*وصفات للحموضة #h
ـ ينصح بأكل من 5 إلى 10 حبات من اللوز فى اليوم، للتخلص من الحرقة أو حموضة المعدة،حيث يشكل زيت اللوز غشاء رقيقًا يحمى جدار المعدة، كما تشكل البروتينات التى يحتوى عليها اللوز غشاء طبيعيًا يغطى المعدة من إفراز الحمض بكمية كبيرة ويسرِّع عمليةالهضم، كما تمكن العلماء من إثبات أهمية اللوز فى معالجة أوجاع المعدة مدعمين ذلك بدراسات معمقة.
ـ يمكن تناول ملعقة صغيرة من زيت الزيتون قبل الأكل.
ـ استخدام زيت الزيتون فى تحضير الأطباق، فهو غذاء سهل الهضم، ولا يغير حموضة المعدة.
ـ إضافة كمية من الكركم للطعام، فالكركم يزيد من إفراز العصارات الهاضمة، وينشط تفريغ المعدة لمحتوياتها، مما يقلل من فرص الارتجاع والحموضة. وإذا لم يحدث تأثر ملحوظ،فيتم تناول كوب من اللبن الممزوج بمقدار ملعقة من الكركم مع كل وجبة طعام.. أوتناول كبسولات الكركم بمعدل كبسولة كل وجبة طعام.
ـ ويقلل الاناناس من زيادة حموضة المعدة ويعالج الجيوب الانفية
ـ الإكثار من تناول الأعشاب البحرية، حيث تعمل على تشكيل مادة هلامية تمنع الحمض من النفاذ إلى المريء، يمكن تناول هذه الأعشاب مقطعة فى الحساء والسلطات واليخنات.
وهذه بعض الأغذية المقترحة لتلطيف الحموضة: الحبوب الكاملة - الكرفس - الجزر - التفاح - الحمص - السبانخ - البازلاء - الكرنب.
الأطعمة والمشروبات التى عليك تفاديها:
- المشروبات الغازية.
- الشكولا والكافيين، وأى نوع من الأغذية أو المشروبات المشبعة بهما.
- الفواكه الحمضية.
- القهوة والشاى (مع أو بدون كافيين).
- الأغذية الدهنية.
- الثوم والبصل.
- أى نوع من النعناع (الشاى، والعلكة، والسكاكر، والأقراص المنعشة للنفس بنكهة النعناع).
- الفلفل، والشطة، والأغذية الغنية بالتوابل.
- الطماطم.
- الحليب الكامل الدسم، ومشتقاته.
ـ ينصح بأكل من 5 إلى 10 حبات من اللوز فى اليوم، للتخلص من الحرقة أو حموضة المعدة،حيث يشكل زيت اللوز غشاء رقيقًا يحمى جدار المعدة، كما تشكل البروتينات التى يحتوى عليها اللوز غشاء طبيعيًا يغطى المعدة من إفراز الحمض بكمية كبيرة ويسرِّع عمليةالهضم، كما تمكن العلماء من إثبات أهمية اللوز فى معالجة أوجاع المعدة مدعمين ذلك بدراسات معمقة.
ـ يمكن تناول ملعقة صغيرة من زيت الزيتون قبل الأكل.
ـ استخدام زيت الزيتون فى تحضير الأطباق، فهو غذاء سهل الهضم، ولا يغير حموضة المعدة.
ـ إضافة كمية من الكركم للطعام، فالكركم يزيد من إفراز العصارات الهاضمة، وينشط تفريغ المعدة لمحتوياتها، مما يقلل من فرص الارتجاع والحموضة. وإذا لم يحدث تأثر ملحوظ،فيتم تناول كوب من اللبن الممزوج بمقدار ملعقة من الكركم مع كل وجبة طعام.. أوتناول كبسولات الكركم بمعدل كبسولة كل وجبة طعام.
ـ ويقلل الاناناس من زيادة حموضة المعدة ويعالج الجيوب الانفية
ـ الإكثار من تناول الأعشاب البحرية، حيث تعمل على تشكيل مادة هلامية تمنع الحمض من النفاذ إلى المريء، يمكن تناول هذه الأعشاب مقطعة فى الحساء والسلطات واليخنات.
وهذه بعض الأغذية المقترحة لتلطيف الحموضة: الحبوب الكاملة - الكرفس - الجزر - التفاح - الحمص - السبانخ - البازلاء - الكرنب.
الأطعمة والمشروبات التى عليك تفاديها:
- المشروبات الغازية.
- الشكولا والكافيين، وأى نوع من الأغذية أو المشروبات المشبعة بهما.
- الفواكه الحمضية.
- القهوة والشاى (مع أو بدون كافيين).
- الأغذية الدهنية.
- الثوم والبصل.
- أى نوع من النعناع (الشاى، والعلكة، والسكاكر، والأقراص المنعشة للنفس بنكهة النعناع).
- الفلفل، والشطة، والأغذية الغنية بالتوابل.
- الطماطم.
- الحليب الكامل الدسم، ومشتقاته.