طبق مكبوس لحم بالهيل والقرفة

    • طبق مكبوس لحم بالهيل والقرفة






      المقادير:





      - فخذ خروف مقطع قطع متوسطة أو كاملة
      - 4 حبات بندورة مفرومة
      - 3 بصلات مفرومة أو شرائح
      - 3 فصوص ثوم
      - كوب كة مفرومة





      - 2 ليمون ناشف
      - 6 أعواد قرفة
      - 8 حبات هيل
      - 2 قرن فلفل ناشف
      - التوابل 2 1/2 ملعقة طعام او حسب الرغبة من كل من ( ملح كمون كة بهار مخلوط كركم ملعقة شاي فلفل أسود)
      - 4 أكواب أرز
      - 8 أكواب ماء








      طريقة التحضير:





      * حمري البصل والثوم في الزيت.
      * أضيفي البندورة والقرفة والهيل والليمون الناشف والكة.
      * حركي المقدار على النار مدة 5 دقائق.
      * أضيفي اللحم وحركيه من فترة لأخرى مدة 15 دقيقة.
      * أضيفي التوابل وحركيه مدة 10 دقائق.
      * اسكبي عليه الماء بحيث يغطي اللحم تماما.
      * اتركي المقدار يغلي على النار ثم اتركيه على حرارة فوق المتوسطة وغطي الطنجرة مدة 1-1 1/2 ساعة على حسب اللحم.
      * احضري طنجرة أخرى وضعي عليه الأرز ثم اسكبي عليه المرقة بمقدار 8 أكواب أو تغطي المرقة الأرز بمقدار انش تقريبا.
      * اتركي المجبوس يغلي.
      * قللي من حرارة النار إلى المتوسطة وغطي الطنجرة بالقصدير ثم بالغطاء. اتركيه على النار مدة 5-7 دقائق.
      * اتركي الطنجرة على نار هادئة مدة 30 دقيقة أو أكثر.
      * ارفعي القصدير عن الطنجرة وضعي الأرز في طبق التقديم.
      * بالنسبة للحم اما ان تحمريه قليلا في الفرن أو تعيديه لطنجرة الأرز في آخر 20 دقيقة.