الاحتفال بتخريج 64 خريجا وخريجة في المجلس ا

    • الاحتفال بتخريج 64 خريجا وخريجة في المجلس ا

      مسقط - الشبيبة:
      احتفل أمس بتخريج الدفعة الأولى للأطباء المتخصصين بالمجلس العماني للاختصاصات الطبية وذلك برعاية السيد حمود بن فيصل البوسعيدي وزير البيئة والشؤون المناخية وبحضور أصحاب المعالي والسعادة إضافة إلى أعضاء مجلس الأمناء والمجلس التنفيذي بالمجلس العماني للاختصاصات الطبية وعدد من المدعوين باللجان العلمية. حيث وصل عدد الخريجين 64 خريجا في عشرة برامج تخصصية وقد اشتمل حفل التخريج على كلمة لسعادة الدكتور عبدالله بن محمد الفطيسي الرئيس التنفيذي بالمجلس العماني للاختصاصات الطبية قال فيها: يطيب لي أن أرحب بكم جميعا، مثمناً مشاركتكم لنا وقائع "حفل الخريجين"، الذي يشهد اليوم تخريج الدفعة الأولى من الأطباء الذين أكملوا بنجاح تدريبهم التخصصي في عدد من فروع الطب المختلفة. إن اكتساب المعرفة والمهارة في التخصصات الطبية العديدة، هو أمر يتطلب سنوات طويلة من الدراسة والتدريب، بالإضافة إلى الحاجة إلى توافر موارد بشرية وتقنية ومالية كبيرة. وعليه، فإن تخريج هذا العدد الكبير من الأطباء الاختصاصيين يعتبر إنجازا مهما للمجلس العماني للاختصاصات الطبية خلال عمره القصير. وإننا عاقدون العزم على أن تتوالى الإنجازات بإذن الله تعالى - بتخريج المزيد من الأطباء المتخصصين القادرين على المهام التي تلقى على عاتقهم والنهوض بالقطاع الصحي في السلطنة.
      وأضاف لقد شهدت أعداد الأطباء العمانيين الملتحقين ببرامج المجلس زيادة مطردة في السنوات الأخيرة، حيث أصبح المجلس يستقبل سنويا مابين ثمانين إلى تسعين طبيبا. وتهدف الخطة الاستراتيجية للمجلس إلى زيادة هذه الأعداد إلى ما يوازي 70 إلى 75% من عدد الأطباء الذين يتخرجون سنويا من جامعة السلطان قابوس وكلية عمان الطبية إلى جانب الأطباء العمانيين الذين يدرسون في الخارج، والذين من المتوقع أن يصل عددهم إلى ما يقرب من 250 طبيا سنويا. علماً بأنه قد وصل عدد طلبات الالتحاق بالمجلس 216 طلباً للعام الأكاديمي 2010-2011.
      ولا ينصب اهتمام المجلس في سبيل تحقيق أهدافه في مجال التخصصات الطبية على التوسع الكمي فقط بقبول أعداد أكبر من الأطباء في برامج المجلس كل عام، بل يشمل أيضاً التطوير النوعي لهذه البرامج من خلال تصميم مناهج تتماشى مع المقاييس العالمية والمستجدات العلمية والتعليمية في هذا المجال وتأهيلهم إلى مستوى منافس لمستوى قرنائهم في دول العالم المتقدم.
      وخلال الأعوام الأربعة الماضية من عمر المجلس، توسع عمل المجلس إلى حد كبير، فوصل عدد البرامج التخصصية إلى ستة عشر برنامجا، ستزداد بإذن الله مع بداية العام الأكاديمي القادم إلى ثمانية عشر برنامجا بعد الموافقة على المقترحات الخاصة ببرنامجي جراحة العظام وجراحة الفك والوجه. كما يدرس المجلس في الوقت الحالي أيضا إمكانية إضافة برنامج تخصصي في مجال الصيدلة، ليصبح البرنامج التاسع عشر للمجلس في وقت قريب بإذن الله. وضمن خطط المجلس المستقبلية، زيادة عدد التخصصات الفرعية الملحقة بالبرامج الرئيسية للمجلس ليصل عددها إلى 64 برنامجا رئيسياً وفرعيا. ولمواجهة متطلبات كل هذه البرامج المتعددة من موارد بشرية وبنية أساسية موائمة، فقد حرص المجلس العماني على ابتعاث عدد من الأطباء المتميزين إلى الخارج. ويأمل المجلس في المستقبل زيادة عدد المتدربين خارج السلطنة إلى 35 طبيبا سنويا لتلبية الاحتياجات المتزايدة من الكوادر المؤهلة لتدريس البرامج العلمية التخصصية بما يتناسب مع الموارد المتاحة.
      كما سيحتفل المجلس قريبا بافتتاح "المركز الوطني للمحاكاة الطبي" بعد الانتهاء من تجهيزه بكافة المعدات والأجهزة المتطورة التي تتيح للأطباء المتدربين بالمجلس فرصة التدريب على أدق المهارات الطبية في مجالات متعددة، وذلك في بيئة تعليمية مثالية وآمنة. وحاليا، يتم الانتهاء من إعداد الهيئة التدريبية العاملة بالمركز، وكذلك إعداد وتطوير برامجه التدريبية ليكون جاهزا لاستقبال الأطباء المتدربين خلال العام الأكاديمي 2010/2011 بإذن الله.
      وحرصا من المجلس على توفير بيئة أكاديمية مؤهلة لتدريب الأطباء، وللتأكد من جودة البرامج والمراكز التدريبية وملاءمتها للمعايير الدولية، فقد قام المجلس بتشكيل لجنتين للجودة والاعتماد، تختصان بإعداد السياسات والمعايير والإرشادات، ووفقا للمعايير الدولية. وقد بدأ المجلس أولى الخطوات للحصول على الاعتراف ببرامج المجلس من جانب هيئات دولية مرموقة كالهيئتين الكندية والأمريكية للاعتراف ببرامج التعليم الطبي التخصصي.
      بعد ذلك تم عرض فيلم وثائقي عن المجلس العماني للاختصاصات الطبية والذي اشتمل الاختصاصات والأهداف والنظام المتبع وخطط التدريب والتطوير كذلك التطورات التي حدثت منذ إنشاء المجلس وما يتعلق بالمراكز التدريبية والاختبارات واللجان والأقسام الداعمة والتعاون المشترك الذي يوليه المجلس رعاية خاصة لاكتساب الخبرات الدولية.
      بعد ذلك قام راعي الحفل بتوزيع شهادات التخرج إلى الخريجين، وذلك في عشرة برامج تخصصية اشتملت برنامج طب الأطفال بمجموع 13 خريجا وبرنامج الأمراض الجلدية بمجموع 5 خريجين وبرنامج الأنف والأذن والحنجرة بمجموع 2 من الخريجين وبرنامج طب الطوارئ بمجموع 6 خريجين وبرنامج طب الأسرة 26 خريجا وبرنامج الأنسجة خريج واحد وبرنامج الأمراض الباطنية 3 خريجين وبرنامج الأحياء الدقيقة خريج واحد وبرنامج الصحة النفسية والطب السلوكي 5 خريجين و برنامج أمراض الدم 2 من الخريجين. كما تم تقديم الشهادات التقديرية لرؤساء ومديري اللجان العلمية بالمجلس على الجهود التي بذلوها خلال السنوات التدريبية.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية