خزامى معروفه
Lavandula officinalis
خزامى معروفه , ولافندر , ولاوندا , و خيري البر ,
اسماء لنبتة عطريه معمرة معروفه ومحبوبه بشذا ازهارها ,
من الفصيلةالشفوية، تعلو من 30 الى 60 سم .وهي كثيرة الفروع، وأوراقها طويلة مستطيلة ملساءغير مسننة، وأما الأزهار فعطرية الرائحة ومرة المذاق ولونها أزرق
الأجزاءالمستعملة: أزهار العشبة المعمرة .
الاسم الشائع : Lavender
الاسمالعلمي : Lavandula officinalis
العائله :Lamiaceae
الجنس : Lavandula
اللافندر شجيرة خاصة بالبحر الأبيض المتوسط , تزرَعلزهورها العطرية في الولايات المتحدة و أوروبا, خصوصًا في بلغاريا, وأيضًا فرنسا, بريطانيا, أستراليا و روسيا حيث تزرع كميات كبيرة لهذا العشب سنويا .
كاناللافندر عشب شعبي في العصور الوسطى و استخدم كمكون في العبوات لتنفير الفراشات والبق من الملابس المخزنة .
وكان يحرق في حجرات المرضى اثناء مرض الطاعون لمنعانتشار المرض .
موردوا العشب استخدموا اللافندر لتشكيلة من الظروف للجهازالعصبي, متضمنا الاكتئاب و الإعياء . و قد اُستخدِمَ للصداع و الروماتزم أيضًا .
في الدواء العربي, اُستخدِمَ كطارد للبلغم و مضاد للتشنج .
قبل الحربالعالمية الثانية, اللافندر اُستخدِمَ كسائل مطهر للجروح
وطريقة للتخلص منالطفيليات .
المكونات الكيميائية الرئيسية للافندر تتضمن الزيت النباتي ( لينالول, يوكاليبتول, جيرانيول, ليمونين, سينيول ), التنيك, كومارينز, فلافونويدز وترايتيربينويدز .
اللافندر عشب مؤثر للصداع , يمكن أن يكون اللافندر مؤثرإلى حد ما في الاكتئاب, بخاصة إذا اُستخدِمَ بالاشتراك مع علاجات أخرى .
ويُستَخدَم في حالات الضعف العصبي و التعب ,اللافندر مفيد أيضًا كمادة مضادةللبكتيريا .
وهو طارد للريح ومطهر ومضاد للاكتئاب و مضاد للتشنج و مدر للطمث .
تتضمن الاستخدامات المثيرة المعروفة حب الشباب, الحروق, الشحم, قرح البرد, الإكزيما, الاستسقاء, الإعياء, سوء رائحة النّفس, الصداع , لسعات الحشرات , طاردللحشرات , لدغات الحشرات , سرعة الغضب, ألم المفاصل, القمل, ألم العضلة, الروماتزم, الجرب, الندوب, اللدغات, ألم الأسنان, الدوار و التهابات المهبل .
اللافندر قد وجد الاستعمال الواسع في العطور والصابو ن ومستحضراتالتجميل خلال التاريخ ,
ماء اللافندر معمول من الزيت النباتي وهو يستَخدَم فيالحمامات العلاجية لتقليل الإثارة العصبية .
الزيت يعمل كمهدئ للقلب و يخفضضغط الدم ,
الزيوت مفيده في أمراض الجلد مثل الإكزيما كمرهم , و الصدفية, ويدلك للظروف الروماتزمية ,و يستخدم في زيت المساج .
الاستعمال الخارجي : الزيت لا يجب أن يؤخذ داخليا لكن يمكن أن يستنشق, او كتدليك على الجلد أو يستعمل فيالحمامات .
يمكن أن يسبب الاستعمال الداخلي للزيت الغثيان الشديد .
الخروب
Carob
الاسم الشائع : الخرّوب
الاسم العلمي : Ceratonia siliqua
سيراتونيا سيليكوا
الأسماء الأخرى :ألجاروبا, ألجاروبو, الخرّوب, شجرةالخرّوب, كاروب, خبز جون, كيسيبوينزو أجاسي, خبز سانت جون, ست جون.
Other Common Names: Algaroba, Algarrobo, Carob, Carob-Tree, Caroube, John's Bread, Keciboynuzu Agaci, St John's Bread, St John's-bread.
شجرة الخروب شجرةمعمرة دائمة الخضرة يمكن أن تنمو إلى ارتفاع 15 متر.
موطنها الاماكن الصخريهقرب سواحل وشواطىء البحر الأبيض المتوسط
وأصل الخروب من منطقة البحر الأبيضالمتوسط بخاصة صقلية, قبرص, مالطة, أسبانيا, ساردينيا الجنوبية و إيطاليا بطولالبحر الإدرياتيكي وايضا مصر وتركيا , و الجزء الغربيّ لآسيا .
اليوم هويزرَع غالبًا في بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط .
الخروب اُستخدِمَ كطعاملطوال 5000 سنة , البذور المطحونة تستَخدم كبديل للكاكاو .
الخروب كان معروفجيدًا إلى اليونانيين القدماء الذين غرسوا بذور هذا النبات في اليونان و إيطاليا .
هناك إشارات للخروب في الإنجيل . لذلك ايضا يسمى الخروب خبز سانت جونز أوثمرة الخروب لأن القرون اُعتقِدت فيما مضى أن تكون الجراد التي أكِلَت من قبل النبييوحنا المعمدان ( النبي يحيى بن زكريا عليه السلام )في الصحراء ( مجرد تخمين ).
لقد كتب الطبيب الاغريقي دسقوريدس في القرن الأول الميلادي أن ثمار الخروبتفرج ألم المعدة وتنظم الهضم.
بذور الخروب اُستخدِمَت كعلف للخيولالبريطانية أثناء الحملة الأسبانية عام 1811-1812.
وكان جيش المسلمينالفاتحين ياكلون الخروب , و العرب غرسوا الخروب في إفريقيا و أسبانيا مع شجرةالموالح و شجرة الزيتون .
اما الأسبان فحملوا معهم الخروب إلى المكسيك وأمريكا الجنوبية, و البريطانيّون أخذوا معهم الخروب إلى جنوب أفريقيا والهند وأستراليا .
تظهر السجلات أن الخروب جلب الى الولايات المتحدة في عام 1854
واول نبته للخروب غرست فيما يبدو في كاليفورنيا عام 1873 .
قرون الخروب تستعمل كثيرًا في جنوب أوروبا لتغذية الحيوانات الأليفة .
الأسبان يسمونه ألجاروبا, و خاروب العرب, لذا يقال خروب أو قرون كاروب, والفول أو قرون السكر . ايضا يُسمى قرون الجراد .
المكونات الرئيسية للخروبهي كربوهيدرات و التنيك وهو
غني بالسكروز ( تقريبًا 40 % و بروتين ( 8 % ) و 6 % دهن .
علاوة على ذلك, لدى القرون فيتامين أ, فيتامين ب و عدة معادن مهمة
تنيك الخروب يبطل السموم و يعيق نمو البكتيريا كلاهما مفيدان في علاج الإسهال .
يحتوي ثمار الخروب على نوع من الصمغ .gum يتركب كيمائيا من وحدات من السكرالمانوز والجليكوز والذي يعادل الحموضة القلوية الموجودة في الأمعاء كما يمتص بعضالسموم والإفرازات الضارة الموجودة فيها . ويهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء
ما يستفاد منه : القرون و البذور .
قرون الخروب اُستخدِمَت لمعالجةالإسهال لقرون طويله .
المطربون سابقا مضغوا قشر القرن ظنا أن هذا ينظفالحلق و الصوت .
الخروب يستخدم في معالجة : الإسهال وعسر الهضم والحرقان
وايضا في تخفيف التهاب الامعاء وفي علاج الكحات .
تعتبر ثمارالخروب مغذية وملينة معتدلة ويساعد في تطهير الأمعاء.
وحيث إن الخروب قلوي فإنهيستعمل لعلاج حموضة المعدة ,
والخروب الطازج مقو للمعدة والمنقوع يعدل حموضةالهضم.
ويصنـع من الخروب مركبات خاصة لعلاج الإسهال عند الأطفال.
يستعمل بكمادات من الخارج لإزالة الثآليل الجلدية.
قشر البذور قابض للأنسجةو ملين, كما يستعمل المغلي والمنقوع في علاج النزلات الصدرية .
الأمان : الخروب آمن جدًّا بوجه عام, فقط نادرًا ابلغ عن تفاعلات شديدة الحساسية .
كثرةتناول الخروب قد يسبب إمساكا .
الاقحوان
Chrysanthemum morifolium
العائله : Asteraceae
الاسم العلمي : Chrysanthemum morifolium
الأقحوان معروف أيضا كالأزرارية, النبات الملطف للحمىو الكينين البري والبابونج البري وتعرف ايضا زهرة الاقحوان بالبنسلين الروسي .
عشب معمر موطنه اوروبا واسيا الجنوبيتين الشرقيتين
ينمو على المنحدراتالصخرية, الأسوار, الأماكن البالية .
ويزرع حالياً في أغلب بقاع الأرض،الجزء المستخدم منه الرؤوس المزهرة بعد تفتحها بالكامل .
يصل ارتفاعه إلىحوالي متر ونصف المتر وهو يشبه إلى حد ما نبات البابونج ولكنه يختلف عنه فيالمحتويات الكيميائية وكذلك التأثير.
يحتوي الاقحوان على قلويدات ومن أهمهاالستاكيدرون وزيت طيار ولاكتونات تربينية الاحادية النصفية وفلافونيدات وفيتامين ب .
لدى الأوراق عبير عطري منعش, الأقحوان صالح للأكل و علاجي.
كانالأقحوان معروفا للمصريين و اليونانيون القدماء الذين اعتبروه علاجا ثمينا لتسكينالصداع, ألم المفاصل, أوجاع المعدة, دوار الآلام الخاص بالطمث و الحمى .
وقد اُستخدم كدواء مدر للطمث أيضا لترقية التدفق الخاص بالطمث .
يؤكدالباحثون الحديثون أن الأقحوان علاج أعشاب ثمين ومؤثر بخاصة في العلاج المساعدللصداع النصفي و الروماتيزم .
قد اكتشف الباحثون الذين يجرون الدراساتالمحكومة بالعقار أن أخذ مكملات الأقحوان اليومية تسبب في تقليل بمقدار 24 % فيالعدد الكلي للصّداع النصفي.
الأقحوان أيضًا مفيد في إرخاء العضلات الملساءفي الرحم,الأقحوان مفيد للحيض المؤلمة .
ترقية التدفق الخاص بالطمث و إعاقةتجميع صفيحة الدم و الدم الزائد الذي يتجلط .
الأقحوان أيضًا يساعد فيالهضم و تحسن وظيفة الكبد .
الفوائد الرئيسية للأقحوان مضادة للبكتيريا, مقاوم للالتهابات,
مضاد للتشنج, , طارد للريح, معرق, مدر للبول, دواء مدرللطمث, ملطف للحمى, و مقوي , موسع للأوعية الدموية .
الاقحوان يمكن ان يعمل به حمامنصفي.
زهور الأقحوان الطازجة يمكن أن تدلك على الجلد .
الأقحوانيمكن ان يستعمل كضمادة إلى الرأس للصداع و الدوار .
الأقحوان لا يجب أنيستخدم أثناء الحمل بسبب عمله المنشط على الرحم .
يمكن أن تسبب الأوراقالطازجة تقرح الفم أو الإزعاج المعدي لذا يوصِي الاشخاص الذين يأخذون الورقةالجديدة للوقاية من الصداع النّصفي ينبغي أن يأخذوه ببعض من الخبز .
Lavandula officinalis
خزامى معروفه , ولافندر , ولاوندا , و خيري البر ,
اسماء لنبتة عطريه معمرة معروفه ومحبوبه بشذا ازهارها ,
من الفصيلةالشفوية، تعلو من 30 الى 60 سم .وهي كثيرة الفروع، وأوراقها طويلة مستطيلة ملساءغير مسننة، وأما الأزهار فعطرية الرائحة ومرة المذاق ولونها أزرق
الأجزاءالمستعملة: أزهار العشبة المعمرة .
الاسم الشائع : Lavender
الاسمالعلمي : Lavandula officinalis
العائله :Lamiaceae
الجنس : Lavandula
اللافندر شجيرة خاصة بالبحر الأبيض المتوسط , تزرَعلزهورها العطرية في الولايات المتحدة و أوروبا, خصوصًا في بلغاريا, وأيضًا فرنسا, بريطانيا, أستراليا و روسيا حيث تزرع كميات كبيرة لهذا العشب سنويا .
كاناللافندر عشب شعبي في العصور الوسطى و استخدم كمكون في العبوات لتنفير الفراشات والبق من الملابس المخزنة .
وكان يحرق في حجرات المرضى اثناء مرض الطاعون لمنعانتشار المرض .
موردوا العشب استخدموا اللافندر لتشكيلة من الظروف للجهازالعصبي, متضمنا الاكتئاب و الإعياء . و قد اُستخدِمَ للصداع و الروماتزم أيضًا .
في الدواء العربي, اُستخدِمَ كطارد للبلغم و مضاد للتشنج .
قبل الحربالعالمية الثانية, اللافندر اُستخدِمَ كسائل مطهر للجروح
وطريقة للتخلص منالطفيليات .
المكونات الكيميائية الرئيسية للافندر تتضمن الزيت النباتي ( لينالول, يوكاليبتول, جيرانيول, ليمونين, سينيول ), التنيك, كومارينز, فلافونويدز وترايتيربينويدز .
اللافندر عشب مؤثر للصداع , يمكن أن يكون اللافندر مؤثرإلى حد ما في الاكتئاب, بخاصة إذا اُستخدِمَ بالاشتراك مع علاجات أخرى .
ويُستَخدَم في حالات الضعف العصبي و التعب ,اللافندر مفيد أيضًا كمادة مضادةللبكتيريا .
وهو طارد للريح ومطهر ومضاد للاكتئاب و مضاد للتشنج و مدر للطمث .
تتضمن الاستخدامات المثيرة المعروفة حب الشباب, الحروق, الشحم, قرح البرد, الإكزيما, الاستسقاء, الإعياء, سوء رائحة النّفس, الصداع , لسعات الحشرات , طاردللحشرات , لدغات الحشرات , سرعة الغضب, ألم المفاصل, القمل, ألم العضلة, الروماتزم, الجرب, الندوب, اللدغات, ألم الأسنان, الدوار و التهابات المهبل .
اللافندر قد وجد الاستعمال الواسع في العطور والصابو ن ومستحضراتالتجميل خلال التاريخ ,
ماء اللافندر معمول من الزيت النباتي وهو يستَخدَم فيالحمامات العلاجية لتقليل الإثارة العصبية .
الزيت يعمل كمهدئ للقلب و يخفضضغط الدم ,
الزيوت مفيده في أمراض الجلد مثل الإكزيما كمرهم , و الصدفية, ويدلك للظروف الروماتزمية ,و يستخدم في زيت المساج .
الاستعمال الخارجي : الزيت لا يجب أن يؤخذ داخليا لكن يمكن أن يستنشق, او كتدليك على الجلد أو يستعمل فيالحمامات .
يمكن أن يسبب الاستعمال الداخلي للزيت الغثيان الشديد .
الخروب
Carob
الاسم الشائع : الخرّوب
الاسم العلمي : Ceratonia siliqua
سيراتونيا سيليكوا
الأسماء الأخرى :ألجاروبا, ألجاروبو, الخرّوب, شجرةالخرّوب, كاروب, خبز جون, كيسيبوينزو أجاسي, خبز سانت جون, ست جون.
Other Common Names: Algaroba, Algarrobo, Carob, Carob-Tree, Caroube, John's Bread, Keciboynuzu Agaci, St John's Bread, St John's-bread.
شجرة الخروب شجرةمعمرة دائمة الخضرة يمكن أن تنمو إلى ارتفاع 15 متر.
موطنها الاماكن الصخريهقرب سواحل وشواطىء البحر الأبيض المتوسط
وأصل الخروب من منطقة البحر الأبيضالمتوسط بخاصة صقلية, قبرص, مالطة, أسبانيا, ساردينيا الجنوبية و إيطاليا بطولالبحر الإدرياتيكي وايضا مصر وتركيا , و الجزء الغربيّ لآسيا .
اليوم هويزرَع غالبًا في بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط .
الخروب اُستخدِمَ كطعاملطوال 5000 سنة , البذور المطحونة تستَخدم كبديل للكاكاو .
الخروب كان معروفجيدًا إلى اليونانيين القدماء الذين غرسوا بذور هذا النبات في اليونان و إيطاليا .
هناك إشارات للخروب في الإنجيل . لذلك ايضا يسمى الخروب خبز سانت جونز أوثمرة الخروب لأن القرون اُعتقِدت فيما مضى أن تكون الجراد التي أكِلَت من قبل النبييوحنا المعمدان ( النبي يحيى بن زكريا عليه السلام )في الصحراء ( مجرد تخمين ).
لقد كتب الطبيب الاغريقي دسقوريدس في القرن الأول الميلادي أن ثمار الخروبتفرج ألم المعدة وتنظم الهضم.
بذور الخروب اُستخدِمَت كعلف للخيولالبريطانية أثناء الحملة الأسبانية عام 1811-1812.
وكان جيش المسلمينالفاتحين ياكلون الخروب , و العرب غرسوا الخروب في إفريقيا و أسبانيا مع شجرةالموالح و شجرة الزيتون .
اما الأسبان فحملوا معهم الخروب إلى المكسيك وأمريكا الجنوبية, و البريطانيّون أخذوا معهم الخروب إلى جنوب أفريقيا والهند وأستراليا .
تظهر السجلات أن الخروب جلب الى الولايات المتحدة في عام 1854
واول نبته للخروب غرست فيما يبدو في كاليفورنيا عام 1873 .
قرون الخروب تستعمل كثيرًا في جنوب أوروبا لتغذية الحيوانات الأليفة .
الأسبان يسمونه ألجاروبا, و خاروب العرب, لذا يقال خروب أو قرون كاروب, والفول أو قرون السكر . ايضا يُسمى قرون الجراد .
المكونات الرئيسية للخروبهي كربوهيدرات و التنيك وهو
غني بالسكروز ( تقريبًا 40 % و بروتين ( 8 % ) و 6 % دهن .
علاوة على ذلك, لدى القرون فيتامين أ, فيتامين ب و عدة معادن مهمة
تنيك الخروب يبطل السموم و يعيق نمو البكتيريا كلاهما مفيدان في علاج الإسهال .
يحتوي ثمار الخروب على نوع من الصمغ .gum يتركب كيمائيا من وحدات من السكرالمانوز والجليكوز والذي يعادل الحموضة القلوية الموجودة في الأمعاء كما يمتص بعضالسموم والإفرازات الضارة الموجودة فيها . ويهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء
ما يستفاد منه : القرون و البذور .
قرون الخروب اُستخدِمَت لمعالجةالإسهال لقرون طويله .
المطربون سابقا مضغوا قشر القرن ظنا أن هذا ينظفالحلق و الصوت .
الخروب يستخدم في معالجة : الإسهال وعسر الهضم والحرقان
وايضا في تخفيف التهاب الامعاء وفي علاج الكحات .
