ضبط 506 حالات تسول العام الماضي أخبار الشبيبة

    • ضبط 506 حالات تسول العام الماضي أخبار الشبيبة

      مسقط-الشبيبة:
      تتواصل جهود وزارة التنمية الاجتماعية بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية من أجل الحد من ظاهرة التسول التي أصبحت تتمركز في عدد من مناطق محافظة مسقط ولاسيما في الأحياء السكنية الحديثة أو في بعض المواقع السياحية والتي يرتادها الكثير من الناس .
      وتتمثل الجهود التي تبذلها الوزارة للحد من هذه الظاهرة من خلال حملات ضبط المتسولين حيث أكد عبدالله بن خلفان الطالعي رئيس فريق مكافحة ظاهرة التسول أن الحملات اليومية التي يقوم بها الفريق متواصلة في مختلف مناطق محافظة مسقط من أجل الحد من هذه الظاهرة التي تعتبر دخيلة على المجتمع العماني ولكن هذه ضريبة التطور لأن الكثير من دول العالم ومن بينها الدول المتقدمة تعاني من مثل هذه الظواهر السلبية والتي ترسم الصورة غير الحضارية لتلك الدولة وهذا ما نواجهه في السلطنة ، مضيفاً بأن الحالات التي يتم القبض عليها ليست فقط حالات تنتمي إلى المجتمع العماني بل العديد من تلك الحالات لوافدين حيث بلغت عدد الحملات التي قام بها الفريق خلال العام الماضي 1904 حملة تم من خلالها القبض على 506 حالات من المتسولين من الجنسين من العمانيين والوافدين ، ربما يرى البعض أن العدد بسيط جداً ولكن إذا ما وجدنا مثل هذه الحالات في بعض المواقع فهي بحد ذاتها كبيرة في حق ذلك الشخص المتسول الذي يستجدي العطاء من الناس وهي ظاهرة غير حضارية.
      وتابع حديثه قائلاً: لقد قام الفريق بحصر عدد الحالات المسجلة خلال عام 2009 بلغت 307 حالات من الجنسين من العمانيين فيما كانت عدد الحالات من غير العمانيين خلال العام الماضي بلغت 199 حالة ، كما تم ضبط عدد من المتسولين لم يتمكن الفريق من إحضارهم إلى مقره لدراسة حالتهم وذلك يعود لعدة أسباب.
      وأضاف عبدالله الطالعي رئيس فريق مكافحة ظاهرة التسول قائلاً: كما أسلفت سابقاً إن ظاهرة التسول تعتبر من الظواهر الاجتماعية السلبية والدخيلة على المجتمعات الإسلامية والمجتمع العماني بصفة خاصة المعروف عنه بعاداته وتقاليده وتماسكه الاجتماعي بين كافة شرائح المجتمع ، لأن المسلم تربى على صون كرامته وعفة النفس وكسب لقمة عيشه بعرق جبينه من خلال العمل والكثير من تلك الحالات التي يتم القبض عليها تتم دراسة حالتها بالنسبة للعمانيين فإذا كان قادراً على العمل تتم مساعدته في الحصول على فرصة عمل وإذا كان غير ذلك يتم بحث الحالة من أجل منحه معاش الضمان الاجتماعي لكن البعض ربما قد اعتاد على التسول ويراها الأسهل ونحن من جانبنا ندعو المجتمع بكافة فئاته للتعاون مع فريق مكافحة التسول من أجل الحد من هذه الظاهرة من خلال الاتصال بالهاتف المخصص للفريق على رقم 24794949 أو الهواتف النقالة 99833055 و 99873334 وسوف يكون الفريق موجوداً في الموقع الذي يوجد فيه المتسول داخل محافظة مسقط .

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية