"تراثنا هويتنا" في الفجيرة للثقافة والفن&#

    • "تراثنا هويتنا" في الفجيرة للثقافة والفن&#

      الفجيرة – ش

      احتفلت جمعية دبا الفجيرة للثقافة والفنون والمسرح في دولة الإمارات العربية المتحدة باليوم العالمي للتراث تحت عنوان "تراثنا هويتنا"

      وتضمنت الاحتفالية التي حضرها رئيس الجمعية عبد الله الظنحاني مجموعة من النشاطات التراثية والشعبية، أقيمت على مسرح الجمعية في القرية التراثية، منها عرض لوحات غنائية تراثية حربية قدمته فرقة دبا الحماسية بقيادة الشاعر سعيد الشحي،إلى جانب عرض فيلم حول الفن الشعبي "اليولة" بكل جوانبه وأصوله التراثية.

      وقد أعرب نائب رئيس جمعية الشاعر والإعلامي خالد الظنحاني دبا الفجيرة للثقافة والفنون والمسرح عن سعادته بدور الجمعية الواضح في عملية إحياء التراث بأسلوبه الحقيقي، ومن منطلق ومبدأ "تراثنا هويتنا" الشعار الذي إتخذته الجمعية لمجموعة النشاطات التي نظمتها وأضاف: أردنا في جمعية دبا الفجيرة من خلال هذا اليوم الاحتفالي العالمي إظهار الحياة التراثية التي عاشها آباؤنا وأجدادنا ونحن من بعدهم في المنطقة، وهو ما اعتبرناه هوية حقيقية ينقلها الإنسان الى أي مكان يذهب اليه، لأنها في الأول والأخير هويته الحقيقية التي لن يستغني عنها أينما وصل التقدم والإزدهار في الكون،، فالتراث هوية وحضارة".

      ومن جهته أكد رئيس لجنة التراث في الجمعية عبيد اللاغش أن فكرة إحياء اليوم العالمي للتراث لاقت استحسانا وقبولا من قبل مجموعة كبيرة من الجهات الرسمية والخاصة والأفراد، الذين شاركوا بكل جهودهم وإمكانياتهم، وقال: إخترنا مجموعة من النشاطات التي يمكن أن تترك أثراً بين الناس فاخترنا الشعر الذي يعبر عن ثقافتنا الحقيقية، والفنون التي ذهبنا بها الى العالم مثل فنون "الحربية واليولة والشلات"، وإخترنا تجسيد جانب من حياة الناس الشعبية التي عاشها الجميع وهو "العرس" وهي مسرحية من تأليف حمد الظنحاني وإخراج أيمن الخديم ، إلى جانب النشاطات التي تضمتها القرية التراثية للمسرح".

      كما ضم اليوم الاحتفالي التراثي أمسية شعرية أحياها عدد من الشعراء وهم سعيد الحفيتي، عادل العنتلي، فيصل الموح، عيسى البلوشي، تميزت بالقاء مجموعة من القصائد التراثية والشعبية والوطنية والعاطفية، حيث تميزت بأسلوب الشعراء التراثي في عملية الإختيار والإلقاء.

      وتضمنت الفعاليات إحياء وعرض لفن "الشلة" المفضلة لدى عدد كبير من أبناء منطقة الفجيرة والإمارات وعمان قدمها هزاع الظنحاني، محمد العبدولي، فايز اليماحي وطارق الظنحاني، حيث لقت تفاعلاً جميلاً بين الحضور، خاصة بأصوات المشاركين الذين قدموا الشلات بأسلوبها الحقيقي وبألحان مختلفة.


      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية

      وأدعوكم للإستفادة بمقالات متقدمة في مجال التقنية والأمن الإلكتروني
      رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
      المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
      والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني
      Eagle Eye Digital Solutions