كيف تحفظين طعامك ؟

    • كيف تحفظين طعامك ؟

      [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
      تشكو كثير من النساء فساد بعض أنواع الأطعمة حتى بعد حفظها في البراد وأحيانا وهي في الفريزر ، وقد تندب حواء حظها لما أنفقته من مال وما بذلته من جهد لحفظ هذه الأطعمة !

      وحتى لا تكوني من هؤلاء ، وتوفيرا لمالك ووقتك وجهدك ، اقرئي السطور التالية وتعلمي الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام ..

      لحفظ الأطعمة في الفريزر :

      · غلفي الخضار و الفاكهة و اللحوم و الأسماك بأكياس البلاستك بعد تفريغها من الأكسجين .

      · يجب أن لا تزيد مدة التخزين عن شهرين تحت درجة تجمد (10 ْم) أو شهر واحد تحت درجة تجمد (5ْم) و الأسماك لا تخزن أكثر من شهر تحت درجة تجمد (10ْم) و (15 يوماً) تحت درجة (5ْم) و بالنسبة للخضار الحد الأقصى للتخزين ( شهرين ) في درجة (10ْم)

      · للاحتفاظ بالقيمة الغذائية في الغذاء المجمد استخدمي أنسب الطرق للطهي . بأن تطهى وهي ما زالت في حال التجمد ، و الأفضل في أواني الطهي ( البرستو ) أي الضغط .

      · لا تسلقي الخضار قبل تجميدها و إلا فقدت فيتاميناتها .

      · لا تخزني الطعام أكثر من مرة أي لا تخرجيه من الفريزر ثم تعيدينه ثانية و هكذا .

      حفظ البيض :

      · اختاري البيض السليم .

      · احفظي البيض في الثلاجة في أقل مكان برودة داخلها شرط أن يوضع طرف البيض الأصغر إلى أسفل .

      · عندما تريدين استعمال البيض أخرجيه قبل نصف ساعة من استعماله .

      حفظ الزبدة :

      · احفظيها في الثلاجة و بعيداً عن الهواء بتغليفها برقائق القصدير التي تمنع تسرب الهواء و الضوء إليها .

      · لا تحفظيها في أوان نحاسية .

      · إذا تغير لونها أو طعمها ارميها .

      حفظ اللبن :

      · ضعيه في أوانٍ زجاجية و ليس في أوانٍ ألمنيوم أو نحاس .

      · احفظيه في الثلاجة .

      حفظ البصل :

      · اختاري البصل متوسط الحجم .

      · احفظيه في مكان جاف ، حسن التهوية ، بعيد عن الرطوبة .

      حفظ الثوم :

      · قشري الثوم و احفظيه في علبة زجاجية و صبي فوقه زيت الزيتون فيبقى الثوم رطباً .

      · باستطاعتك استعمال الزيت فيما بعد لتحضير توابل السلطة .

      حفظ العسل :

      · لا تحفظيه في البراد و إلا تخمر و فسد بفعل الرطوبة . وكذلك لا تحفظيه في مكان حار .

      · احفظيه في أوانٍ معتمة حتى لا يتسرب الضوء إليه ، لأن الضوء يفقد العسل المادة القاتلة للجراثيم.

      · احفظيه في أوانٍ زجاجية أو فخارية و احذري استخدام المعدن في حفظه .

      · احفظيه بعيداً عن الروائح مثل السمك وغيرها .

      حفظ الفاكهة :

      · في مكان مظلم أو في خزانة معرضة للهواء .

      · لا تحفظي الفاكهة المجففة في علب معدنية .

      · غطي درج البراد المخصص للخضار بورق ناعم ليمتص الرطوبة .

      حفظ البندورة الخضراء :

      ضعيها على صينية في خزانة معرضة للهواء و لا تعرضيها للشمس فهي تحمر على مهل .




      منقووووووووووووووووووووووووووووول
      [/CELL][/TABLE]