[TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
أكدت دراسات حديثة أن قوة وحماس بل ودقة الأداء العقلي والذهني للمخ تتأثر بشدة بكل ما يتناوله الجسم في وجباته اليومية من أطعمة مختلفة والمخ هو أكثر أعضاء الجسم حاجة للطعام بسبب تعرضه المستمر للجوع بسبب نشاطه الحيوي الهائل.
وقال أستاذ ورئيس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية بكلية الزراعة جامعة الأزهر الدكتور مصطفي نوفل إن من أهم مضادات الأكسدة الغذائية الطبيعية الواقية لصحة وسلامة المخ فيتامين " أ " المتوافر في الكبد والبيض واللبن وبيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين " أ " ويوجد بكثرة في الجزر الأصفر والمانجو و المشمش والجرجير والبقدونس والملوخية والسبانخ و قمر الدين والبطاطا .
وأضاف أن من مضادات الأكسدة الغذائية التي يجب تناولها للمحافظة على صحة المخ فيتامين "هـ" الذي يتوافر في الحبوب الكاملة وفي الحبوب والبذور الزيتية كالسمسم وعباد الشمس والذرة والقمح والفول السوداني والمكسرات. وأوضح أن المخ يحتاج إلى أطعمة غنية بمضادات الأكسدة حيث إنه من أكثر أعضاء الجسم تعرضا لهجوم التأكسد.
جريدة الوطن اللبنانية
[/CELL][/TABLE]وقال أستاذ ورئيس قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية بكلية الزراعة جامعة الأزهر الدكتور مصطفي نوفل إن من أهم مضادات الأكسدة الغذائية الطبيعية الواقية لصحة وسلامة المخ فيتامين " أ " المتوافر في الكبد والبيض واللبن وبيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين " أ " ويوجد بكثرة في الجزر الأصفر والمانجو و المشمش والجرجير والبقدونس والملوخية والسبانخ و قمر الدين والبطاطا .
وأضاف أن من مضادات الأكسدة الغذائية التي يجب تناولها للمحافظة على صحة المخ فيتامين "هـ" الذي يتوافر في الحبوب الكاملة وفي الحبوب والبذور الزيتية كالسمسم وعباد الشمس والذرة والقمح والفول السوداني والمكسرات. وأوضح أن المخ يحتاج إلى أطعمة غنية بمضادات الأكسدة حيث إنه من أكثر أعضاء الجسم تعرضا لهجوم التأكسد.
جريدة الوطن اللبنانية