بدء المفاوضات غير المباشرة أخبار الشبيبة

    • بدء المفاوضات غير المباشرة أخبار الشبيبة

      رام الله - عواصم - وكالات - نظير طه
      أعلن كبير المفاوضين الفلسطينيين أمس، بدء المفاوضات غير المباشرة بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل. وقال صائب عريقات، في مؤتمر صحفي عقده بمقر الرئاسة الفلسطينية، عقب لقاء الرئيس الفلسطيني محمود عباس بالمبعوث الأمريكي لعملية السلام في الشرق الأوسط جورج ميتشل "نستطيع القول إن المحادثات غير المباشرة قد بدأت الآن، والأجواء كانت إيجابية".
      وأضاف "الرئيس أكد على بذل كل جهد ممكن من أجل إنجاح هذه المحادثات التي ستشمل كل قضايا الوضع النهائي، بما يشمل الحدود والقدس واللاجئين والاستيطان والمياه والأمن.
      وأشار إلى أنه سيجري في بداية الأشهر الأربعة الأولى التركيز على الحدود والأمن، مؤكداً أن ذلك "لا يعني إهمال أي من القضايا الأخرى، فلا يوجد شيء متفق عليه إلا بعد الاتفاق على كل شيء".
      وقال 'نأمل أن تتجاوب الحكومة الإسرائيلية، مع جهود الإدارة الأمريكية لإعطاء الفرصة لعملية السلام ولجهود السيناتور ميتشل، بعيدا عن كل ما من شأنه أن يكرس الإملاءات وفرض الحقائق على الأرض وبناء المستوطنات والاقتحامات'. وقال عريقات، 'إن الذي يعنينا هو ما سنشاهده على الأرض، خاصة في مجال الاستيطان، ونحن قلنا إن هذه العملية تستحق أن تعطى الفرصة، وعلى الحكومة الإسرائيلية أن تختار إما أن تستمر في البناء الاستيطاني على الأرض، وإما أن تعطي فرصة لعملية السلام، لا يمكن الجمع بين الأمرين'.
      وقال ردا على أسئلة الصحفيين حول طبيعة المفاوضات 'ليست هناك محادثات أو مفاوضات مع الجانب الإسرائيلي، وإنما المحادثات مع الجانب الأمريكي، ونحن طلبنا من الجانب الأمريكي الإعلان عن مواقفه وتعهداتها وضماناتها وخطوات المحادثات'.
      وأضاف، 'لن يكون هناك لجان أو فرق فنية، وإنما سيكون الوفد التفاوضي على مستوى الرئيس وفريقه التفاوضي، وإذا احتاج الجانب الأمريكي لأي تفصيلات أو توضيحات فإن دائرة شؤون المفاوضات ستكون على استعداد لذلك'. والجدير بالذكر أن بعض الفصائل الفلسطينية وأبرزها حركة حماس وفصائل منضوية تحت لواء منظمة التحرير مثل الجبهتين الشعبية والديمقراطية لتحرير فلسطين تعارض استئناف المفاوضات وتعتبرها "عبثية لن تفض إلى نتيجة". ومن ناحية أخرى دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو لدى افتتاحه اجتماع حكومته الأسبوعي أمس إلى الإسراع بالانتقال إلى مفاوضات مباشرة بين إسرائيل والفلسطينيين وقال إنه لا يمكن صنع السلام بواسطة جهاز تحكم عن بعد. وقال نتانياهو نحن جيران ولا يمكن الاعتقاد بأننا سنتوصل إلى قرارات واتفاقيات في مواضيع مصيرية مثل أمننا وأمنهم (أي أمن الفلسطينيين) من دون أن نجلس في غرفة واحدة". "لذلك سيتعين على المحادثات غير المباشرة أن تقود بأسرع وقت إلى محادثات مباشرة التي سنواصل من خلالها الجهود لتحقيق السلام والأمن".
      وقال "بودي الترحيب بقرار السلطة الفلسطينية بالبدء في المحادثات غير المباشرة وبودي قول أمرين في هذا السياق، الأول هو أن المحادثات غير المباشرة هذه تجري بدون شروط مسبقة مثلما أصررنا على ذلك في العام الأخير، والأمر الثاني هو أنه يجب أن تقود المحادثات غير المباشرة إلى محادثات مباشرة".
      وفي سياق متصل أعلنت روسيا أمس مواصلة دعمها لاستئناف مفاوضات السلام بين إسرائيل والفلسطينيين. ونقلت وكالة "نوفوستي" الروسية عن بيان للخارجية الروسية بعد موافقة منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل على اقتراح الولايات المتحدة بإجراء مفاوضات غير مباشرة بينهما، إن " روسيا تؤكد بهذا الخصوص، الاستعداد لمواصلة دعم هذا الحوار وفق قواعد قانونية مقبولة من الطرفين".
      وأضافت الوزارة أن روسيا جاهزة لبذل الجهود في مجالات عملية السلام لصالح السلام الشامل والعادل والمستمر في المنطقة.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية