أفاد خبراء تغذية مختصون أن الخضراوات المجمدة أفضل من الأنواع الطازجة التي تباع في غير مواسمها أو تلك التي تستورد من الدول الأخرى.
وقال الباحثون في وكالة المعايير الغذائية البريطانية, إن الخضراوات الطازجة في غير مواسمها قد تحتوي على مستويات عالية من مركبات "نايترات" المسؤولة عن ظهور الأمراض والسرطانات, كما أن مثل هذه الخضراوات الموسمية المستوردة من بلدان بعيدة تفقد عناصرها المغذية بسبب فترات التخزين الطويلة.
وقال العلماء في جمعية المستهلك النمساوية, إن مستويات النايترات كانت أعلى في بعض المحاصيل الشتوية التي تم اختبارها , وقد تتحول هذه المركبات إلى مواد "النايترايت" الضارة في الجسم, مشيرين إلى أن مستويات نفس تلك المركبات كانت أعلى بسبع مرات في بعض الخضراوات الطازجة في غير مواسمها مقارنة بالمجمدة, كما أنها تحتوي على فيتامينات أقل وخصوصا خلال أشهر الشتاء.
ولاحظ العلماء أن الخضراوات مثل البروكولي تفقد كميات معينة من عناصرها المغذية عند استيرادها طازجة , وتكون قيمتها الغذائية أقل مقارنة بالأنواع المجمدة, موصين بتناول خمس حصص على الأقل من الخضراوات والفواكه لدورها المهم في الوقاية من أمراض القلب والسرطان والسكتات.
وقال الباحثون في وكالة المعايير الغذائية البريطانية, إن الخضراوات الطازجة في غير مواسمها قد تحتوي على مستويات عالية من مركبات "نايترات" المسؤولة عن ظهور الأمراض والسرطانات, كما أن مثل هذه الخضراوات الموسمية المستوردة من بلدان بعيدة تفقد عناصرها المغذية بسبب فترات التخزين الطويلة.
وقال العلماء في جمعية المستهلك النمساوية, إن مستويات النايترات كانت أعلى في بعض المحاصيل الشتوية التي تم اختبارها , وقد تتحول هذه المركبات إلى مواد "النايترايت" الضارة في الجسم, مشيرين إلى أن مستويات نفس تلك المركبات كانت أعلى بسبع مرات في بعض الخضراوات الطازجة في غير مواسمها مقارنة بالمجمدة, كما أنها تحتوي على فيتامينات أقل وخصوصا خلال أشهر الشتاء.
ولاحظ العلماء أن الخضراوات مثل البروكولي تفقد كميات معينة من عناصرها المغذية عند استيرادها طازجة , وتكون قيمتها الغذائية أقل مقارنة بالأنواع المجمدة, موصين بتناول خمس حصص على الأقل من الخضراوات والفواكه لدورها المهم في الوقاية من أمراض القلب والسرطان والسكتات.