المطبخ:
طبعا كلنا عارفين المثل الى بيقول اقرب طريق لقلب جوزك معدته وده مثل صحيح والله لان الراجل
بيرجع من الشغل جعان وعايز ياكل ولازم يلاقى اكل حلو ونضيف وطبعا عشان الاكل يكون حلو ونضيف لازم نتبع خطوات مهمة جدا هتساعدنا ان مطبخنا يكون جميل .
1-
[INDENT]
من أهم النصائح للطبخ غسل اليدين بالماء و الصابون
2- و تغطية الشعر و كذلك أي منطقة مجروحة.
3- ومن النصائح للطبخ أيضاً غسل الخضروات و الفواكه بالماء جيداً قبل استخدامها.
4- تنظيف اللحوم و نقعها في الماء و الخل قبل استخدامها.
5- من النصائح للطبخ غسل المعلبات بالماء قبل فتحها.
6- ينبغي وضع مقابض القدور و الأواني إلى الداخل.
7- من النصائح أثناء الطبخ ينبغي أخذ الحذر عند فتح غطاء القدر و كذلك الصواني لأن
البخار المتصاعد يؤدي إلى الاحتراق.
8- تجنب وضع الأواني و الأطباق الزجاجية على الموقد مباشرة لأنه يمكن أن يؤدي إلى
كسرها.
9- تجنب تقطيع الخضروات بسكين تم تقطيع اللحوم بها دون غسلها.
10- إبقاء منطقة العمل نظيفة طوال الوقت.
11- ينبغي التذكر دائماً بأن الحريق الذي ينشب عن الدهون يتم إخماده بمنشفة مبللة
أو تغطيته بإناء.
ثانيا نصائح للطبخ :
-
حتى لا تدمع عيناك : ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة
.
-
للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني : لتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .
-
لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك : احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة
-
لاطفاء الزيت المشتعل : إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفةحتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله
- طريقة سلق البيض المشروخ : يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .
- في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو
يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
-
- إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها
مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد.
-
-
إذا بدأ الطعام بالأحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر
ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
-
ملح الطعام يساعد على :
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة
.
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
- للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك
- الطريقة المثلى لغسل الصحون : هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء
تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
- يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع
نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .
- لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه.
- تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام : جب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح
في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج .
- إزالة رائحة الطبخ عن يديك:
تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل
تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس .
تزال ئحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة.
تزال رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون
الطريقة المثلى لحل تجمد الأطعمة المفرزنة:
وذلك بتركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً أو باستخدام الميكرويف أو بوضع المادة المجمدة في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ثم يوضع مغموراً في ماء بارد الذي يتم تغيرره كل 30 دقيقة ويمنع منعاً باتاً استخدام الماء الحار .
أما عند استخدام الميكرويف فيجيب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة , كما يجب ان تترك مسافة 1سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات
الحرارية من الدوران .
- للحفاظ على لون الفاكهة والخضار :
عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود
لونه .
إذا قطعتي فاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كأسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها .
- لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة حتى يحافظ على لونه
-لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.
-يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم ضراوات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.
-إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.
-أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.
ثالثا نصائح عند عمل الحلويات:
كيفية تذويب الشوكولا:
-
ضعي الشوكولا غير ا حركي لمدة 10 الى 12 دقيقة حتى يذوب .
لمغلف في اناء يوضع داخل اناء آخر في كمية من الماء على النار
.
-
ضعي الشوكولا غير المغلف في مقلاة-
ذوبيه فوق نار
خفيفة جدا .
حركي باستمرار .
للحصول على افضل قالب حلوى :
(1) عند البدء بتحضير قالب الحلوى يجب أن تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة
الغرفة .
(2) يجب أن تكون الزبدة سائلة وأن لاتذوب على النار الا اذا تطلبت الوصفة ذلك ، ولتكن غير مملحة.
(3) يجب أن تتوزع الحرارة في الفرن قبل ادخال القالب اليه لذلك عليك بتحميته قبل ربع ساعة.
(4) عند صنع الكيك ، استخدمي الخفاق الكهربائي فانه أفضل من اليدوي.
(5) اذا أكثرت من خفق البيض فان الهواء سيدخل الى البيض.
(6) عند خلط المقادير استعملي وعاء عميقا لأنه يساعد على التحريك الجيد ، كما أنه يمنع تناثر أجزاء من المقادير.
(7) انتبهي ألا تفتحي الفرن قبل انتهاء المدة المقررة لصنع الكيك حتى لا تهبط.
(8) أنخلي الدقيق مع البيكنج باودر لأنه يساعد على انتفاخ الكيك.
(9) للحصول على قشرة ذهبية لذيذة الطعم على سطح الكيك ، انثري القليل من
مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الى الفرن.
اذا هبطت الكعكة !!
(1) اذا هبطت الكعكة عند خبزها في الفرن ، عليك بنقل الوعاء من الفرن ، وترك الكعكة حتى تبرد وتقطعيها الى مربعات أو دوائر ثم غطيها بالفاكهة والكريما المخفوقة.
كيف تكيلين السكر ؟!
(1) يكيل السكر بسكبه برفق بواسطة ملعقة داخل كوي ذي معايير.
(2) ليكن مستوى السكر في الكوب مسطحا بواسطة طرف مستقيم.
(3) السكر المستخدم من الحلواني ينخل أيضا.
(4) السكر الأسمر يملأ في كوب ذي معايير باستعمال الضغط بواسطة الملعقة.
(5) عندما يكدس السكر تماما ، يجب أن يحافظ على شكله عندما نقلبه في الكوب.
وبالهنا والشفا عليكم.
2- و تغطية الشعر و كذلك أي منطقة مجروحة.
3- ومن النصائح للطبخ أيضاً غسل الخضروات و الفواكه بالماء جيداً قبل استخدامها.
4- تنظيف اللحوم و نقعها في الماء و الخل قبل استخدامها.
5- من النصائح للطبخ غسل المعلبات بالماء قبل فتحها.
6- ينبغي وضع مقابض القدور و الأواني إلى الداخل.
7- من النصائح أثناء الطبخ ينبغي أخذ الحذر عند فتح غطاء القدر و كذلك الصواني لأن
البخار المتصاعد يؤدي إلى الاحتراق.
8- تجنب وضع الأواني و الأطباق الزجاجية على الموقد مباشرة لأنه يمكن أن يؤدي إلى
كسرها.
9- تجنب تقطيع الخضروات بسكين تم تقطيع اللحوم بها دون غسلها.
10- إبقاء منطقة العمل نظيفة طوال الوقت.
11- ينبغي التذكر دائماً بأن الحريق الذي ينشب عن الدهون يتم إخماده بمنشفة مبللة
أو تغطيته بإناء.
ثانيا نصائح للطبخ :
-
حتى لا تدمع عيناك : ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة
.
-
للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني : لتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .
-
لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك : احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة
-
لاطفاء الزيت المشتعل : إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفةحتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله
- طريقة سلق البيض المشروخ : يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .
- في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو
يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
-
- إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها
مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد.
-
-
إذا بدأ الطعام بالأحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر
ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
-
ملح الطعام يساعد على :
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة
.
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
- للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك
- الطريقة المثلى لغسل الصحون : هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء
تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
- يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع
نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .
- لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه.
- تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام : جب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح
في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج .
- إزالة رائحة الطبخ عن يديك:
تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل
تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس .
تزال ئحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة.
تزال رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون
الطريقة المثلى لحل تجمد الأطعمة المفرزنة:
وذلك بتركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً أو باستخدام الميكرويف أو بوضع المادة المجمدة في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ثم يوضع مغموراً في ماء بارد الذي يتم تغيرره كل 30 دقيقة ويمنع منعاً باتاً استخدام الماء الحار .
أما عند استخدام الميكرويف فيجيب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة , كما يجب ان تترك مسافة 1سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات
الحرارية من الدوران .
- للحفاظ على لون الفاكهة والخضار :
عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود
لونه .
إذا قطعتي فاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كأسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها .
- لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة حتى يحافظ على لونه
-لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.
-يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم ضراوات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.
-إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.
-أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.
ثالثا نصائح عند عمل الحلويات:
كيفية تذويب الشوكولا:
-
ضعي الشوكولا غير ا حركي لمدة 10 الى 12 دقيقة حتى يذوب .
لمغلف في اناء يوضع داخل اناء آخر في كمية من الماء على النار
.
-
ضعي الشوكولا غير المغلف في مقلاة-
ذوبيه فوق نار
خفيفة جدا .
حركي باستمرار .
للحصول على افضل قالب حلوى :
(1) عند البدء بتحضير قالب الحلوى يجب أن تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة
الغرفة .
(2) يجب أن تكون الزبدة سائلة وأن لاتذوب على النار الا اذا تطلبت الوصفة ذلك ، ولتكن غير مملحة.
(3) يجب أن تتوزع الحرارة في الفرن قبل ادخال القالب اليه لذلك عليك بتحميته قبل ربع ساعة.
(4) عند صنع الكيك ، استخدمي الخفاق الكهربائي فانه أفضل من اليدوي.
(5) اذا أكثرت من خفق البيض فان الهواء سيدخل الى البيض.
(6) عند خلط المقادير استعملي وعاء عميقا لأنه يساعد على التحريك الجيد ، كما أنه يمنع تناثر أجزاء من المقادير.
(7) انتبهي ألا تفتحي الفرن قبل انتهاء المدة المقررة لصنع الكيك حتى لا تهبط.
(8) أنخلي الدقيق مع البيكنج باودر لأنه يساعد على انتفاخ الكيك.
(9) للحصول على قشرة ذهبية لذيذة الطعم على سطح الكيك ، انثري القليل من
مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الى الفرن.
اذا هبطت الكعكة !!
(1) اذا هبطت الكعكة عند خبزها في الفرن ، عليك بنقل الوعاء من الفرن ، وترك الكعكة حتى تبرد وتقطعيها الى مربعات أو دوائر ثم غطيها بالفاكهة والكريما المخفوقة.
كيف تكيلين السكر ؟!
(1) يكيل السكر بسكبه برفق بواسطة ملعقة داخل كوي ذي معايير.
(2) ليكن مستوى السكر في الكوب مسطحا بواسطة طرف مستقيم.
(3) السكر المستخدم من الحلواني ينخل أيضا.
(4) السكر الأسمر يملأ في كوب ذي معايير باستعمال الضغط بواسطة الملعقة.
(5) عندما يكدس السكر تماما ، يجب أن يحافظ على شكله عندما نقلبه في الكوب.
وبالهنا والشفا عليكم.
[/INDENT]
المصدر : مدونة مملكتك
¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
---
أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية
---
أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية
وأدعوكم للإستفادة بمقالات متقدمة في مجال التقنية والأمن الإلكتروني
رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني Eagle Eye Digital Solutions
رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني Eagle Eye Digital Solutions