"العدس" ..كيف يتم اختياره و طهيه ؟ أخبار الشبيبة

    • "العدس" ..كيف يتم اختياره و طهيه ؟ أخبار الشبيبة

      بون - د ب أ

      يتميز العدس بالتنوع من حيث المذاق والطعم، بدءاً من الترابي والقوي والجوزي ووصولاً إلى المذاق الطري تماماً.

      ولكن ينبغي على المرء التعرف على كيفية التعامل مع هذا النوع من البقوليات، ويبدأ هذا الأمر بالفعل أثناء عملية الشراء؛ حيث ينبغي أن يكون العدس أملس وملونا بشكل متساوٍ. وأوضخت جابرييلا كاوفمان من مركز استعلامات المستهلك (aid) بمدينة بون غربي ألمانيا، أنه لا يجوز بأي حال من الأحوال أن يكون للعدس رائحة عفونة، لأن ذلك قد يشير إلى أن العدس قديم للغاية أو أنه قد تم تخزينه بصورة خاطئة.

      وينبغي دائماً طهي العدس قبل تناوله، لأن البقوليات تحتوي على مادة الليستين، وتؤثر هذه البروتينات بشكل سلبي بحيث تلتصق كرات الدم الحمراء مع بعضها البعض كما أنها تتسبب في حدوث التهابات أو حالات نزيف. وفي أسوأ الأحوال يؤدي تناول العدس النيئ إلى نهاية مميتة، ولذلك تنصح الخبيرة الألمانية جابرييلا كاوفمان بطهي العدس ما لا يقل عن 15 دقيقة وحفظه بعيداً عن متناول يد الأطفال.

      أما العدس المُجفف فليس من الضروري نقعه في الماء قبل طهيه كما هو معتاد في كثير من الأحيان. ولكن جابرييلا كاوفمان توضح أهمية هذه العملية بقولها :"من خلال النقع في الماء يتم تقصير الوقت اللازم للطهي". وبالإضافة إلى ذلك يتم تقليل المواد المسببة للانتفاخات والرافينوز الستاكيوز في العدس، غير أنه لا ينبغي استخدام الماء المستخدم في النقع أثناء طهي العدس.

      كما ينبغي على الأشخاص الذين يرغبون في أن يكون لديهم مخزون من العدس، مراعاة استخدامه خلال أربعة إلى ستة أشهر، وذلك وفقاً لما نصحت به مؤلفة كتب الطهي مونيكا كاكياتورا من مدينة فايل جنوبي ألمانيا، وقالت :"كلما كان العدس قديماً، زاد الوقت اللازم للطهي". حتى أن بعض أنواع العدس لا يمكن طهيها على الإطلاق. وبالإضافة إلى ذلك فإن الطعم يتدهور من جراء التخزين لفترة طويلة. وإذا اضطر المرء إلى تحضير عدس قديم فمن المفيد في هذه الحالة القيام بنقع العدس قبل الطهي في ماء فاتر. ولكن في أغلب الأحيان يكفي شطف العدس بالماء البارد، كما أن إضافة القليل من بيكربونات الصوديوم تعتبر من الأمور الجيدة أيضاً.

      ولإعداد طبق يخني لحم الضأن المغربي مع العدس على سبيل المثال لأربعة أو ستة أقسام فإن الشخص يحتاج إلى 400 جرام عدس، 250 جرام لحم ضأن، 20 جرام زيت نباتي، بصلتين، قرني فلفل حار أحمر، 4 حبات طماطم، ملعقتين من معجون الطماطم، بالإضافة إلى 3 أو 4 ملاعق من الزبدة. وتنصح خبيرة الطهي مونيكا كاكياتورا بأن يتم تحمير اللحم المقطع إلى شرائح صغيرة مع أرباع البصل والثوم والزعفران والكمون والفلفل والبقدونس وزيت الزيتون.

      ويتم خلط الفلفل الأحمر المطحون والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم ثم يتم إضافة الماء أو مرق الضأن، وثم يتم طهي الخليط. وأضافت مؤلفة كتب الطهي :"أنه يجب وضع العدس الأخضر بشكل منفصل في الماء البارد ثم طهيه على درجة حرارة معتدلة لمدة 30 دقيقة". وبعد عملية الطهي يتم خلط العدس مع المزيج الذي تم تحميره.


      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية

      وأدعوكم للإستفادة بمقالات متقدمة في مجال التقنية والأمن الإلكتروني
      رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
      المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
      والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني
      Eagle Eye Digital Solutions