السلطنة تستضيف المؤتمرالاستثماري العرب&#

    • السلطنة تستضيف المؤتمرالاستثماري العرب&#

      كتب- راشد بن احمد البلوشي

      تستضيف السلطنة في السابع من شهر فبراير المقبل بفندق بر الجصة الموتمر الاستثماري العربي الاول الذي ينظمه مكتب الاتحاد العربي للتنمية العقارية في السلطنة بالتعاون والتنسيق مع غرفة تجارة وصناعة عمان وعدد من الجهات والمؤسسات من القطاعين العام والخاص ويستمر لمدة ثلاثة ايام.
      وقال سعادة خليل بن عبدالله الخنجي رئيس غرفة وتجارة عمان خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد امس بغرفة تجارة وصناعة عمان نأمل من المؤتمر الاستثمار العربي الأول ان يوفق في تحقيق اهدافه التي خطط لها، مشيرا الى ان المؤتمر يأتي بعد ان عصفت بالعالم موجة من المشاكل المالية ، مشيرالى ان دول الخليج العربية والدول العربية لم تكن بمنئى عن هذه الأزمة ومع الطفرة العمرانية الذي شهدها العالم ، وأمام الخرسانة العقارية المسلحة التي كانت بهدف او غيرها، ونأمل من الدول العربية ان تسلط الضوء على الإسكان العربي بعيد عن البهرجة وهذا ما نتمناه من هذا المؤتمر للخروج بتوصيات مهمة تخدم التنمية العقارية في الوطن العربي. وقال سليمان الفهيم رئيس الاتحاد العربي للتنمية العقارية وسفير النوايا الحسنة بالامم المتحدة لقد تم اعلان تأسيس الاتحاد في القاهرة في مارس من عام 2009 ليضم اثنين وعشرين دولة عربية وتم اعتماده من الاتحادات العالمية للعقارات الدولية .
      موضحا بأنه قام بالعديد من الانشطة والبرامج والزيارات الدولية والمؤتمرات الفاعلة ،كتوقيع اتفاقيات مع جهات مؤثرة عربيا وإقليميا ،كما تم اتخاذ الخطوات جادة كإنشاء أول أكاديمية لعلوم العقارات ، وإنشاء صندوق عقاري. من جانبه قال وليد بن عامر المصلي رئيس مكتب الاتحاد العربي للتنمية العقارية بالسلطنة يهدف المؤتمر الذي ستشارك فيه مجموعة من الدول العربية والأجنبية من جميع أنحاء العالم إلى فتح آفاق جديدة من الأعمال وفرص الاستثمار وتحقيق شراكات استثمارية عربية ودولية في الوطن العربي والسلطنة ، كذلك السعي لإبداع وتصميم مشروعات عقارية تلائم احتياجات المواطن والمقيم في الوطن العربي ونمو وازدهار الحركة الاستثمارية في الوطن العربي . وتوفير فرص عمل جديدة في المشاريع العربية الاستثمارية المطروحة والشروع في إنشاء خريطة استثمارية عربية وعمانية للمشروعات العقارية .
      الى جانب ذلك يهدف المؤتمر إلى جمع رجال الأعمال العمانيين بأشقائهم العرب والدوليين على مائدة واحدة في أكثر من تسعة عشر مجالاً من مجالات التنمية العقارية وتنشيط الحركة الصناعية والاقتصادية في الوطن العربي من خلال تنفيذ مصانع متخصصة مع ازدياد الطلب على المواد الخام لصناعة مواد البناء وتنشيط الحركة العقارية في الوطن العربي بشكل عام والسلطنة بشكل خاص ومد جسور التعاون العربية مع دول العالم المختلفة وصناعة العلاقات الاستثمارية مع دول العالم المختلفة في ظل انحسار الأزمة المالية العالمية والتعرف على معدل الاحتياج الحقيقي للطلب على العقار العربي . وأضاف كما سيتم خلال المؤتمر طرح الفرص الاستثمارية المستقبلية في الوطن العربي وتنشيط السياحة في السلطنة وأيضا تنشيط سياحة المؤتمرات العربية وإطلاع المستثمرين العرب على التسهيلات والضمانات المقدمة لهم في الوطن العربي .. بالإضافة الى الشروع في إعداد الكتيب الاستثماري العربي الموحد والذي يشتمل على المشاريع المطروحة وتحمل ختم " المجلس العربي لاعتماد العقارات " .
      مشيرا الى أن خلال المؤتمر سيتم طرح عدة مواضيع منها تشجيع أبعاد الاستثمار في السلطنة تحت عنوان ( الاستثمار والأمان في سلطنة عمان) وأبعاد وآفاق الاستثمار في السودان ومصر والعراق ومخاطر المضاربات العقارية وتسببها في ضرب الاقتصاد والرؤية القادمة للاستثمار العقاري وإنشاء بورصة عربية للعقار في الوطن العربي وإيجابيات وسلبيات الأزمة المالية العالمية الأخيرة والآليات الكفيلة للخروج من الركود العقاري العربي والدولي وضعف وسوء التمويل في صناعة العقار والسبل الكفيلة لتشجيع المستثمر العربي والدولي للاستثمار في الوطن العربي ودور جامعة الدول العربية في تذليل العقبات أمام المستثمر العربي وأبعاد وآفاق بناء تكتلات اقتصادية عربية – دولية في الوطن العربي. وقال يستقطب المؤتمر عددا من المتحدثين من السلطنة وجمهورية مصر العربية والجمهورية السودانية والعراق وسعادة سليمان الفهيم- رئيس الاتحاد العربي للتنمية العقارية ورئيس منظمة الأريروا التابعة للأمم المتحدة ومعالي الدكتور. شريف – نائب وزير البحث العلمي بكندا وسعادة أحمد مطر- أمين عام الاتحاد العربي للتنمية العقارية و بيتر رئيس الاتحاد العالمي للعقار وسعادة رئيس منتدى رجال الأعمال الأمريكي الأيكريا وأمين عام منتدى رجال الأعمال الدوليين وسعادة سركيس رئيس الاتحاد العربي للمساحة.
      ومن المتوقع أن يسهم المؤتمر في التوقيع على مذكرات تفاهم استثمارات عربية – عربية ، وعربية – عمانية وعربية - دولية خلال فترة انعقاد المؤتمر الشروع في الخريطة الاستثمارية العربية وزيادة تدفق حركة السيولة النقدية في البنوك المحلية والعالمية في نظاق التنمية العقارية ومد السوق العماني والعربي بالخبرات المختلفة في مجال التنمية العقارية ومد جسور التعاون الإستثماري بين رجال الأعمال العرب والعمانيين والدوليين .
      فضلا عن رفع معدل نمو إيراد السياحة و العقار من الناتج القومي العربي وتشجيع الشركات العملاقة العالمية والعربية بالاستثمار في الوطن العربي وطمأنة المستثمرين العرب على شفافية ومرونة الإجراءات المتبعة في قوانين الاستثمار العربية . وتعريف المستثمرين العرب على حجم الفرص الاستثمارية المتاحة لهم في الوطن العربي بشكل عام والسلطنة بشكل خاص وإطلاع المستثمرين العرب على المناطق الصناعية والمواقع الاستثمارية في السلطنة وإمكانياتها وحجم الاسثمارات بها في مجال التنمية العقارية.
      وقال المصلحي سيقام خلال أيام المؤتمر والذي يستمر 3 أيام معرض سيشارك فيه عدد من الشركات والمؤسسات والمصانع والبنوك وقطاعات مختلفة في صناعة التنمية العقارية من السلطنة والخليج والوطن العربي ومن أوروبا والهند وباكستان وتركيا والصين وعدد من الدول الأخرى ويهدف الى تبادل الخبرات بين شركات قطاع التنمية العقارية والمستثمرين وعرض آخر المشاريع الاستثمارية العقارية والترويج لها وعرض التقنيات الحديثة في مجال البناء والمقاولات وخدمات التمويل العقاري .
      وسيقام على هامش المؤتمر العديد من اللقاءات الرسمية مع عدد من المسؤولين بالسلطنة كما سيكون هنالك جدول زيارات متبادلة ولقاءات ثنائية واجتماعات رسمية يتم خلالها إجراء حوارات جانبية ولقاءات مباشرة لتوطيد العلاقات والتفاعل المباشر وإيجاد بيئة استثمارية متبادلة تخدم المصلحة العامة بإلإضافة إلى سهولة التواصل مع بعض صناع القرار الموجودين بالمؤتمر.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية