إسرائيل النووية مرعوبة من صواريخ حزب الل7

    • إسرائيل النووية مرعوبة من صواريخ حزب الل

      * خبراء: تعقب ورصد هذه الأسلحة ليس سهلا وهو الدرس الذي تعلمته أمريكا خلال حرب الخليج الأولى. واشنطن - القدس المحتلة - وكالات

      لاشك أن أي تغيير في ميزان القوى لغير صالح إسرائيل يرعبها ومعها الولايات المتحدة الأب الروحي لدولة الاحتلال من هنا فإن إسرائيل تتخوف من امتلاك أيطرف في دول المواجهة أي نوع متطور من الأسلحة فما بالك إذا كان هذا الطرف غير نظامي مثل حزب الله أو حماس. من هذا المنطلق كثر الكلام في الفترة الأخيرة حول تزويد سوريا لحزب الله لصواريخ طويلة المدى تطول العمق الإسرائيلي بشكل أكثر من 2006 ...في هذا السياق..

      قال مسؤولون أمريكيون أمس الأول إن الشكوك تتزايد داخل أجهزة المخابرات والدفاع الأمريكية بشأن مزاعم نقل صواريخ سكود البعيدة المدى من سوريا إلى جماعة حزب الله في لبنان.

      وأضاف المسؤولون الذين طلبوا ألا تنشر أسماؤهم أن واشنطن تعتقد أن السوريين سعوا لنقل صواريخ سكود المطورة إلى حزب الله ولكن وكالات المخابرات الأمريكية لم تستطع تأكيد المزاعم الإسرائيلية بأن الصواريخ قد نُقلت بالفعل. وبينما تشك واشنطن في أن عملية نقل ربما تكون قد تمت داخل الأراضي السورية بشكل ما إلا أن اثنين من المسؤولين الأمريكيين قالا إنه لا توجد "مؤشرات" على أن أيا من صواريخ سكود المزعومة قد نقلت عبر الحدود إلى لبنان وهي خطوة قد تزيد بشدة خطرالصراع.

      وقال أحد المسؤولين "لا نعتقد أن صواريخ سكود من أي نوع أو حجم قد نقلت إلى لبنان". وأضاف المسؤول "السوريون لا يعرف عنهم دائما إجراء الحسابات السياسية الصحيحة. ولكن في هذه الحالة هم يدركون بكل تأكيد أن نقل هذا النوع من الأسلحة إلى حزب الله .. وخاصة إلى حزب الله في لبنان.. يمكن أن يؤدي إلى تداعيات خطيرة".

      وفي تقرير إلى الكونجرس أُذيع هذا الأسبوع قال البنتاجون إن إيران ساعدت حزب الله في تعزيز ترسانته لتتجاوز مستويات 2006 وذلك على الرغم من الجهود التي تدعمها الأمم المتحدة لتقييد شحنات الأسلحة إلى الجماعة. وقال التقرير إنه بالإضافة إلى الأسلحة فإن إيران تقدم نحو 100 مليون دولار إلى 200 مليون سنويا تمويلا لمساندة حزب الله.

      وتخشى واشنطن أن يؤدي نقل مثل هذه الأسلحة لزيادة احتمال نشوب حرب دموية أخرى بين إسرائيل وحزب الله. وكانت آخر حرب بينهما عام 2006 قد كلفت لبنان خسائر جسيمة في الأرواح. وأطلق الحزب على إسرائيل عددا كبيرا من الصواريخ التي يتراوح مداها بين 32 و96 كيلومترا ما أجبرها على إجلاء السكان من مساحات كبيرة من المناطق الشمالية.

      وذكرت صحيفة وول ستريت جورنال الأسبوع الفائت أن النقل المزعوم من سوريا تضمن صواريخ سكود يعتقد أن مداها يصل إلى أكثر من 700 كيلومتر ما يضع القدس وتل أبيب والمواقع النووية الإسرائيلية في مرمى نيرانها. وأبدى مسؤولون أمريكيون ثقتهم في أنه لو جرت أية عملية لنقل صواريخ سكود عبر الحدود السورية اللبنانية لكانت قد رصدت. وقال المسؤولون إن هذه الصواريخ الضخمة لا يمكن تفكيكها إلى قطع صغيرة لتسهيل نقلها.

      وكان الرئيس الإسرائيلي شمعون بيريس اتهم سوريا الأسبوع الفائت بنقل صواريخ سكود إلى حزب الله. ونفت سوريا ذلك وقالت إن إسرائيل ربما تستخدم هذه الاتهامات ذريعة لتوجيه ضربة عسكرية. من ناحية أخرى يؤكد خبراء أن تعقب ورصد هذه الأسلحة ليس بالأمر السهل، وهو الدرس الذي تعلمته القوات الأمريكية والبريطانية خلال حرب الخليج الأولى. وقال مسؤول في وزارة الدفاع الأمريكية طالبا عدم الكشف عن هويته إن تهريب صواريخ سكود وقاذفاتها المتحركة إلى لبنان من دون علم أجهزة الاستخبارات الأمريكية أو الإسرائيلية هو أمر "ممكن ولكنه صعب".

      إلا أن خبراء يؤكدون أنه يمكن تفكيك الصواريخ والمنصات المتحركة لتجنب رصدها. وقال انتوني كوردزمان من مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية ومقره واشنطن "كل ما عليكم فعله هو فصل الذيل عن الصاروخ، وهو أمر يمكن القيام به بسهولة، وبعدها نقله إلى عربة أخرى".

      وصورايخ سكود التي صممها وانتجها أولا الاتحاد السوفياتي يبلغ طولها 11 مترا ومداها الأقصى 300 كيلومتر، علما أن بعض طرازات هذه الصواريخ قد يتجاوز مداه 500 كيلومتر.

      ويرى محللون أن من شأن حيازة حزب الله لهذه الصواريخ أن يعزز مكانته رغم أن تفوق إسرائيل العسكري ما زال قائما. وأضاف كوردزمان إن هذه الصواريخ "لا تغير المعادلة جذريا ولكنها تعني أن بإمكان حزب الله استهداف أي مكان في إسرائيل".

      ولكن الخبراء يؤكدون أن الخوف الأكبر لدى إسرائيل هو أن تكون هذه الصواريخ مزودة برؤوس كيميائية، علما أن ما من طرف حتى الساعة تحدث عن هذه الإمكانية.

      ولكن بغض النظر عما إذا كانت هذه الصواريخ قد سلمت إلى حزب الله أم لا، فإن إدارة أوباما مقتنعة بأن سوريا تزيد من دعمها العسكري لحزب الله، كما يؤكد مسؤولون أمريكيون.

      وفي سياق متصل اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو إيران أمس الأول بتضليل الزعماء السوريين "بإكذوبة" أن سوريا قد تتعرض قريبا لهجوم من إسرائيل.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية