25 مشاركا في برنامج تدريبي لفن إدارة المراف

    • 25 مشاركا في برنامج تدريبي لفن إدارة المراف

      مسقط - ش
      بدأ صباح أمس البرنامج التدريبي (فن إدارة المرافعات) أعماله وذلك بمركز زاخر بقاعة السفير ومن المقرر أن يستمر خلال الفترة من 15 إلى19 مايو الجاري.
      والبرنامج منظم من قبل وزارة الخدمة المدنية المتمثلة في دائرة التدريب والتأهيل ويستهدف 25 مشاركا من مختلف الوحدات الحكومية هادفا إلى إكساب القانونيين المهارات الضرورية في إدارة المرافعات وتزويدهم بالمعارف المرتبطة بشروط المرافعات ومبادئها وتعريف المشاركين بالعناصر الأساسية للمرافعة الناجحة ومقومات المترافع الناجح مدعما بطرق عملية واقعية لتعميق فهم المشاركين لفن إدارة المرافعات.
      وقد أكد الأستاذ المساعد بكلية الحقوق المحاضر عبد الحكيم عكاشه على أن المتدربين في اليوم الأول حرصين على الاستفادة من تفاصيل الندوة من خلال تركيزهم ومناقشاتهم البناءة وبشكل عام لاحظ اهتمام السلطنة بالجوانب التدريبية.
      وأضاف عكاشه: تناولنا في المحاضرة فنون المرافعة وكيفية إعدادها وأساليب المرافعة أمام المحاكم واستعرضنا نماذج من المرافعات القديمة وحتى الحديثة التي كانت بالمحاكم المصرية.
      وقال محمد المرزوقي من الادعاء العام: المحاضرة موضوعها مهم بالنسبة للقطاعات المستهدفة بالبرنامج التدريبي من باحثين قانونيين الذين عادة ما يمثلون الإدارة أمام المحاكم لصفاتها الاعتبارية لذلك كله يعتبر هذا البرنامج إثراء للمتدربين هاهنا.
      والحقيقة أن فن المرافعات بحر واسع فيما يتعلق بالقوانين الإجرائية ولكن البرنامج استطاع مبدئيا أن يعطينا الأصول الأولية للمعنيين لإعانتهم على التمسك ببداية الطريق.
      حنان ياقوت البدراوي من المنار للتطوير الإداري ترى أن مثل هذه الندوات تساهم في زيادة الثقافة القانونية لدى المستهدفين حيث يعرفهم بكيفية المرافعة امام القضاء والشروط العامة في المرافعة ومبادئها وعناصرها .
      فاطمة البادي محامية من وزارة النفط والغاز قالت: نحن كمحامين بوزارة النفط والغاز لا نمارس المرافعات أمام المحاكم الابتدائية لذلك فيعتبر عنوان البرنامج (فن إدارة المرافعات )) فرصة لنثري معلوماتنا بهذا الجانب، وعلى صعيد آخر فإن حضور الادعاء العام اليوم للمشاركة أفادنا كثيرا في معرفة آخر المستجدات.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية