستجابة لحاجيات القطاع السياحي، مثل قطاع البناء وصناعة الخزف والتجهيزات الصحية وبعض الأدوات الحديدية الصغيرة وتجهيزات المطابخ والصناعات الميكانيكية والكهربائية والنسيج والنجارة والنقل. كما أسهمت السياحة في تفعيل بعض الأنشطة الخدمية، مثل مكاتب الدراسات ومكاتب المهندسين المعماريين.


      وفي الواقع فإن السياحة تقوم بدور فاعل في قطاع التشغيل، ذلك أنها توفر حوالي 80 ألف فرصة عمل مباشرة و240 ألف فرصة عمل غير مباشرة. فالفئة التي تعتمد في معيشتها بصفة مباشرة أو غير مباشرة على قطاع السياحة، لا تقل عن 1.8 مليون عامل، وهو ما يمثل خمس سكان البلاد تقريباً


      أهم المناطق و الفنادق السياحية في تونس




      منطقة عين دراهم















      الفنادق في تونس






      مدينة الحمامات الساحلية


      الحمامات هي مدينة تونسية تقع على البحر الأبيض المتوسط في الشمال الشرقي للجمهورية التونسية. يبلغ عدد سكانها أكثر من 60000 نسمة.






      [B]الرسالة

      [/B]












      منقول لعيونكم
      :)

      الْأَرْضُ تَحْمِل فأتركوها الْآنَ غَآضِبَةَ ،، فَفِي أحْشَائِهَا سُخِط تَجَاوُزُ كُلُّ حَدِّ ،، تُخَفِّي أسَاها عَنْ عُيُونِ النَّاسِ تَنْكَرُ عَجزهَا ،، لَا تَأْمَنِنَّ لِسَخُطَّ بُركَانُ خَمِدَ لَوْ اجهضوها ألُفَّ عَامُّ . .
    • اشاء الله
      أن شاء الله نزورها ونستمتع فيها
      تسلمين أم علياء
      أشهــــــ أن لا اله الا الله ـــــــــد وأشهـــــــــ أن محمد رسول الله ـــــــــــــــد