تعتبر ثمارالخروب مغذية وملينة معتدلة ويساعد في تطهير الأمعاء.
وحيث إن الخروب قلوي فإنهيستعمل لعلاج حموضة المعدة ,
والخروب الطازج مقو للمعدة والمنقوع يعدل حموضةالهضم.
ويصنـع من الخروب مركبات خاصة لعلاج الإسهال عند الأطفال.
يستعمل بكمادات من الخارج لإزالة الثآليل الجلدية.
قشر البذور قابض للأنسجةو ملين, كما يستعمل المغلي والمنقوع في علاج النزلات الصدرية .
الأمان : الخروب آمن جدًّا بوجه عام, فقط نادرًا ابلغ عن تفاعلات شديدة الحساسية .
كثرةتناول الخروب قد يسبب إمساكا .
الاقحوان
Chrysanthemum morifolium
العائله : Asteraceae
الاسم العلمي : Chrysanthemum morifolium
الأقحوان معروف أيضا كالأزرارية, النبات الملطف للحمىو الكينين البري والبابونج البري وتعرف ايضا زهرة الاقحوان بالبنسلين الروسي .
عشب معمر موطنه اوروبا واسيا الجنوبيتين الشرقيتين
ينمو على المنحدراتالصخرية, الأسوار, الأماكن البالية .
ويزرع حالياً في أغلب بقاع الأرض،الجزء المستخدم منه الرؤوس المزهرة بعد تفتحها بالكامل .
يصل ارتفاعه إلىحوالي متر ونصف المتر وهو يشبه إلى حد ما نبات البابونج ولكنه يختلف عنه فيالمحتويات الكيميائية وكذلك التأثير.
يحتوي الاقحوان على قلويدات ومن أهمهاالستاكيدرون وزيت طيار ولاكتونات تربينية الاحادية النصفية وفلافونيدات وفيتامين ب .
لدى الأوراق عبير عطري منعش, الأقحوان صالح للأكل و علاجي.
كانالأقحوان معروفا للمصريين و اليونانيون القدماء الذين اعتبروه علاجا ثمينا لتسكينالصداع, ألم المفاصل, أوجاع المعدة, دوار الآلام الخاص بالطمث و الحمى .
وقد اُستخدم كدواء مدر للطمث أيضا لترقية التدفق الخاص بالطمث .
يؤكدالباحثون الحديثون أن الأقحوان علاج أعشاب ثمين ومؤثر بخاصة في العلاج المساعدللصداع النصفي و الروماتيزم .
قد اكتشف الباحثون الذين يجرون الدراساتالمحكومة بالعقار أن أخذ مكملات الأقحوان اليومية تسبب في تقليل بمقدار 24 % فيالعدد الكلي للصّداع النصفي.
الأقحوان أيضًا مفيد في إرخاء العضلات الملساءفي الرحم,الأقحوان مفيد للحيض المؤلمة .
ترقية التدفق الخاص بالطمث و إعاقةتجميع صفيحة الدم و الدم الزائد الذي يتجلط .
الأقحوان أيضًا يساعد فيالهضم و تحسن وظيفة الكبد .
الفوائد الرئيسية للأقحوان مضادة للبكتيريا, مقاوم للالتهابات,
مضاد للتشنج, , طارد للريح, معرق, مدر للبول, دواء مدرللطمث, ملطف للحمى, و مقوي , موسع للأوعية الدموية .
الاقحوان يمكن ان يعمل به حمامنصفي.
زهور الأقحوان الطازجة يمكن أن تدلك على الجلد .
الأقحوانيمكن ان يستعمل كضمادة إلى الرأس للصداع و الدوار .
الأقحوان لا يجب أنيستخدم أثناء الحمل بسبب عمله المنشط على الرحم .
يمكن أن تسبب الأوراقالطازجة تقرح الفم أو الإزعاج المعدي لذا يوصِي الاشخاص الذين يأخذون الورقةالجديدة للوقاية من الصداع النّصفي ينبغي أن يأخذوه ببعض من الخبز .
